Разносолы из капусты. 350 рецептов из свежей, квашеной и маринованной капусты

Эдуард Николаевич Алькаев

В книге вы найдете как традиционные рецепты первых и вторых блюд, так и разнообразные способы квашения, соления и маринования самого популярного в России овоща. Автор предлагает рецепты для диетического и лечебного питания, которые готовить легко и просто. Приятного аппетита!

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Разносолы из капусты. 350 рецептов из свежей, квашеной и маринованной капусты предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

САЛАТЫ И ЗАКУСКИ

Салат — вкусное, легкое, питательное блюдо, в состав которого входят овощи (сырые и вареные), зелень, фрукты или ягоды.

Салаты можно разделить на два вида:

а) из сырых овощей; эти салаты подают к жареному и вареному мясу, домашней птице и рыбе;

б) из тех же сырых и вареных овощей с прибавлением вареного или жареного мяса, телятины, баранины, птицы, дичи, рыбы, вареных яиц, крабов, раков. Такие салаты чаще всего подают как закуску в начале обеда или ужина.

Вкусовые качества салатов в значительной мере зависят от заправки. Салаты заправляют соусом, майонезом или сметаной, приправленной солью, лимонным соком, или столовым уксусом и растительным маслом.

Основное назначение салатов и закусок — стимулировать возникновение аппетита. Этому же способствуют и их нарядное оформление и украшение.

Следует также отметить, что салаты не только возбуждают аппетит, но и поставляют в наш организм все необходимые полезные вещества — кроме того, что они калорийны, в них содержится много витаминов и минеральных солей.

Стоит отметить, что овощные салаты и закуски являются диетическими блюдами, которые рекомендуются как при различных заболеваниях (желудочно-кишечных, сердечно-сосудистых и т. д.), так и при нарушении обмена веществ.

Салаты и закуски — это пища, которую можно приготовить легко и быстро. Их подают в фарфоровых, стеклянных и мельхиоровых блюдах, салатниках, вазах, селедочницах и тарелках.

Салат из кальмаров, квашеной капусты и лука

Квашеную капусту отжать от рассола, мелко порубить. Зеленый лук мелко нарезать. Вареных кальмаров нарезать соломкой. Все смешать, добавить растительное масло, соль, сахар и хорошо перемешать. При подаче посыпать мелко нарезанной зеленью.

Состав: филе кальмаров — 400–500 г;

квашеная капуста — 600 г;

зеленый лук — 100 г;

растительное масло — 2 ст. л.;

сахар — 1–2 ст. л.;

зелень петрушки или укропа — 1 пучок;

соль, перец по вкусу.

Салат из белокочанной капусты

Капусту нашинковать, посолить и перетереть руками до появления сока. Зелень помыть, просушить и мелко нарезать. Заправить сметаной и майонезом.

Состав: белокочанная капуста — 1 вилок среднего размера;

сметана — 1/2 стакана;

майонез — 2 ст. л.;

зелень петрушки и укропа;

соль по вкусу.

Салат из белокочанной капусты с лимонным соком

Капусту нашинковать, посолить, перетереть руками до появления сока и откинуть на дуршлаг, чтобы дать стечь соку. В капусту влить лимонный сок и добавить сахар. Оставить на 30 минут пропитываться, после чего заправить растительным маслом.

Перед подачей к столу можно украсить салат кружочками лимона.

Состав: белокочанная капуста — 1/2 небольшого вилка;

сок половины лимона;

растительное масло — 1 ст. л.;

сахар — 1 ч. л.;

соль — 1 ч. л.

Салат из белокочанной капусты с тертым хреном

Капусту нашинковать, посолить и перетереть руками до появления сока. Свеклу и морковь вымыть, отварить, почистить и натереть на крупной терке или мелко нарезать. Все смешать, добавить тертый хрен, посолить и заправить сметаной и майонезом.

Перед подачей к столу посыпать мелко нарубленной зеленью петрушки.

Состав: белокочанная капуста — 1 небольшой вилок;

морковь — 1 шт.;

свекла — 1 шт. среднего размера;

тертый хрен — 1 ст. л.;

сметана — 3/4 стакана;

майонез — 2 ст. л.;

зелень петрушки, соль по вкусу.

Салат из белокочанной капусты и моркови

Капусту нашинковать, посолить и перетереть руками до появления сока. Морковь почистить, вымыть и натереть на крупной терке. Яблоко вымыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину и также натереть на крупной терке. Лук очистить и мелко нарезать. Все смешать, заправить сметаной и майонезом.

Перед подачей к столу посыпать мелко нарубленной зеленью петрушки.

Состав: белокочанная капуста — 1 вилок среднего размера;

морковь — 1 шт.;

яблоко — 1 шт.;

лук — 1 шт.;

сметана — 3/4 стакана;

майонез — 2 ст. л.;

зелень петрушки, соль по вкусу.

Салат из капусты и свеклы

Свежую капусту нашинковать, посолить и перетереть руками до появления сока, а квашеную отжать и нарезать. Свеклу вымыть, отварить или испечь, очистить от кожицы и нарезать кубиками. Все смешать, добавить лимонный сок, сахар и соль.

Заправить салат растительным маслом. Перед подачей к столу украсить мелко нарубленной зеленью укропа.

Состав: белокочанная капуста — 1 вилок среднего размера или квашеная капуста — 200 г;

свекла — 1 шт.;

сок половины лимона;

зелень укропа, сахар и соль на вкус.

Салат из белокочанной капусты и болгарского перца

Капусту нашинковать, выложить в кастрюлю, залить водой, посолить и варить, постоянно помешивая, до мягкости. Готовую капусту откинуть на дуршлаг, дать стечь воле и оставить остывать.

Перцы вымыть, удалить сердцевины и нарезать тонкой соломкой или небольшими кубиками. Яблоко вымыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину и натереть на крупной терке. Лук и зелень вымыть, просушить и мелко нарезать. Все смешать и заправить растительным маслом.

Перед подачей к столу готовый салат можно украсить кружочками перца, дольками яблока и веточками зелени.

Состав: белокочанная капуста — 1 вилок среднего размера;

красный болгарский перец — 2–3 шт.;

желтый болгарский перец — 1 шт.;

яблоко — 1 шт. (небольшое);

зеленый лук — 1 пучок;

растительное масло — 4–5 ст. л.;

любая зелень, соль по вкусу.

Салат из белокочанной капусты и помидоров

Капусту нашинковать, посолить и перетереть руками до появления сока. Помидоры вымыть и нарезать небольшими ломтиками или тонкими кружочками. Лук-порей и сельдерей вымыть, просушить и нарезать кольцами. Все смешать, добавить лимонный сок, растительное масло и соль. Готовый салат перед подачей к столу украсить веточками укропа.

Состав: белокочанная капуста — 1 вилок среднего размера;

помидор — 3 шт.;

лук-порей — 1 стебель;

сельдерей — 1 стебель;

сок 1 лимона;

растительное масло — 3–4 ст. л.;

зелень укропа, соль по вкусу.

Салат из белокочанной капусты и огурцов (1 вариант)

Капусту нашинковать. Огурцы вымыть и нарезать тонкими кружочками или небольшими кубиками. Лук помыть, просушить и мелко нарезать. Все смешать, посолить, заправить сметаной, майонезом или растительным маслом. Готовый салат посыпать мелко нарубленной зеленью укропа и петрушки.

Состав: белокочанная капуста — 1 вилок среднего размера;

свежие огурцы — 2–3 шт.;

зеленый лук — 1 пучок;

сметана или майонез — 1/2 банки или растительное масло — 3 ст. л.;

зелень петрушки и укропа, соль по вкусу.

Салат из белокочанной капусты и огурцов (2 вариант)

Капусту нашинковать. Огурцы вымыть и нарезать соломкой, оставив небольшую часть, которую нужно нарезать кружочками для украшения. Корень, сельдерея и редис почистить, вымыть и натереть на крупной терке. Яблоко вымыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину и нарезать дольками. Чеснок почистить и натереть на мелкой терке. Зеленый лук вымыть, обсушить и мелко нарезать. Все смешать, оставить несколько долек яблок для украшения, добавить сахар, посолить и заправить майонезом.

Готовый салат можно украсить дольками яблок и кружочками огурцов.

Состав: белокочанная капуста — 1 вилок среднего размера;

огурцы — 2 шт.;

сельдерей — 1 стебель;

редис — 5 шт.;

яблоко — 1 шт.;

чеснок — 2 зубчика;

зеленый лук — 1 пучок;

майонез — 3/4 банки;

сахар и соль.

Салат из белокочанной капусты и картофеля

Капусту нашинковать, посолить и перетереть руками до появления сока. Картофель вымыть, отварить в подсоленной воде, дать остыть, очистить и нарезать кубиками. Лук очистить и нарубить. Чеснок очистить и натереть на мелкой терке. Грибы мелко нарезать. Все смешать и заправить растительным маслом.

Перед подачей к столу украсить салат ягодами клюквы.

Состав: белокочанная капуста — 1 вилок среднего размера;

картофель — 4 клубня;

лук — 2 шт. (небольшие);

чеснок — 2 зубчика;

соленые грибы — 5–6 шт.;

растительное масло — 5 ст. л.;

несколько ягод клюквы, соль по вкусу.

Салат из белокочанной капусты и чернослива

Свежую капусту нашинковать, посыпать сахаром и перетереть руками до появления сока. Капусту откинуть на дуршлаг, чтобы дать стечь соку. Чернослив залить теплой водой и оставить на 20–30 минут. Набухший чернослив очистить от косточек и нарезать небольшими кусочками. Свежую морковь очистить, вымыть и натереть на крупной терке. Все смешать, добавить лимонный сок.

Перед подачей к столу украсить салат половинками чернослива и кружочками моркови.

Состав: капуста — 400 г;

чернослив — 100 г;

морковь — 1 шт.;

сок 1 лимона;

сахар.

Салат из белокочанной капусты, сливы и вишни

Капусту нашинковать. Сливу и вишню вымыть, удалить косточки, нарезать небольшими кусочками. Яблоки вымыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину и натереть на крупной терке. Все смешать, добавить сахар, лимонный сок и заправить растительным маслом. Готовый салат украсить вишнями и дольками яблок.

Состав: белокочанная капуста — 1 вилок среднего размера;

сливы — 5 шт.;

вишни — 5—10 шт.;

яблоко — 2–3 шт. (небольшие);

сок половины лимона;

растительное масло — 2–3 ст. л.;

сахар по вкусу.

Салат из белокочанной капусты и апельсина

Капусту нашинковать, посолить и перетереть руками до выделения сока. Добавить лимонный сок, перемешать и поставить в холодильник на 1 час, чтобы капуста пропиталась соком.

Яблоко вымыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину, одну половину натереть на крупной терке, а другую нарезать дольками для украшения готового салата. Апельсин очистить от кожуры, разделить на дольки и, оставив несколько для украшения, нарезать небольшими кусочками. Все смешать и заправить майонезом.

Перед подачей к столу украсить салат дольками апельсина и яблока.

Состав: белокочанная капуста — 1 вилок среднего размера;

апельсин — 1 шт.;

яблоко кислое — 1 шт. (небольшое);

сок 1 лимона;

майонез — 3/4 банки;

соль по вкусу.

Салат из белокочанной капусты и клюквы

Капусту нашинковать и без добавления соли перетереть руками, чтобы она стала мягкой. Яблоко вымыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину и нарезать мелкими кубиками. Все смешать, добавить клюкву, оставив несколько ягод для украшения, и заправить растительным маслом.

Перед подачей к столу украсить салат ягодами клюквы.

Состав: белокочанная капуста — 1 вилок среднего размера;

ягоды клюквы — 1/2 стакана;

яблоко сладкое — 1 шт. (небольшое);

растительное масло — 4–5 ст. л.

Салат из белокочанной капусты, сока ревеня и меда

Капусту нашинковать и выложить в кастрюлю. Добавить соль и томатный сок. Все перемешать и поставить на небольшой огонь. Непрерывно помешивая, нагревать до тех пор, пока капуста не станет мягкой. Дать остыть, добавить мед, сок ревеня и растительное масло.

Состав: белокочанная капуста — 1 вилок среднего размера;

сок ревеня — 2 ст. л.;

мед — 1 ч. л.;

сок 1 помидора;

растительное масло — 1 ст. л.;

соль по вкусу.

Салат из белокочанной капусты по-грузински

Капусту разрезать на несколько частей, отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Остывшую капусту пропустить через мясорубку. Лук очистить, мелко нарезать. Орехи истолочь в ступке или измельчить ножом. Зелень вымыть, просушить и мелко нарезать, оставив несколько целых веточек. Все смешать, добавить аджику и сок. Украсить салат веточками петрушки и гранатовыми зернами.

Состав: белокочанная капуста — 1 вилок среднего размера;

лук — 1 шт.;

очищенные грецкие орехи — 1 стакан;

лимонный или гранатовый сок — 3–4 ст. л.;

зелень петрушки — 1 пучок;

гранат — 1/2 шт.;

аджика — 1 ч. л.;

соль по вкусу.

Салат из белокочанной капусты с соусом из сливок

Капусту нашинковать, посолить и перетереть руками до появления сока. Яблоки вымыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину и натереть на крупной терке. Лук очистить и мелко нарезать.

Яйца сварить вкрутую, дать остыть, очистить от скорлупы, отделить желтки и растереть их. В желтки добавить соль, сахар, горчицу и растительное масло. Все тщательно растереть, влить лимонный сок и взбитые сливки. Полученным соусом заправить салат.

Яичные белки и вымытую зелень мелко нарезать и посыпать ими готовый салат.

Состав: белокочанная капуста — 1 вилок среднего размера;

яблоко — 2 шт.;

лук — 1 шт.;

зелень петрушки;

для соуса: яйцо — 3 шт.;

растительное масло — 2 ч. л.;

сахар — 1 ч. л.;

готовая горчица — 1 ч. л.;

сливки — 1/2 стакана;

лимонный сок или 3 %-ный уксус — 1 ч. л.;

соль по вкусу.

Салат из белокочанной капусты с клюквенно-смородиновым соком

Капусту нашинковать, выложить в кастрюлю, посолить и влить ягодные соки. Перемешать и поставить на небольшой огонь. Непрерывно помешивая, нагревать до тех пор, пока капуста не станет мягкой. Затем все охладить, добавить сахар и заправить растительным маслом.

Готовый салат можно украсить ягодами клюквы и смородины.

Состав: белокочанная капуста — 1 вилок среднего размера;

клюквенный сок — 1–2 ст. л.;

сок черной смородины — 1–2 ст. л.;

растительное масло — 1 ст. л.;

сахар и соль по вкусу.

Салат из белокочанной капусты и курицы

Капусту нашинковать. Мясо отварить в слегка подсоленной воде, дать остыть и нарезать соломкой или небольшими кубиками. Яблоки вымыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину и нарезать кубиками. Корень сельдерея вымыть, почистить и натереть на крупной терке. Все смешать. Добавить консервированный зеленый горошек, тертый хрен, уксус, растительное масло, сахар. Посолить и перемешать.

Готовый салат полить сметаной и украсить веточками зелени и кружочками вареной моркови.

Состав: свежая капуста — 300 г;

куриное мясо — 200 г;

яблоко — 2 шт. (среднего размера);

морковь — 1 шт.;

сельдерей — 1 корень (небольшой);

зеленый горошек — 3 ст. л.;

сметана — 3/4 стакана;

тертый хрен — 1 ч. л. или 3 %-ный уксус — 1 ч. л.;

растительное масло — 1 ст. л.;

зелень петрушки и укропа, сахар и соль по вкусу.

Салат из квашеной капусты, редьки и моркови

Редьку и морковь очистить, вымыть и натереть на крупной терке. Лук очистить, мелко нарубить и добавить к капусте.

Все посолить, смешать, добавить сахар и заправить растительным маслом.

Готовый салат украсить веточками укропа.

Состав: квашеная капуста — 300 г;

редька — 1 шт. (среднего размера);

морковь — 1 шт.;

лук — 1 шт.;

растительное масло — 2 ст. л.;

зелень укропа, сахар и соль по вкусу.

Салат из квашеной капусты и яблок

Яблоки вымыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину и мелко нарезать, оставив несколько долек для украшения. Лук очистить и мелко нарубить. Морковь очистить, вымыть и натереть на крупной терке за исключением небольшой части, которую нужно нарезать кружочками. Все смешать, добавить сахар, заправить растительным маслом или майонезом. Готовый салат украсить дольками яблока и кружочками моркови.

Состав: квашеная капуста — 500 г;

сладкие яблоки — 2–3 шт.

лук — 1 шт. (небольшой);

морковь — 1 шт. (средняя);

растительное масло или майонез — 5 ст. л.;

сахар и соль по вкусу.

Салат с краснокочанной капустой

Капусту нашинковать, посолить и перетереть руками до появления сока. Смешать растительное масло и уксус и заправить полученным соусом салат.

Перед подачей к столу украсить веточками укропа и петрушки.

Состав: краснокочанная капуста — 1 вилок среднего размера;

растительное масло — 3 ст. л.;

3 %-ный уксус — 1 ст. л.;

зелень укропа и петрушки, соль.

Салат из краснокочанной капусты и сельдерея

Капусту мелко нарезать, посолить и перетереть руками до появления сока. Корень сельдерея очистить, вымыть и натереть на крупной терке. Яблоко вымыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину и натереть на крупной терке. Чтобы яблоко не потемнело, его следует сразу же смешать с капустой и сельдереем. Огурец нарезать небольшими кубиками. Лук очистить, мелко нарубить и добавить к остальным овощам. Все смешать и заправить майонезом.

Перед подачей к столу посыпать салат мелко нарубленной зеленью петрушки.

Состав: краснокочанная капуста — 1 вилок среднего размера;

сельдерей — 1 корень (небольшой);

яблоко — 1 шт.;

лук — 1 шт.;

соленый огурец — 1 шт. (небольшой);

майонез — 3/4 банки;

зелень петрушки, соль по вкусу.

Салат из краснокочанной капусты и огурцов

Капусту нашинковать, посолить и перетереть руками до появления сока. Огурцы мелко нарезать за исключением одной половинки, которую надо нарезать кружочками. Все смешать, заправить сметаной.

Перед подачей к столу готовый салат украсить веточками петрушки и кружочками огурца.

Состав: краснокочанная капуста — 1 вилок среднего размера;

соленые огурцы — 3 шт.;

сметана — 3/4 стакана;

зелень петрушки, соль по вкусу.

Салат из краснокочанной капусты и картофеля

Капусту нашинковать, залить кипятком, дать постоять 15 минут и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Слегка посолить, добавить лимонный сок и полить 2 столовыми ложками растительного масла. Картофель вымыть, отварить в подсоленной воде, очистить, дать остыть и нарезать небольшими кубиками. Посолить, заправить оставшимся растительным маслом. Лук очистить и мелко нарубить. Огурец нарезать небольшими кубиками. Картофель смешать с луком и огурцом.

В центре широкого блюда выложить капусту, картофель разложить по краям. Перед подачей к столу посыпать салат мелко нарубленной зеленью укропа.

Состав: краснокочанная капуста — 1 вилок среднего размера;

картофель — 4–5 небольших клубней;

лук — 1 шт.;

соленый огурец — 1 шт.;

растительное масло — 4–5 ст. л.;

сок 1 лимона;

зелень укропа, соль по вкусу.

Салат из краснокочанной капусты и яблок (1 вариант)

Капусту нашинковать и уложить в кастрюлю. Вскипятить небольшое количество воды, добавить в нее лимонный сок или уксус и посолить. Полученным раствором залить капусту и хорошо перемешать. Дать настояться 10–15 минут, а затем откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода, а капуста остыла. Яблоки вымыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину и натереть на мелкой терке. Все смешать, добавить сахар и заправить растительным маслом или майонезом.

Конец ознакомительного фрагмента.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Разносолы из капусты. 350 рецептов из свежей, квашеной и маринованной капусты предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я