Здоровье, почки, диализ, жизнь. Часть 3. Записки пациента

Шикур Шабаев

Эта небольшая книга – своеобразный дневник пациента, пытающегося после тяжелого заболевания вернуться к нормальной жизни. Она помогла выжить автору. Надеюсь, что мои записки прибавят оптимизма и читателям.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Здоровье, почки, диализ, жизнь. Часть 3. Записки пациента предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Пережаренное мясо может привести к раку почек

Поедание большого количество мяса, пожаренного при чрезмерно высоких температурах, заметно увеличивает риск развития рака почек. Об это рассказало РИА «Новости», ссылаясь на публикацию научного журнала Cancer (США).

В статье рассказывается об исследовании ученых из университета Техаса в Хьюстоне. Они сопоставили структуру ДНК у свыше 600 пациентов университетского госпиталя, которые были госпитализированы с диагнозом «рак почек», а также у 700 добровольцев, не страдавших от этой болезни. Оказалось, что любители «жаренного», поедавшие большое количество мяса, заметно чаще остальных пациентов страдали от рака почек.

По мнению авторов статьи, виною всему — канцерогены PhIP и MelQx, чья концентрация в мясе и других блюдах растет с увеличением температуры и заметно повышается при жарке на открытом огне или на мангале (внимание любителей шашлыков!).

Ученые сравнили генетический код здоровых участников эксперимента с мутациями, возникающими при развитии рака почек. Увы, даже небольшие количества PhIP и MelQx, содержащиеся в пережаренном мясе, приводили к заметному увеличению шансов на развитие рака — примерно на 54% для первого вида канцерогена, и почти в два раза для второго вещества!

Так, что же теперь — нам всем следует отказаться от любимых барбекю и шашлыков? Вовсе нет, успокаивают ученые. Чтобы минимизировать риски, достаточно просто не злоупотреблять шашлыками, ни в коем случае не пережаривать мясо и сочетать дичь с большим количеством овощей — в таком случае шансы на развитие рака почек будут заметно ниже.

Но так или иначе, проблема стоит внимания. По данным автором исследования, только в США ежегодно около 60 тысяч человек заболевает раком почек, из которых почти четверть умирает. Количество больных раком растет с каждым годом, что многие медики связывают с растущей популярностью фаст-фуда, жирной и жареной пищи, содержащей в себе множество канцерогенов. Их источником может быть как само мясо, так и масло для жарки и прочие ингредиенты блюд.

Рак почки — одно из наиболее распространенных онкоурологических заболеваний. По некоторым данным, результатами проведения подобных исследований на территории РФ стало выявление 15 тысяч больных (данные 2003 года), рак почки, как причина смерти рассматривался в 7,9 тысячах случаев. При этом средний возраст заболевших — 62 года, средний возраст умерших — 66 лет.

РАК ПОЧКИ встречается у мужчин почти в 2 раза чаще, чем у женщин. Большая смертность от данного заболевания объясняется длительным бессимптомным течением. Почти 50% опухолей почки являются случайными находками при проведении диагностических исследований, таких как УЗИ и компьютерная томография брюшной полости и забрюшинного пространства, по другим причинам. Большинство пациентов обращаются за медицинской помощью на поздних стадиях, когда проведение радикального лечения практически невозможно.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Здоровье, почки, диализ, жизнь. Часть 3. Записки пациента предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я