Эта небольшая книга – своеобразный дневник пациента, пытающегося после тяжелого заболевания вернуться к нормальной жизни. Она помогла выжить автору. Надеюсь, что мои записки прибавят оптимизма и читателям.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Здоровье, почки, диализ, жизнь. Часть 3. Записки пациента предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Пережаренное мясо может привести к раку почек
Поедание большого количество мяса, пожаренного при чрезмерно высоких температурах, заметно увеличивает риск развития рака почек. Об это рассказало РИА «Новости», ссылаясь на публикацию научного журнала Cancer (США).
В статье рассказывается об исследовании ученых из университета Техаса в Хьюстоне. Они сопоставили структуру ДНК у свыше 600 пациентов университетского госпиталя, которые были госпитализированы с диагнозом «рак почек», а также у 700 добровольцев, не страдавших от этой болезни. Оказалось, что любители «жаренного», поедавшие большое количество мяса, заметно чаще остальных пациентов страдали от рака почек.
По мнению авторов статьи, виною всему — канцерогены PhIP и MelQx, чья концентрация в мясе и других блюдах растет с увеличением температуры и заметно повышается при жарке на открытом огне или на мангале (внимание любителей шашлыков!).
Ученые сравнили генетический код здоровых участников эксперимента с мутациями, возникающими при развитии рака почек. Увы, даже небольшие количества PhIP и MelQx, содержащиеся в пережаренном мясе, приводили к заметному увеличению шансов на развитие рака — примерно на 54% для первого вида канцерогена, и почти в два раза для второго вещества!
Так, что же теперь — нам всем следует отказаться от любимых барбекю и шашлыков? Вовсе нет, успокаивают ученые. Чтобы минимизировать риски, достаточно просто не злоупотреблять шашлыками, ни в коем случае не пережаривать мясо и сочетать дичь с большим количеством овощей — в таком случае шансы на развитие рака почек будут заметно ниже.
Но так или иначе, проблема стоит внимания. По данным автором исследования, только в США ежегодно около 60 тысяч человек заболевает раком почек, из которых почти четверть умирает. Количество больных раком растет с каждым годом, что многие медики связывают с растущей популярностью фаст-фуда, жирной и жареной пищи, содержащей в себе множество канцерогенов. Их источником может быть как само мясо, так и масло для жарки и прочие ингредиенты блюд.
Рак почки — одно из наиболее распространенных онкоурологических заболеваний. По некоторым данным, результатами проведения подобных исследований на территории РФ стало выявление 15 тысяч больных (данные 2003 года), рак почки, как причина смерти рассматривался в 7,9 тысячах случаев. При этом средний возраст заболевших — 62 года, средний возраст умерших — 66 лет.
РАК ПОЧКИ встречается у мужчин почти в 2 раза чаще, чем у женщин. Большая смертность от данного заболевания объясняется длительным бессимптомным течением. Почти 50% опухолей почки являются случайными находками при проведении диагностических исследований, таких как УЗИ и компьютерная томография брюшной полости и забрюшинного пространства, по другим причинам. Большинство пациентов обращаются за медицинской помощью на поздних стадиях, когда проведение радикального лечения практически невозможно.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Здоровье, почки, диализ, жизнь. Часть 3. Записки пациента предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других