Чеснок. Чудо-целитель

Группа авторов, 2010

В книге приводятся многочисленные способы профилактики и лечения с помощью чеснока простуды, гриппа, атеросклероза, депрессий, ревматизма и даже онкологических заболеваний. Автор удачно сочетает научный подход и занимательность.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Чеснок. Чудо-целитель предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Чеснок в жизни людей

Чеснок — древнейшее однолетнее травянистое овощное растение, семейства лилейных. Его родиной считают горные и предгорные районы Средней Азии (Джунгария, равнина между Алтайскими горами и Тянь-Шанем, по некоторым данным — киргизские степи), Афганистана, Индии, а также Средиземноморский и Кавказско-Карпатский районы. Население этих местностей до сих пор широко использует в пищу дикорастущий вид, мало чем отличающийся от культивируемого. Оттуда еще тысячи лет назад он распространился в другие районы земледельческой культуры: Китай, Египет и другие страны. Человека привлекли в чесноке его запах, ценные лечебные и пищевые свойства, из-за которых это растение уже за пять-шесть тысяч лет до нашей эры стали выращивать в Азии, Африке и Европе.

Самые первые достоверные сведения о чесноке относят ко времени Древнего Египта. Среди надписей на пирамидах царя Хеопса IV упоминается о чесноке. При строительстве пирамид, усыпальниц фараонов и других монументальных сооружений в Древнем Египте чеснок употребляли в пищу для повышения работоспособности рабов, а также в качестве профилактического средства от малярии и других болезней.

За четыреста лет до нашей эры в Древней Греции чеснок использовали как возбуждающее средство и в качестве противоядия при укусе змеи. Его называли там скородой и использовали в качестве амулета — для защиты от чародейства и сглаза. В Древнем Риме чеснок входил в обязательный рацион легионеров, так как, по мнению римлян, кроме целебных свойств, он обладал способностью придавать воинам силу и мужество. С тех пор чеснок ценили прежде всего как лекарственное растение против многих болезней и затем как овощное в повседневном питании. Чеснок считали растением, которое возбуждает чувственность. В Древнем Египте и Риме его ели как приправу к разным блюдам, преимущественно из дичи и рыбы, делали из него соусы и салаты, добавляли в гарниры. Пифагор называл чеснок царем среди приправ.

С незапамятных времен чеснок выращивали и в Китае. В китайской азбуке знак, обозначающий чеснок, один из самых древних. В тибетских монастырях применяли древнекитайское средство очищения организма от жировых, известковых отложений, полученное из чеснока. Древнеиндийское изречение о чесноке гласит: «Если бы не запах, он был бы дороже золота».

И в народной медицине многих государств во все времена ему отводилась самая почетная роль. Гиппократ применял его для лечения ран и пневмонии. А древнегреческий ученый и естествоиспытатель Теофраст, живший за триста пятьдесят лет до нашей эры, довольно детально описал сорта и технологию выращивания чеснока.

Вещими оказались надписи на великой пирамиде в Гизе, которые относили чеснок к уникальным, божественным растениям. Подтверждены почти все лечебные свойства, какими наделили его древняя мудрость, народная медицина.

От римлян чеснок перешел в средневековую Европу. Простой народ, лишенный полноценного питания, видел в нем источник здоровья. В средние века соленое мясо и соленую рыбу ели с чесноком. Кроме того, ему приписывали магические свойства. Луковицу чеснока носили на груди, чтобы она охраняла от ранений во время кровопролитных боев. Амулеты из чеснока не гнушались носить даже короли.

У народов Ближнего Востока, турок, греков, болгар почтительное отношение к чесноку прививалось с младенчества — новорожденному делали повязку, прикрепляя зубки к голове. Знатные и богатые люди даже заказывали для луковицы чеснока серебряную оправу, а бедняки постоянно носили ее привязанной к головному убору. Чесноком натирали грудь и плечи, верили, что ведьмы не выносят его запаха. Теперь уже все знают, что чеснок вырабатывает фитонциды, или растительные губители, их также называют антибиотиками высших растений. Эти летучие фитонциды действуют губительно на расстоянии на бактерии. Вешая на шею амулет в виде головки чеснока, или обвязывая голову повязкой с чесноком, человек постоянно вдыхает летучие фитонциды, которые убивают бактерии в организме человека. Натирая грудь и плечи соком чеснока, человек не только вдыхает фитонциды, но и хорошо прогревается, что благоприятно сказывается на здоровье при многих заболеваниях.

Без чеснока не отправлялся в плавание ни один турецкий корабль. Чеснок развешивали на фасадах вновь построенных домов и на самых ценных фруктовых деревьях, дабы уберечь их от порчи.

Сейчас уже известно, что существуют растения, которые активно способствуют торможению болезней: фитонциды, выделяемые луком, чесноком и редькой, губительно действуют на возбудителей фитофтороза, аскохитоза и сосудистого бактериоза капусты.

Антисептические свойства чеснока давно хорошо известны. В XVII веке напиток из чеснока называли «воровским вином» потому, что его пили мародеры, грабившие умерших от чумы. При этом сами грабители чумой не заражались. Солдаты использовали чеснок для дезинфекции ран еще во времена Александра Македонского, а жертвы газовых атак Первой мировой войны лечили им язвы и ожоги. Сейчас чесночной настойкой лечат многие простудные, паразитарные заболевания желудочно-кишечного тракта, а собаководы поят собак такой настойкой в целях профилактики чумки.

Испокон веков чеснок считался одним из самых сильных средств, возбуждающих сексуальное желание и потенцию. Одно их эффективных средств в борьбе с сексуальными расстройствами — каждый день съедать зубчик чеснока. Если ваша квартира находится в геопатогенной зоне, необходимо положить под кровать чеснок.

Чеснок — любимейший компонент питания испанцев. Практически каждое блюдо, разве что за исключением кондитерских изделий, испанские повара и домашние хозяйки заправляют чесноком. В Испании в последние годы регулярно проводятся фестивали чеснока. На них демонстрируют свое искусство не только знаменитые на всю страну кулинары, но и новички, многие из которых становятся после конкурса знаменитостями.

На территорию Древней Руси чеснок мог попасть двумя путями: с Востока — через древнюю караванную дорогу из Китая в Европу, либо с юга через Византию, с которой еще в IX–X веках поддерживалась оживленная торговля. Известно, что в Древней Скифии на рубеже I–II веков до нашей эры выращивание чеснока уже получило широкое распространение. С возникновением и развитием Киевской Руси получает развитие огородничество. В письменных источниках Древней Руси XII–XIV веков упоминаются такие старинные районы выращивания чеснока: Ярославль, Муром, Суздаль, Киев и другие. Славяне пили вино, положив в чашу чеснок. Во времена Владимира Мономаха крестьяне ели чеснок с солью и черным хлебом, а зажиточные люди клали чеснок в ухо, причем в таком количестве, что знатных иностранцев шокировал его запах. Волхвы, напутствуя идущего на поединок, советовали положить в сапог три зубка чеснока, поскольку приписывали ему особые свойства.

В Средние века луковые культуры, в том числе чеснок, играли большую роль как обеззараживающие средства при борьбе с эпидемиями.

На Руси сведения о лечебных свойствах чеснока и о способах его применения передавали из поколения в поколение в устной, а позже и в письменной форме. В начале XX столетия в изданиях сообщалось, что на территории Украины в Киевской губернии, Черкасском и Чигиринском уездах насчитывалось 195 десятин ярового и 90 десятин озимого чеснока, занимавшего низинные места в усадьбах и на полях, в «прибалках».

Он сохраняет свои прочные позиции и в народных обрядах. В Галичине, например, его вплетают в косу невесты перед венчанием. Накануне дня святого Георгия хозяйки натирают им двери и порог, защищая свои дома от злых духов и ведьм.

Известно, что чеснок убивает микробы. Во Вторую мировую войну его называли русским антибиотиком.

В наше время наибольшее распространение получил чеснок в странах Южной Европы и Америки, в России и Украине. Его широко применяют в пищу, используют в консервной промышленности и в колбасном производстве.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Чеснок. Чудо-целитель предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я