Искусство столового этикета

Хелен Спраклинг

В книге вы найдете много полезной информации о правилах поведения за столом в кругу друзей, на званом обеде, на свадьбе и за чашкой кофе. Вы узнаете, как приглашать гостей, научитесь сочетать цвет и форму посуды с окружающей обстановкой. Книга поможет вам составить меню, выбрать подходящую посуду и скатерть, изысканно украсить стол, создать свободную доброжелательную атмосферу.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Искусство столового этикета предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Глава 3

Ваш фарфор и обеденная посуда

Нет ни одного другого предмета посуды, который бы мог получить столь же много восторженных эпитетов, как тарелка из фарфора. Она в большей степени произведение искусства, излучающее притягательность и романтизм, чем принадлежность для еды, но еще и исторический документ, в художественной форме свидетельствующий о традициях и обычаях прошлого. Мы испытываем такую же радость и гордость от обладания фарфоровыми тарелками, как и от владения живописными полотнами. И чем лучше мы начинаем разбираться в фарфоре, тем больше мы гордимся тем, чем владеем.

Это в полной мере относится и к изящной современной прозрачной фарфоровой тарелке, и к заварочному чайнику или сахарнице вашей прапрабабушки, которые вы, может быть, никогда не убираете с почетного места на полке. Каким бы ваш изысканный фарфор ни был — современным или антикварным, — в нем всегда чувствуется его долгая история и он всегда высоко ценится.

Выбирая фарфоровую посуду, следует уделить особое внимание ее цвету и внешней форме. И то и другое играет важную роль в формировании общей картины стола. Однако фарфоровая посуда ценится не только за свой внешний вид, и потому при выборе нужно учитывать и другие ее качества.

Начиная разговор о них, прежде всего следует рассмотреть само слово «фарфор». Этим словом мы называем не только собственно фарфор, но и всю посуду на полке настенного шкафа — точно так же, как, например, словом «полотно» мы именуем все простыни и наволочки. В силу привычки мы используем это слово как общий термин, и потому порой слово «фарфор» относится к набору посуды, в котором нет ни единого настоящего предмета из фарфора.

На самом деле фарфоровая посуда делится на две основные категории — фарфор и керамику. Хотя основные материалы как фарфора, так и керамики приблизительно одинаковы, некоторые отличия все же существуют. Неодинаков и уровень мастерства: керамические изделия изготавливаются быстро и поэтому имеют более низкую стоимость, фарфор же требует очень тщательной работы. Керамические изделия массивны и непрозрачны. Фарфор легок, прозрачен и на удивление крепок.

Фарфор, что стоит на наших полках, — это продукт долгих попыток воспроизвести красивую, твердую, прозрачную посуду, которую китайцы производили в своей стране начиная с шестого века. В шестнадцатом столетии, когда европейские торговцы начали проникать дальше мыса Доброй Надежды, китайская посуда появилась в Англии и на Европейском континенте. В Англии эту посуду назвали «chinaware», поскольку она прибывала из Китая («China» переводится с английского как «Китай», «ware» — изделия. — Примеч. перев.), однако постепенно этот термин сократили до «china». На континенте его назвали «pocelain» — в книгах по истории предполагается, что термин произошел от «porcellana» — моллюска, имевшего прозрачную, отливающую перламутром раковину. Сразу после появления китайского фарфора в Европе начались попытки создать аналогичную посуду — однако на протяжении многих лет технологию производства раскрыть так и не удавалось. И только в 1709 году И. Бётгер из Дрездена разгадал секрет, после чего в Мейсене возникла королевская гончарная мастерская. Именно здесь начали производить так называемый «дрезденский, или мейсенский, фарфор». Несмотря на то что секреты технологии производства тщательно охранялись, они скоро стали известны, и с этого момента началось широкое производство фарфора — как в континентальной Европе, так и в Англии.

Покупая платье, вы говорите продавцу, какая ткань вам нужна — шелк, вискоза, шерсть и т. д. Вы выбираете материал в зависимости от того, для чего именно вам нужно платье. Например, вы не приобретаете для работы в лесу шелковое платье, поскольку знаете, что джинсы подойдут для этой цели намного лучше. Вы никогда не выбираете одежду лишь из-за того, что вам больше понравился ее узор. Вы непременно захотите убедиться, что ткань вам подходит; если одежда имеет ярлык хорошего, надежного изготовителя одежды, это тоже окажет влияние на ваш выбор. Совершенно так же следует подходить и к приобретению посуды. Поначалу вы найдете несколько трудной терминологию, которая при этом употребляется, но лишь потому, что нечасто имеете с ней дело. В действительности же она очень проста.

Фарфор прозрачен. Поначалу при нагревании до очень высокой температуры получается так называемый «бисквитный фарфор». Это тусклая по цвету однородная заготовка со светлой монотонной поверхностью. На эту поверхность накладывается слой прозрачного стекла — глазури. После этого заготовку снова нагревают над огнем, но уже до меньших температур. В результате глазурь сплавляется с изделием, придавая ему очень красивую поверхность. Глазурь легко впитывает в себя эмаль, что позволяет украшать фарфоровые изделия, придавая им неяркую расцветку.

Часто можно слышать выражение «костяной фарфор». При изготовлении особо изысканного английского фарфора используется пепел от сожженных костей скота — это делает фарфор заметно белее. Но крепости такая добавка фарфору не придает. «Костяной фарфор» и в самом деле содержит кости. На Европейском континенте подобную технологию не используют — «костяной фарфор» производят исключительно в Англии.

Керамику производят в целом из тех же компонентов, что и фарфор, однако пропорции несколько иные, а технологический процесс намного проще, не требует большой точности и, таким образом, намного короче. Керамику получают при нагревании до меньшей температуры. Из-за этого брака при производстве меньше, что снижает стоимость продукции.

Любое керамическое изделие имеет пористую поверхность, покрытую неяркой блестящей глазурью, которая также спекается с поверхностью изделия при невысокой температуре. Керамика легко окрашивается, поэтому она обычно выглядит ярче, веселее и имеет более насыщенный цвет, чем фарфор, где нужной окраски труднее достичь из-за требуемых для этого высоких температур.

Иногда керамику окрашивают лишь слегка; глазурь накладывают как цветную, так и бесцветную, прозрачную.

Обращаясь в магазин посуды, вы должны быть внимательными. Некоторые производители керамики — и многие продавцы — используют термины «полуфарфор» или «полустекловидный фарфор», которые, хотя и верны сами по себе, могут ввести в заблуждение. Из подобного названия вы можете сделать ошибочное заключение, что приобретаете для своего дома фарфор.

Если у вас есть сомнения, существует хороший способ их разрешить: поднесите чашку или тарелку к свету. Если вы держите фарфоровое изделие, то увидите контуры своих пальцев, держащих изделие с обратной стороны (в нашей книге есть соответствующая иллюстрация). Фарфор полупрозрачен. Если же у вас в руках керамическое изделие, то оно будет непрозрачно. Сквозь него не будет видно ничего. Фарфор также отличается тем, что издает музыкальный звук, если по нему осторожно ударить карандашом.

Если вы любите эксперименты, то, разбив в следующий раз тарелку или чашку, не выбрасывайте их, а подвергните анализу. Фарфор не впитывает воду или пар, даже если отколоть глазурь. Пористая же поверхность керамики, напротив, будет действовать подобно промокательной бумаге.

Вплоть до этого момента я рассказывала о самом материале, из которого изготавливается как фарфор, так и керамика. Теперь я расскажу о том, как они расписываются — а роспись на них наносят по совершенно одинаковому методу.

Роспись посуды

Роспись посуды подразделяется на два вида — роспись под глазурью и роспись по глазури. В росписи по глазури краски накладываются после того, как процесс нанесения глазури уже завершен. Раскрашенный предмет помещают в духовой шкаф или печь для обжига, где краски спекаются с глазурью при умеренной температуре. Такая технология является самой распространенной; широкое ее применение объясняется тем, что она дает возможность использовать практически неограниченное количество цветов.

Роспись по глазури накладывается тремя различными методами. Первым методом является роспись от руки; естественно, этот метод является самым дорогим. По второму способу отпечатанное типографским способом изображение переносится на фарфор. Третий метод напоминает перенос, при нем рисунок всегда одноцветный; часто он представляет собой лишь контур, к примеру, розы, тогда как цвет наносится от руки. Как легко понять, перенос изображения является самой дешевой из всех трех технологий.

На посуде, где роспись осуществляется под глазурью, краски наносятся на неглазированную поверхность. Иногда это делают от руки, с помощью кисточки, — например, для нанесения рельефного рисунка на гончарных изделиях, — иногда при помощи медной гравировальной доски. Роспись, покрытая прочной прозрачной глазурью, намного лучше сохраняется. Ее нельзя смыть водой, и она без труда выдерживает испытание временем.

Конец ознакомительного фрагмента.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Искусство столового этикета предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я