На войне как на войне. Во время вооруженного противостояния любой человек, даже незанятый в военных действиях, может пострадать. Но, оказывается, никто не застрахован от роковых случайностей и в мирное время. Выбравшись из чеченского ада, Аслан Магомадов, учитель из Грозного, попадает из огня да в полымя. Пытаясь увезти свою невесту, без каких-либо явных причин он оказывается в тюремной камере. Обвинение серьезное – оружие, наркотики, фальшивые деньги. Защиту его берет на себя адвокат Юрий Гордеев. Обычное на первый взгляд дело о милицейском произволе неожиданно для господина адвоката приобретает новые черты. И даже выходит на международный уровень…
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Чеченский след предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
7
Уже с первой ее фразы в голосе слышалась такая беззащитность и в то же время такая надежда на то, будто я именно тот человек, который способен ей помочь, что сомнений у меня не оставалось: я возьмусь за это дело. Просто не смогу ей отказать. И вовсе не потому, что я такой уж слабохарактерный.
Однако сантименты сантиментами, а служба службой. Святым духом сыт не будешь.
— Хорошо, — сказал я, когда Елена немножко успокоилась после своего рассказа, впрочем, она взяла себя в руки довольно быстро. — Я согласен вести это дело. Но проблема в том, что бесплатно я не работаю. — Я предпочитаю говорить о деньгах безо всяких там намеков, чтобы всем сразу было все ясно. Иначе потом окажется, что кто-то что-то не так понял… — У вас есть деньги?
— Да-да, конечно. — Она стала поспешно рыться в сумочке. — Я не знаю, сколько вы попросите, но это не самое важное. Деньги у меня есть.
Я назвал сумму, обычную для таких дел. Конечно, всегда есть некий соблазн завысить цену, услышав, что клиент может заплатить больше, но и тут необходимо знать меру.
— Разумеется, это в том случае, если все пройдет без всяких осложнений и закончится благополучно. Так что деньги лишь по окончании дела, — добавил я, видя, что она все так же продолжает рыться в сумочке. — Хотя, конечно, мне будет нужен некоторый аванс. Но совсем необязательно давать его сию секунду…
— Да нет, я же точно брала с собой кошелек. Помню, как собиралась к вам, отсчитала деньги, положила кошелек в сумочку. Еще книжку какую-то выложила… О господи, неужели, еще и кошелек украли. — И слезы вновь покатились из ее глаз, она разрыдалась. — Ну почему, почему все так сразу? Одно за другим, одно за другим, — всхлипывала Елена, утирая глаза платком.
Вот против чего я так до сих пор не нашел стопроцентно работающего средства, — так это против женских слез.
Особенно когда ты почти не знаешь самой женщины.
Когда и сам понимаешь, что какие-то причины для этих слез несомненно есть.
И когда видишь, что женщина перед тобой не истеричка какая-нибудь, а весьма сдержанная особа, которая вряд ли себе часто позволяет подобное на людях.
Это был как раз такой, особенный случай.
Впрочем, один способ успокоить женские рыдания я все же знаю. Способ этот заключается в одном коротком глаголе — «отвлечь». Я налил из графина, без которого просто невозможно обойтись на рабочем месте в такую жару, воды в стакан и протянул Елене. И словно невзначай спросил:
— А кем работает ваш муж?
— Он крупный чин в МВД… — ответила женщина после пары больших глотков. Впрочем, и после воды ей пришлось поделить название этой должности на три неравных части, чтобы успеть пару раз всхлипнуть. — Извините, что я так…
— А точнее?
— Генерал… Он курирует в министерстве места заключения…
Ой неплохо! Перед таким чиновником все начальники тюрем в струнку вытягиваются.
— А вы не предполагаете, что он тоже может быть замешан в этом деле? — продолжал спрашивать я. Это был вопрос наугад, взятый с потолка, имевший целью, как я уже говорил, единственно отвлекающий маневр. И он сработал!
— Вы знаете… — Елена не то задумалась, не то замешкалась. — Вы знаете, мне тоже приходила в голову эта мысль. Иначе кому все это было бы нужно. И вся эта милиция опять же. И откуда они знали, что он у меня окажется?.. Они, конечно, могли просто следить за ним, но мало ли ходит по Москве кавказцев. А арестовали почему-то Аслана.
Да, Гордеев, славно сработано — все-таки иногда полезно доверять первой же мысли, которая возникает у тебя в голове. Какая-никакая, а все же ниточка! Не факт, что правильная и ведущая в нужном направлении, но ведь и отрицательный результат — тоже результат, как считают люди поумнее нашего. Пока исходных данных настолько мало, что версий может быть бесконечное количество — от каких-нибудь мстящих чеченцев до масонской ложи или, например, неземной цивилизации, которой бедный Аслан Магомадов помешал в исполнении ее высших планов, а потому среди них найти хотя бы одну правдоподобную и небредовую нить — первый, необходимый и важный шаг.
— Значит, вы допускаете, что этот арест был совершен по указке вашего мужа из-за ревности?
— Я, конечно, не вполне уверена в этом. Но это могло произойти.
Мог, мог. Конечно, мог… Для чиновника такого уровня устроить арест неугодного бывшего любовника жены — раз плюнуть… Конечно, это пока только мои предположения, но уж больно они похожи на правду.
— Хорошо, а ваш муж знал о том, что к вам собирается Аслан?
— Вообще-то я ничего такого ему не говорила — зачем?
— Ну а кто такой Аслан, он хотя бы знает?
— Да, кое-что он знает. Я рассказывала о нем, когда мы только познакомились, говорила, что собираюсь за него замуж. Но я не ожидала от него такого. Не думала, что он на это способен…
— А вы, — спросил я осторожно, — как к нему относитесь? Извините, конечно, что я лезу в ваши личные дела, но это мне тоже важно знать для расследования.
— Да-да, конечно, я понимаю, — сказала она, проведя ладонью по лбу. — Нет, я его не люблю. Хотя я уважала его до сих пор. Это был фиктивный брак — ему нужна была жена, с которой можно было бы выйти в общество, этакий непременный атрибут, я бы сказала. Я… наверное, я совершила ошибку. Но я так устала ждать Аслана, и у меня уже не осталось надежды на то, что он когда-нибудь вернется. А жизнь как-то нужно было устраивать… А теперь приходится об этом горько сожалеть.
«Гораздо горше сейчас приходится сожалеть Аслану», — подумал я, но, разумеется, ничего не сказал. По-своему Елену я тоже понимал.
— Что ж, — сказал я вместо этого, — все мы совершаем ошибки, о которых впоследствии приходится горько сожалеть. Никто от этого не застрахован. Ладно, пока у меня к вам больше нет вопросов. Надо, видимо, ехать в прокуратуру, со следователем беседовать. Вы знаете, кто расследует это дело?
— Сейчас, — она снова полезла в сумочку и извлекла оттуда аккуратную записную книжку. — Вот нашла. Ковалев, Александр Васильевич, Дорогомиловская прокуратура. Бережковская набережная, 14. И телефон есть. Нужен?
— Да нет, все равно туда ехать придется. А впрочем, давайте, чтобы потом в справочнике не рыться.
Она продиктовала телефон. Я записал.
— Свои координаты мне заодно тоже оставьте, пожалуйста.
— Да, конечно, я совсем забыла, извините мою рассеянность.
Я кивнул слегка. Она продиктовала свой адрес и телефон.
— Хорошо, я позвоню вам, Елена Николаевна.
— Можно просто Елена, — произнесла она. — До свидания.
— И последний вопрос, — вдруг вспомнил я, когда она уже была у двери моего кабинета. Елена обернулась. — А почему вы пришли именно ко мне?
— Сама не знаю… Хотелось не слишком постороннего человека, моя подруга вас посоветовала. Она с вашей помощью развод оформляла когда-то. И дала о вас самые лестные отзывы. На вас можно положиться.
— Надеюсь, я оправдаю ваши ожидания, — сказал я несколько смущенно и попрощался.
Вот и будь недовольным, ворчи после этого на «бесплатные» дела — те, что сваливаются на нашу юрконсультацию по назначению суда, а потом с помощью Розанова расходятся по адвокатам, работающим здесь. Клиентура все-таки вещь полезная. И мне очень повезло, что у меня есть талант производить на женщин приятное впечатление…
Однако же хватит думать о пустяках, пора и делом заняться. Но вместо этого я уставился в одну точку и замер.
В голове было, что называется, шаром покати — пусто. Казалось, я даже не способен был ни о чем думать. Но я не прогонял это ощущение — по своему опыту знаю, что раз на меня такое накатывает, это неспроста. Для меня это своего рода непроизвольная медитация. Мозг что-то себе соображает и не успевает формулировать словами. Анализирует информацию, раскладывает по полочкам. Видимо, из этого-то процесса и возникает то, что я склонен называть интуицией — ответы на вопросы впоследствии могут прийти будто бы сами собой, на самом деле являясь результатом такого вот мыслительного процесса. Единственная проблема вот в чем: я понятия не имею, какую именно информацию анализирует в данный момент мое неугомонное серое вещество — может, это история, рассказанная только что Еленой, а может, например, и какой-нибудь ничего не значащий случай, как, например, сбитая сегодня моей машиной Юлия. Или вовсе случайно услышанный разговор в той же булочной. Поэтому я и не даю себе расслабиться подобным образом очень уж надолго — жаль времени на то, что может и не пригодиться. Хотя, не спорю, вполне возможно, что разговор в булочной тоже может вдруг оказаться полезным для дела. Неисповедимы пути господни… Все это может пригодиться и не прямо сейчас, а лет так через десять, допустим.
Однако же действительно хватит сиднем сидеть. И, словно услышав мои мысли, раздался телефонный звонок.
— Гордеев, — машинально ответил я, хотя звонок был местный, не городской.
— Тебя там случайно бандиты не убили? — раздался в трубке вкрадчивый голос Розанова. — Или ты от жары приклеился к кожаному креслу?..
Как я мог забыть?! Я же должен был быть у Розанова уже час, нет, даже два часа назад.
— Извини, — ответил я. — Тут возникло одно неотложное дело. Ко мне посетитель приходил.
— Ну тогда ладно. Но ты все же зайди, если не очень торопишься.
— О‘кей, — ответил я и положил трубку. Потом снова поднял ее и позвонил в прокуратуру, надеясь договориться о встрече с этим самым Ковалевым. Но линия была занята. Ну что ж, пойду к Розанову.
Розанов мне, правда, ничего особенно важного не сказал. Поинтересовался, что за посетитель ко мне приходил. Подмигнул, узнав, что посетитель относится к прекрасной половине человечества. Пожелал удачи в ведении дела. Я недоумевал:
— А зачем я был нужен-то?
— А-а! — махнул рукой Розанов. — Еще тебе дело хотел предложить. Но, смотрю, у тебя и без него проблем хватит. Так что иди. Считай, что тебе повезло. Кто там у нас еще в отпуск не ушел… Евсеенко? Вот пусть и займется. — Последние фразы уже были предназначены скорее не мне, а самому себе, поэтому я почел за лучшее раскланяться. В фигуральном, конечно, смысле.
Услышав слова об отпуске, я на мгновение почувствовал запах моря — даже и неважно, какого именно, Черного, Средиземного, Мертвого, Красного или даже Белого, — и чуть ли не услышал крики чаек и шум людских голосов на пляже, но только вздохнул и решил утешиться мыслью, что по крайней мере мое новое средство передвижения не позволяет на себя жаловаться.
Сегодня у меня неприемный день, так что пусть вас не удивляет, что я до известной степени был свободен в своих передвижениях или бездеятельном на первый взгляд просиживании на одном месте.
Я опять набрал номер Дорогомиловской прокуратуры. К счастью, Ковалев Александр Васильевич оказался на рабочем месте. Мы договорились о встрече, я сел в машину, не забыв включить вентиляцию, и поехал на Бережковскую набережную, дом 14, встречаться со следователем.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Чеченский след предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других