Девятая часть серии книг о перспективах развития науки и технологий и их влиянии на человека. Трансгуманизм, киборгизация, особенности психики людей с имплантами, рынки медицинских препаратов и последствия, к которым может привести прогресс. Риски и блага, которые цивилизация предлагает человеку. И о трансформации самого человека в мире развитых технологий. Книга включает в себя 100 статей.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги T-human IX предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Филипп Дончев
T-human
IX
Агрессоры
Человек превосходит природу, путем сложных манипуляций мы видоизменяем организмы, среду обитания и внешние условия. Мы учимся не только приспосабливаться и выживать, но и менять при этом мир, делать его не только пригодным для выживания, но и комфортным. И мы вынуждены действовать с силой, эквивалентной силам природы, подчиняясь тем же законам, что и сама природа.
Разговоры про гармонию и взвешенность — наивны. В мире не существует гармоничных механизмов, кроме тех, что придумал человек. Все контролируется возможностями, доступом к ресурсами и последствиями решений. Животные размножаются ровно столько, сколько им хватает ареала, болезни прогрессируют там, где нет иммунитета, деревья растут на благодатной почве. Система контролируется желанием выжить.
И только человек обладает настолько развитым интеллектом, что может предполагать последствия тех или иных решений. Только мы беремся изменять судьбу, пытаясь найти компромисс между природными законами и желанием выжить. Технологии не разрушают мир, они не отменяют его законы и не уничтожают виды. Технологии это новый виток эволюции, новый вид, способ выживания, и волей случая он достался нам. Все, что зависит от нас, это грамотно им воспользоваться.
Архетип
Мозг крайне прожорливый орган тела. Неудивительно, так как интеллект был «создан» в последнюю очередь и механизм становления его эргономичности еще не доведен до идеала. Мыслительные процессы отнимают у нас массу времени, сил и энергии. Мы стараемся упростить и систематизировать продуцируемые действия. И вследствие этого обрастаем стереотипами, шаблонами и схемами мышления. И это не так страшно, как может показаться.
В современном мире принято клеймить шаблонность, одинаковость, подобность. Да, для человека естественно состояние уникального представителя вида. Но что бы быть одним из видовой формы, необходимо взаимодействовать и с иными ее представителями. Мы рождаемся людьми, но человеком нас делает общество.
Мы набираем схемы и системы поведения из общества и внедряем в быт. Но здесь поднимается вопрос лабильности, так как схемы поведения, которые были истинными пару десятилетий назад, сегодня — обыденны, завтра — устаревшие. Архетипы и стереотипы перегружают мировоззрение современного человека, не давая ему возможности двигаться дальше. Отсутствие лабильности мышления обеспечивает нам застой и погружение в эпоху средневековья. Быть приверженцем иллюзорных желаний или пытаться стать чем-то большим, чем человек — всегда решать нам самим.
Атмосфера прогресса
Низкий уровень жизни и доступ к высоким технологиям создают неизгладимый контраст в культуре и быте современного человека. Для нас становится привычным и естественным наблюдать за плазменными телевизорами в трущобах, общежитиями, облепленными спутниковыми тарелками, людьми, что не знают как выжить на низкую зарплату, но с телефонами последней модели. Мир удивительных контрастов. И разве это наше будущее?
Медицина становится доступной для широких масс. Уровень жизни постепенно растет, а те продукты, которые демонизировались из-за использования ГМО, выходят на рынок. Человек закрепляет за собой статус умного инженера, а не сумасшедшего ученого. Искусственный интеллект постепенно входит в нашу жизнь, нейронные сети становятся доступными в качестве инструмента для развлечений. Но есть ли место тому же человеку, который родился 30-50-70 лет назад в этом дивном мире?
Мир меняется быстрее, чем многие успевают адаптироваться. И многие вынуждены жить или в постоянном стрессе, или в стороне от источника цивилизации. Застрянем ли мы в прошлом веке или пойдем дальше, за линию горизонта технологий? Решать только нам.
Библиотека разума
Ограничения в памяти, скорости мышления, общей работе мозга — раздвигаются с каждым днем. Человек демонстрирует феноменальные возможности, и у нас всегда остается запас неизвестного, в котором может крыться еще больший потенциал. Наши тела способны выдерживать колоссальные нагрузки, и порог совершенствования пока неизвестен. Ведь помимо развития тела, как физической оболочки, мы можем задаваться и вопросами по развитию разума.
Интеллект, сила воли, скорость реакции, тип нервной системы и прочие факторы (казалось бы, не связанные с мозгом) влияют на сознание. Мы можем бесконечно совершенствовать ту или иную характеристику разума, ею же компенсируя неразвитость прочих компонентов. При проблемах в развитии, мы можем наблюдать такую картину, когда человек может запомнить и воспроизвести в точности текст, слово за словом, но не может пересказать его.
Мозг это лишь еще один орган в теле. Еще одна связка систем, «умная мышца», которую можно тренировать, снабжать необходимыми ресурсами или совершенствовать искусственными методами. Чипы, имплантаты, стимуляция электрическими импульсами — спектр методов продолжает расширяться. Воспользуемся мы ими от безысходности, или по акту доброй воли, зависит от нас самих.
Быстрый разум
Мозг человека подобен автостраде, по которой мчится длинный поток автомобилей. Мы не можем регулировать скорость конкретно каждой машины. Но мы можем менять ширину трассу, создавать благоприятные условия, модернизировать развязки и укреплять фундамент. Мы остаемся хозяевами тел, но на жизнь внутри организма мы, радикально влиять, практически не можем. Так что остается делать тому, кто грезит о совершенстве?
Создавать благоприятные условия. Мы, это всего лишь посредник, между бактериями и микроорганизмами нашего тела, и тем ресурсом, который им нужен для выживания. Насыщая себя теми или иными элементами, мы можем контролировать метаболизм, восприятие, силу и выносливость. Ограничивая поступление тех или иных продуктов, мы так же влияем на работу систем и можем достигнуть качественных и количественных изменений.
Меняя питание мозга, доставляя в него конкретные вещества, мы способны заставить его работать качественно. Не выходить на уровень нагрузки или травмировать, а помогать раскрыться потенциалу. Впрочем, действовать по принципу силы или искать грамотный подход — каждый выбирает сам.
Включенность сознания
Сознание человека находится в мозге, поскольку мы наблюдаем за миром с его позиции. Мы находимся «внутри тела», получая различные сигналы, давая на них ответы и манипулируя реальностью посредством функций тела. Но вот простой эксперимент. Разместим на штативе камеру, которая будет снимать нас со спины, и наденем шлем виртуальной реальности, в который будет транслироваться изображение. Таким образом, мы будем видеть тело со стороны, словно наблюдая за игровым персонажем. Теперь вопрос: где в этот момент находится наше сознание?
Можно говорить, что мы по-прежнему «в теле». Но мы наблюдаем за ним, мы вынесли систему наблюдения наружу. Добавив на экран мониторинг сердцебиения, давления, уровни гормонов и возможность контроля жизнедеятельности, мы можем говорить о полноценном существовании за пределами физической оболочки, но с привязкой к ее функциям.
Пока еще, наши тела являются основой жизни. Мы остаемся привязанными к их непрочной структуре, рискуем умереть от нелепой случайности, живем в весьма ограниченном спектре чувств и эмоций. Но мы можем развить науку и технологии и прийти к чему-то большему. Чему именно — каждый выбирает сам.
Внедрение
Искусственное внедрение в организм становится не угрозой, а прямым следствием эволюции. Природа подарила нам жизнь, дала возможности понимать и изучать мир. Мы развиваемся и совершенствуемся исключительно на естественных процессах и принципах, но этого нам недостаточно. Абсолютно естественный организм будет работать с минимальной эффективностью, слушая только лидера и продуцируя рутинные задачи. Но разве это свойственно человеку?
Мы стремимся раскрывать потенциал, делать больше и желать лучшего. В отличие от животных, мы умеем мечтать и фантазировать, строить теории и предполагать финал результатов. Наша деятельность продвигается на основе использования чего-то, что не было дано нам. Что неестественно для нас. И это становится фундаментом для человека будущего.
Умело использовать импланты и стимуляторы, искать закономерности в распорядке дня и поддерживать тело витаминными и минеральными комплексами. Рынок ноотропов неуклонно растет, так как увеличивается спрос на «таблетки для ума». Стоит ли бояться того, что мы станем «кем-то другим»? Нет. Стоит бояться умереть, так и не узнав всего спектра возможностей.
Внешний контроль
Государства были созданы для одной цели — обеспечить безопасность большим группам людей. Это основное свойство человека — собираться в большие группы. В своем единстве мы сильны, независимы, свободны. Перераспределение труда и ресурсов позволяет нам действовать функционально и эргономично. Мы создаем цивилизации, двигаем науку, медицину и технологии вперед, не оглядываясь на сожженные мосты.
Но продукт науки и прогресса может, как принести блага, так и стать причиной ужасных катастроф. Сила, доступная сегодня одному человек, превосходит суммарный потенциал возможностей прошлых эпох. Мы можем в пару кликов узнать способы создания оружия, взрывчатки, токсических веществ. Не говоря уже о кибернетических угрозах, что зависли как дамоклов меч над государственными объектами развитых стран мира.
Контроль необходим человечеству. Без него, мир рискует скатиться в каменный век. Причем усилиями тех, кто сегодня пытается вершить справедливость, устанавливать равенство и диктовать свободу. Все указывает на то, что спецслужбы пытаются контролировать узлы связи, отслеживать угрозы, действуя на опережение. Но этого недостаточно. Мы или добровольно перейдем под полную отчетность, или погибнем в пламени пожаров. Выбирать только нам самим.
Вознесение личности
Торжество человека сегодня приобретает все больший накал. Мы становимся не объектами влияния, а полноценными субъектами. Гражданские права и свободы сегодня, это миф прошлого века. Каждый из нас волен самостоятельно творить судьбу. Да, у нас остаются определенные стереотипы, потолки развития и предрассудки. Но человек переступает через них и волен становиться как личность в том порядке, какой ему наиболее свойственен. Хорошо это или плохо?
Сказать крайне сложно, так как с растущей самостоятельностью у нас накапливается и уровень ответственности. Мы в ответе за свои поступки, действия, противодействия, мы — авторы причин и следствий. И за успехи и неудачи, мы отвечаем лишь перед собой.
Некого винить в мире равных и свободных. Если раньше, только король, император или феодал нес ответственность, то сегодня, каждый из нас правитель жизни. Мы вольны использовать организм в личных выгодах. Вольны распоряжаться жизнью, следуя за удовольствиями и кратковременными стимулами, или погружаясь в работу. Мы стали чем-то большим, чем социальными животными. Но продолжаем держаться за устаревающие стереотипы. Как долго продлиться это? Зависит от нас самих.
Вопрос воли
Потенциал человека огромен. Мы способны выживать там, где умирают иные виды, мы знаем, как спастись от угроз, большинство из которых — создано нами. Постоянные войны и конфликты закалили наши тела, в то время как прогресс, сделал их совершеннее. Но до определенного момента, природа еще способна дотянуть наше состояние. Если мы желаем развиваться в нечто более великое, чем человек, нам жизненно необходимо взять судьбу под личный контроль.
Воля и дисциплина это не самоограничение и не упразднение возможностей. Называть их «ограничителями», это равно тому, что бы копить в квартире мусор, боясь расстаться с каждой навозной кучей или бурлящими отходами. Нам важно оценить жизнь, выбрать в ней ключевые точки и грамотно воспользоваться ими, ради раскрытия полного потенциала.
Технологии не сделают нас сверх людьми. Таблетка от старости не подарит бессмертие. Мы сами создаем системы ценностей и ориентиров, выбирая те, которые следует исповедовать, а от каких — стоит отказаться. Прогресс дарит нам лишь возможности. Воспользуемся мы ими или нет — зависит от нас.
Вопрос работоспособности
В цивилизованном мире, человек расценивается обществом как батарейка. Мы работаем до момента полного опустошения и отправляемся на свалку, осветив жизнью определенный путь. Но так ли это? Ведь в личность человека вложено намного больше, чем банальная работа на самопожертвование. Мы стоим большего и двигаемся к лучшему, всегда выбирая выгодный путь. Так разве мы должны отправляться на свалку, после того, как выполнили свою функцию?
Конец ознакомительного фрагмента.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги T-human IX предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других