Сокровища природной аптеки. Народный опыт использования природных лечебных ресурсов

Ф. В. Шестаков

В данной книге, кроме собранного материала различных травоведов и официальных сведений из медицинской литературы, обобщен также личный опыт о применении трав и минералов при лечении недугов в геологических экспедициях вдали от медицинских организаций.Издание книги приурочено ко дню рождения Шестакова Феофана Викторовича, которому 25 марта 2023 года исполнилось 94 года. Многие лета и доброго здоровья имениннику и нашим уважаемым читателям!

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Сокровища природной аптеки. Народный опыт использования природных лечебных ресурсов предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

ПОСЫПЬ МНЕ СОЛЬ НА РАНУ

Среди огромного числа полезных ископаемых природные минеральные соли играют весьма заметную роль в нашей обыденной жизни.

По выражению академика А. Е. Ферсмана, особое место отведено самой главной, которую мы просто называем солью. Она, как и вода, не имеет заменителей. Хотя физиологическая потребность человека в ней невелика — около 10 грамм в сутки, но даже хлеб без нее не вкусен. Но дело не только во вкусе. Соль необходима для правильного обмена веществ в организме, хлористый натрий входит в состав крови и служит для образования соляной кислоты в желудке, без которой невозможно пищеварение. Если мы уменьшим концентрацию соли в плазме крови, то мгновенно нарушится обмен веществ с последующими нежелательными результатами.

Следует отметить, что, по мнению многих ученых, соль является «белой смертью» и можно считать это утверждение верным, но только в том случае, когда организм получает соли значительно больше, чем ему нужно.

Из газеты «Целебник», №6 2004 года «Снова о соли». Поваренную соль, без которой не обходится ни одно блюдо, иногда называют «белой смертью». Диетологи устали предупреждать, что избыточное потребление этого продукта способствует развитию артериальной гипертонии. Но данные, полученные японскими учеными, говорят о том, что увлечение соленой пищей грозит более серьезными последствиями — «белая смерть» может быть причиной возникновения рака. Из 40 тысяч человек, которых обследовали ученые из японского Национального онкологического центра, у 17 тысяч, употреблявших в пищу много соли, диагностировали различные формы рака желудка. Если же человек по каким-то причинам не употребляет много соли, его шансы избежать развития серьезного недуга оказываются в 2000 раз выше, чем у среднестатистического «гурмана».

При потреблении соли в количествах, необходимых для организма, она жизненно важна для организма. Особенно хорошо эта точка зрения изложена в книге Бориса Болотова «Шаги в долголетие». Позволим себе процитировать некоторые его строчки, подтверждающие его мнение. В своей книге «Шаги в долголетие» академик Болотов дает рекомендации по омоложению организма человека и в первую очередь за счет стимуляции собственного желудочного сока. Согласно его исследованиям для стимуляции желудочного сока именно здесь и необходима поваренная соль: «Одним из наиболее эффективных способов стимуляции является стимуляция их (желудочных соков) поваренной солью. Для этого через 5—30 минут после еды, которая уже частично переварилась за счет собственных желудочных соков, на кончик языка положить немного поваренной соли (неважно какого сорта) или даже морскую соль. Доза соли может быть произвольной, но не менее 0,1 и не более 1—2 г. Когда соль во рту растворится, тогда соленую слюну надо проглотить. Такое малое количество соли не окажет вредного действия на организм, но вызовет реакцию желудка на дополнительный выброс желудочных соков».

Кроме этих весьма важных и главных качеств соли хочется привлечь внимание к тому, что соль обладает большим диапазоном лечебных свойств. Это было известно издавна и в этом качестве ее использовали Гален и Диоскорид.

Соль эффективно применял в своей практике Авиценна. Он пишет, что «соль препятствует гниению и полезна от утолщения селезенки». Ученый применял жженую соль для очистки зубов от камня, а соль в виде мази — для сведения кровоподтеков, где бы они не находились.

Чаще всего соль применялась им вместе с лекарственными травами или другими компонентами. Так, соль с медом и изюмом в виде лекарственной повязки накладывались им на нарывы; в смеси с дикой мятой и медом — на слизистые опухоли (герпес — в нынешнем понимании).

Согласно трудам Авиценны, соль полезна от язвенного джараба (эритематозно-шелушащаяся форма парши), лишаев и экземы. Соль с оливковым маслом, приложенная на ожоги, препятствует образованию волдырей. Соль с мукой и медом прикладывают к больным местам при подагре. Солью с оливковым маслом и уксусом успокаивают зуд, для чего намазываются смесью и садятся у огня, чтобы вызвать испарину.

Солью с мякотью колоквинта смазывают от прыщей лицо. Соль с оливковым маслом и медом применялась в виде лекарственной повязки на глаз для рассасывания пятен крови, застывших в глазу. Кристаллическая соль укрепляет разрыхленную десну.

Соль превосходно действует при дизентерии. Авиценна широко использовал соль для лечения различных укусов. Так, из соли с льняным семенем делали лекарственную повязку от укуса скорпиона, а с мятой, пионом и медом — от укуса рогатой гадюки.

Ромашка, когда ее пьют с небольшим количеством соли, помогает от астмы.

Хлеб, смешанный с водой и солью, принесет пользу, если этим составом смазывать лишаи.

Интересен рецепт, который рекомендуется Авиценной под названием «Петух с солью». Под ним подразумевается особый способ приготовления бульона из петуха, где в приготовлении этого экзотического лекарства важную роль играет обычная пищевая соль: бульон из старых петухов имеет много свойств. Способ варки этого бульона, упоминаемый еще Галеном, таков: петухов режут после откорма, вынимают внутренности и наполняют их нутро солью, зашивают и варят в 20 кистах воды (1 кист — 510 грамм) до тех пор, пока вода не дойдет до трех кутулов (1 кутул — 208,3 грамма). Все это количество надо выпить, не вставая с места.

При каких же болезнях эффективен этот удивительный, хорошо оздоровляющий бульон? Авиценна рекомендует:

1. Упомянутый бульон из петуха подходит для лечения от дрожи и болей в суставах. Его надо варить с полиподиумом, укропом и солью в 20 кутулах воды пока не останется треть или четверть этого количества.

2. Упомянутый бульон из петуха помогает от астмы, мясо прочищает голос, а бульон из старого петуха с укропом и сафлором помогает при болях в желудке.

3. Бульон из старого петуха с полиподиумом и укропом очень помогает от куланджа (закупорка толстого кишечника, связанная с различными заболеваниями типа колита и т.п.) и от хронических лихорадок.

4. От выпитого яда отравившийся принимает бульон из петуха с укропом и солью.

Для эффективного лечения фурункулов знахари предлагают довольно простой способ: надо взять ржаной хлеб, крепко посолить и тщательно пережевать. Жеваную лепешку наложить на фурункул и перевязать. При тщательном выполнении всех операций для исцеления достаточно провести всего одну процедуру.

Для излечения ревматизма народные врачеватели предлагают: взять 200 грамм соли и 100 грамм сухой горчицы. Все это надо растворять в хорошо очищенном керосине до густоты сметаны, а затем втирать раствор в кожу на больном месте досуха. Процедуру повторять до исчезновения болезненных ощущений.

Для сведения бородавок можно попробовать применить лук с солью.

Народная медицина предлагает очень простой рецепт и методику лечения псориаза. Если локализация псориаза на поверхности головы, то голова моется соленым раствором. При этом раствор не смывается и не вытирается, кожа должна сама просохнуть. Соляной массаж продолжается по 10—15 минут ежедневно. Промывание пораженных мест чистой водой и просушивание их производятся перед втиранием соли.

Народная медицина практикует также применение соляных ванн. С этой целью в полной ванне воды растворяют 2 килограмма соли, помещенной в холщовый мешок, чтобы кристаллы не царапали и не раздражали кожу. Прием подобных ванн приводит к раздражению кожи, усиливает выделение через поры кожи воды, продуктов метаболизма, углеводов, усиливает питание кожного покрова кровью, что благоприятно отзывается на лежащих глубже очагах расстройства обмена веществ, вызывающих ревматические состояния и золотуху (Народный лечебник. Киев, 1990). Этот перечень лечебных свойств соли, испытанных в древние времена, можно значительно продолжить.

Но и в наше время народная аптека пополняется самобытными наблюдениями лечения солью. Одному из авторов прислали очень любопытный рецепт из Донецка, давший название данному очерку. Вот в чем его суть. Один электрослесарь обжигал руки при сварке раскаленным металлом. Раны долго не заживали, мокли, гноились, были очень болезненными. По совету народного целителя он стал применять простую поваренную соль. Насыпал её на место ожога на 5—10 минут, предварительно смочив обожженное место водой. Через час все болевые ощущения и зуд бесследно исчезли. По словам сварщика, можно сыпать соль на рану при ожогах утюгом, пламенем, кипятком, смолой и т.д.

Во многих семьях соль применяется как эффективный теплоноситель при лечении простудных заболеваний. С этой целью соль нагревают на сковороде, высыпают в мешочек и прикладывают для длительного прогревания на нос при простуде, а соленый капустный рассол является одним из лучших целителей после принятия излишних доз спиртного для снятия алкогольного похмелья.

Хочется также отметить, что в последнее время на соль, как на лечебное средство, стала обращать внимание и официальная медицина — на курортах и в санаториях создаются кабинеты спелеотерапии, где стены выложены каменной солью, а специальный прибор создает солевой туман. Пребывание в камере снимает простудные заболевания, устраняет насморк, лечит некоторые другие заболевания дыхательных путей. Кроме того, при воспалениях легких и болезнях верхних дыхательных путей рекомендуют посещать соляные пещеры в местах их наличия.

Как видим, соль должна занять достойное место в домашней аптеке.

Резюмируя, приведем несколько строк из «Гимна Поваренной соли» И. Н. Хачатрян:

«Во взрослом человеке содержание

Хлорида натрия примерно граммов триста,

Но так как есть процессы вымывания,

Мы пополняем солью организмы.

И важно пищу не пересолить —

Избыток соли может навредить.

Лишь десять граммов нам достаточно, не боле,

Поваренной съедать за сутки соли».

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Сокровища природной аптеки. Народный опыт использования природных лечебных ресурсов предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я