Еда – лекарство от беспокойства. Как пища, которую вы едите, может помочь успокоить тревожный ум

Труди Скотт, 2011

Многие люди со временем просто смиряются с постоянно сниженным настроением, ощущением беспомощности и высоким уровнем стресса и тревожности, полагая, что «жизнь трудна» и вот такие они «слабаки». Если это в какой-то мере относится к вам – знайте: вы можете значительно улучшить свое состояние или даже полностью изменить вашу жизнь, всего лишь пересмотрев пищевые привычки. Труди Скотт – клинический диетолог – подробно рассказывает, как еда влияет на наше самочувствие, эмоции и поведение. В каких случаях она является лекарством, а в каких – ядом. Прочитав книгу, вы улучшите свое пищеварение и получите базовые знания для составления индивидуального антистрессового плана питания. Автор описывает методики, благодаря которым, даже не проводя специальных анализов, вы сможете определить – безопасен ли для вас глютен, стоит ли злоупотреблять молочными продуктами и достаточно ли в вашем рационе тех или иных витаминов и аминокислот. Советы Труди Скотт помогут вам побороть тягу к вредным продуктам, которые лишь усугубляют тревожность и беспокойство. И вы сможете вернуть себе контроль над своим здоровьем и своими эмоциями.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Еда – лекарство от беспокойства. Как пища, которую вы едите, может помочь успокоить тревожный ум предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Глава 1

Составляем для себя оптимальный «противотревожный»

В основе этой книги, как и любой программы, цель которой — предотвращать и смягчать такие душевные расстройства, как тревожность, склонность к навязчивым состояниям, беспокойство, приступы паники и депрессия, поддерживать оптимальное психическое здоровье, лежит умение питаться экологически чистыми, натуральными, высококачественными продуктами. Этот подход в сочетании с привычкой есть в соответствии со своими персональными потребностями поможет вам успокоить растревоженную душу.

Хотя о пользе такого питания имеется много клинических данных, до недавнего времени пищу и ее влияние на психическое здоровье практически не изучали. Однако последние исследования подробнее осветили важность питания. Я от этого в восторге и надеюсь на повышение интереса к этой области исследований. Австралийские эксперименты, посвященные тревожности и депрессии среди женщин, выявили связь между улучшением качества питания и улучшением психического здоровья (Jacka, Pasco, Mykletun, Williams, Hodge et al. 2010). У тех участников, чей рацион состоял из овощей и фруктов (не только приготовленных, но и сырых), рыбы, цельного зерна и постного красного мяса животных и птиц, вскормленных травой, возникновение тревожности и депрессии было менее вероятно. Ученые называют это «традиционным» питанием. Те, кто придерживался типично западного рациона, изобилующего обработанными, рафинированными, жареными и сладкими продуктами и пивом, чаще испытывали депрессию. Между депрессией и тем, что ученые называли «современным» рационом из фруктов, салатов, рыбы, тофу, бобов, орехов, йогурта и красного вина, связь была слабой. Однако такой рацион чаще характерен для более молодых и образованных женщин, отчего авторы предположили, что это связано с их попытками, улучшив питание, улучшить и душевное здоровье.

Целью других недавних исследований было обнаружение связи упротребления определенных пищевых продуктов с депрессией. Результаты показывают, что эта связь существует, и весьма тесная: хорошее психическое здоровье идет бок о бок с употреблением настоящей, натуральной пищи. Скорее всего, это связано с тревожностью, которая нередко сопутствует депрессии, оба этих нарушения часто имеют общие биохимические механизмы. Например, недавно в Великобритании обследовали 3486 мужчин и женщин среднего возраста и сравнили тех, кто придерживался органической средиземноморской диеты, богатой овощами, фруктами и рыбой, с теми, кто сидел на рационе с высоким содержанием обработанных продуктов, сладких десертов, жареных блюд, мясных и иных полуфабрикатов, очищенных зерновых и жирных молочных продуктов (Akbaraly et al., 2009). У тех, кто предпочитал обработанные продукты, был более высокий риск пять лет спустя получить депрессию. Другое недавнее исследование (Sanchez Villegas et al., 2009), в котором обследовалось более десяти тысяч взрослых испанцев, обнаружило, что те, кто сидел на средиземноморской диете, наподобие той, что была и в британском исследовании, а также умеренно употреблял алкоголь, были менее склонны к депрессивным расстройствам.

В редакционной статье «Американского журнала психиатрии» приводится весьма впечатляющий комментарий к трем вышеприведенным исследованиям, посвященным связи между питанием и настроением: «Очень важно, хотя и трудно, учитывать, что диетотерапия на уровне отдельных людей или целого народа способна снизить частоту психических расстройств. Понимать это крайне важно для лечебной работы, общественного здравоохранения и исследований» (Freeman, 2010, 245).

Еще одно недавнее исследование (Jacka, Pasco, Mykletun, Williams, Nicholson et al., 2010), проведенное параллельно с более ранним австралийским изучением связи питания с депрессией и тревожностью, показало, что у женщин, которые ели качественную натуральную пищу, меньше вероятности получить биполярное расстройство. Дополнительным преимуществом является то, что здоровая, качественная пища помогает предотвратить и различные физические заболевания, в том числе гипертонию, синдром раздраженного кишечника, рак, болезни сердца и артрит.

Я предлагаю вам начать с одной из описанных ниже противотревожных диет, а затем, по мере дальнейшего чтения и углубления знаний, совершенствовать выбор. Привнесите в процесс еды исследовательское любопытство, дух исканий, изучая новые рецепты и способы приготовления пищи, пробуя новые продукты и получая удовольствие, когда покупаете, готовите и едите. Наряду с этим всегда обращайте пристальное внимание на то, как вы себя чувствуете, когда едите или исключаете из рациона определенные продукты. Просто начав есть настоящую, натуральную, качественную пищу, вы заметите, насколько у вас улучшатся самочувствие и настроение, наладится сон и станет меньше всяких вредных пристрастий. Это действительно просто! И помните: основа всего — настоящая еда, а уж на этой основе строится и все остальное в этой книге.

Многим, чтобы снять тревожность, достаточно просто изменить рацион.

У меня был один пациент с тревожностью, резкими перепадами настроения и очень плохим сном, у которого огромное улучшение наступило после того, как он просто перешел с фаст-фуда один раз в день на регулярное питание (включая завтрак) настоящей едой и потребление достаточного количества белка, особенно в завтрак.

Противотревожные диеты

Исходя из моего опыта, не существует единой противотревожной диеты, такого пищевого решения, которое подходило бы всем. У каждого из нас есть особые потребности в питании, иногда называемые биохимической индивидуальностью. Это означает, что не существует универсального подхода — для подбора диеты, физических упражнений, пищевых добавок или лекарств. Ключом к преодолению тревожности и большинства проблем психического и физического здоровья является именно определение и удовлетворение ваших уникальных пищевых потребностей.

Амарант[2]

В этом разделе представлен обзор четырех противотревожных диет, которые я считаю эффективными, с подробными данными обо всех продуктах, которые следует включать и избегать, а также о поощрительных продуктах, которые вы сможете попробовать позже, как только сформируете хорошую основу для собственной противотревожной диеты. При поиске такой оптимальной диеты вполне допустимо идти экспериментальным путем, методом проб и ошибок. Последовательность, которую я в общих чертах обрисовала ниже, обеспечивает методический подход, который поможет вам определить, есть ли у вас непереносимость каких-либо распространенных продуктов, которая может провоцировать тревожность.

Далее в этой главе я перечислю, что следует включать и чего избегать, а затем в других главах подробнее коснусь некоторых важных тем: как избегать сахара (глава 2) и кофеина (глава 3), как определить у себя чувствительность к пище (глава 4) и как извлечь из своей еды максимальную пользу, улучшив пищеварение (глава 5). И, конечно, везде в книге, где это уместно, рассматривается прием различных пищевых добавок, основанных на ваших индивидуальных потребностях.

Противотревожная диета 1: безглютеновая

Я рекомендую начинать с безглютеновой диеты, и так обычно и поступают мои пациенты. Две недели питайтесь таким образом, а затем снова вводите глютен, в соответствии с рекомендациями к испытанию отменой/возвратом, описанными в главе 4. Впрочем, если вы уже знаете, что плохо переносите глютен, то в таком пробном его возврате, понятное дело, нет никакой необходимости. Эту диету пропагандирует и Джулия Росс в своих книгах «Лекарство от хандры» и «Лекарство — это диета» (Diet Cure, 2011).

Противотревожная диета 2: безглютеновая и безмолочная

Если вы в течение нескольких недель соблюдали предыдущую диету, а у вас все еще есть проблемы, по-видимому, связанные с питанием, на две недели исключите молочные продукты, а затем снова введите их, как описано в главе 4. Молочные продукты — распространенный аллерген, и, как правило, проблема для людей, чувствительных к глютену, поэтому их следует вторым этапом выводить из рациона. Впрочем, если вы уже знаете, что плохо переносите молочные продукты, то повторно вводить их нет необходимости, и вы можете начать сразу с этой диеты, а не только с безглютеновой. Это — модифицированная версия первой диеты.

Противотревожная диета 3: безглютеновая и безмолочная

Если вы в течение нескольких недель соблюдали вторую диету, а тревожность и другие проблемы с настроением, упадок сил или проблемы со сном и пищеварением все еще мучают вас, попробуйте третью, наиболее строгую, диету. В ней полностью отсутствуют все злаки (включая и безглютеновые) и молочные продукты, а также крахмалистые овощи и бобовые. Это — модифицированная версия палеолитической диеты, предложенной Лореном Кордейном в его книге «Палеодиета» (2001), и подход, отстаиваемый Наташей Кэмпбелл-Макбрайд в ее книге «Синдром сочетания кишечной патологии и психических нарушений» (2008).

Противотревожная диета 4: традиционный рацион

Если, посидев на какой-либо из предыдущих диет, вы почувствовали, что все хорошо, тревожность ушла, то можете поэкспериментировать с традиционным рационом, в котором ограничений меньше всего и который, среди прочего, включает ферментированное зерно и натуральные («деревенские») молочные продукты. Конечно, если у вас целиакия, пищевая аллергия или чувствительность к какой-то еде (об этом мы поговорим в главе 4), исключайте продукты, которые не переносите. Традиционный же рацион является модифицированной версией подхода, предложенного Салли Фэллон в книге «Питание. Мудрые традиции предков» (2001).

Допустимые продукты

Решив, с какой диеты вы начнете, воспользуйтесь ранее приведенной таблицей, чтобы выяснить, какие продукты допустимы, а затем следуйте рекомендациям, которые даны в следующих разделах. Имейте в виду, что ранее изложенные диеты несколько обобщены. В зависимости от свойственных только вам потребностей, некоторые виды пищи, категории продуктов или подходы могут оказаться для вас полезнее других. Ищите то, что для вас лучше, экспериментируя и не боясь смешивать и сочетать. Например, выяснится, что вы чувствуете себя лучше, придерживаясь третьей диеты (без злаков), но переносите некоторые молочные продукты, например йогурт. Однако какую бы из четырех диет вы ни выбрали, если у вас кандидоз (молочница), может потребоваться на короткое время полностью исключить фрукты или хотя бы есть их меньше (см. главу 5).

В процессе выяснения, какая диета для вас лучше, ведите подробный дневник питания (приложение 2) — это поможет вам определить, как на вас влияют различные продукты. Кроме того, работая с пациентами, я, наряду с базовым подходом к питанию, обычно затрагиваю и многие другие области, тоже описанные в этой книге. Поэтому, начав экспериментировать с противотревожными диетами, не останавливайтесь на достигнутом, читайте дальше и вносите изменения, которые считаете подходящими для вашей ситуации. Однако если задача начнет становиться слишком трудной и тревожность усилится, не отступайте, просто снизьте темпы, даже если продвигаться придется очень понемногу, медленно внося по одному изменению за раз. Если вы пойдете по этому пути, предлагаю использовать то, что я называю «уровнями усложнения питания» — пошаговую методику, которая медленно, но верно уведет вас от типично западного рациона, иногда называемого стандартной американской диетой (САД):

1. Откажитесь от сахара, сахаросодержащих продуктов и «белой пищи» (белой муки, белого риса, белых макарон и прочих очищенных зерновых продуктов).

2. Откажитесь от всякой «готовой» (фасованной) еды, обработанных продуктов и полуфабрикатов, содержащих искусственные красители, усилители вкуса и прочие добавки.

3. Откажитесь от пищи, к которой вы чувствительны или от той, которая, как правило, вызывает недомогание, например, от пшеницы (даже от цельного или пророщенного зерна).

4. Включите в рацион больше высококачественных овощей, фруктов и белков.

5. Обязательно завтракайте (и ешьте белки) и перекусывайте чем-то полезным.

6. Полностью (или хотя бы по максимуму) перейдите на органические продукты и начните экспериментировать с «дополнительной» едой, о которой поговорим позже в этой главе.

7. Чтобы получать здоровые белки, перейдите на мясо животных травяного выпаса, домашнюю птицу и яйца и рыбу, выловленную в природной среде.

8. Постоянно употребляйте ферментированные продукты, вымоченное зерно (если вы переносите злаки), субпродукты и мясные бульоны.

9. При малейшей возможности употребляйте местные и сезонные продукты.

Ешьте настоящие, натуральные, высококачественные продукты

Настоящие, натуральные, традиционные и необработанные продукты по плотности питательных веществ максимально приближены к естественному состоянию. Они попадают на наш стол с грядки, а не из пакета. Лучше всего — местные, сезонные и желательно органические продукты. Это может быть еда, которой вас кормили в детстве (если вам повезло, как мне) или которой питались ваши бабушка с дедушкой. Настоящая еда не может храниться месяцами, она не имеет длительного срока годности, и чем она свежее, тем более она настоящая. Такие продукты вы найдете у себя в саду, на традиционных (а не на агропромышленных) фермах, на фермерских рынках и в продуктовых кооперативах, на рыбных рынках или в океане, а также на определенных прилавках супермаркета. Их не подвергают никакой (в том числе и кулинарной) обработке и не упаковывают. У них не должно быть этикеток, а если все-таки есть, то они не должны выглядеть, как отчет о химическом эксперименте. В качестве примера: на обед сварить дома суп из свежих, только что купленных овощей, а не вываливать в кастрюлю с кипящей водой готовый консервированный суп из банки или растворимый из пакетика; к кофе подать свежие сливки вместо растительных, а к вечеру приготовить мясо с рисом и свежими овощами вместо «телеужина»[3].

Рацион, основанный на настоящей цельной пище, действительно способствует прекращению тревожности, так как содержит основные питательные вещества, необходимые для вырабатывания организмом нейротрансмиттеров и гормонов. Вот синергическое сочетание питательных веществ, которое является мощным средством против тревожности: аминокислоты из белков (таких, как яйца), минеральный цинк из красного мяса, минеральный магний из свежей зелени и овощей, витамины группы В из злаков, омега-3 жирные кислоты из рыбы и мяса, антиоксиданты из овощей и фруктов и многое другое. Мы действительно есть то, что мы едим. Гиппократ, отец западной медицины, заявивший это, сказал еще и: «Пусть пища будет твоим лекарством, а лекарство — пищей». Совсем недавно ортомолекулярный психиатр Абрам Хоффер высказал аналогичное замечание: «На физические и психические заболевания влияет то, что мы принимаем или отвергаем в качестве пищи» (Hoffer и Walker, 1996, 204). Концепция ортомолекулярной медицины проста: для лечения и профилактики заболеваний и дисфункций, включая тревожность, питайтесь оптимально.

Учитывая, что пища, которую вы едите, служит вам топливом, ее качество очень важно. По возможности, выбирайте продукты органического происхождения, свободные от пестицидов, гормонов и антибиотиков.

Красное мясо должно быть от животных, которых кормили травой. Молоко должно поступать от коров, коз или овец травяного выпаса. Для домашней птицы идеальный ареал разведения — опять-таки пастбище, где она пасется на воле и сама выбирает себе полезную травку, а не питается исключительно комбикормом со всякими добавками. Рыба должна быть выловлена в природной среде, а не выращена в искусственных водоемах. Все, что произведено или выращено, должно быть экологически чистым, предпочтительно местным и не содержать пестицидов. Повторю еще раз: основой любого холистического подхода к лечению тревожности является употребление настоящей, натуральной, высококачественной еды.

Конец ознакомительного фрагмента.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Еда – лекарство от беспокойства. Как пища, которую вы едите, может помочь успокоить тревожный ум предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Примечания

2

Амарант, или щири́ца — широко распространённый род преимущественно однолетних травянистых растений с мелкими цветками, собранными в густые колосовидно-метельчатые соцветия. В течение 8 тысяч лет амарант был одной из основных зерновых культур Южной Америки и Мексики («пшеница ацтеков», «хлеб инков»), наряду с бобами и кукурузой. После испанского завоевания Америки эта культура была забыта. В Азии амарант популярен как зерновая и овощная культура.

3

«Телеужин» — поднос, в котором выдавлены углубления под первое и второе для разогрева в микроволновке замороженной еды.

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я