Женщины. Ню

Трейси Лар

Откровенные рассказы о женщинах в жанре ультракороткой прозы. В каждом рассказе – реальная история из жизни, боли и радости, смех и слёзы, мечты и чувства реальных женщин. Для всех, кто хочет лучше понимать женскую душу.

Оглавление

Вера. Вегетарианка

Вера всегда была всеядной девочкой. Родителям с ней жутко повезло — никаких хлопот: что давали, то и ела — мясо, рыбу, овощи, фрукты, булочки, пирожки, борщи и каши. Золото, а не ребёнок. Причём ела и не толстела — хорошая генетика от мамы с папой.

Повзрослев, Вера узнала о разных странных людях: сыроедах, вегетарианцах, веганах — они наперебой старались убедить всех, что их диета — самая лучшая. Вере нравились вегетарианцы, нравилось их моральное убеждение — не убий. Веганы были уж слишком строги — никаких животных продуктов: ни тебе молока, ни сыра, ни творожка, ни яиц, ни даже мёда! Это, по мнению Веры, был перебор. Сыроедов Вера не воспринимала всерьёз — для чего же человек открыл огонь? Огонь — это комфорт и уют. Горячий супчик холодным зимним днём, чашка ароматного чая со свежей выпечкой — не могло быть и речи от этого отказаться.

И хотя вегетарианцы ей импонировали больше всех, и она разделяла их убеждения, Вера не планировала стать вегетарианкой в ближайшее время — слишком сильна была её любовь к пельменям, плову и фаршированным перцам. Но постепенно, с возрастом, незаметно для себя, Вера стала есть всё меньше мясного. Ей просто не хотелось. А она привыкла слушать своё тело. Она верила, что организм сам знает, что ему нужно. Постепенно из её рациона исчезли бекон, колбаса, котлеты. Изредка она баловала себя пельменями. Борщ она начала готовить без мяса — постный, и с удивлением обнаружила, что так ей даже вкуснее. Плов она стала готовить с курицей — и это тоже было очень вкусно! Вскоре она перешла исключительно на курицу и рыбу один раз в неделю, и этого было больше, чем достаточно.

Ей было неприятно дотрагиваться до сырой плоти — ведь люди тоже состоят из плоти и крови. А что, если бы эволюция пошла не тем путём, и мы бы оказались пищей для животных. И они бы готовили человечину с такой же изобретательностью, как мы научились готовить их плоть, кровь, мозги, желудки, языки, печень, почки, крылья, и даже копыта и хвосты. И они бы писали кулинарные книги и придумывали праздничные блюда — какой-нибудь «младенчик табака» или «блондинка под шубой», и продавали бы парную, копчёную, варёную, жареную и запечённую человечину.

Вера не была воинствующей вегетарианкой — она понимала, что человека невозможно убедить, пока он не готов — он сам должен прийти или не прийти к осознанию того, что для него важно и ценно. Она сама была не идеальна и изредка позволяла себе есть братьев наших меньших, но всегда выбирала наименьшее из возможных зол — рыбу или птицу вместо млекопитающих; она никогда не покупала целое животное, так как просто не могла смотреть им в глаза и расчленять их холодные безжизненные тела. Если рыба — то аккуратный прямоугольник филе, который не похож на рыбу, если курица — то грудка или ножка. Правда, в последнее время она даже стала задумываться о переходе только на ножки, следуя логике, что без ножки курица может жить, а без грудки — никак.

В общем, всё шло своим чередом, и никого ни к чему не принуждая, Вера потихоньку становилась вегетарианкой. Ей было вкуснее есть овощи, злаки, крупы, фрукты, зелень — это была еда, несущая радость и лёгкость, а не чувство вины и тяжесть в желудке. Вера верила и надеялась, что и она сама, и все люди и звери на Земле постепенно и сознательно станут вегетарианцами. Её кумиром был слон — если он может быть таким большим и сильным и жить так долго на вегетарианской диете, то чем мы хуже?

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я