Полковник Комитета национальной безопасности Дастан Темиров, оказавшись не у дел, приходит в отчаяние, но вскоре берет себя в руки и создает детективное агентство «Барс». Вокруг него сплачивается дружный интернациональный коллектив замечательных профессионалов и молодых романтиков, которые успешно противостоят преступному миру, делами доказывая, что за каждым преступлением неумолимо наступает наказание, что в обществе должен главенствовать Закон.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Агентство «Барс»» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
От любви до ограбления
Аллея из вековых карагачей рассекает сквер Алдара-косе по диагонали, а вокруг таинственно шуршат о чем-то своем мачтовые ели. Мужественные, иссеченные морщинами времени южные дубы рассеянно шелестят резной листвой.
Здесь прохладно в любую жару.
Резвятся дети, галопом мчатся счастливые до глупости, откормленные, ухоженные на зависть бродячим псам породистые доги за брошенной хозяином палкой.
Из окна моего кабинета жизнь кажется безмятежной, и я радуюсь тишине, лету, густой тени деревьев на моей алматинской Бейкер-стрит. Однако благодушествовать мне не дают.
Несмотря на изнуряющую жару поток клиентов не прекращается. Вот еще одна примета смутного времени: много ограбленных, одураченных, а кому пожалуешься, кто заступится? Может, детективное агентство «Барс» и в самом деле чего-то стоит? Так, наверное, думают и идут к нам.
Вдруг дверь кабинета резко распахнулась, и даже звонко ударилась о стену. Высокая, дородная блондинка прошествовала к столу, шурша каким-то замысловатым шелковым платьем неземного цвета. Синие глаза ее выражали досаду. «Неужто уже разочаровалась?» — кольнула неприятная догадка. Черт возьми, не могу удержаться от откровенного восхищения очаровательной клиенткой. Ей, похоже, не привыкать к подобной реакции посторонних мужчин. Вполне сознательно она позволила мне вдоволь наглазеться на нее, между тем и сама перевела дух.
Почему про такие брови говорят «соболиные»?
Надо будет спросить у жены. Крупные губы — это уже не губы, а плоть, жаждущая страсти. М-да-а, начинается криминальная новелла…
Голос у нее оказался отчего-то слегка приглушенным, я ожидал мелодичного, грудного. Но зато зовут-то ее как! Это же не имя, это же симфония!
Эсмеральда Ариэлевна Шейхисламова, собственной персоной. Директор магазина с не менее звучным названием «Альтаир». История с ней произошла препаршивая. Помните, деньги, еще советские рубли, начали резко девальвировать? Все кинулись во что-нибудь их вкладывать. У нее же была реальная возможность скупать ювелирные изделия. Тогда не все могли себе это позволить. М-да-а, о чем это мы? Так вот, насобирала она небольшой мешочек всевозможных колец, серег, браслетов. Ну, естественно, разные там бриллианты, жемчуга, другие камешки, которые сегодня, как вы понимаете, всё ещё в цене… И вот на днях она обнаружила, что мешочек этот исчез из шифоньера, где все эти годы преспокойно лежал.
Бывают ли дома посторонние?
Да нет, муж давно как умер, сын учится за границей. Приходят три самые близкие подруги, что работают вместе с ней. Господи, прости, нет, что вы, на них невозможно и подумать! Что ж, вы правы, или полная откровенность, или на этом расстаемся. Конечно, есть друг, более пятнадцати лет как знакомы. Но это святой человек. Более подробно? Пожалуйста. Осмотр места происшествия? Да ради Бога, когда вам удобно? Завтра с утра? Договорились! До свидания, вернее, не прощаемся.
Не прощаемся, красавица, не прощаемся…
Сердце отчего-то не в меру распрыгалось, мышцы стонут от напряжения. Десяток отжиманий по старой привычке, бой с тенью, сеанс медитации.
Все. Детектив снова в форме.
* * *
Нет, никогда, наверное, не привыкнуть к полной свободе, не научиться валяться до полудня в постели, если всю жизнь вставал до зари по будильнику.
Как только первые солнечные лучи скользнули по лицу, я немедленно проснулся. Вроде бы и сон продолжается, перед глазами калейдоскоп спонтанных картин, а в то же время сознание фиксирует все происходящее вокруг. Вот заверещал будильник в комнате дочери Сабины, куда тотчас устремился в надежде на утреннюю прогулку Туман — славный представитель карело-финской лайки. Где-то в глубине двора затянула свою арию молочница: «Смета-а-на, свежая сме-е-та-а-на! Домашняя сметана по триста пятьдесят!»
* * *
Подъем! Как говорится: кто рано встает, тому Бог дает. Ежедневная утренняя зарядка, завтрак и вперёд, меня ждёт госпожа Шайхислямова.
А все-таки, что Клеопатра хотела сделать с этим парнем за полчаса, а?..
Боже мой! Прямо с лестничной площадки начинается нескромная демонстрация повышенных материальных возможностей. Входная дверь квартиры стилизована под крепостные ворота. Звонок заливается соловьиной трелью. Прихожая обшита полированными плитками дуба, по периметру тускло мерцают бронзовые канделябры.
Кондиционер позволяет Эсмеральде Ариэлевне расхаживать по квартире в ослепительно белой брючной паре. Встретила хозяйка будто бы радушно, но чувствуется какая-то внутренняя настороженность.
Эсмеральда Ариэлевна (Господи, как бы ее покороче и попроще называть?) повторяет историю с инфляцией, девальвацией, вложением свободных средств, демонстрирует платяной шкаф, открывает какие-то ящички, полочки, показывает, где так беспечно, я бы сказал безответственно хранила свои сокровища. Осмотр места происшествия естественно никаких результатов не дал. Никаких следов, никаких зацепок.
Красавица с соболиными бровями продолжает ворковать, а я пытаюсь обозначить круг наиболее близких людей, вхожих в дом, выявить лиц, на которых может пасть подозрение.
Все то же: три подруги, с которыми проработали более двадцати лет, начав с должности рядовых продавцов.
Друг… Ну, это неинтересно. Муж погиб в автокатастрофе после трех лет счастливой жизни. Сын уже два года стажируется в Америке (я об этом уже слышал). Более подробно о друге? Ну, что вы, это, повторяюсь, святой человек. У него своя семья. Раз настаиваете, пожалуйста, Окороков Александр Васильевич…
Ах, женщина, женщина!
— Эсмеральда Ариэлевна! Или мы работаем на полном серьезе — вы честно и обстоятельно отвечаете на все мои вопросы, или же на этом расстаемся.
— Вы правы, прошу прощения…
— Тогда, пожалуйста, фамилии, имена, адреса, места работы подруг, друзей, родственников…
Работы прибавляется, но у меня теперь есть Вовка Татарин, и я почувствовал себя сильным и всемогущим.
* * *
На другой день после ночного бдения меня с постели поднял настойчивый до нецензурной брани телефонный звонок.
Оказалось, что звонит Эсмеральда Ариэлевна. Не сразу-то и узнал ее. Понятия «хриплый», «приглушенный», «панический», «истерический» голос в данном случае ничего не выражают. Это был предсмертный стон разодранной медведем лани, точнее не скажешь. С трудом удалось выяснить одно: на Эсмеральду Ариэлевну совершено разбойное нападение в ее собственной квартире, чудом осталась жива…
Третий раз нажав на кнопку дверного звонка, услышав очередную трель соловья, я вплотную приблизился к подсматривающему стеклянному глазку и постарался придать своему лицу самое добродушное выражение.
Тяжелая металлическая дверь медленно открылась.
— О-о, наконец-то, — почти шепотом произнесла Эсмеральда Ариэлевна и, буквально вцепившись в меня, втащила в прихожую. Странно, в квартире порядок, нет никаких следов схватки. Только синева глаз роскошной хозяйки излучала скорбь и немой укор: «За что?»
— Вы представьте, Дастан Темирович, менты отказались возбуждать уголовное дело. Говорят, нет состава преступления, так как нет факта самого ограбления.
— А что есть?
— Попытка ограбления.
— Что все-таки произошло, пожалуйста, с самого начала и поподробнее?!
На днях Эсмеральда Ариэлевна задумала провести ремонт сантехники, по этому поводу обратилась в некую частную фирму. Вчера приезжали её специалисты, провели обмеры, составили смету, а сегодня должны были прийти рабочие. (Час от часу не легче, круг изучаемых увеличивается не по дням, а по часам.)
Когда около девяти часов утра позвонили в дверь, Эсмеральда Ариэлевна без каких-либо сомнений или же подозрений открыла ее.
На площадке стояли трое неизвестных мужчин. Ближний, в полицейской форме, втолкнул ее обратно в прихожую. Второй моментально заклеил ей рот скотчем, связал руки. Все произошло настолько неожиданно и молниеносно, что она не успела не то, чтобы крикнуть, а даже пикнуть. Непрошеные гости тут же натянули на лица маски, после чего подтащили хозяйку к дивану и насильно усадили.
Тот, что в форме, зловеще спросил:
— Где деньги, сука? Оставим в живых, если отдашь добровольно.
Несчастная женщина движением глаз дала понять, мол, как же она может ответить, когда ее рот залеплен.
— И надо сказать, Дастан Темирович, страха я, как ни удивительно, не испытывала. Была только досада, как же эти прохвосты прознали, что в доме хранится большая сумма денег, естественно, в долларах. Ведь только накануне я продала за ненадобностью квартиру и два автомобиля сына.
Ничего другого не оставалось делать и, когда отлепили скотч, она показала на шифоньер и сказала:
— Там, в пальто…
Из соображений предосторожности Эсмеральда Ариэлевна все деньги хранила в застегнутом на булавку кармане старенького пальто, в целях маскировки небрежно валявшегося в дальнем углу платяного шкафа.
В это время вдруг настойчиво позвонили в дверь. «Капитан» на цыпочках подошел, прильнул к глазку и нарочито сонным голосом спросил:
— Кто там?
— Бригада из фирмы «Асар».
— Сейчас, оденусь.
— Вы пока открывайте дверь, а мы еще сварочный аппарат поднимем, — крикнули рабочие и побежали вниз.
Негодяи вновь залепили рот беспомощной женщине, сдернули с плечиков первое попавшееся в шифоньере пальто, сунули его в пакет и рванули к двери. Через секунду послышался топот ног сбегающих по лестнице бандитов.
Когда двое рабочих ремонтной фирмы неторопливо вошли в прихожую и увидели хозяйку в столь экзотическом виде, то первым их порывом было развернуться на сто восемьдесят градусов и бежать что есть сил. Но они быстро одумались и помогли Эсмеральде Ариэлевне освободиться от пут. Она позвонила в полицию.
Сотрудники РОВД приехали минут через сорок.
И опять вошли трое неизвестных мужчин, один в форме капитана полиции, двое в штатском.
Штатские все время молчали и бесцеремонно шарили жуликоватыми глазками по всем углам и закоулкам, иногда по-хозяйски щупали понравившиеся вещи, словно приценивались.
Капитан с порога, не здороваясь, буквально напал на потерпевшую. Вот люди, мол, пошли, запускают кого попало, а потом полиции покоя нет. На кой черт глазки ставят, если не смотрят в них, не спрашивают, кто пришел. Таким образом, разговаривая практически сам с собой, он брызгал слюной, беспрестанно расхаживал по комнатам без малейшего толка. Долго поучал капитан, слушать его было невозможно. Эсмеральда Ариэлевна несказанно обрадовалась, когда из всего сумбура уловила, что на этом их миссия заканчивается, и они уходят. Никаких дел нет и не будет, потому как фактически ограбление-то не состоялось.
А если все же состоится? Вот тогда и будем вести конкретный разговор. Короче, до свидания.
Ну и ну! К сожалению, это уже не ново, пора и привыкнуть.
— Итак, уважаемая Эсмеральда Ариэлевна, что будем делать?
— А что скажете, то и будем. Только на вас и надежда.
— Давайте-ка, приготовим по чашке кофе и повторим весь разговор сначала. Попытайтесь вспомнить и воспроизвести все детали, малейшие штрихи. А потом я вам скажу, что делать…
* * *
Итак, в первый круг подозреваемых входят три подруги, друг, покупатели квартиры и автомобилей.
Конец ознакомительного фрагмента.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Агентство «Барс»» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других