Для здоровья мозга необходимо достаточное количество полезных жиров.Небольшое количество белка убережет от многих болезней.Пищевые волокна очень нужны и полезны.А вот углеводы лучше минимизировать.В основном, такой подход в стиле питания Вега Кето, которую разработал для себя автор книги и делится информацией с читателями.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Вега Кето. ЗОЖ питание для мозга, тела и души предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
© Татьяна Огнева Вега, 2023
ISBN 978-5-0059-5804-4
Создано в интеллектуальной издательской системе Ridero
Стиль питания Вега Кето
Питание ЗОЖ на основе масел и природных волокон
Татьяна Огнева Вега
Предисловие
Вега-Кето — не диета, а стиль здорового питания.
Вега — самая яркая звезда в созвездии Ориона. Яркая бело-голубая звезда. Под действием энергии звезды ее диск из газа излучает в инфракрасном свете. От яркости Веги ведется отсчет звездных величин. Это молодая звезда, которая очень быстро вращается вокруг своей оси. Астрономы часто называют Вегу самой важной звездой после Солнца. Вега стала первой звездой после Солнца, которая была сфотографирована.
Вега-Кето — стиль питания для здоровья, основанный на постулате, что мозг состоит на 60% из жира.
А значит, мозгу для полноценного функционирования необходимо питание на основе жиров.
Точно так же, когда человечество узнало о том, что организм состоит на 80% из воды, были скорректированы многие методики питания / диеты, и в целом, подход к питанию, а именно: просчитано количество воды, необходимое организму каждый день.
Это 30—40 миллилитров на каждый килограмм тела в день.
о том, что есть жиры, полезные организму, говорят многие ученые, в частности, можно ознакомиться с книгами Российского кардиолога Федора Углова и американского остеопата Джозефа Мерколы.
Информация, которую можно почерпнуть из книг данных авторов, подтверждает постулат, что жиры полезны организму и необходимо увеличить их количество в ежедневном рационе, доведя до 80% потребляемых БЖУ, или до 100—160 граммов в день.
Автор данной книги и стиля питания Вега Кето, составила меню и пропорции питания, которое, с большой долей вероятности, ведет к здоровому долголетию.
В диетах кето 21-го века предлагается употреблять много белка.
Вега Кето предполагает умеренное употребление белка, минимум углеводов, много волокон из семян, овощей, орехов, фруктов, оболочки семян, богатых клетчаткой.
Питание Вега-Кето подходит для каждого здорового человека: для вегетарианца и вегана, сыроеда, мясоеда, и для всеядного человека.
Кето диета может использоваться как лечебная диета, под руководством лечащего врача.
Книга не является рецептом или призывом к действию, а носит информационный характер и содержит результаты личного исследования автора книги. Как жить и как питаться — решает каждый человек сам для себя. В книге содержится информация, которая описывает одну из многих экспериментальных практик здорового образа жизни. Работает ли она, и если да, то как именно, — смогут оценить в полной мере, наверное, только наши потомки. Автор пишет данную книгу для себя, для систематизации полученных знаний и первых положительных результатов применения Вега-Кето питания в собственной жизни и для любознательного читателя. Кому интересно, — добро пожаловать на страницы стиля питания Вега-Кето.
Основа рациона питания Вега-Кето и стиля жизни Вега-Кето
— МАСЛА
— ВОЛОКНА: овощи, орехи, семена
— Чуть-чуть чистых углеводов
— Немного — по норме! белка
— Физкультура
— Интеллектуальная и социальная Активность
— Вода
— НОЛЬ-АЛКОГОЛЬ!
Основные определения Вега-Кето
Что такое кетон? Это вещество, продукт, в нашем организме, который образуется в результате расщепления жиров, поступающих в организм при питании, или при расщеплении жировых запасов, участвует в генерировании энергии.
Кетон поставляет энергию в клетки тела человека, используя для этого жиры.
Это происходит, когда для образования энергии в питании и в теле недостаток глюкозы, или когда организм приучен получать энергию из жиров, и находится в состоянии кетоза.
Кетоз — процесс образования энергии в теле человека за счет жиров, а не за счет глюкозы из углеводов.
Для того, чтобы кетонов образовывалось достаточное количество, необходимо потреблять больше жиров и меньше углеводов. Такое питание называется кето, кето диета, кето питание.
В методике здорового питания, предлагаемой вниманию читателей данной книги, также ограничивается потребление белков
Сложилось распространенное мнение, что кето диета — это, в первую очередь, много мяса. Но в базовой теории-практике кето питания, акцент сделан на жиры растительного происхождения, а белки в целом, и белки животного происхождения предлагается минимизировать в употреблении, для соблюдения принципа здорового питания.
Существует мнение медиков, что лишний белок является дополнительной угрозой для организма.
А употребление большого количества полезных жиров (в пределах правильно рассчитанной нормы) является основой здорового питания.
Данная книга — это, в том числе, конспект исследования трудов ученых на тему Кето диеты, Кето питания, осуществленного автором данной книги для личного использования.
Вега-Кето.
Почему такое название?
Вега — яркая волшебная Звезда в нашей Вселенной.
И, по мнению автора, практические результаты, которые дает применение данной теории-практики Вега-Кето — здорового питания, — можно назвать волшебными, подобно звезде Вега.
Какие результаты питания в стиле Вега-Кето получены автором?
Снижение лишнего веса без голода,
ужин в 17 часов, без второго ужина или перекуса, в ощущении полной сытости,
уменьшение объемов тела, талии до желаемых, нормальных показателей и
удержание достигнутых показателей длительное время,
восстановление пигментации седеющих волос,
ощущение силы и оптимизм, хорошее настроение,
прекрасный сон и легкий подъем в 6 утра,
желание двигаться: бег, гимнастика, бассейн,
заряд энергии на достижение ежедневных и долгосрочных целей.
Кто-то скажет, что это все обыденные вещи. А кто-то увидит в этом возможности улучшить жизнь. Для этих людей и для себя, чтобы еще раз систематизировать информацию и не упустить что-то важное, написана автором данная книга.
Автор книги предполагает на основе проведенного исследования и собственно практики данного стиля питания, Вега-кето питания, что это, с большой долей вероятности, ведет к здоровому долголетию.
Конечно, нет практических подтверждений долголетия практикующих этот стиль питания, так как он очень молод, и зародился только в 21м веке, однако, если веришь и видишь отличные результаты, то это может сработать и само по себе, как научно аргументированный инструмент долголетия, и как плацебо.
В любом случае, кето питание испытано при лечении многих заболеваний в качестве лечебной диеты, о чем рассказывает основатель Кето питания для митохондрий Меркола, а российский профессор Углов прописывает правила здоровой жизни, из которых прослеживается подход к питанию кето, в части достаточного для кетоза употребления качественных жиров, как животных, так и растительных, хотя Углов и не называет такое питание словом «кето».
Организм эффективно расщепляет жировые запасы тела и использует их для выработки энергии в том случае, когда он это умеет делать, и привык получать энергию именно из жиров, а не из глюкозы, то есть из углеводов.
Поэтому, задача кето питания — организовать питание таким образом, чтобы организм научился использовать жиры,
вошел в состояние постоянного использования жиров для энергопотреблени — кетоз,
по привычке, в условиях дефицита углеводов, брал жиры из жировых запасов.
Таким образом, нормализуется вес при наличии избыточного веса, так как не накапливается из-за углеводов, так как мы их ограничиваем, и снижается вес, так как организм потребляет излишки жировых запасов, расщепляя их и генерируя тем самым энергию для своей деятельности; нет избыточного потребления еды, так как чувство сытости при достаточном потреблении жиров в разы выше, а углеводов, вызывающих излишний аппетит, маловато для этого.
Краткая Программа Вега-Кето
Для тех, кто любит краткость и не захочет покупать книгу, при этом очень любопытно, что же это за Вега-Кето, эликсир долголетия (по мнению автора данной книги!):
— Можно и нужно есть все натуральные продукты, в определенных, научно обоснованных, пропорциях, разнообразить питание.
— Основа питания — чистое топливо для организма ЖИРЫ: натуральные масла, животные (немного) и / или растительные (в основном).
— Углеводам — да. Немного чистых углеводов необходимо организму.
— Белкам — да. Ограничиваем по норме!. Следим за пропорциями и не переедаем.
— Пьем воду (много) и натуральные напитки на основе воды.
— Поддерживаем природные биологические часы, соблюдаем свой режим дня и сна.
— Солнце, воздух и вода. И, конечно, Природа.
— Живем активно, двигаемся, дружим, любим, трудимся, отдыхаем, достигаем целей и высот.
Комплекс этих полезных привычек и приведет к активному долголетию.
Жить долго и счастливо — возможно. Тому есть множество практических подтверждений.
Многие из нас в какой-то момент задумываются о скоротечности жизни и ищут пути к здоровому долголетию.
Да и ежедневно сегодня, сейчас, — хочется быть здоровым, энергичным, жизнерадостным человеком.
Жить долгой здоровой жизнью — непростая задача в наше время, учитывая проблемы экологии, загрязнения окружающей среды, стрессы, химию при производстве продуктов питания, и т. д.
Тем не менее, долгожители существуют, и всегда интересно о них читать / смотреть / слушать.
Больше всего долгожителей в сфере сельскохозяйственного труда, в селениях и в горах.
Однако, и в городах есть долгожители.
Например, российский профессор — кардиолог Федор Углов попал в книгу рекордов Гиннеса, как хирург, который в 103 года оперировал на сердце!
А прожил он 104 года, будучи городским жителем. Есть и другие примеры долгожительства в городах.
Значит, это возможно, — продлевать жизнь, несмотря на влияние множества факторов, влияющих на ее сокращение.
Что советуют долгожители, как они живут, что считают важным для здоровья?
Из прописных истин долгожительства —
умение справляться со стрессами,
физическая активность,
мозговая / интеллектуальная активность,
социальная активность,
сбалансированное здоровое питание,
любовь к жизни, к себе, к людям,
солнце, воздух, вода, природа,
энергетический баланс,
космическая подпитка энергией и помощью высших сил,
не переедать и иметь нормальный вес объем тела.
Вот такие киты здорового долголетия.
Отдельная тема в объемном вопросе долголетия — тема здорового питания, так как многие исследователи здоровья и долголетия ставят ее во главу угла; ведь пища — это строительный материал для физического тела, от хорошего состояния которого во многом зависит долголетие.
И тема лишнего веса, влекущего за собой болезни, все так же актуальна, как сотни лет назад.
Даже если вес на данный момент в норме, он в любой момент может начать увеличиваться из-за каких-либо изменений в организме, даже если в целом образ жизни или питания не изменился.
На это могут влиять различные факторы, такие, как стресс, гормональные изменения, возраст, уменьшение двигательной активности, и другие.
Известно, что от старости умирают единицы.
А большинство умирает от болезней.
И то, как мы умеем не допустить болезни, или справиться с ними, — это большой вклад в здоровое долголетие и обеспечение возможности умереть от старости, а не от болезни.
Для иммунитета и общего физического состояния организма, тела, немаловажным фактором является питание, которое не ухудшает здоровье, и, в идеале, даже улучшает его.
Есть множество направлений здорового образа жизни и питания: вегетарианство, веганство, сыроедение, мясоедение, средиземноморская диета, и множество диет, подающихся их авторами и последователями как волшебные таблетки для здоровья и для идеального тела.
При этом, диета — это — всегда ограничение, и нахождение в состоянии недоедания, голодания в той или иной степени.
При этом, для многих голодное и полуголодное состояние — это стресс.
А стресс — причина болезней.
Поэтому, можно сделать вывод, что диета, при которой человек вынужден ограничивать себя и вгонять в стресс, не совсем приемлема как инструмент здоровья и долголетия.
Отсутствие сильных стрессов — залог здоровья; это доказано множество раз докторами из разных областей медицины.
Диета — ограниченное действие во времени.
Возможно, имеет смысл искать скорее СТИЛЬ питания.
Стиль здорового питания, который позволяет быть на максимально возможном уровне здоровья физическому телу, который можно практиковать всю свою жизнь, не испытывая при этом стресса от недоедания и постоянных ограничений.
Хочется питаться так, чтобы быть сытым и довольным, и одновременно — здоровым, энергичным и стройным.
Какой же набор продуктов способствует этому максимально?, —
задаемся вопросом и приступаем к исследованию научно обоснованных теорий здорового питания, которые можно без вреда применить в своей жизни и получать ежедневно эликсир здоровья и долголетия из простой, доступной пищи.
Необходимо выбрать из множества направлений здорового питания такие методики, теории. практики, которые доказаны реальными примерами.
Показателем того, что теория прошла испытание практикой и имеет доказательства обеспечения долголетия может являться то, как жил /живет автор этой теории-практики.
В каком возрасте и по какой причине он умер и в каком состоянии здоровья был?
Если живет, — сколько ему лет и каково его здоровье?
Также, очень важно, насколько и чем научно подтверждена изучаемая теория-практика питания.
Какие исследования были, что показали / доказали.
Насколько аргументирован данный подход питания, если его рассматривать в комплексе с другими научными знаниями по данной теме: питание и здоровье, питание и долголетие.
Из этих факторов можно составить свой собственный фильтр при выборе стиля питания,
экспериментировать с различными подходами, оценивать и улучшать свои результаты.
Результаты от диет могут быть, в том числе и очень хорошие, но, к сожалению, зачастую временные.
Временно снижается вес, а потом возвращается.
Временно улучшается здоровье, а потом ухудшается.
Если рассматривать нормализацию веса, то при диетах вес снижается, как правило, за счет ограничений различного рода (калории, продукты, и т.д.), и, как только данное ограничение снимается, вес возвращается.
А с лишним весом приходят и риски для здоровья, плюс риски для сокращения длительности жизни.
Нужно найти такой стиль питания, при котором человек ест то, что хочет, и столько, сколько хочет, чувствует себя сытым и довольным, не нервничает, не раздражается от полу голодного состояния, не испытывает стресс, и радуется своему отражению в зеркале, доволен фигурой, здоровьем, жизнью и собой. И, что еще важно, — что при таком стиле питания должно не хотеться вредных для здоровья продуктов.
Например, Углов предлагает каждый день съедать не менее 600 граммов овощей и 400 граммов мяса / рыбы.
Для человека высокого роста и крепкого телосложения, возможно, это приемлемый объем пищи.
Однако, не каждому человеку под силу столько съесть.
И даже если сможет, то вес вряд ли будет радовать.
К тому же, к этому набору продуктов надо и другие продукты добавлять.
Если читатель ростом от 175, можно попробовать практиковать такой подход к питанию.
В чистом виде, например, 600 грамм капусты и 400 грамм свинины по КБЖУ (Калории, Белки, Жиры, Углеводы) выглядят следующим образом:
Килокалорий: 1335 ККал
Белки: 79 гр
Жиры: 81 гр
Углеводы: 27 гр
Волокна: 16 гр
В целом, такие пропорции выглядят неплохо.
Конец ознакомительного фрагмента.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Вега Кето. ЗОЖ питание для мозга, тела и души предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других