Литература является уникальным проводником к нашему внутреннему миру. Цикл терапевтических рассказов – это истории о судьбах и людях, которые обретают внутреннюю ресурсность там, где порой создаётся ощущение полного хаоса и потери смысла. Эти рассказы призваны в помощь каждому читателю, чтобы посредством чтения каждый из вас смог осознать своего внутреннего героя, почувствовать уверенность в себе, увидеть своё подлинное волшебство. Рассказы написаны от первого лица, чтобы каждый читатель смог присоединиться и в полной мере прожить чувства главного героя. Творю во благо с любовью. Татьяна Обухова.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Исцеляющие рассказы предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Соль
Ну и придумали же. Интервью к десятилетию ресторана. Какой бред. С детства не люблю все эти «стихи на стульчике». Я — повар, а не шоумен. Волна какого-то странного возмущения поднималась во мне. А после я признался сам себе, что просто смущён таким количеством внимания к своей персоне, и даже не знаю, как себя вести в такой ситуации.
Я люблю то, что я делаю. Никогда не задумывался о том, нравится ли мне открывать рестораны? Просто люблю процесс приготовления пищи. Для меня это творчество, это как создание картины для художника или нотной партии для композитора, только мои шедевры зреют в сотейнике. А до того момента — в моей душе.
Многие скептически относятся к понятию «мужчина в фартуке». Так меня однажды назвал приятель, с которым учились в школе. За этим словосочетанием я услышал только стереотипы. Даже не «приклеил» на себя. И рассуждать не хотел на тему: мужик в поле, а женщина у плиты… Можно находиться где и в чем угодно, важно, кем ты при этом истинно являешься.
Я обожал процесс приготовления еды с самого детства. Сначала, как очарованный наблюдатель, когда смотрел за бабушкой. Она творила. Создавала каждое блюдо. Мы много болтали, и когда она готовила, называла меня «моя вкусность».
Сейчас вспоминаю, что она никогда не говорила ни о чем плохом, не повышала голос и не злословила, когда готовила. Для неё зайти на кухню было подобно посещению храма. Там важно быть с Богом.
В целом ее образ всегда был таким. Добрым и скромным. Она превращала все, к чему прикасалась, в удивительные сокровища. Я всегда вспоминаю ее, как главную волшебницу в моей жизни. Ведь истина в том, что человек живет в волшебном мире, если сам верит в чудо, открыт новому и не боится идти вперёд, он способен творить чудеса.
Тёплые семейные вечера с бабушкой на кухне, но так было не всегда… Родители с детства очень много работали. Частые командировки, производственные задачи и разговоры о них даже за семейным столом.
У папы были проблемы с желудком и лишний вес. Для него процесс приема пищи — это всего лишь «набить живот», тогда как для мамы, наоборот, это сплошные ограничители, нарушая которые, точно будет плохо. Поэтому она всегда сидела на диетах.
Я не видел, что они наслаждаются пищей, также как, впрочем, и жизнью. Они словно бежали всегда, уставшие и изнеможённые, пытаясь на финише получить важный кубок, который подтвердит, что они действительно достойны этой награды и все это было не зря.
Финиш, к несчастью, не заставил себя ждать. Я был совсем ребёнком, а они ещё так молоды… Одна из командировок стала последней. Так всегда. Жизнь сносит с трассы всех, кто слишком спешит.
Бабушка очень сдала. Она бодрилась и «пыталась жить». Но за серыми глазами и белыми, как снег, волосами, я видел, что часть ее души умерла вместе с ними в той аварии.
Роль мужчины, опоры, хозяина для меня знакома и любима с детства. Бабушка оформила опеку, и мы жили вдвоём. Благодарю ее за это. За то, что не позволила познать тяготы детдомовской жизни. И мы с ней были вместе. Не просто жили в одной квартире. Мы были вместе. Общались, строили быт. Я учился. Бабушка никогда не контролировала, только подсказывала, если я обращался за помощью.
Глядя на неё, у меня открывалась необъяснимая тяга к знаниям. Она до глубокой старости сама ходила в библиотеку и выбирала для себя новое чтение. Читала много. Мы устраивали дискуссии, иногда спорили, и каждый уважал точку зрения другого.
Годы летели. Наш маленький городок стал совсем тесным для меня. Я это осознавал, но никак не мог решиться оставить женщину, которая воспитала меня и подарила столько любви.
Она чувствовала это, и однажды позвала меня на кухню вновь, когда готовила ужин. Бабушка поглядела на меня, словно невзначай, и, переведя взгляд на тесто, которым она занималась, начала разговор:
— Мой дорогой мальчик, моя вкусность… Я очень люблю тебя и горжусь тем, кем ты стал.
— Ой, бабуль, я ещё никем не стал.
— Не перебивай. Дослушай меня.
— Извини. Продолжай.
— Когда ты родился, я стала самой счастливой бабушкой. Тогда я уже не работала в столовой, дети выросли. Я чувствовала такую потребность заботиться и любить. Но каждый обходился сам. Да и мне всегда было чем себя занять.
— Это точно! Ты у меня затейница!
— Смеёшься… Ну да ладно! Так вот. Когда ты родился, я наполнилась такой энергией любви. Сейчас я понимаю, что Бог дал ее в достатке, чтобы я дарила ее тебе, и ты рос, мой мальчик. А я была рядом.
— И я рядом с тобой, моя родная.
— Да, но ты здесь для другого.
— Где здесь?
— Здесь, на этой земле.
— Для чего?
— А как ты сам думаешь?
— Я не знаю!
— Тогда время узнавать. А для этого нужно начать путь.
— Какой путь?
— Твои родители много работали. Они делали все это для того, чтобы вырастить вас самыми счастливыми. Мама ждала малыша, когда отправлялась в свою последнюю поездку. Они мечтали о большой семье. Любили тебя всем своим существом. Это для тебя. Их прощальный привет.
— Что это?
Бабушка одобрительно кивнула, глядя на конверт. А внутри выписка с банковского счёта. Родители скопили большие деньги и, словно предчувствуя печальный исход, составили завещание на мое имя, которое входило в силу после моего совершеннолетия. Я был удивлён и смущён. Бабушка была спокойна и улыбалась, глядя на меня с любовью. Я вдруг поник и спросил:
— А как же ты?
— А что я?
— Ты ведь останешься совсем одна?
— Со мною Бог и души тех, кого я люблю. Пока я не сделаю свой последний вдох, я буду молиться о вас. Поэтому дел у меня много. А сколько же ещё нечитаных книг… Глянь…
Она указала на стопку книг, которые лежали на ее столике. Меня переполняли чувства. Я сел у бабушкиных ног и положил голову ей на колени. Она гладила мои волосы и нежно повторяла:
— Моя вкусность, мы всегда будем вместе. Всегда, пока мы нужны друг другу.
День отъезда был очень тяжёлым. Радостное волнение менялось горечью от разлуки с единственным близким и родным человеком. А ещё страх. Я принял эти деньги, как обязательство перед родителями, стать успешным. И страх эти ожидания не оправдать, сковывал меня.
Это был долгий путь. 7 лет обучения в Европе. Многие крутили пальцем у виска. Как же это так! Потратить родительский капитал на то, чтобы стать поваром. Я не спорил. Каждому своё.
Эти деньги были вложены в обучение, путешествия, стажировки у лучших мастеров. Я никому не рассказывал об этом. Это моя мечта и путь к моей душе.
Денег, оставленных родителями, хватило на три года, я был готов к вложениям и вместе с обучением сразу перешёл к практике. Это было невероятно. Я работал в таких заведениях и городах, где в своём детстве не мечтал даже оказаться.
Моя бабуля всегда была рядом. Я по старинке писал ей бумажные письма в конвертах раз в месяц, звонил чаще, рассказывал о своём пути. А она в своих письмах присылала мне все наши семейные рецепты.
И вот прошло семь лет. Я — повар. Мы с другом из Штатов решили открыть небольшой ресторан молекулярной кухни в России. Здесь мое желание, конечно, было связано как с творчеством, так и со стремлением вернуться на родную землю. Перевезти бабулю в большой город и заботиться о ней.
Я звонил ей, чтобы сообщить радостную весть. Но связи не было уже больше двух недель. Мы решили лететь раньше. Друг сразу в Москву, а я в свой родной городок.
В полёте я нервничал. Какая-то странная, не свойственная мне, тревога и тоска сидели в груди. И вот, я дома. Букет цветов и чемодан подарков. Открываю дверь. Бабуля даже замок не меняла. Ее нет. Я поставил цветы, выпил чаю, а она все не приходила. Мысль о том, что нужно идти к соседям и все выяснить, появилась почти сразу. Но я боялся подпускать ее, боялся услышать то, к чему я был совсем не готов. Прошло три часа, и вот я у соседской двери.
— Она в больнице уже десять дней. Потеряла сознание на улице, — сухо и четко рассказывал соседский мальчик.
Я не помню дорогу до больницы, только дверь палаты, за которой лежала моя драгоценная женщина. Открываю дверь. Она все та же. Похудевшая и совсем седая. Рядом сидит медсестра и читает ей. Я подошёл тихо, безмолвно кивнул медсестре, взял книгу из ее рук, и она вышла из палаты. А я продолжил читать.
Бабушка улыбнулась и открыла глаза.
— Моя вкусность, — сказала она. Ты приехал.
Остановив ее в попытке приподняться ко мне, я сам прижался к ней всем своим существом, как в детстве.
— Моя родная, как ты? Что с тобой? — я еле сдерживал слезы, которые переполняли меня.
— Я состарилась, многое сделала и теперь могу просто полежать. Мне уже не просто готовить, трудно читать, поэтому я притворилась, что совсем уже одной никак, и меня привезли сюда!
— Бабуля, ты у меня самая — самая! Я скучал по твоим шуткам, по твоим добрым глазам и рукам, по всему, что мы делали вместе. Мы с другом открываем ресторан в Москве, и я приехал за тобой.
— Мой мальчик, я горжусь тобой! Я радуюсь с тобой, но поехать не смогу. Теперь свой путь ты идёшь сам, а я люблю тебя, молюсь и радуюсь, где бы ты ни был.
— Но…
— Ты снова перебиваешь, манерам тебя там так и не научили, и я не научила, что же делать, — улыбаясь, сказала она, гладя меня по волосам. Ты замечательный! Никогда не забывай об этом. Даже если все говорят иное. Слушай себя, здесь, в твоём сердце есть все ответы. А я буду подсказывать, ты только зови.
Она подмигнула мне и улыбнулась. По моим щекам катились слёзы. Тогда я понял, что это не просто разговор. Я приехал попрощаться. Мы провели вместе три дня в больнице. Однажды ночью я вновь читал ей и, глядя на ее уставшее лицо, спросил:
— Родная, а почему ты всегда называла меня «моя вкусность».
— Это долгая история…
— Расскажи, у нас ещё есть время.
— Хорошо… Я уже рассказывала, что когда ты родился, моя жизнь наполнилась новыми, удивительными красками. Мне хотелось читать для тебя, вязать носочки, бегать за тобой по осеннему лесу. Когда мои дети были маленькие, а дедушки не стало, я не успевала насладиться светлой порой материнства. Не понимала, сколько счастья и радости это приносит в мою жизнь. Я хотела дать им все самое лучшее, но нет большей ценности, чем любовь. Моя дочь, глядя на меня, выросла карьеристкой, рано закончив свой путь вместе с чудом внутри. Я виню себя в этом. Работая в столовой, я пыталась заработать денег, а не с любовью готовить каждому гостю, и со временем вся моя еда, как и жизнь, стала пресной. И только после твоего рождения, когда я готовила для тебя, когда я вкладывала в каждое блюдо любовь к тебе и нашей семье, я стала живой, я стала бабушкой. Ты вернул мне вкус жизни. Знаешь, есть всегда такой компонент, без которого есть можно, но не вкусно. Как соль. Сложи все и посоли. И вкусно, ведь так?
— Бабушка…
— Только не забудь. Мало соли, значит, блюдо будет пресным. А много — твой гость не почувствует вкус других составляющих. Не переборщи. Тем более что если много солить, соль может закончиться, а ты ведь хочешь приготовить много блюд.
— Спасибо тебе за все, спасибо, что ты встретила и вела меня в этом мире как добрый ангел. Я люблю тебя.
— Это всегда будет так. Я рядом. Только позови, моя вкусность. Мой любимый мальчик. Не пересоли. Пусть будет вкусно!
К утру ее не стало. Год мои блюда были пресными, а совместный проект с другом стал одним из многих посредственных заведений. Он был разочарован в переезде и во мне. Я был честным и сказал, что сейчас это все, на что я способен. Мы попрощались, он вернулся в Европу, а я три месяца провёл дома в депрессии. Словно все, что делал, к чему стремился, рухнуло. Рядом никого не было. Я был опустошен.
Однажды, разбирая вещи, я нашёл бабушкины письма с семейными рецептами, которые она отправляла мне в годы учебы. Я достал их из коробки и начал разбирать, словно диковинные сокровища.
Это был не просто состав и способ приготовления. В каждом письме мудрость и любовь, которой она делилась со мной через эти рецепты.
Некоторые из них были совсем новыми для меня, и я тут же захотел их воплотить в жизнь. Я готовил два дня. Волна вдохновения захватила и наполнила меня. В какой-то момент я почувствовал присутствие бабушки рядом со мной. Словно она наблюдала за тем, как моя душа вновь обретает силы создавать новое, наполнять это вкусом и своей энергией.
Я устроился работать в один известный ресторан. Сначала помощником шеф — повара, а уже через полтора года возглавил кухню. Мне было интересно на практике изучить все особенности ресторанного бизнеса, и для этого были открыты все возможности.
Через пару лет я осознал, что созрел для собственного большого проекта. Я хотел «солить все на свой вкус». Тогда я уволился и начал работать над проектом нового ресторана.
Я хотел, чтобы этот проект носил мое имя. Поэтому внутренних дискуссий не было… Единогласно: «Моя вкусность» — ресторан семейных традиций. Это была необычная идея, сочетающая формат заведения общественного питания и кулинарного шоу.
Все базовое меню состояло из огромного количества моих семейных рецептов, которые накапливались из поколения в поколение и были переданы мне моей драгоценной бабушкой.
Нашим гостям мы предлагали участвовать в интерактивном шоу «Семейная вкусность». Раз в неделю мы выбирали семью из гостей, которая пришла максимально большим составом в несколько поколений, и предлагали на нашей «кулинарной сцене» продемонстрировать приготовление традиционного семейного блюда.
От нас, в качестве комплимента: ужин в подарок, а самые необычные семейные рецепты наших гостей, мы с их позволения, включали в меню под вдохновляющим названием: «Фамильная вкусность семьи… (в этом месте мы записывали фамилию)».
«Моя вкусность» — стало местом семейных встреч. По сути, за десять лет, мы стали одной большой семьей. Здесь я встретил свою любовь — мою будущую жену и сейчас мы, наши дети и наша команда создаём новые семейные традиции и фамильные вкусности.
Сейчас, когда я пишу эти ответы для интервью, я понимаю, что от меня ждут очередную «историю успеха». А для меня это жизнь, радостный путь, который я иду в дружной команде и здесь у каждого ингредиента свой вкус. А я добавляю соль по вкусу, а иногда, ещё и перчика. Я не боюсь экспериментировать, не боюсь жить.
Моя главная задача — это сделать вкусной свою жизнь. И тогда за моим столом всегда будут собираться именно те люди, с которыми мои вкусы совпадают.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Исцеляющие рассказы предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других