В Китае лимонник издавна называют придворным растением императоров. Это растение продлевает молодость и дает организму дополнительные силы. По своей целительной силе лимонник в восточной медицине стоит на первых местах, так как обладает множеством полезных свойств. Сейчас лимонник доступен всем, не только венценосным особам. Вы тоже можете оздоровиться, повысить иммунитет, тонус, обрести силы, чтобы быстрее справляться с болезнями! В книге собраны самые действенные и простые рецепты на основе лимонника. Данное издание не является учебником по медицине. Все лечебные процедуры должны быть согласованы с лечащим врачом.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Лимонник: лекарство китайских императоров предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 1. Лекарь, стимулятор, тонизатор, адаптоген
Лимонник — не самое привычное для средней полосы России растение. А для Древнего Китая лимонник был — ни много ни мало — обыкновенным чудом. Обыкновенным, потому что он там рос в диком виде (как и на нашем Дальнем Востоке), а чудом — потому что лечил практически от всех хворей и даровал не только императорам, но и простым смертным молодость и долгую жизнь.
Об удивительном долголетии правителей Китая рассказывают не только легенды, но и документы. И ни одно из разнообразных легендарных или исторических свидетельств не обходится без упоминания лимонника. Уникальное, воспетое древнекитайскими поэтами (в их числе были и императоры!) пятивкусие ярких ягод своими кислыми, горькими, сладкими, пряными и солеными нотами продлевало жизнь многим правителям Поднебесной.
Легендарный император Фу Си, изобретатель акупунктуры, живший почти 5 тысяч лет назад, правил своими подданными 115 лет, Шэнь Нун, имевший обширные познания в медицине, научивший китайцев возделыванию земель — 140 лет, а повсеместно почитаемый Хуан Ди, отличившийся созданием наук и ремесел — 110 лет. Лимонник не только продлевал их жизнь, но и служил своеобразной панацеей от болезней.
Как упоминают древнекитайские свидетельства, лимонник никогда не переводился в рационе императоров-долгожителей, поэтому, по преданиям, китайские императоры обладали чудесной выносливостью, могли обходиться без сна во время дальних походов и не теряли при этом бодрости и внутреннего равновесия. Жены китайских императоров исчислялись тысячами — правители сохраняли до глубокой старости невероятную потенцию.
Первая китайская книга о лекарственных растениях, в которой почетное место отведено лимоннику, а также приведены описания 900 целебных растений, появилась 4 с половиной тысячи лет назад. Многие лекарственные растения из этой, а также ряда других древнекитайских фармацевтических книг, появившихся вслед за первой фармакопеей, стали популярны и в других странах — именно благодаря трудам древнекитайских ученых. Это лимонник и женьшень, лакричный корень и пустырник, лук и чеснок, корица и камфара, имбирь и шлемник.
Вслед за китайскими императорами, которые ввели 3 тысячи лет назад подать на ягоды лимонника — со всего Центрального Китая плоды обязаны были доставлять в императорский дворец — весь мир уверился в том, что невозможно найти второе такое растение, которое содержит во всех своих частях ошеломляющее количество полезных для человека соединений, витаминов и минералов. Кроме того, лимонник имеет одно неоспоримое преимущество даже перед женьшенем, который в китайской медицине всегда стоял на первом месте по своим целебным качествам: при оптимальных агротехнических приемах лечебные свойства культурного лимонника абсолютно ничем не отличаются от дикого, которому уже больше 25 млн лет. Дикий женьшень, в отличие от лимонника, гораздо более полезен, чем женьшень культурный.
Одному из китайских правителей, Цао Пи, императору царства Вэй, жившему 18 веков назад и покровительствовавшему литературе (ему принадлежит трактат «Рассуждения об изящной словесности»), приписывают — в числе многих поэтических строк — и эти, образно воспевшие шизандру (так часто называли лимонник в Древнем Китае): «С шизандрой можно спускаться в преисподнюю, не испачкав при этом носков туфель».
Шизандра — лимонник — произрастал только в центральном Китае, а потребность в нем — как в известном в стране тонизирующем и желудочном средстве — все возрастала. И Китай даже стал ввозить лимонник из-за границы (лимонник растет еще в Корее, Японии, на нашем Дальнем Востоке). Документы повествуют, что «только через один порт Инкоу в 1884 году было ввезено в Китай 144 833 фунта ягод лимонника в связи с использованием его в китайской медицине как тонического средства».
Известны знаменитые императорские ванны с плодами лимонника, с корицей и корнем красного пиона или же с плодами лимонника, цветами персика и китайской розы, корнями астрагала и женьшеня.
Уникальный химический состав лимонника
Лимонник китайский — уникальное лекарство. Этим удивительное растение обязано в первую очередь своему химическому составу.
В ягодах лимонника находятся сахара, органические кислоты, витамины, минералы, пектины, а также вещества, химический состав которых еще до конца не изучен. В семенах содержатся тонизирующие вещества — схизандрин и схизандрол, витамин Е и масло, которое состоит из ненасыщенных жирных кислот. В лимоннике совершенно отсутствуют токсичные вещества. Сухие ягоды целебного растения сохраняют в своем составе витамин С и мощное тонизирующее вещество схизандрин. Плоды и семена лимонника — великолепный адаптоген, тонизатор и психостимулятор.
Сахара лимонника непосредственно в готовом виде поступают в кровь и легко усваиваются, без переработки пищеварительными ферментами.
Витамины, которые содержатся в ягодах лимонника — это витамин C, PP, В1, Е и бета-каротин.
Витамин С (аскорбиновая кислота) укрепляет сосуды, препятствует атеросклерозу, повышает иммунитет, предупреждает старение. Он защищает от инфекций и нормализует деятельность эндокринной системы, а также обеспечивает эластичность кожи и укрепляет слизистые оболочки.
Витамин В1 (тиамин) способствует нормальной работе нервной системы, печени, сердца, мышц, улучшает работу кишечника, кожу, стимулирует работу мозга, участвует в жировом, белковом и водном обмене.
Бета-каротин (β-каротин), который тоже имеется в ягоде, защищает от рака, нормализует работу сердца, укрепляет иммунитет, препятствует преждевременному старению организма, то есть является антиоксидантом, прекрасно влияет на зрение, делает кожу мягкой и эластичной, оздоравливает слизистые оболочки.
РР (никотиновая кислота, в западных странах — В3) участвует в углеводном и белковом обмене, способствует снижению уровня холестерина в крови, снижает давление, улучшает кровообращение, а также улучшает работу нервной системы и головного мозга и благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.
Витамин Е (токоферолы и токотриенолы) важен для усвоения белков и жиров, для здоровья кожи, борется с процессами окисления в организме, старением и гибелью клеток, хорошо воздействует на половые железы, защищает от канцерогенов, обладает антистрессовым действием.
Токоферол является номером первым из антиоксидантов. Еще к антиоксидантам относятся витамин С и бета-каротин.
Макро — и микроэлементы, которые находятся в лимоннике, — это калий, кальций, фосфор, магний, медь, марганец, хром, никель, йод, цинк, железо, селен, кобальт, молибден, алюминий. Больше всего минералов содержится в масле лимонника.
Калий обеспечивает нормальную работу сердца и отвечает за выведение жидкости из организма, благотворно влияет на нервную систему, участвует в синтезе белков, АТФ (эта кислота — аккумулятор энергии в клетке) и гликогена (это вещество — запасник углеводов в клетках печени и мышц). Калий замедляет частоту сердечных сокращений, помогая в ряде случаев устранению аритмии, участвует в передаче сигналов от нервных окончаний.
Кальций делает прочными кости и зубы, а мышцы и внутренние органы — упругими. Дефицит кальция провоцирует возбудимость нервной системы и нарушение свертываемости крови.
Фосфор принимает участие в производстве белков и строении клеток. Участвует в регулировании работы нервной системы.
Магний стимулирует внутриклеточные реакции, помогает усваивать другие минералы, защищает от образования злокачественных опухолей. Дефицит магния провоцирует судороги, онемение и покалывание в конечностях, нарушение равновесия, утомляемость, головные боли, метеочувствительность, мелькание «мушек» перед глазами.
Медь — необходимый участник синтеза красных кровяных телец и коллагена, отвечающего за упругость кожи, способствует обновлению клеток кожи и правильному усвоению железа, участвует в процессах терморегуляции. Нехватка меди провоцирует нарушение пигментации волос и кожи.
Марганец важен для окислительных процессов и для обмена жирных кислот. Он также контролирует уровень холестерина.
Хром контролирует переработку углеводов, инсулиновый обмен. При длительном дефиците может развиться диабет 2-го типа.
Никель важен в роли стимулятора процессов кроветворения и усилителя окислительных процессов в тканях, а также имеет большое значение для работы печени, поджелудочной железы, гипофиза.
Йод регулирует работу щитовидной железы, необходим для нормального функционирования эндокринной системы, убивает микробы, а также укрепляет нервную систему и питает серое вещество мозга.
Цинк участвует в выработке инсулина, в жировом, белковом и витаминном обмене, в синтезе ряда гормонов, повышает мужскую силу, а также стимулирует общий иммунитет, увеличивает сопротивляемость инфекциям и противодействует нервным расстройствам.
Железо — составная часть гемоглобина, железо воздействует на процесс кроветворения и необходимо для переноса кислорода красными кровяными тельцами, налаживает функции мышечной и нервной систем, помогает при ослабленности организма и быстрой утомляемости.
Селен способен замедлять процессы старения и повышать иммунитет, он относится к группе естественных антиоксидантов. При нехватке селена может ухудшиться работа сердца и возникнуть аритмия и одышка.
Кобальт нужен для активизации деятельности ряда ферментов, для усиления производства белков, а также для выработки витамина В12 и образования инсулина.
Молибден стимулирует жировой и углеводный обмен веществ. Нехватка молибдена вызывает проблемы с перевариванием пищи.
Алюминий необходим для роста и развития тканей — костной, соединительной и эпителиальной, для процессов восстановления и регенерации, регуляции активности ферментов и пищеварительных желез.
Органические кислоты лимонника представлены лимонной, яблочной и винной. Они нужны нам главным образом для нормализации работы органов пищеварения: кислоты оказывают важное положительное воздействие на обмен жиров, снижают уровень холестерина и общих липидов в крови (в крови, кроме холестерина, содержатся и другие липиды). Кислоты способствуют улучшению пищеварения, воздействуя на желудочный сок, а также снижают риск возникновения камней в почках.
Конец ознакомительного фрагмента.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Лимонник: лекарство китайских императоров предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других