Гастрономическое путешествие на вашей кухне. Собрание рецептов кухонь народов мира – Ближний Восток

Татьяна Ларина

В этом сборнике представлена кухня ближневосточная, многие из этих стран были республиками в СССР. Конечно, охватить все блюда я не в состоянии. Буду рад обсудить с вами интересные рецепты.Приятного аппетита!

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Гастрономическое путешествие на вашей кухне. Собрание рецептов кухонь народов мира – Ближний Восток предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Туркменская кухня

Унаш — Суп из фасоли с лапшой

Необходимые продукты:

баранина — 75 г,

фасоль — 40 г,

мука пшеничная — 15 г,

1/2 часть яйца,

лук репчатый — 1/2 луковицы,

сало баранье — 15 г,

молоко кислое — 150 г,

перец красный молотый.

Способ приготовления:

Баранину и фасоль залить водой и варить в течение часа, затем добавить приготовленную домашнюю лапшу, пассированный (обжаренный в сале до полуготовности) лук, перец и довести до готовности. Заправить кислым молоком.

Плов с перцем

Необходимые продукты:

рис — 330 г,

лук репчатый — 150 г,

томат-пюре — 30 г,

перец болгарский — 100 г,

масло растительное — 40 г,

вода — 600 г, соль,

специи по вкусу.

Способ приготовления:

Промытый рис соединить с томатом-пюре, пассированным луком и перцем, нарезанными кольцами, посолить, залить водой и варить до готовности. Плов можно подавать в холодном виде.

Говурма с белке — Жаркое с гарниром

Необходимые продукты:

баранина — 150 г,

сало баранье — 20 г,

лук репчатый—40 г,

перец, зелень по вкусу.

Для белке:

мука — 100 г,

пол-яйца,

вода.

Способ приготовления:

Баранину без костей нарезать кусочками по 25—30 г, посыпать солью, перцем и обжарить до готовности. Лук жарить в сале отдельно от мяса. Белке — это тесто, которое готовится так же, как для домашней лапши. Его нарезают квадратиками размером 4х4 см, опускают в кипяток, отваривают до готовности и откидывают на дуршлаг. Подать с луком, зеленью и белке.

Шашлык степной

Необходимые продукты:

баранина — 300 г,

лук репчатый — 160 г,

чеснок — 1 долька,

зелень (петрушка, кинза, укроп),

соль, специи по вкусу.

Способ приготовления:

Баранину нарезать кусочками длиной 10—15 см, положить на них фарш, завернуть, нанизать на шпажки и жарить на углях. Для фарша: рубленый чеснок, лук, специи, соль, зелень тщательно перемешивают. При подаче посыпать зеленью.

Люля-кебаб, тушенный с луком

Необходимые продукты:

баранина — 250 г,

лук репчатый для фарша — 20 г,

для тушения — 50 г,

соль, специи,

масло сливочное — 15 г,

чурек — 200 г,

зелень по вкусу.

Способ приготовления:

Баранину и лук порубить или пропустить через мясорубку, добавить соль, перец и все перемешать. Кебаб сформовать в виде сарделек, жарить в масле и тушить с луком. Отдельно подать чурек, посыпав его зеленью.

Кюфта-шурпа

Необходимые продукты:

кости — 100 г,

баранина — 75 г,

рис — 20 г,

маргарин столовый — 10 г,

горох-нохуды (местный сорт гороха) или обыкновенный горох — 20 г,

морковь — 25 г,

картофель — 50 г,

помидоры красные — 40 г,

томат-пюре — 10 г,

лук репчатый — 25 г,

1/з часть яйца,

перец по вкусу.

Способ приготовления:

Горох залить приготовленным из мяса и костей охлажденным бульоном и варить до готовности. Рис отварить до полуготовности. Мясо дважды пропустить через мясорубку, смешать с рисом, солью, перцем и добавить яйцо. Из этой массы сделать кюфту (вид котлеты) в форме сарделек. В бульон положить картофель, дать закипеть, положить лук, морковь, кюфту, добавить красные помидоры или томат-пюре и отвар, в котором варился горох-нохуды, и варить до готовности.

Окрошка ашхабадская

Необходимые продукты:

Чал (смесь воды и кефира) — 300 г,

баранина — 100 г,

лук зеленый — 30 г,

огурцы свежие — 60 г,

сметана — 20 г,

пол-яйца,

укроп — 5 г,

соль по вкусу.

Для чала:

воды — 175 г,

кефира — 125 г.

Способ приготовления:

Баранину, пук, огурцы, яйцо, укроп мелко нарезать и смешать с чалом. Чал готовить из кефира и воды в указанных пропорциях (5 частей кефира и 7 частей воды).

При приготовлении окрошки допускается замена свежих огурцов солеными. Вместо баранины можно использовать любое мясо. Можно добавить картофель.

Этли нан (пирожки с мясом и с капустой)

Необходимые продукты:

баранина — 150 г,

лук репчатый — 60 г,

капуста свежая — 70 г,

мука — 100 г,

яйцо для смазки,

соль, специи по вкусу.

Способ приготовления:

Замесить пресное тесто как для лапши, раскатать его, на середину положить фарш, края защипать на середине пирожка. Затем смазать яйцом и выпекать.

Для фарша: мясо, лук, свежую капусту пропустить через мясорубку, добавить соль, перец и перемешать. Этли нан можно подавать к бульону.

Ишлекли

Необходимые продукты:

мука — 110 г,

баранина — 80 г,

лук репчатый — 100 г,

1/3 часть яйца,

масло,

перец,

сало топленое или жир — 15 г.

Способ приготовления:

Приготовить пресное тесто, тонко раскатать и разрезать на квадраты в 15 см. На середину положить фарш, свернуть треугольником, края плотно защипать и жарить во фритюре (кипящем масле) перед подачей. Для фарша — баранину и лук провернуть два раза через мясорубку, добавить воду, заправить солью, перцем.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Гастрономическое путешествие на вашей кухне. Собрание рецептов кухонь народов мира – Ближний Восток предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я