Гастрономическое путешествие на вашей кухне. Собрание рецептов кухонь народов мира – Ближний Восток

Татьяна Ларина

В этом сборнике представлена кухня ближневосточная, многие из этих стран были республиками в СССР. Конечно, охватить все блюда я не в состоянии. Буду рад обсудить с вами интересные рецепты.Приятного аппетита!

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Гастрономическое путешествие на вашей кухне. Собрание рецептов кухонь народов мира – Ближний Восток предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Таджикская кухня

Каурмо шурбо — Суп мясной

Необходимые продукты:

баранина — 500 г,

лук репчатый — 150 г,

морковь — 250 г,

картофель — 750 г,

сало баранье — 75 г,

помидоры — 200 г,

перец болгарский — 2 шт.,

зелень — 1 пучок, соль,

перец по вкусу.

Способ приготовления:

Мякоть баранины нарезать кусками по 40—50 г, обжарить в котле до образования румяной корочки, добавить нарезанный соломкой репчатый лук, морковь и жарить еще 5—7 минут. Можно положить помидоры или томат-пасту. После этого в котел залить холодную воду, довести до кипения и варить на медленном огне. За 30 минут до готовности положить картофель, шинкованный болгарский перец, специи. Готовое шурбо посыпать зеленью. В шурбо можно добавить репу, тыкву. Отварное мясо, картофель можно подавать отдельно на блюде.

Салат из Болгарского перца

Необходимые продукты:

перец болгарский — 4 шт.,

лук зеленый — 1 пучок,

зелень — 1 пучок, соль,

винный уксус по вкусу.

Способ приготовления:

Болгарский перец очистить от плодоножек, нарезать тонкой соломкой, смешать с шинкованным зеленым луком, рубленой зеленью, посолить и дать постоять 15—20 минут. В салат можно добавить винный уксус.

Угро — Суп-лапша с мясом

Необходимые продукты:

говядина или баранина — 500 г,

лук репчатый — 150 г,

морковь — 150 г,

зелень — 1 пучок,

горох — 1 стакан,

картофель — 300 г,

соль, специи по вкусу.

Мука — 1,5 стакана,

яйцо — 1 шт.,

вода, соль.

Способ приготовления:

Баранину или говядину нарезать крупными кусками, залить холодной водой, добавить морковь, репчатый лук и довести до кипения. В кипящий бульон положить предварительно замоченный горох, а через 30—40 минут картофель. Отдельно приготовить угро — тонкую лапшу из крутого, эластичного теста, которое замесить из муки, соли, яиц, воды. Тесто выдержать 30—40 минут в прохладном месте. Нарезать лапшу и слегка подсушить. Затем лапшу опустить в кипящий бульон и варить 10—15 минут. Перед подачей на стол заправить суп кислым молоком, рубленой зеленью.

Салат витаминный

Необходимые продукты:

капуста — 200 г,

перец болгарский — 2 шт.,

зелень — 1 пучок,

щавель — 1 пучок,

салат — 1 пучок,

морковь — 2 шт.,

сливки — полстакана,

соль по вкусу.

Способ приготовления:

Свежую капусту нарезать соломкой, растереть с солью, отжать, смешать с шинкованным болгарским перцем и оставить на 10—15 минут. Нарезать салат, зелень укропа, петрушки, щавель. Морковь натереть на крупной терке. Овощи перемешать и полить сливками или сметаной.

Халвайтар — Жидкая мучная халва

Необходимые продукты:

Мука пшеничная — 2 стакана,

сахарный песок — 2 стакана,

жир бараний — 100 г

Способ приготовления:

В толстой кастрюле разогреть бараний жир, медленно засыпать муку и жарить, перемешивая до образования коричневого цвета. Добавить сахарный сироп и перемешать. Готовую халву разлить по тарелкам. Затем остудить и нарезать. В халву можно добавить орехи, миндаль, фисташки, ванилин.

Самбуса Вараки — Пирожки слоеные

Необходимые продукты:

мука пшеничная — 4 стакана,

яйцо — 1 шт.,

вода — 1 стакан,

масло растительное для прослойки теста — 3 ст. ложки,

баранина — 500 г,

лук репчатый — 150 г,

жир — 50 г, соль,

специи по вкусу.

Способ приготовления:

Приготовление фарша — мякоть баранины пропустить через мясорубку и пережарить с луком и маслом.

Из муки, яиц, соли, воды приготовить крутое тесто, выдержать его 30—40 минут. Затем раскатать в большие лепешки толщиной 1 мм, смазать маслом, скрутить в виде рулета, нарезать небольшими кусочками и снова раскатать. На раскатанное тесто уложить фарш и придать пирожкам форму треугольника, прямоугольника или полумесяца.

Выпекать самбусу можно в духовом шкафу.

Катлама — Лепешки слоеные

Необходимые продукты:

мука пшеничная — 5 стаканов,

вода — 1 стакан,

жир для прослойки теста — 80 г,

жир для жаренья — 500 г.

Способ приготовления:

Замесить крутое тесто, выдержать его 30—40 минут. Затем раскатать тонким слоем, смазать жиром и скрутить в виде рулета. Разрезать рулет по длине на полоски, которые свернуть в кружки. Концы подвернуть и защипать. Полученные кружки слегка придавить и раскатать. В середине сделать отверстие диаметром 1,5—2 см. Лепешки обжарить в масле.

Лагман — Лапша с мясом

Необходимые продукты:

мука пшеничная — 3 стакана,

вода — 1 стакан,

мясо — 500 г,

жир — 60 г,

лук репчатый — 150 г,

редька, картофель, капуста — по 200 г,

болгарский перец — 2 шт.,

чеснок,

зелень,

кислое молоко,

соль, специи по вкусу.

Способ приготовления:

Из муки, воды и сопи приготовить тесто и оставить его на 30—40 минут в прохладном месте. Затем раскатать тесто в лист и нарезать тонкую длинную лапшу. Отварить лапшу в подсоленной воде.

Приготовление соуса — кайлы.

Нарезать кубиками мясо, картофель, морковь, болгарский перец, свежую капусту, лук репчатый, свежие помидоры. Добавить рубленый чеснок, зелень и обжарить в сильно разогретом жире. Затем залить небольшим количеством воды, заправить специями, посолить и тушить на медленном огне 30—40 минут. Перед подачей к столу отварную лапшу залить соусом, посыпать зеленью и добавить кислое молоко.

Баклажаны, фаршированные овощами

Необходимые продукты:

баклажаны — 1 кг,

морковь — 500 г,

лук репчатый — 300 г,

зелень — 1 пучок,

масло растительное — 100 г,

чеснок — 1 головка,

помидоры — 2—3 шт.,

соль, специи по вкусу.

Способ приготовления:

Баклажаны разрезать на две половины, вычистить ложкой семена. Отдельно приготовить овощной фарш. Для этого в раскаленном масле обжарить шинкованный репчатый лук, морковь, свежие помидоры, зелень, чеснок. Фаршем начинить баклажаны, уложить на сковородку, добавить немного воды и тушить на медленном огне до готовности.

Мясо в собственном соку

Необходимые продукты:

баранина — 800 г,

лук репчатый — 250 г,

зелень — 1 пучок, соль,

специи по вкусу.

Способ приготовления:

Мякоть баранины нарезать небольшими кусочками по 25—30 г и смешать с репчатым луком, зеленью, солью и специями. Мясо положить на сковороду, закрыть крышкой и припустить в собственном соку до готовности. По желанию можно добавить помидоры или томат-пасту. Отдельно к мясу подать овощные салаты, картофель, морковь, репу.

Карам шурбон гушти (Суп мясной с капустой)

Необходимые продукты:

мясо — 500 г,

морковь — 200 г,

капуста — 500 г,

лук репчатый — 150 г,

помидоры — 150 г,

жир — 75 г,

зелень — 1 пучок,

сметана,

соль, перец, чеснок по вкусу.

Способ приготовления:

Сварить бульон. Мясо можно предварительно обжарить. Мелко нарезанную капусту и морковь опустить в кипящий бульон. За 15 минут до готовности добавить свежие помидоры. По вкусу положить соль, специи. Перед подачей на стол заправить кислым молоком или сметаной, зеленью и чесноком. В суп можно добавить картофель и болгарский перец.

Пельмени с зеленью

Необходимые продукты:

мука пшеничная — 3 стакана,

вода — 1 стакан,

зелень — 5 пучков,

соль, специи по вкусу.

Способ приготовления:

Из муки, воды и соли приготовить тесто и оставить его на 30—40 минут в прохладном месте. Для приготовления фарша зелень промыть, измельчить и заправить солью и перцем. Можно брать следующие виды зелени: кинзу, петрушку, райхон, щавель, зеленый лук. Тесто раскатать, вырезать стаканом кружочки, положить фарш и защипать края. Пельмени варить на пару до готовности. Подать с кислым молоком или сметаной.

Плов таджикский

Необходимые продукты:

рис — 1 кг,

баранина — 800 г,

жир — 400 г,

морковь — 800 г,

лук репчатый — 500 г,

зелень — 1 пучок,

барбарис — 1 ч. ложка,

соль, специи по вкусу.

Способ приготовления:

Очищенную луковицу или зачищенную косточку мяса обжарить в сильно разогретом жире. Затем вынуть их, положить нарезанную баранину, репчатый лук и жарить до образования румяной корочки. Добавить шинкованную морковь, специи и обжаривать еще 8—10 минут. Затем залить водой, посолить, положить промытый, предварительно замоченный, рис и довести до готовности. Воды влить примерно в 1,5 раза больше, чем риса. Готовый плов уложить горкой, украсить зеленью и кусочками мяса. Отдельно к плову подать овощные салаты, зелень, лук репчатый.

Шашлык любительский

Необходимые продукты:

баранина — 1 кг,

сало курдючное — 150 г,

лук репчатый — 200 г,

лимон — 1 шт,

зелень — 1 пучок,

помидоры — 400 г,

соль, специи по вкусу.

Способ приготовления:

Мякоть баранины нарезать кусочками по 30—40 г, смешать с кусочками курдючного сала, репчатым луком, специями и полить отжатым лимонным соком. Подготовленное мясо оставить на 2—3 часа в прохладном месте. Затем мясо нанизать на шпажки вперемежку с салом и обжаривать на раскаленных углях. Отдельно на шпажки надеть небольшие спелые помидоры и обжарить на углях. Готовый шашлык снова полить лимонным соком и подать к столу вместе с помидорами.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Гастрономическое путешествие на вашей кухне. Собрание рецептов кухонь народов мира – Ближний Восток предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я