Книга рассказывает историю из знаменитого мультфильма «Илья Муромец и Соловей-разбойник». Рассказ ведут сами главные герои — богатырь Илья и девица-летописец Алёнушка. Они поведают, как Соловей-разбойник украл княжескую казну и увёл любимого коня Ильи — Бурушку. Пришлось Илье с Алёнушкой и князем Киевским ехать в Царьград, чтобы вызволить Бурушку, спасти казну, а по пути новых подвигов богатырских насовершать.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Илья Муромец и Соловей-разбойник. История Ильи и Алёнушки» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 1
Мои шаги гулко разносились по коридорам княжеского терема. Вот же построил себе хоромы! Потолки сводчатые, стены в росписях искусных, дверей видимо-невидимо. В таком и потеряться недолго. Бродил я там, бродил, так никого и не встретил. Не знал уже, где Князя искать. Хорошо, если он в палате был своей приёмной, а то, может, забрался куда в подземелье и казну свою пересчитывает. Крестьянам и дружине по мешочку на содержание выделит, а остальное под замок спрячет. Словно Кощей какой-нибудь! Но он это не со зла. Я за годы службы хорошо его узнал, он руководитель порядочный. Наперёд всегда думает, поэтому и экономит.
И вот хожу я, хожу, а тут вдруг впереди… Чу! Кот чёрный! Плохая примета, нельзя было, чтобы он мне дорогу перешёл. Кинул в него рукавицей, понадеялся, что спугну.
— Чур меня, чур! — крикнул.
Хоть кот в сторону и отскочил, а по коридору этому идти было нельзя. Обошёл я его стороной, чтобы беды избежать. Меня мама всегда учила, что приметами пренебрегать нельзя, а то удача отвернётся.
Наконец увидел я двух стражей у дверей. Не иначе Князь там заседал, тут уж не перепутаешь. Только они меня заметили, как топоры боевые скрестили и поглядели сурово. Знать, меня тут не ждали. Ну что поделаешь, иногда добро и с кулаками бывает. Я даже не притормозил, просто шёл на них уверенно. Захотел посмотреть, как княжеская стража удар держит. У одного сразу глаз задёргался, второй нервно слюну сглотнул. Таким против меня не выстоять. Живо с дороги отпрыгнули. То-то же!
Наконец я вошёл, и сам Князь пред очами моими оказался. Он только мельком на меня глянул и снова в записи уткнулся. Сделал вид, что занят очень. Но не тут-то было! При всём уважении мне было о чём слово молвить.
— Верно сказывают, — начал я с места в карьер, — будто бы ты опять Соловья за сто монет отпустил?!
— Это дела государственные, — ответил Князь, даже не глядя на меня. — Тебя не касаются!
— Да что ж я, как собака цепная, буду за каждым разбойником бегать, а ты его заново на волю выпускать?! — возмущённо воскликнул я.
Я это неспроста серчал. Уже несколько раз я этого супостата ловил, но в неволе он надолго никогда не задерживался. Куда это годится? Вот и решил я у Князя выяснить, как такое происходит.
— Да ты что! — закричал он и перо бросил. — Сдурел, что ли?! Не суйся не в своё дело! Я Князь, чего хочу, того и воро… Действую в интересах державы!
— Ах, вона как? — От гнева у меня даже в глазах потемнело. — Эдак-то можно много наворотить!
— Ну, всё! — Князь совсем осерчал, вскочил с места и забегал туда-сюда. — Хватит с меня! Ишь ты, распустился! Ступай отсюда!
Такое сносить я не пожелал. Разве не богатырь я? Разве не служил Отечеству верой-правдой? Негоже так с витязями разговаривать! Но раз хочет Князь меня выгнать, быть посему, я перечить не стану.
— Я-то пойду, Князь, только на службу впредь меня не зови! Точка!
Снял я меч с пояса и бросил Князю. Пусть теперь сам им машет, если понадобится! Тут и разговору конец. Повернулся я и уходить собрался.
— Иди-иди! — кинул Князь мне в спину. — И без тебя на Руси богатыри найдутся! — а потом добавил: — И не забудь коня оставить!
Я встал как вкопанный. Нет! Не мог он это всерьёз.
— Как так — оставить? — не верил я своим ушам. — Бурушку? Да как можно, княже?!
— А как?! Животина казённая, на балансе значится… — развёл он руками. — Нет, можешь уплатить, разумеется, коли деньги есть…
Я даже не нашёлся, что ответить. Он с меня денег за Бурушку хотел? За друга моего верного? Да откуда у меня столько? Скакуны боевые целое состояние стоят. От злости я аж зубами заскрипел, но смолчал. Осталось только вон выйти.
Пошёл я на конюшню с Бурушкой проститься. По пути всё думал, на что Князю конь мой понадобился? Лошадей-то у него было видимо-невидимо. Стойла в несколько ярусов до самого неба поднимались. Там какие хочешь были: и арабские скакуны породистые, и простые рабочие лошадки, и гнедые, и белоснежные, и в яблоках. Теперь и богатырский конь средь них в неволе томиться должен был.
Снял я седло с друга моего верного, напоследок овсом угостил, а у самого сердце щемило так, что словами и не описать.
— Не горюй, Бурушка! — сказал я, обнимая его за шею. — Я тебя обязательно выкуплю. Денег вот заработаю…
Он в ответ головой мотнул и заржал жалостно. Не поверил мне.
— Ну почему? Я могу землю пахать, хлеб сеять…
Снова заржал Бурка с сомнением. Упрямый он у меня, даром что не осёл.
— Ну! Не умничай! — осадил я его и повернулся, чтобы конюха позвать. — Эй! Степан, гриву-то ему расчёсывай, да гляди не стриги! Ему силы убавишь, себе горя возьмёшь.
— Будет сделано, Илья Иванович! — ответил парнишка, который там за лошадьми смотрел.
Ну, пора было и честь знать.
— Ночью звезда с неба упала, добрая примета, — сказал я на прощание коню. — Я желание загадал. Оглянуться не поспеешь, уж вместе будем.
Выйдя с конюшни, услышал я, как Бурушка ржёт отчаянно. Как ни хотелось, но нельзя мне было воротиться к другу верному. Придётся поступать, как велел Князь.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Илья Муромец и Соловей-разбойник. История Ильи и Алёнушки» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других