Трогательная история о жизни двух любящих людей, преодолевших нелёгкие жизненные испытания, но оставшихся несломленными, верными себе, своим принципам и друг другу. Именно трудности, став путеводной нитью, помогут найти главным героям настоящее счастье. Повесть, рассказывающая о судьбах людей и полная чувств, разворачивает целый внутренний мир многих героев. 1667 год. В небольшой Дубровницкой республике неожиданно возникло землетрясение. Стихия принесла много горя и разлучила двух молодых людей. Она получила серьёзную травму, а он… пропал без вести. Что с ним? Жив ли? И как жить дальше?
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Петра и Квитко предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
III
На следующее утро Пе́тра проснулась рано, одновременно с тётей, которая собиралась на работу.
— Ты уже проснулась? — ласково спросила Си́львия. — С добрым утром!
— С добрым утром!
— Я работаю прачкой в семье одних торговцев. Семья хорошая, и относятся они ко мне с добром. В этой семье 4 детей. Один из них учится на лекаря. Я поговорю с ним, может, он согласится позаниматься с тобой.
— Хорошо. Спасибо, тётя!
— Пока не за что! Ты же приехала сюда, всё же, чтобы учиться. Поэтому будем искать гувернёра. А пока умывайся и садись за стол завтракать.
Провожая Си́львию на работу, Пе́тра спросила:
— А что делать мне пока Вас не будет?
— Ммм… Что делать? — задумчиво произнесла тётя. — Ну, я не знаю. Изучи квартиру получше, а там и дело и найдётся, — и она закрыла дверь. Так Пе́тра встретила своё первое утро в новом городе.
Было утро, и солнце ещё не пробралось в узкие улочки города. Пе́тра взяла в руку свечу и отправилась изучать комнаты. Она пересмотрела вылепленные фигурки человечков, нашла какие-то рисунки и немного книг, рассмотрела там картинки, добралась до газет. А когда оторвалась от занятия, то поняла, что вся комната освещена ярким мартовским солнцем. Тогда девочка прибралась во всех комнатах, постирала одежду и приготовила обед. И ещё 4 часа пронеслись незаметно.
Настал полдень. И вдруг кто-то постучал в дверь. Пе́тра по своей деревенской привычке, не задумываясь, открыла её. За порогом стоял уже знакомый ей человек.
— Привет! — сказал он.
— Привет! — ответила Пе́тра.
— Тётя Си́львия дома?
— Нет, ты же знаешь.
— Почему ты думаешь, что я знаю?
— Не знаю… — смутилась девочка. — Просто у нас в деревне все друг про друга всё знают.
— Дубро́вник — это не деревня! — мальчик многозначительно поднял указательный палец вверх. — А двери ты тоже всем открываешь?
— Не знаю, но когда я жила в деревне, мы никогда не закрывали их. И открывали всем… — озадачено произнесла Петра.
— Мда… Это же город! Здесь столько всего может произойти! Тут столько людей живёт! В квартиру могут войти люди, ошибившиеся дверью, но могут попасть и грабители! Тут надо быть осторожным!
— Грабители?
— Да, в городах такие есть. Но к нам никто не вламывался. А вот мама рассказывала, что когда она была маленькой, к ним кто-то пытался войти, чуть дверь не выломал! Но, к счастью, подоспели городовые*.
— И что было дальше?
Мальчику явное нравилось произведённое им впечатление на Пе́тру:
— Ну… Наверное, его забрали, — как-то небрежно произнёс он. — Вообще, я не спрашивал у мамы. А, может, пойдём погуляем?
— Пошли, — улыбнулась Пе́тра. — Только скажи, как тебя зовут?
— Кви́тко.
— А я — Пе́тра.
— Я знаю.
— Но откуда? — спускаясь по ступеням, спросила девочка.
— Я слышал, как вчера обращалась к тебе тётя.
— Ммм… — протянула Пе́тра. — А ты покажешь мне город?
— Конечно!
И они пошли. А у Пе́тры всё прыгало внутри. Она была рада, что они вместе пошли гулять. И, что мальчика зовут Кви́тко, и что он общается с девочками, и что сам пришёл и предложил погулять, и что так просто они идут и общаются. И, казалось бы, общаться-то не о чем, но они идут и разговаривают, и новые вопросы появляются в их головах.
— Пе́тра, сколько тебе лет?
— 14, а тебе?
— 15.
— А что у вас делают дети?
— В смысле?
— Ну, у нас, то есть, в деревне, дети работают в огороде или в хлеву, помогают взрослым по хозяйству. А что делают дети в городе, если взрослые уходят на работу, да и хозяйства у вас вовсе нет?
— Смотря, каких детей брать. Вот я, например, сейчас учусь в специальной морской школе. У меня папа — моряк, он меня обучать всем морским премудростям стал, когда я только ходить научился, наверное. А мама, она домохозяйкой была. Готовила там, убиралась, нас растила. А сейчас мы подросли, и она пошла работать служанкой, кажется. К каким-то богачам. А вот, если взять детей из состоятельных семей, то чуть они подрастут, у них сразу гувернантка. Вот она их обучает, обучает, они вырастают, а потом поступают в какое-нибудь училище или, скажем, институт. И всё. Учатся.
— Ого! А ты давно учишься?
— 3 года уже, как поступил. Сейчас у меня каникулы, но скоро снова вернусь.
— А что вы там делаете?
— Ну, разные правила учим, как корабль построен, тоже изучаем. Потом сами тренируемся. Время от времени плаванья совершаем. Всегда находим, чем заняться. Мой учитель говорит, что дисциплина — это главное. Мы там вообще строго по плану всё делаем. А если нарушишь, то наказывают. Порка там, или на кухне работать заставляют, или вообще посадят карцер — маленькая тёмная комната такая, для нарушителей. Но это зависит от того, что ты натворил.
— А что такое дициплина? Ты как-то так сказал.
— Дисциплина-то? Ну, это, когда все слушаются кого-то главного, у нас, например, это учитель. Поняла? — с улыбкой спросил Кви́тко.
— Да. А ты что, прямо в открытое море плаваешь?
— Да, но не только я, а ещё мои друзья, учитель. Без этого не стать настоящим моряком!
— И тебе не страшно?
— Нет. А чего бояться? Воды разве что. Но я не боюсь её, поэтому если корабль будет тонуть, я спасусь. Только вот далеко в море такие рыбины огромные водятся, которые человека могут съесть. Эти рыбины больше самого большого корабля, говаривают.
— Ммм… А ты говорил, что у тебя есть брат или сестра, верно?
— У меня 2 сестры и 1 брат, который самый старший, а потом я иду по старшинству. А у тебя?
— У меня есть младшие брат и сестра, а я самая старшая. Мои родители потому и отправили меня сюда, к тёте, чтобы я грамоте обучалась.
— О, грамота — это дело хорошее. А какое у вас хозяйство в деревне?
— Ну, огородик небольшой есть. Мы там выращиваем огурцы, помидоры, зелень всякую. Оливковое дерево есть. На лето еды хватает, а вот зимой голодаем. Из животных — 2 курицы да петух. Да ещё коза. У нас сосед уезжал, а козу нам отдал. Благо, животные травкой питаются…
— А ты-то что делала там?
— Как что? — удивилась Пе́тра. — По хозяйству помогала. То в огороде, то дома маме, то с животными, а бывает и за малы́ми присмотреть надо. Весь день заботы-хлопоты. Иногда кажется, что не успею ничего сделать, а сама всё делаю и делаю, работаю и работаю, и справлялась как-то. Мама сильно устаёт. Всё хозяйство домашнее на ней. Поэтому помогать надо. Где можно, там и малы́е помогают. Вон Ста́нко 4 годика, а уже в огороде возится. Конечно, не всё умеет, но то, что у него получается, то хорошо делает. А Катари́на так вообще доить недавно научилась. Умница!
— Скучаешь?
— Да. Я не знаю, как они там одни без меня будут. С одной стороны, расходов меньше будет…
— А с другой?
— А с другой? Эх… А с другой, как же мама без меня? Я так научилась, что и тут и там работаю. А Ста́нко и Катари́на ещё малы, они так не научились.
— Не грусти. Я уверен, они справятся без тебя. А ты выучишься, и к ним вернёшься.
— И то верно, — улыбнулась погрустневшая девочка.
Они гуляли до вечера. Кви́тко показал Пе́тре почти весь город. Он шёл и рассказывал, в какой магазин лучше ходить за покупками, где хорошо гулять, а чего надо поостеречься. Они зашли в церковь, в какой-то магазинчик. Ребята всё шли, шли и шутили. Шутили, шутили и шли. И как-то незаметно дошли до конца города. И когда обернулись, то поняли, что стоят на холме, а перед ними весь Дубровник.
Конец ознакомительного фрагмента.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Петра и Квитко предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других