Еда будущего. Вкус перемен – 2021

Софья Архангельская

Мясо из растений, капсула вместо обеда, мука из сверчков – уже не просто слова из фантастических фильмов. Но кто будет все это есть? Готовы ли мы заменить настоящий пятничный стейк на таблетку? И зачем вообще нужен альтфуд, когда есть привычные вкусные и полезные продукты?В книге «Еда будущего. Вкус перемен» ключевые игроки FoodTech-рынка и ученые рассказывают, как меняется наша еда уже сейчас, и как это влияет на экологию, экономику и наше здоровье.

Оглавление

Главный редактор Софья Архангельская

Редактор, интервьюер Евгения Есипова

Редактор, интервьюер Анна Задорожная

Редактор Виктория Богомолова

Редактор, верстка Дарья Худякова

Главный продюсер Андрей Кравцов

Иллюстратор Анастасия Сергеева

Дизайнер обложки Анна Гордейчук

На основе материалов: ООО «РБ.РУ», АО «Бизнес Ньюс медиа» и АО «УК ЭФКО»

© Софья Архангельская, 2021

© Дарья Худякова, 2021

© Евгения Есипова, 2021

© Анна Задорожная, 2021

© Анастасия Сергеева, иллюстрации, 2021

ISBN 978-5-0055-6502-0

Создано в интеллектуальной издательской системе Ridero

Delivery Club, «Яндекс. Лавка», «Сбермаркет» — сегодня слово «фудтех» ассоциируется у большинства из нас с полюбившимися за время карантина онлайн-сервисами доставки еды. Однако несмотря на то, что они и в самом деле занимают большую долю этого рынка как в мире, так и в России, само понятие значительно шире. По аналогии с BioTech (биотехом), FoodTech (фудтех) — это в первую очередь про новые технологии в пищевой промышленности: от производства, хранения и доставки еды, до ее продвижения и утилизации. А есть еще и более узкое понятие Deep FoodTech — создание инновационных продуктов, которые будут формировать наше будущее. Условно, доставка пиццы дронами — это еще не Deep FoodTech. Но если пиццу приготовили из личинок комаров с учетом состояния микробиоты конкретно вашего желудка — вполне он.

Помните, как в «Пятом элементе» Лилу поставила таблетку в микроволновку, а достала из нее целую курицу? Или как Сэму и Фродо из «Властелина колец» нескольких кусочков питательного лембаса (эльфийского хлеба) хватало на целый день? Сегодня эти и другие гастрономические изобретения становятся реальностью. Прочитайте книгу и убедитесь сами!

P.S. не забывайте переходить по QR-коду на онлайн-платформу нашего проекта. Узнайте то, чего нет ни в одной книге!

Андрей, Аня, Вика, Даша, Женя, Настя, Соня — коллектив авторов книги «Еда Будущего. Вкус перемен».

БЛАГОДАРНОСТИ

За помощь в создании книги мы выражаем свою благодарность независимому изданию о технологиях и бизнесе Rusbase — генеральному директору Марии Подлесновой и выпускающему редактору Анне Тимофеевой; деловому изданию «Ведомости» — директору департамента конференций и спецпроектов Светлане Чашкиной и директору по маркетингу Дарье Тарасенко; ГК «Эфко» — исполнительному директору Сергею Иванову и пресс-секретарю компании Ольге Ламок; основателю компании Welldone Александру Киселеву; руководителю международного научного центра «Биотехнологии третьего тысячелетия» Денису Бараненко.

Преподавателям «Высшей школы экономики» Александру Архангельскому, Анне Новиковой, Владимиру Харитонову, Александру Гаврилову, Татьяне Стояновой, Ульяне Лукьянченко.

А также Анне Гордейчук за помощь в разработке дизайна обложки.

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я