Соленья и маринады к праздничному столу

Группа авторов, 2007

Эта книга станет хорошим подспорьем как для начинающих, так и для опытных кулинаров во время заготовки овощей, фруктов, ягод, грибов и зелени впрок. В ней описаны основы технологии консервирования и оригинальные рецепты приготовления маринадов и солений, что позволит любителям домашнего консервирования порадовать и удивить своих гостей разнообразием вкусных, полезных блюд на праздничном столе.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Соленья и маринады к праздничному столу предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

2

Бахчевые и овощи

Арбузы соленые

Ингредиенты

10 кг арбузов, 800 г соли.

Способ приготовления

Арбузы вымыть, проколоть в нескольких местах острой деревянной палочкой, затем плотно уложить в бочку.

Для приготовления рассола 12 л воды довести до кипения, добавить соль, кипятить в течение 5 минут. Арбузы залить рассолом, перенести в холодное место, накрыть холстом, установить подгнетный круг и гнет.

Арбузы, соленные в банках

Ингредиенты

3 кг некрупных арбузов, 15 мл уксуса, 60 г соли.

Способ приготовления

Арбузы вымыть, нарезать кругами толщиной 15–20 см, очистить от корки, а затем разрезать на части, удобные для закладки в банки. Арбузы уложить в стерилизованные банки, залить кипящей водой, накрыть простерилизованными крышкой, укутать полотенцем и выдержать в течение 8-10 минут. Процедуру повторить еще 1 раз.

Для приготовления рассола 2 л воды довести до кипения, добавить соль, кипятить в течение 8-10 минут. Затем профильтровать через 3–4 слоя марли, снова довести до кипения и добавить уксус. Арбузы залить кипящим рассолом и стерилизовать в кипящей воде при температуре 100 °C в течение 10 минут.

Банки с арбузами герметично закрыть и охладить.

Баклажаны маринованные

Ингредиенты

1 кг баклажанов, 30 мл 80 %-ного уксуса, 10 г сахара, 15 г соли.

Способ приготовления

Баклажаны вымыть, очистить от плодоножек и бланшировать в кипящей воде в течение 20–25 минут. Остудить в холодной воде и отжать.

Для приготовления маринада 1 л воды довести до кипения, добавить сахар и соль, кипятить в течение 10 минут, затем влить уксус. Баклажаны плотно уложить в стерилизованные банки, залить охлажденным маринадом и стерилизовать в кипящей воде (полулитровые банки — 8 минут, литровые — 10–12 минут, трехлитровые — 20 минут).

Банки с баклажанами герметично закрыть и охладить.

Баклажаны маринованные, начиненные зеленью и чесноком

Ингредиенты

1 кг баклажанов, 10 г петрушки, 25 г чеснока, 30 г 80 %-ного уксуса, 15 г соли.

Способ приготовления

Баклажаны вымыть, очистить от плодоножек, сделать боковой надрез. Затем бланшировать в течение 20–25 минут, остудить в холодной воде, отжать вручную или под прессом.

Зелень сортировать, вымыть и крупно нарезать. Чеснок очистить, вымыть, порубить. Баклажаны аккуратно начинить зеленью и чесноком, плотно уложить в стерилизованные банки, залить уксусом и стерилизовать в кипящей воде (полулитровые банки — 15 минут, литровые — 25 минут, трехлитровые — 35 минут).

Конец ознакомительного фрагмента.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Соленья и маринады к праздничному столу предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я