Современная украинская кухня

Группа авторов, 2008

В книге представлено многое из того, что на сегодняшний день известно об украинской кухне. Наряду с экскурсом в историю, описанием давних и современных традиций, объяснением некоторых кулинарных терминов, читатель найдет в ней огромное количество рецептов. Благодаря их подробному изложению процесс приготовления того или иного блюда не вызовет затруднений даже у начинающих кулинаров. Прочитав эту книгу, можно научиться не только готовить пищу, но и правильно, то есть по-украински, подавать её к столу.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Современная украинская кухня предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Перед обедом

Любое приготовление пищи в домашних условиях — это немного техники, а остальное импровизация и полет фантазии. Рецепт является лишь основой, тогда как остальное делается исходя из пристрастий, запасов и возможностей. Все это в большей мере относится к закускам, которыми принято называть небольшие порции, как правило, легких, острых или соленых кушаний, с которых обычно начинается обед. Раньше украинцы перед трапезой не закусывали вовсе, а если уж закусывали, то плотно: шмат сала с куском свежего хлеба, по их мнению, не отобьет, а лишь разожжет аппетит. Многие из украинских закусок, например буженину, шинку, рулеты с начинками, шпигованное мясо, а особенно колбаски, посчитать таковыми можно лишь условно, ведь их употребляют и в горячем виде, и в холодном, как дополнение, и как самостоятельные блюда. В целом традиция плотно закусывать перед обедом не изжила себя до сих пор. Пристрастие к тяжелой и жирной пище осталось, но тяга к здоровому образу жизни заставила обратиться к продуктам более легким и полезным, благо, кроме свиней, на Украине есть еще и овощи.

Закуски

Свинина с квашеной капустой и грибами

Ингредиенты

250 г свинины, 3 луковицы, 1 соленый огурец, 1 свекла, 50 г сметаны, 50 г зеленого лука, 50 г квашеной капусты, 50 г маринованных грибов, 2 чайные ложки 3 %-ного уксуса, 3 столовые ложки свиного жира, перец и соль по вкусу.

Способ приготовления

Свеклу вымыть, отварить до готовности, очистить, нарезать кружочками и сбрызнуть уксусом. Лук очистить и нарезать кольцами, а огурец — кружками. Зеленый лук вымыть и очень мелко нарезать. Грибы смешать с капустой. Мясо промыть, нарезать порционными кусками, посолить, поперчить и жарить в свином жире до готовности.

Куски мяса выложить на середину широкой глиняной тарелки, полить сметаной, оформить кружками свеклы и огурцов, кольцами лука. Рядом выложить капусту с грибами и все засыпать зеленым луком.

Свинина с рисом

Ингредиенты

200 г свинины, 100 г вареного риса, 100 г консервированного зеленого горошка, 1 столовая ложка свиного жира, 1 огурец, 1 столовая ложка панировочных сухарей, 150 г майонеза, 1 пучок зелени петрушки, соль по вкусу.

Способ приготовления

Зелень петрушки вымыть и нарезать. Огурец вымыть и нарезать кубиками. Мясо промыть, нарезать небольшими кусочками, посолить, обвалять в панировочных сухарях и жарить в свином жире до готовности. Мясо смешать с рисом, огурцом и зеленым горошком, выложить на блюдо, заправить майонезом, посыпать зеленью петрушки и сразу подать к столу.

Свинина по-домашнему

Ингредиенты

300 г свинины, 3 соленых огурца, 100 г квашеной капусты, 2 небольших клубня картофеля, 2 зубчика чеснока, 3 столовые ложки растительного масла, черный перец и соль по вкусу.

Способ приготовления

Картофель вымыть, отварить, очистить и нарезать кружками. Соленые огурцы нарезать кубиками. Чеснок очистить и натереть на мелкой терке. Свинину промыть, нарезать ломтиками, посолить, поперчить, а затем жарить в растительном масле до готовности. Мясо выложить на блюдо, посыпать чесноком, украсить картофелем, огурцами и квашеной капустой.

Яркие краски продуктов, перемешанных или уложенных слоями, радуют глаз и усиливают аппетит. Чтобы создать праздничное настроение, можно подать несколько холодных закусок, разнообразных по вкусу, цвету и оформлению и, конечно, запаху. Чтобы сохранить аромат, их необходимо готовить перед подачей к столу или, если они сделаны заранее, вынуть за 30 минут до начала обеда. Не стоит забывать, что закуски, дополняя друг друга, должны соответствовать блюдам, которые будут следовать за ними.

Гусь с овощами и фруктами

Ингредиенты

20 г ветчины, 100 г филе жареного гуся, 1 небольшая свекла, 25 г белокочанной капусты, 1 яблоко, 1 огурец, 1 помидор, 1 яйцо, 150 г майонеза, 0,5 чайной ложки лимонного сока, 2–3 веточки петрушки, соль по вкусу.

Способ приготовления

Зелень, фрукты и овощи, кроме капусты, вымыть. Свеклу варить до готовности. Яблоко нарезать соломкой. Нарезанную капусту перетереть с солью, отжать, смешать с яблоками, добавить измельченную, предварительно очищенную свеклу, заправить майонезом и лимонным соком. Полученный таким образом фруктово-овощной салат выложить на широкую тарелку и приступить к украшению.

Для этого яйцо сварить вкрутую и разрезать на четвертинки. Вымытый огурец нарезать кружками, а помидор — тонкими дольками. Не слишком мелкой соломкой нарезать ветчину и гусиное филе, выложить мясо на салат, красиво разложить яйца, кружки огурца, дольки помидора и веточки петрушки.

Мясо курицы с консервированной фасолью

Ингредиенты

300 г отварного мяса курицы, 100 г консервированной фасоли, 1 клубень картофеля, 2 соленых огурца, 2 сваренных вкрутую яйца, 1 морковь, 1 луковица, 20 г тертого хрена, 4 столовые ложки сметаны, соль по вкусу.

Картофель и морковь вымыть, отварить, очистить и нарезать кружками. Лук очистить, вымыть и нарезать кольцами. Соленые огурцы нарезать дольками. Яйца очистить и нарезать кружками. Мясо нарезать тонкими ломтиками, смешать с консервированной фасолью, выложить на блюдо, посолить, украсить кружками моркови, картофеля и яиц, дольками огурцов, кольцами лука. Подавая к столу, блюдо полить сметаной, посыпать тертым хреном.

Конец ознакомительного фрагмента.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Современная украинская кухня предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я