Новые приключения Снежика, Горика и Егорика

Славяна Николаевна Бушнева, 2022

Книга расскажет о дальнейших интересных событиях из жизни юных друзей (горского мальчика по прозвищу Горик, кубанского парнишки-казачка Егорика и Снежика – снежного человечка). Ребята побывают на всех горнолыжных курортах Кавказа, попадут в пещерное царство, спасут дольмен, придумают, как сохранить первоцветы, найдут черкесские сады, окажутся в «виртуальной реальности» и создадут «реальную виртуальность», узнают тайну шоколада, встретят мудреца в горах и даже помогут мальчику из космоса!

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Новые приключения Снежика, Горика и Егорика предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Снежик, Горик, Егорик и волшебный шоколад

С наступлением выходных Горик встретился с Егориком…

— Чем займёмся? Снежик отпустил меня с пастбища. Сказал, что пригонит стада и найдёт нас позже.

— Слышал, Горик, у нас новый магазинчик открылся со сладостями? Снежик уже там был и посоветовал обязательно заглянуть и нам. Может, сходим? — предложил Егор.

— Ты знаешь, что много конфет есть вредно?

— Это всё взрослые придумали, чтобы овощами нас кормить и супом с кашей. Ничего из этого не люблю! Вот бабушка с дедушкой по маминой линии из Оренбурга мне на каждый день рождения посылку с лакомствами присылают. Они живут возле кондитерской фабрики! Дождаться не могу, в этот раз всё съедим вместе. В том году увлёкся, и «подарок» быстро закончился.

— Да, знали бы они, что ты все сразу слопаешь, а не растянешь удовольствие, не присылали бы.

— Мама тоже так говорит, но подарок есть подарок, отобрать никто не имеет права! Ну что, пошли?

— Только учти, я всякие непонятные сладости не ем! — Горик был настроен серьезно.

Ребята подошли к магазинчику, который будто появился из ниоткуда, совсем недавно его не было…

— Чувствуешь, как аппетитно пахнет?! — открывая дверь, спросил Егорик…

Ребята вошли, но внутри никого не было… Глаза разбежались от увиденного. Вкусного, манящего и необычного с виду было так много, что мальчики принялись читать названия. «Шоколад из кэроба» (из плодов рожкового дерева), «Молочный шоколад из кокосового молока», «Цветной шоколад» (клубничный, малиновый, апельсиновый, вишневый, черничный), «Шоколад с активированными орешками» (фундуком, грецким орехом, кешью, миндалем), «Темный шоколад на кокосовом сахаре и сиропе топинамбура» (с малиной, апельсином и орешками), «Шоколад на кэробе с пророщенной зелёной гречкой», «Шоколадно-кокосовая паста», «Ванильные сырки», «шоколадные батончики»…

— Ничего себе, я даже и не знал, что такое бывает! — Егор изумился ассортименту.

— Добрый день, ребята! Вы уже что-то подобрали? — послышался приятный голос, и Егор обернулся…

— Э-э-э, ещё нет, тут столько всякой всячины, не знаю, что и выбрать, — Егор завороженно смотрел на появившуюся девушку.

Хозяйка магазинчика была такая же необычная, как и само это место. Она оказалась настолько красивой, стройной и хрупкой… Настоящая черкешенка! Её волосы были шоколадного цвета. Чудилось, что они состоят из него… Егорик локтем ткнул Горика, который читал название на загадочной баночке. Тот поднял глаза и тоже уставился на девушку, потеряв дар речи…

— Ребята, вижу, вы совсем запутались! Постараюсь вам помочь! Меня зовут Аида! А вас?

— Меня Аслан, а это Егор, а ещё у нас есть друг Снежик, но его здесь нет… — растерянно и смущенно пробормотал Горик.

Аида улыбнулась, понимая, что мальчики совсем растерялись.

— Значит, вы друзья Снежика! Рада вашему визиту! Любите сладкое, раз зашли?

— Я! Я люблю очень! А Горик сахар не ест!

— Я не говорил этого, просто много сладкого съедать, как ты, вредно!

Шоколатье, видя их спор, снова улыбнулась…

— Вы точно по адресу попали. Когда дело касается шоколада, сопротивляться бессмысленно. Тем более, здесь полезный сахар, невредный, а шоколад — живой!

— Разве такое бывает? Только в сказках! — Горик пребывал в сомнениях.

— То есть все эти шоколадки несладкие? И их нельзя есть, потому что живые? Это что магазин для скучных взрослых?! — немного огорчённо спросил Егор.

— Нет, это волшебный магазин! Здесь сказка оживает, и «вредное» становится безвредным… Живой шоколад — означает, полезный и настоящий, из качественного сырья. В нём нет никаких искусственных добавок, консервантов, усилителей вкуса. Полностью натуральный состав. Чтобы подчеркнуть изысканность какао, достаточно добавить в шоколад немного натурального подсластителя. Я использую полностью органический кокосовый сахар, его получают из сладкого сока соцветий кокосовой пальмы, а также сироп топинамбура (делается из корней земляной груши). В живом шоколаде нет и не может быть белого сахара! Только полезная альтернатива для сладости. Хотите узнать и другие тайны шоколада?

— Да, мы тайны хранить умеем!

— Тогда подойдите и попробуйте то, что вам понравилось.

На стойке, закрученной спиралью, располагались яркие подписанные вазочки. В них были образцы того, что находилось на витринах. «Фруктовые» двузубые вилочки для накалывания лакомства, чтобы шоколад не растаял в руках, стояли рядом.

— Подождите, не спешите! Сначала вдохните аромат, закройте глаза и положите в рот, я тоже попробую, — подмигнула Аида…

Парни послушно накололи на вилочку по кусочку аппетитной плитки, закрыли глаза, вдохнули и отправили в рот… Только успели расслышать:

— Не открывайте глаза, пока не растает шоколад, чтобы ни происходило! Вы готовы?!

Вдруг все очутились верхом на огромном драконе, которым управляла Аида. Ёе волосы были, действительно, из шоколада, а на платье из виноградной пастилы красовались растительные узоры из ягод, фруктов и орехов. Ноги украшали плетёные сапожки из горных душистых чайных трав.

Мальчики сидели позади, и южный ветер, обдувал её ароматный наряд, оставляя изумительно-сладкий шлейф. Окутанные им, друзья раскрывали тайны содержимого лакомства.

— Держитесь крепче, скоро посадка!

Ребята обхватили спину чудища ещё сильнее, и он устремился вниз.

Оказавшись на земле, наездница грациозно спрыгнула с дракона, погладив его:

— Хороший, дождись нас… Поторопитесь, надо многое успеть.

Горик и Егорик не могли поверить глазам. Они оказались в другой стране, всё утопало в сочной зелени — пейзаж явно не похож на привычный!

— Ребята, тайна кроется в корнях. В буквальном смысле. Один из факторов, влияющих на вкус будущего шоколада, — место произрастания какао-деревьев. 70% мирового объема какао производится в Колумбии, Эквадоре, Венесуэле и Перу. Мы прибыли на Северо-Запад Южной Америки в государство Эквадор на плантацию какао. Здесь добывают чудесные какао-бобы, из которых я делаю полезный и вкусный шоколад! Мы должны успеть собрать их, а ещё сорвать по дороге уже на другом континенте в Юго-Восточной Азии яркие необычные красные плоды с чешуйками! Дракон говорит, что это его фрукт и многие народы называют его по-разному: «Драконий фрукт», «Драконье сердце» и даже «Драконий глаз» — шоколад с ним может переместить в любое невероятное место, о котором подумаете!

— Чудеса! Я не предполагал, что так сложно создается шоколад! А про «Драконий фрукт» никогда не слышал! — Егор продолжал удивляться.

— Вы здесь? — её приятный голос возвратил их обратно…

Ребята открыли глаза, оказавшись снова в ароматном магазинчике.

— Пробуя шоколад из ароматических какао-бобов, выращенных в странах Южной Америки и Индонезии, вы всегда сможете мысленно перенестись туда и насладиться красотой и вкусом тех мест.

Сейчас вы попробовали необычный тёмный шоколад из какао тёртого с Эквадора, в котором кусочки «Драгон фрукта». Один только его цвет возносит к радуге, принося яркие впечатления, а сладкий вкус Питахайи (ещё одно название этого «плода дракона») даёт чувство успокоения и насыщения, — продолжила она говорить, как ни в чём не бывало, будто они не покидали магазинчик и не летали в фантазийный мир.

— А-а-а-а…, — Егор было хотел что-то сказать, но Аида не останавливалась:

— Видите, как здорово, когда любимое лакомство полезно. Я люблю его с детства, но мне так же говорили, как и вам, что сладости могут навредить. Повзрослев, долго искала волшебные ингредиенты, чтобы сделать его благотворным. Соединила их, и вот что получилось, — указала по кругу на полки с ассортиментом, при этом покрутилась с изяществом и грацией, словно балерина.

— Это правда! Лакомства могут быть не только вкусными, но и полезными! Тот самый шоколад, который так долго искал! — заключил Горик.

А Егор, находясь всё ещё в изумлении, ничего не спрашивал, пытаясь понять, показалось ему или нет. И, только распрощавшись с хозяйкой шоколадного магазинчика, выйдя на улицу и встретив Снежика, закричал:

— Снежик! Она! Она!

— Знаю, волшебница! — широко улыбнулся Снежик.

— И ты знал! И не сказал нам! — затряс Егор за плечи Снежика.

— Хотел, чтобы сами поняли. Видел с вершин гор, как она на драконе летает, а позже встретил её на плато Лаго-Наки, где она собирала топинамбур и горный чай, так мы и познакомились. Представляете, она оберегает плато от злых сил, чтобы никто не навредил природе и различным животным, проживающим там… Подумал, что вы мне не поверите!

— Держи. Это Аида тебе передала! — довольный Горик протянул детёнышу йети баночку с шоколадной пастой. — Сказала, что сможешь оказаться там, где захочешь, и познакомиться со своими сородичами из других стран! Только глаза не открывай, когда лакомишься…

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Новые приключения Снежика, Горика и Егорика предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я