Знаете про «эффект попутчика»?Это психологический феномен, при котором люди проще рассказывают о своих чувствах и делятся мыслями с незнакомцами в путешествиях, нежели с близкими людьми. И это иногда так кстати.Книги, как и путешествия, тоже заряжают и вдохновляют людей. Со Сказками-Попутчицами вы можете смело отправляться в путь-дорогу.Будьте уверены, скучать вам не придется. Наслаждайтесь увлекательными сюжетами и проводите время в пути с пользой для себя.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Сказки-попутчицы из дорожного чемоданчика» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
«Сувенирная лавка».
Трансформационная Сказка
В детстве не любила летать на самолетах, а вот, повзрослев, что называется, вошла во вкус.
Меня захватывает сама мысль предстоящего полета-путешествия, люблю предвкушение этого драйва. Обожаю выбор билетов, сборы, путь в аэропорт.
О, да!
Аэропорт — это вообще отдельный мир со своими правилами игры. Здесь происходят судьбоносные встречи, драмы с опозданиями на рейс и казусы с потерями чемоданов.
В общем, здесь царит неповторимая атмосфера, в которой, как в хорошем дорогом коктейле, круто замешаны истории с ароматом приключений, долей волнений и яркими эмоциями встреч и расставаний.
Одну из таких историй сегодня предстоит узнать вам.
Несколько лет назад нам, мне и дочке, посчастливилось съездить отдохнуть в дружественную нам страну. Повод был подходящий — день Рождения дочки и моего крестника. Он у них в один день.
Чехия встретила нас приветливо. Обязательная программа с экскурсиями по достопримечательностям в Праге.
В самом сердце старого города знаменитая Староместская площадь. Мы любовались городскими домами с фасадами различных архитектурных стилей. Готика, ренессанс, барокко. С замиранием сердца слушали местную легенду о пражских курантах.
Возможно, что создатель астрономических часов Микулаш шестьсот лет назад даже не догадывался, насколько они окажутся долговечны и популярны.
Конечно же, гурманили в многочисленных кафе, высоко оценивая местную национальную кухню с кружечкой доброго чешского пива.
Чудесная погода. Вечерние прогулки по Карлову мосту. Всенепременная экскурсия на речном кораблике по Влтаве.
Красота.
Отдыхать, не работать.
Вишенка на торте — празднование дня Рождения.
Сами понимаете, время пролетело незаметно.
Пора собираться домой.
В чемоданы были сложены все вещи, аккуратно упакованы подарки.
Мы в приподнятом настроении в сопровождении провожающих отправились в аэропорт. Приехали мы по расписанию, даже с запасом времени поболтать перед дорожкой.
Народ потихоньку прибывал, по русскоязычной речи было понятно, что летим все в одном направлении. Однако время шло, а на регистрацию нас никто не торопился приглашать. Первыми забили тревогу наши родственники. Они объяснили, что у них тут все работает четко по расписанию. От городского транспорта до самолета.
После получасовой задержки объявили, что рейс откладывается на два часа. Причина — неисправность самолета. Звоню домой, предупреждаю супруга. Тот понимающе соглашается. Народ еще бодряком. Родственники с нами. Пока сильных причин для волнения нет.
За разговорами время всегда проходит быстрее. На часах пол одиннадцатого ночи. Но дальше, еще интереснее. Всех пассажиров нашего рейса собирают как стадо барашков, а нас около ста пятидесяти человек, для прояснения ситуации.
Напряжение возрастает. Представители авиакомпании объявляют нам, что дадут талоны на питание и отвезут всех в гостиницы, так как рейс откладывается до завтра. Ориентировочно до двенадцати дня. Причина — неисправность самолета.
Вот тут у многих, и у нас в том числе, побежал тот самый неприятный холодок по коже. Ждем пресловутые талоны на питание и автобусы, которые развезут нас до гостиницы. Родственников отправили домой и пообещали звонить.
Наконец-то, подъехали автобусы и нас доставили от аэропорта до гостиницы.
Мы, конечно, устали.
Как только моя голова коснулась подушки, я мгновенно отключилась.
Снится мне сон, что я гуляю по узким улочкам Праги, заглядываю в разные магазины и вдруг вижу перед собой сувенирную лавку. Какая-то неведомая сила влечёт меня к ней.
Я подхожу ближе и вижу кукол-марионеток самых разных мастей. Здесь есть куклы сказочные персонажи, политики, известные певцы. Как говорится, на любой вкус и цвет.
Продавец лопочет мне что-то на своём языке и жестами приглашает выбрать понравившуюся куклу,
Я пытаюсь это сделать, но не могу.
У меня разбегаются глаза от такого изобилия, но даже не это главная причина того, что я не могу сделать выбор. Просто не могу выбрать «свою» куклу, которая пришлась бы мне по Душе.
Я внимательно всматриваюсь в кукольные лица, беру кукол на руки, но ровным счётом ничего не чувствую ни к одной из них. Ни малейшего интереса.
Продавец улыбается и кивает мне головой, продолжает бормотать что-то под нос. На мгновение мне показалось, что он отчетливо произнес фразу «Кукла сама выберет Вас».
— Бред какой-то, — подумала я.
Неожиданно, кто-то тронул меня за рукав платья. Вот это мне точно не почудилось. Я повернулась и увидела её.
Боже мой!
Это была кукла в наряде Волшебницы. На ней было надето воздушное фиолетовое платье из органзы и шелка. Голову украшала изящная шляпка с цветами, а в левой руке красовалась волшебная палочка.
От неожиданности я обомлела, а кукла ещё раз коснулась меня.
— Добрый день, разреши представиться, Фея-Крестная. Рада нашей встрече. А ты, голубушка?
Наконец я вышла из ступора и произнесла первое, что пришло мне в голову.
— Добрый, а Вы что, ещё и по-русски разговариваете?
Кукла-марионетка расхохоталась от души.
— Я же Волшебница, так что языковых барьеров для меня не существует. Но сейчас не об этом. Надеюсь, ты понимаешь, что попала сюда не случайно? — она многозначительно посмотрела на меня.
— Честно говоря, я вообще сейчас с трудом соображаю, что со мной происходит.
Кукла Волшебница посерьёзнела.
— Значит, даже не догадываешься, что из-за этого даже самолёт твой задержали?
— Нет, конечно.
Любопытство уже распирало меня.
— Ну, как же! Ведь ты потеряла свою Мечту, а без мечты тебе, творческому человеку, никак не прожить.
— Да я, вроде бы, основные желания в своей жизни осуществила, — попыталась оправдаться я.
— А я тебе сейчас не про желания говорю, а про Мечту. Та, что ведёт тебя по жизни, как путеводная звезда.
— Кажется, вы правы.
Я вздохнула. Пришлось согласиться с тем, что сказала Волшебница.
— Не расстраивайся. Я знаю, как тебе помочь. Предлагаю тебе уникальную возможность заглянуть в своё будущее. Кстати, психологи называют этот процесс визуализацией. Готова?
Я утвердительно кивнула.
— Закрой глаза и представь себя в аэропорту.
— Ой, это легко, — обрадовалась я.
— Пофантазируй, может, у тебя пересадка на самолёт или пара часов до рейса? Ты полна сил. Настроение приподнятое. Ты буквально излучаешь уверенность и удовольствие.
И вдруг, кто-то окликает тебя по имени. Ты оборачиваешься и видишь свою знакомую, с которой ты не виделась ровно три года.
Она в восхищении от того, как ты выглядишь, и начинает тебя расспрашивать.
— Слушай, ты буквально светишься. Расскажи, что у тебя произошло за это время. Как ты вообще, чем занимаешься?
И ты, улыбаясь, рассказываешь ей о том, какие чудесные перемены произошли в твоей жизни.
Сердце моё заколотилось сильно-сильно. Я дала себе разрешение вслух проговорить то, о чем я действительно мечтала.
Волшебница тем временем продолжала.
— Скажи, пожалуйста, какие три ключевые ценности, появились у тебя в твоей новой жизни? Благодаря каким своим качествам, чертам характера или профессиональным навыкам ты смогла достичь того, что у тебя появилось спустя три года? Какие мысли и чувства у тебя сейчас?
Я, не торопясь, отвечала на вопросы Волшебнице, а оказалось, в первую очередь самой себе. У меня постепенно прояснились мысли в голове, а самое главное, появилась легкость во всем теле.
Мы ещё какое-то время поболтали с куклой, и она предложила мне записать это все в виде сказочной истории.
Было что-то целительное и одновременно могущественное в процессе написания этого.
В том, как на бумаге появлялось то, что ещё минуту назад было только в моих мыслях, затем мысли трансформировались в слова, слова в намерения, намерения в действие. А, как известно, из череды действий рождается будущее!
От души поблагодарила куклу Волшебницу, и у меня появилось ощущение, что за моей спиной распахнулись крылья. Я чувствовала себя великолепно, ведь у меня вновь появилась Мечта. От всех чудесностей мне стало так весело, что я засмеялась и проснулась.
Утром мы стали собираться, и я рассказала свой сон дочке, чем немало удивила её. После завтрака была посадка в автобус, где нас уже ждали такие знакомые и родные лица наших соотечественников.
Дальше до аэропорта мы добрались без особых проблем.
Нам дали другой самолёт, и мы отправились на родину.
Волновались все. При взлёте и посадке молились даже атеисты.
Такое счастье по возвращению на родную землю мы не испытывали давненько.
Супруг и родственники выдохнули. Слава Богу, что все закончилось благополучно. Такое приключение нам не хотелось бы повторить, но, видимо, стоило однажды испытать.
А вот свой сон с куколкой-помощницей я не забываю и в клиентской практике часто эту технику применяю!
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Сказки-попутчицы из дорожного чемоданчика» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других