Мэрид умерла, но по счастливой случайности перед тем, как отправиться на тот свет ей удалось обличить своего проводника в мир иной. Акоя — это предвестники смерти, они приносят холод и воспоминания о минувшем, как правило они могут принять облик любого, даже вашего близкого, чтобы смерть не не была в одиночестве. Но а если вы ухитритесь рассекретить предвестника, то он дарует вам десять жемчужин — попыток на спасения. Сможете найти свою душу, избежав гибели — продолжите жить. Но не думайте, что все так просто. Предыдущие попытки вы никогда не вспомните. Мэрид умерла уже девять раз. Эта история про ее последнее возвращение за два дня до собственной смерти… или все-таки нет? Что-то пошло не так в этой временной петле и теперь удавка закручивается вокруг шеи Акоя. Кто из них удержит баланс на стуле, постоянно раскачиваемом неожиданными обстоятельствами?
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Акоя» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 2 костный жемчуг
Первый раз я задумалась о смерти в пять лет. Мы были на похоронах у профессора Баал. Тогда в час скорби у всего научного сообщества больше всего на свете я переживала только за одного человека. Еще живого, но очевидно не бессмертного. Я переживала за Дмитрия Ракса, человека что стал для меня самым родным на свете. Так на похоронах профессора Баал маленькая пятилетняя Мэрид на целый час стала взрослой. Обдумывая действительно важные проблемы. А потом мне купили мороженное, кажется это было крем брюле… Почему воспоминания начинают растворятся в голове? Мне бы так хотелось сохранить каждое, где была твоя улыбка, где ты обещал, что всегда будешь жить, папа…
В дороге я расспрашивала много. Мне тогда казалось, что я очень хорошо формулирую вопросы. И не знать, как на них ответить просто невозможно. Ведь Дмитрий — взрослый, да еще и ученый, да еще и биолог. Кому как не ему знать о жизни и смерти. Но пятилетней Мэрид рассказали только притчу, что наверняка слышал каждый ребенок.
–Мэрид. Тебе не следует боятся смерти. Это логичное завершение каждой жизни. Но ты только начинаешь этот путь, а значит он еще много-много лет не закончится.
–Но я не боюсь умирать. Дети не умирают, а ты уже старый. Ты умрешь. И я опять останусь одна.
Дмитрий тогда долго смеялся, но с тех пор он всегда повторял, что любит во мне честность и непосредственность.
–Не переживай, Мэрид, я не оставлю тебя одну, пока не буду уверен, что ты справляешься с этим миром. А даже если мне придется умереть! — Дмитрий скрючил посмертную гримасу, как в комедийных фильмах, и скрестил руки на груди. — Я поймаю свою акою за хвост и напугаю его так сильно, что он испугается и убежит вместе с косой далеко-далеко. А я останусь с тобой жить еще долго-долго.
Так я первый раз услышала про акой. Эти существа не были научным достижением, но являлись теневой частью исследований Дмитрия. По каким-то непонятным мне причинам он был охвачен тягой к сверхъестественному и мистическому. Пытался доказать невозможное. Я в этом росла, я в это верила и верю. Глупости скажите вы. А я скажу, что вы из другого мира и вам не повезло быть обычным. Потому что Дмитрий любил меня за честность и непосредственность.
Акоя — это предвестники смерти. Каждый, кто хоть раз умирал знаком со своим акоей, как правило посмертно. Они появляются в поворотный для вашей жизни день, в точке конца. Однако смерть наступает не сразу. Акоя будет сопровождать вас еще какое-то время… Но знайте, если вы испытываете холод, а тоска по прошлому одолевает вас, значит в вашем окружении завелся предвестник. Случаются моменты, когда человеку удается избежать “точку конца” и тогда акоя отступает. Но если вы уже видите красный крестик на лбу, то не отчаивайтесь и попробуйте изловить предвестника. Ведь вычислить их проще простого! Достаточно просто быть внимательным. Отличительная черта любого предвестника — хвост. Конечно, когда вы знакомитесь с человеком, вы и не думаете, что у него может быть… хвост. Да и акои мастера маскировки, они никогда не покажут вам его. Но тень, что отбрасывает дух всегда будет изувеченной, а хвост отчетливо виден. Говорят, чем выше ранг акои, тем необычнее у нее хвост. Думаю, это повелось от кицунэ. Те, кажется, тоже получали свои хвосты за велики заслуги или возраст… Я же все-таки думаю, что хвост акои указывает на ее способности. Так, одни могут принимать форму предметов (например, вы уронили монетку, а она покатилась на проезжую часть, и в попытке догнать копейку, вас сбивает камаз — точно, монетка была акоей), другие оборачиваются животными, третьи предпочитают не отходить от своей формы и принимают что-то около человеческое, а четвертые способны изменять свою сущность, как их душа пожелает. Дмитрий не верит, что у них есть душа. Он называл их инструментами смерти, а мне кажется. что каждый акоя — личность, ведь каждый человек умирает абсолютно уникально. Но люди редко смотрят на тени других, и уж тем более предметов. Люди в принципе редко смотрят по сторонам. Когда я стала взрослой, я тоже перестала видеть перед собой многое… И темы, что всегда обсуждались внезапно исчезли, стоило Дмитрию нарушить свое обещание.
–Ты же сказал, что уйдешь, когда я смогу сама справляться. Разве я смогу справиться с этим в одиночку?
Я положила две лилии у могильной плиты. Она была исключительно символической, под ней никто не покоился. Дмитрий погиб при крушении дирижабля, он возглавлял экспедицию в Лушань, но выживут только двое. Тела остальных исчезнут, как и всякая память о тех, кто был на борту. А мы получим компенсацию и договор о неразглашении. Так каждый четверг я буду приходить сюда и ждать ответов на свои вопросы. Но пройдут годы, и мне уже будет не интересны оправдания Дмитрия. Но я все равно буду приходить сюда с двумя лилиями, потому что он их любил, а я любила его.
Пройдут годы, и я стану обычной. Перестану смотреть на небо и думать о его подлинности, перестану соединять тени с их хозяевами. Стану справляться со всем сама.
Красные глаза мужчины напротив сбивали все мои мысли. Дефекты в людях меня всегда очаровывали, видать это участь каждого, кто находится в окружении биологов. Любопытствовать о чужих повреждениях.
–Масала можно забрать.
О… Ценитель индийской кухни или просто любит пряности? К необычной внешности прилипают необычные вкусы. Мэрид прекрати. Нельзя так пялиться. Было бы здорово если бы он улыбнулся, может мне улыбнуться первой? Это ведь мило… На его лице нет ни капли самодовольства, уж лучше бы было. Оно бы быстро развеяло ореол очарования и…
–Сэндвич с тунцом и фильтр можно забрать.
Нужно перестать западать на прохожих.
–Молодой человек вы забыли книгу!
Я выбежала из кофейни. Хотела вернуть находку. Но красноглазка словно исчез.
Я села за его столик, вокруг еще чувствовались нотки бадьяна и снега. Снега? Я удивилась такой ассоциации, но ароматы пряностей смешивались со свежестью морозного воздуха. Не такого холода, что пробирает до костей, а того самого — из детства, когда по дороге в школу, вы стоите в ночи в первые дни зимы и дышите полной грудью, формируя снежный шарик. Но шлейф стал перебивать кофе. Какая-то дикая часть меня хотела почувствовать этот аромат еще раз, какое-то время я сопротивлялась, но все-таки подтянула к себе потерянную книгу. Кончик носа коснулся корешка — тот же мороз, тот же бадьян, но с отдушкой старой бумаги. Я отодвинула подальше от себя книгу и уткнулась в телефон, попивая кофе. Не может человек так захватывать мысли. Взгляд постоянно возвращался к книге. Старое бумажное издание, потертая обложка, почти не разобрать названия, и все-таки если постараться, то буквы сложатся в “Брэдбери Смерть — дело одинокое”. Как банально. Я пролистала книгу. Содержание меня зацепило, и мне захотелось продолжить погружение в эту историю, но уже дома. Считается ли это кражей? Вряд ли.
Домой я пришла не то чтобы поздно, но вся дорога ощущалась крайне неприятно.
Включила свет. Помыла руки. Переодела пижаму.
“Да, представляешь, я готова выплюнуть все свои кишки вместе с желудком. Почистила зубы уже раза три, а все равно чувствую этот вкус скисшей рыбы” — голосовое сообщение доставлено. “А еще знаешь там был…” — запись прервана. На экране отобразился исходящий звонок, послышались гудки, но продолжительный стук в дверь заставил меня сбросить вызов так и не дозвонившись.
–Добрый вечер. Чем могу помочь?
Вот дура. Сначало смотришь в глазок, потом спрашиваешь, а уже потом открываешь. А лучше не открываешь.
–Здравствуйте. Мэрид Ракса, правильно?
На пороге стояла два представительных мужчины. Говорил тот, что был покрепче и с лицом поприятнее. Второй же тощий и зашуганный, всё озирался по сторонам и голоса не подавал.
–Меня зовут Аластер Батерфляй, вы меня должно быть не помните, но раньше мы работали вместе с вашим отцом.
Я посмотрела на часы — 21:35.
–Поздноватый визит даже для старых знакомых.
–Обстоятельства вынуждают нас действовать быстро. Видите ли, я продолжаю дело Дмитрия и мне нужен осведомленный консультант в команду.
–Боюсь я ничего не смыслю в нейрохирургии.
Я поспешила закрыть дверь, даже если этот жест показался бы грубым, но ее остановили.
–Мэрид, вы ведь знаете, что поездка в Лушань была связана совершенно не с этим.
–Покажите, пожалуйста, ваш паспорт и проходку.
Аластер снисходительно улыбнулся. Из внутреннего кармана пальто он достал документы. Может поддельный паспорт я бы и отличила от настоящего, но пропуска Шепита (организации, с которой сотрудничал Дмитрий) я хорошо помнила. На задней стороне ребристый узор складывался в созвездие кролика. О таких мелочах, как правило, не думают.
–Хорошо. — Я вернула документы. — Вы можете войти, а ваш компаньон может прогуляться. У меня не так много места в квартире…
Аластер не церемонился. Он сразу перешел к делу. Из кожаного портфеля достал что-то круглое, но плоское. В необычной форме я не сразу признала записную книгу на кольцах.
–Вам вероятно знакома эта вещица.
Обложка была черной и гладкой, по текстуре напоминала кожу, но скорее человеческую, чем кого-то животного, в центре была изображена бабочка необычного силуэта, она буквально состояла из пятерки глаз.
–Боюсь я первый раз вижу этот предмет.
–Это “Ангоновская лапка”. По крайней мере, так ваш отец окрестил ее в своих документах. Дмитрий занимался поисками вещей нашему миру не свойственных и по всей видимости он до них добрался вплотную. Из-за чего его решили убрать.
Аластер передал мне книгу.
–Прошу, прочтите пару фраз?
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Акоя» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других