Я Выбираю Стройность. Как полюбить своё тело и обрести стройность на всю жизнь

Сергей Ястребов

Привет! Скажи, только честно,ХОЧЕШЬ ЛИ ТЫ…Каждый день наслаждаться любимой едой и радоваться жизни?Навсегда забыть про диеты, запреты, подсчёты калорий, голодовки и угрызения совести?Полюбить своё тело на 100% и подарить ему реальную заботу?А ещё улучшить здоровье и стать энергичнее?И наконец, сбросить лишний вес и сохранить стройность на всю жизнь?Если ты отвечаешь «ДА», тогда курс «Я Выбираю Стройность» – как раз для ТЕБЯ!Хватит хотеть! Читай эту книгу и стройней с удовольствием!

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Я Выбираю Стройность. Как полюбить своё тело и обрести стройность на всю жизнь предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Часть 3. Суперкомпьютер Человека

Калории

Я уже говорил о том, что диеты в целом больше приносят вред, чем пользу. Неотъемлемой частью многих диет является теория о калорийности продуктов. И зачастую люди, которые сидят на диете, в том числе спортсмены и модели, следят за количеством потребляемых и затрачиваемых калорий. Теория калорийности, с одной стороны, имеет научное обоснование, но, с другой стороны, не учитывает множество важных факторов.

Что же такое «калория»?

Это единица измерения энергии в физике, а именно — это такое количество энергии, которое необходимо для нагревания 1 грамма воды на 1 градус по Цельсию. Например, что такое 1000 кал (одна килокалория, или 1 ккал)? Это энергия, которой хватит, чтобы нагреть 1000 граммов воды (один литр) на 1 градус или вскипятить 10 граммов ледяной воды.

Как учёные вычисляют калорийность продуктов питания?

Образец продукта помещается в специальную кислородную камеру, пускают электрическую искру, и происходит быстрое возгорание, по сути, взрыв. И затем фиксируется количество энергии, выделившейся при сгорании.

Только вдумайся! Количество калорий, которое пишут на упаковках пищевых продуктов, означает сколько энергии выделяется при сгорании этого продукта. И считается, что именно это количество энергии выделяется при расщеплении пищи в организме человека. Лично мой организм совсем не похож на печь или взрывную камеру. Это сложная и уникальная биологическая система, в которой происходит множество физических и химических процессов. Наука знает многое, а не знает ещё больше. Конечно же, в нашем организме происходят реакции окисления с выделением энергии. Именно на это и опирается теория калорийности. Но есть много чего ещё, на что стоит обратить внимание:

1. Еда, которую мы употребляем в пищу, усваивается далеко не полностью. Это связано с нашими привычками есть больше, чем нужно, и смешивать разные продукты, часто несовместимые.

2. Для того чтобы переварить и расщепить еду, организм сам затрачивает немалое количество энергии, различных ферментов и кислот. А в кислородной камере процесс горения легко запускается с помощью электрического разряда без каких-либо дополнительных затрат энергии.

3. Организм способен получать энергию, а значит калории, различными способами. Нас согревают прямые солнечные лучи, горячий чай или суп.

А ещё существуют явления, которые пока невозможно описать научно. Например, такие чувства, как любовь, вдохновение, страх, радость, злость и другие могут вызывать у людей сильные энергетические всплески. То же самое касается музыки.

4. У каждого человека своя скорость обмена веществ в организме.

У одних людей пища очень быстро расщепляется, при этом усваивается необходимое количество энергии и питательных веществ, а излишки так же быстро выводятся.

У других людей процесс переваривания длится дольше. И если человек ест чаще и больше, чем на самом деле требует его организм, то излишки энергии просто-напросто откладываются про запас.

5. Существует большая разница между тем, как усваивается организмом сырая пища и термообработанная.

Например, если человек станет питаться только сырыми овощами, фруктами, орехами, семенами, зеленью, сырым мясом или рыбой, то, скорее всего, он станет очень стройным, причём довольно быстро. Такой тип питания называется «сыроедение». Если ты почитаешь в Интернете истории о сыроедах и посмотришь на их фотографии, то с трудом найдёшь среди них тех, кому потребуется программа «Я Выбираю Стройность».

Если же человек будет питаться теми же продуктами, но в приготовленном виде, то сильной потери веса у него, скорее всего, не будет. Получается, что приготовленная пища по каким-то причинам является более калорийной. Но при этом калорийность, указанная на упаковке продуктов, не учитывает этого факта.

6. Пищеварительная система человека за многие годы может сильно загрязниться: на стенках кишечника скапливается грязь, шлаки, так же, как внутри старых трубопроводов со временем появляется накипь и ржавчина. При этом через стенки кишечника питательные вещества с трудом проникают в кровь, то есть пища усваивается намного хуже, чем при относительной чистоте пищеварительного тракта. Теория калорийности, конечно же, не может учесть всего этого.

Как видишь, подсчёт калорий является далеко не точным, скорее даже ошибочным способом установить баланс между потреблением энергией и её затратами.

А как же несчастные животные, насекомые, птицы и рыбы живут в дикой природе без таблицы калорийности? Наверное, им очень не повезло!

И правда, со стороны всё это выглядит забавно. Человек, самое разумное существо на Земле, для поддержания фигуры в тонусе считает какие-то калории, которые изобрели очень умные учёные. При этом дикие животные выглядят прекрасно, хотя даже не думают о том, что нужно следить за внешностью и весом.

К счастью, Природа наделила животных и людей совершенным механизмом — биологическим Суперкомпьютером, который сам вычисляет, сколько организму нужно энергии и питательных веществ — белков, жиров, углеводов, витаминов и так далее, когда и откуда их получить. Но об этом чуть позже.

Затраты и потребление энергии

Каждый человек обладает уникальными психическими и физиологическими данными, и поэтому все мы расходуем различное количество энергии при выполнении похожих движений и действий. Даже два одинаковых автомобиля благодаря индивидуальной настройке двигателя потребляют разное количество топлива при равных нагрузках.

Есть очень энергичные, подвижные люди, у которых «шило в попе». Они могут много говорить и при этом активно жестикулировать. Они обычно не сидят долго в одной позе, а всё время ёрзают. И они, как правило, редко страдают от избыточного веса.

Некоторые люди, напротив, медлительные по своей природе. Они обычно мало говорят и делают всё не спеша. Они неохотно выражают свои чувства и эмоции. То есть они в целом затрачивают меньше энергии в жизни, чем те, у кого «шило в попе».

А теперь представим, что два таких разных человека, назовём их Энерджио и Медлицио, с одинаковым весом будут питаться 3 раза в день, заказывая одни и те же блюда в одинаковых количествах и в одном и том же кафе. И пусть они будут проводить всё время вместе и выполнять одинаковую работу на протяжении целого месяца.

Так вот, эти два человека при прочих равных условиях питания и занятости будут затрачивать разное количество энергии. Медлицио будет потреблять меньше энергии, чем Энерджио. В итоге Медлицио, скорее всего, наберёт вес или хотя бы не потеряет. А вот Энерджио, возможно, даже исхудает.

Делаем вывод. Для этих двух людей не подойдут одни и те же рекомендации. У них разная конституция тела, обмен веществ, темперамент. Что для одного хорошо — для другого может быть плохо.

Во многих семьях во время обеденной церемонии всем, кто сидит за столом, подают примерно одинаковые порции еды. Но ведь каждый человек в данный момент времени нуждается в определённом количестве пищи. И часто приходится съедать всё. А если не доешь — покажешь неуважение. Это одна из причин, приводящих к перееданию и в итоге к лишнему весу.

А вот если в семье каждый сам накладывает еду по своему усмотрению — это просто замечательно. Такая традиция полезна для всех членов семьи — у них меньше шансов набрать лишний вес от переедания.

Итак, пищу стоит рассматривать в первую очередь как источник энергии. К сожалению, большинство людей относятся к еде исключительно как к источнику удовольствия. И конечно же, за это приходится расплачиваться проблемами со здоровьем и жировыми складками.

Обмен веществ

Говоря о питании, стройности и лишнем весе, люди часто употребляют выражение «обмен веществ», но при этом в большинстве случаев совершенно не понимают, что это такое. Например, про тех людей, у которых быстро всё переваривается, говорят, что у них «хороший» обмен веществ. А про тех людей, у кого пищеварительные процессы в организме протекают медленно, говорят, что у них «плохой» обмен веществ. Я считаю такие рассуждения ошибочными. И вот почему.

Дело в том, что каждый человек имеет индивидуальный набор психических и физических особенностей. Благодаря им в его организме устанавливается свой особый режим протекания всех процессов.

Вообще, обмен веществ — это просто. Одни вещества поступают в организм, расщепляются на более простые вещества, которые могут сразу усваиваться, а могут и вступать в химические реакции с образованием новых веществ. В общем, наш организм — то целая лаборатория.

Психические особенности каждого человека напрямую влияют на физиологические процессы тела. И наоборот. Вспомни про людей, у которых шило в одном месте. Они находятся в постоянном движении. Поэтому у них все обменные процессы в организме протекают довольно быстро. А у медлительных людей и обмен веществ более «медленный».

В спорте различают три основных типа конституции тела:

• Эктоморфы

• Мезоморфы

• Эндоморфы

Эктоморфы — это люди худощавого телосложения с тонкими костями, узкими плечами и небольшой мышечной массой. Кроме того, это обычно очень энергичные люди. Поэтому обмен веществ у них быстрый. Эктоморфы тяжело набирают вес.

Мезоморфы — это люди, у которых кости средней толщины, не узкие, но и не очень широкие плечи. Они довольно легко набирают мышечную массу и лишний вес и также легко теряют его, в зависимости от питания и образа жизни. Темперамент мезоморфов не такой горячий, как у эктоморфов, но в целом это довольно активные и энергичные люди. Скорость обмена веществ у них средняя.

Эндоморфы — это люди с крупными формами телами: широкая кость, округлые плечи, живот, руки и ноги. Это, как правило, очень спокойные, уравновешенные люди. Обычно они в два счёта набирают лишний вес и с трудом теряют его. Скорость обмена веществ у них самая низкая.

Разумеется, нужно учитывать, что чистые типы встречаются довольно редко. Как правило, любого человека можно отнести одновременно к «экто» и «мезо», или же к «мезо» и «эндо». А вот «экто» и «эндо» уже не совмещаются — не может существовать одновременно быстрый и медленный обмен веществ, узкое худощавое и широкое округлое тело.

В аюрведе — индийской ведической традиции питания и образа жизни — выделяют также три типа конституции людей:

• Вата

• Пита

• Капа

Вата — у людей с преобладанием энергии огня, то есть поджарые эктоформы.

Пита — у людей с преобладанием энергии земли, то есть просто мезоморфы.

Капа — у людей с преобладанием энергии воды, то есть медлительные и «сочные» эндоморфы.

Итак, мой дорогой читатель, что я хочу сказать? Скорость обмена веществ у людей задана генетически и не поддаётся заметным изменениям в течение жизни. Разумеется, при очень активном образе жизни обмен веществ будет происходить быстрее, но всё же в пределах генетических ограничений.

Несклонность к полноте

Когда я был молодым и стройным парнем, я знал, что некоторые люди склонны полноте — это видно по их внешнему виду. И я был уверен, что у меня нет такой склонности. Ведь я питался, как обычно, и при этом не толстел.

Но когда я незаметно набрал лишний вес и привык к своему новому телу, мои убеждения изменились. Теперь я был уверен, что всё-таки склонен к полноте и что это проявилось только с возрастом. Так я и жил с верой в то, что мне суждено быть полным.

А когда я снова стал стройным и красивым, то всерьёз задумался: «Так к чему я всё-таки склонен? К полноте или к стройности?»

Давай попытаемся разобраться, какие люди склонны к полноте, а какие нет.

Природа не закладывала в Человека никакую склонность к полноте. И если бы мы придерживались мудрых инструкций Природы и питались пищей, предназначенной нам изначально, то, независимо от генетического типа конституции тела, мы не набирали бы лишний вес и выглядели бы красивыми и стройными.

В дикой природе животные не страдают от лишнего веса и человеческих болезней. А мы что — хуже диких зверей? Природа не могла нас так обделить! Наоборот, в нас изначально заложена программа стройности и здоровья. Так в чём же дело?

Всё очень просто. С давних времён люди начали изобретать всяческие блюда из натуральных продуктов, перерабатывать пищу, варить, жарить, коптить, мариновать, рафинировать и солить. Но в человеческой ДНК не заложена программа переваривания всего того, что мы готовим и едим. И за тысячи лет наша пищеварительная система так и не эволюционировала, иначе нам не нужны были бы аптеки и большая часть медицинских учреждений.

Итак, нашему организму каждый день приходится решать сложную задачу по расщеплению и усвоению пищи, которую мы едим. Мы потребляем больше энергии и питательных веществ, чем расходуем, и превратили еду в удовольствие. Мало того, мы часто руководствуемся стереотипами и привычками, заглушая в себе голос инстинкта.

При таких обстоятельствах у людей со средним и медленным обменом веществ возникают благоприятные условия для накопления лишнего веса. И это неудивительно. Если организм ещё не успел до конца разобраться с поступившей в него едой и вдруг получает новую порцию, то у него просто не остаётся выбора, кроме как отложить излишки в жир.

Вместо того чтобы твердить себе и другим людям, что ты имеешь склонность к полноте, лучше осознай, что у тебя уникальная конституция тела, которая обусловлена генами. Твой организм наделён определённой скоростью обмена веществ. Думаешь, это твой недостаток? Нет! Это ТВОЯ ОСОБЕННОСТЬ!

Если ты быстро накапливаешь лишний вес, значит, тебе нужно потреблять меньше пищи. Так это же замечательно! Ты можешь получать удовольствие от еды, затрачивая на это меньше времени и денег! И не нужно завидовать эктоморфам, которые могут есть что угодно в любых количествах. Ведь это, в конце концов, не даёт им больше здоровья и счастья. Мало того, люди, которые по своей природе имеют быстрый обмен веществ, часто жалуются на то, что они никак не могут набрать массу, то есть сами считают это своим недостатком.

В общем, у меня прекрасная новость. Ты не имеешь склонности к полноте! Наоборот, У ТЕБЯ СКЛОННОСТЬ К СТРОЙНОСТИ, заложенная самой Природой. И всё, что тебе нужно сделать, — найти свой ключ к идеальной фигуре. А моя задача — помочь тебе в этом.

Твой идеальный вес

Ты, наверное, сейчас думаешь, что мы будем твой вес и рост подставлять в волшебную формулу для вычисления идеального веса? Ничего подобного! Все эти формулы и таблицы идеального веса для детей, мужчин и женщин были составлены на основании большого количества статистических данных. Худощавые и крупные люди по своей природе практически никогда не будут соответствовать этим таблицам.

Печально, но работники медицинских учреждений, полагаясь на подобные нормы, убеждают молодых матерей, что их ребёнок должен иметь определённый вес на разных этапах его развития.

Только задумайся, сколько женщин, доверившись таким докторам, начинают специально откармливать своих малышей и тем самым приучают их к перееданию. А ведь каждый человек рождается с определённым типом конституции тела! Поэтому ни для детей, ни для подростков, ни для взрослых при определении их нормального веса не стоит использовать в качестве основного метода подобные формулы и таблицы.

Представь себе, что лисице-матери другие умные лисы скажут: «Кума, так у тебя лисёнок-то недобирает вес по лесным нормам! Так что давай-ка корми его почаще, чтобы он развивался, как положено». Забавно, правда? Но в нашем обществе на самом деле происходит то же самое. Думаю, было бы разумнее следить за состоянием здоровья и уровнем интеллектуального развития ребёнка, но не за его весом.

Так как же определить свой идеальный вес?

На самом деле всё гениально и просто! Твой идеальный вес — это такой вес, при котором ты смотришь в зеркало, и тебе всё нравится. Это вес, при котором ты чувствуешь себя энергичным человеком, полным сил и здоровья.

Кстати, люди с тонкими костями всегда весят меньше, чем те, у кого широкая кость, при схожих внешних формах. Это необходимо учитывать при сравнении веса и внешности людей разной конституции.

У меня самого довольно тонкие и лёгкие кости, поэтому даже при наличии мышечной массы у меня всегда был небольшой вес.

Мало того, человек при одном и том же весе может выглядеть по-разному, в зависимости от состояния своего тела.

Приведу пример из личной жизни. Моя девушка Нина до того, как начала заниматься фитнесом, выглядела более «сочной», чем через несколько месяцев спортивного образа жизни, но при этом её вес остался прежним. Но почему? Дело в том, что жировая ткань не такая плотная, как мышцы. Нина сбросила лишний вес и при этом немного нарастила мышечную массу. В итоге она стала выглядеть более стройной и подтянутой.

Запомни, мой дорогой читатель, что нормы нужны для статистики, но не для тебя!

Итак, вот моя формула идеального веса:

Этот вес индивидуален для каждого из нас. Это тот вес, при котором человек видит сам себя красивым, стройным, спортивным, здоровым, сексуальным, испытывая лёгкость и счастье. Это тот вес, который генетически заложен в тебя самой Природой.

Когда ты достигнешь своего идеального веса по этой формуле, может оказаться, что он выше или ниже «нормы». Если тебя это расстроит, я предлагаю просто больше никогда не пользоваться этими нормами. Смотри в зеркало и делай выводы.

Суперкомпьютер

Твоё тело — это уникальный СУПЕРКОМПЬЮТЕР, который сам управляет сложнейшими процессами. Можно сказать, что твой организм — это разумная электрическая цепь, в которой миллиарды элементов — наши клетки, ткани, органы — объединены между собой, словно гирлянды. Разве можно не восхититься этим?

Я искренне верю в совершенство устройства человеческого тела. Кто-то может сказать, что наши тела далеко не совершенны, поскольку мы болеем, получаем раны и ожоги, ломаем кости и в конце концов умираем. Но это с одной стороны. С другой стороны, наше тело — это уникальное, ни с чем не сравнимое творение Природы, или, если хочешь, Творца или Бога.

Наши тела способны к самоизлечению и самоочищению. После тяжёлых внутренних и внешних повреждений тело может восстанавливаться, частично или полностью. Ни один созданный людьми механизм не умеет этого.

В твоём теле без какого-либо вмешательства каждую секунду происходят миллионы физических процессов, химических реакций и превращений.

Твой организм — это сложнейшая живая система. Науке известно уже много о нём, но это лишь капля в море по сравнению с тем, что ещё предстоит узнать.

Это просто замечательно, что человеческая цивилизация использует передовые научные открытия в области физиологии, чтобы облегчить жизнь миллиардам людей и спасти миллионы от болезней и смерти. Только если при этом человек перестаёт руководствоваться своими инстинктами и здравым смыслом, то он становится зависимым от технического прогресса, услуг медицинских учреждений и лекарств.

Я искренне желаю тебе и всем людям на Земле стать более осознанными, особенно в вопросе здоровья и питания. Ответственность за твоё физическое состояние лежит именно на тебе, а не на учёных и врачах.

Я восхищаюсь той силой, которая заложена в человеческом теле. Надеюсь, ты уже осознаёшь, каким сокровищем обладаешь. Мы, люди, часто не умеем радоваться простым вещам, которые имеем. Мы редко по достоинству ценим солнце, которое нас согревает. Воздух, которым мы дышим. Еду, которая нас питает и даёт силы. Близких и родных людей, без которых наша жизнь станет пустой. И много чего ещё. Порадуйся своему богатству прямо сейчас!

Твоё тело — это уникальный СУПЕРКОМПЬЮТЕР, который сам управляет сложнейшими процессами. Можно сказать, что твой организм — это разумная электрическая цепь, в которой миллиарды элементов — наши клетки, ткани, органы — объединены между собой, словно гирлянды. Разве можно не восхититься этим?

Чтобы понять, как работает этот компьютер, нам не нужно глубоко изучать анатомию и физиологию. Сегодня практически каждый второй житель планеты использует какие-то компьютерные программы, при этом мало кто понимает, что у этих программ внутри, как они написаны. Но зато люди знают, для чего служит конкретная программа и как с ней работать.

Всё, что нам нужно сделать, — понять замысел Высших Сил. Пора стряхнуть пыль с древних инструкций Природы и осознать их простоту и гениальность.

К счастью, у нас нет никакой необходимости считать количество энергии, которую мы потребляем и расходуем. Нам не нужно вычислять количество витаминов, белков, жиров и углеводов. Точно так же, как это не требуется корове, горилле или льву. В некоторых редких ситуациях всё это, конечно же, может помочь нам, к примеру, при лечении сложных заболеваний. Но просто для того, чтобы жить и радоваться жизни, быть стройными, энергичными и здоровыми, подобные подсчёты нам не нужны. Твой Суперкомпьютер сам справится с этой задачей. Всё, что от тебя требуется, — не мешать ему. А для этого придётся начать прислушиваться к нему и следовать простым рекомендациям.

Одна из самых важных инструкций, заложенных в твой Суперкомпьютер, — это чувство голода.

Чувство голода

Голод не тётка, а мать родная.

Народная пословица

Сразу уточню, что речь пойдёт не о голодании, а только о чувстве, присущем всем животным и Человеку, — об инстинктивном чувстве голода, которое побуждает добывать еду в целях выживания. Эта глава книги — одна из самых важных в курсе «Я Выбираю Стройность».

Гениальная инсттрукция природы

Чувство голода — это гениальная инструкция Природы. Когда живому организму необходимо пополнить запасы энергии и питательных веществ, его Суперкомпьютер посылает сигнал специальному «датчику», отвечающему за выживание. Этот датчик можно сравнить с индикатором уровня топлива в автомобиле. Когда топлива становится мало, датчик начинает периодически моргать. А когда топливо заканчивается, то индикатор уже горит постоянно.

Маленькие дети, особенно новорождённые, всегда внимают сигналам своего внутреннего датчика голода. Если ребёнок проголодался — об этом узнают все окружающие без исключения! Дети просто следуют инстинктам — это естественно для них. Но постепенно взрослые со своими «правилами» и «правдой» формируют у детей новые программы поведения, которые могут противоречить их инстинктам.

Исключительно из глубокого чувства любви и желания проявить максимальную заботу мамы, папы, дедушки, бабушки, тёти, дяди и другие близкие пытаются постоянно накормить детей. Практически каждый из нас знаком с этим явлением. Когда-то давно нас откармливали наши родные, потом мы сами начали поступать так же. Разумеется, дети перенимают эту программу поведения у взрослых. Но ведь у ребёнка есть свой датчик голода, и уж если он проголодается, то обязательно даст знать об этом, да так, что мало не покажется.

В гостях у моих друзей я увидел гениальное приспособление для маленьких детей — специальная корзина для фруктов и другой еды, из которой в любое время малыш может с лёгкостью взять то, что ему захочется. Как только ребёнок проголодался, он подходит к этой корзине, берёт еду и утоляет голод, после этого его индикатор перестаёт сигналить, а малыш возвращается к своим прямым обязанностям — исследовать мир, играть и веселиться.

Ты только представь себе! Животные в дикой природе, бывает, не едят по несколько дней, а то и недель. Конечно же, при этом инстинкт говорит им лишь об одном: «Ищи еду! Тебе нужно поесть! Думай только об этом. Действуй!» Эта программа заложена в ДНК всех живых организмов — она просто необходима для выживания! И это поистине гениальная программа, заложенная в наш Суперкомпьютер!

Да, случается и так, что животные и люди погибают от голода. Такова жизнь. Но к счастью, сегодня большинству из нас не грозит голодная смерть. Мы живём в век изобилия еды. И тот факт, что большой процент людей в мире страдает от лишнего веса, явно говорит о том, что мы потребляем больше, чем нужно. А негативное мышление и стрессы, широко распространённые сегодня, только усугубляют положение дел.

Как бы там ни было, я верю, что любой человек может начать мыслить позитивно и жить в гармонии с окружающим миром, изменить свои привычки в питании и поддерживать отличное здоровье и стройную красивую фигуру в течение всей жизни. И я решил помочь людям в этом.

Итак, чувство голода — это твой союзник и верный друг, это твой ключ к стройности и крепкому здоровью.

Поспрашивай сегодня своих родных, друзей и знакомых, был ли в их жизни такой момент, когда они совсем ничего не ели в течение хотя бы суток. Я уверен, во время опроса ты обнаружишь, что мало кто из них проходил через это. А ведь на самом деле в этом нет ничего ужасного.

Чувство голода при болезни

Когда мы сильно болеем, нам не хочется есть — чувство голода на время перестаёт напоминать о себе. Наш организм активно борется с болезнью: иммунитет героически сражается с микробами, а из тела выводятся вредные вещества.

В общем, когда мы болеем, организм сопротивляется, защищается, восстанавливается и очищается. И ему совсем не до еды. Это абсолютно логично. На переваривание пищи организму необходимо выделить пищеварительные соки и энергию.

Если во время болезни мы съедим что-то свежее и очень полезное, например фрукт, салат из сырых овощей, свежевыжатый сок, зелёный чай с лимоном, немного целебного мёда, то это может помочь иммунной системе. Кисломолочным бактериям, которые являются основой нашего иммунитета, такая еда очень даже понравится. А вот если съесть что-то варёное или мясное, то для иммунитета это окажется предательским ударом в спину. Но почему?

Дело снова в бактериях. От такой пищи в организме начинают активно размножаться патогенные болезнетворные микробы, враги нашего иммунитета.

В общем, нет ничего удивительного в том, что во время болезни чувство голода «уходит в отпуск», делая это исключительно для нашей пользы. Иногда такой вынужденный отдых затягивается до нескольких дней, но люди при этом выздоравливают и частенько теряют в весе.

Болезнь — одно из самых неприятных явлений в жизни. Но с другой стороны, это ещё одна гениальная программа нашего Суперкомпьютера, предназначение которой — самоисцеление, восстановление и очищение организма. Даже такое заболевание, как рак, в большинстве случаев является индикатором запущенного психологического и физического состояния человека. Как бы там ни было, во время болезни необходимо быть максимально чутким к своим инстинктам: не следовать привычкам и пристрастиям в еде, не употреблять пищу, если чувство голода отсутствует, а есть только то, что подсказывает интуиция.

К счастью, большую часть жизни мы не болеем, а работаем, общаемся, занимаемся домашними делами, развлекаемся, получаем удовольствие от любимой еды и хобби. И каждый день мы едим! Возможно, нам повезло больше, чем диким животным, которым приходится иногда подолгу искать пищу, чтобы утолить голод.

Какое оно, чувство голода?

Тебе нужно научиться распознавать настоящее чувство голода. Поговорим об этом.

Я уже писал о детях, которые чаще всего исправно следуют голосу своих инстинктов. Они не задумываются ни о лишнем весе, ни о пользе и вреде пищи, ни о том, что и когда положено есть. Их жизнь намного проще, чем у большинства взрослых.

Но некоторые дети всё же набирают лишний вес. Почему? Причин может быть много, например, проблемы со здоровьем, но обычно такие дети полнеют всё-таки из-за обжорства. Как правило, они подсаживаются на вкусняшки, сладости, калорийную и жирную пищу.

В большинстве случаев родители сами прививают такому ребёнку страстную любовь к еде. Когда он плакал в истерике, скорее всего, ему подсовывали что-то вкусненькое. Чтобы добиться от него выполнения каких-то действий, родители наверняка обещали купить вкусняшку в награду за хорошее поведение. Его пытались накормить для его же блага все, кому только не лень.

В итоге в голове у этого ребёнка возникают прочные связи между едой и чувством счастья, спокойствия, уверенности. У него формируется множество привычек в питании, от которых ему будет нелегко избавиться в будущем. Все эти привычки вынуждают его есть больше, чем требуется организму. Такие дети перестают слышать голос инстинкта. Они редко бывают по-настоящему голодны, поскольку едят часто и много.

Путь взрослого к чрезмерному потреблению еды и лишнему весу прокладывается теми же тропинками, что и у детей. И чаще всего эти вредные привычки в питании закладываются как раз-таки в детстве. А избавиться от них бывает не так уж и просто. Привычка — это сильная штука. Но если у тебя есть сильное желание, конкретная цель и при этом тебе окажут эффективную помощь, то, я уверен, всё получится! О том, как легко избавиться от старой привычки или приобрести новую, я расскажу в отдельной главе.

Удивительно то, что многие взрослые люди забывают, каково оно — «настоящее, приятное и полезное» чувство голода, поскольку питаются или по режиму, или по привычке, или ради удовольствия, или когда им предложат. Но ведь индикатор чувства голода срабатывает только тогда, когда организм действительно нуждается в энергии, питательных веществах и конкретных элементах. В результате таких привычек в питании у некоторых людей вырабатывается искажённое восприятие чувства голода.

Приведу пять примеров.

Пример 1. Заурчало в животе — и сразу возникает мысль: «Мне пора кушать!»

Урчание в животе никак не связано с чувством голода. Это всего лишь значит, что организме переваривается то, что было недавно съедено. Настоящее чувство голода не «слышится», а «чувствуется», причём не только животом, а всем телом. Индикатор усиленно начинает моргать, и ты уже не можешь думать ни о чём другом, кроме еды.

Пример 2. Ты чувствуешь лёгкость в желудке и думаешь, что это чувство голода.

Но эта лёгкость всего лишь означает, что твой желудок опустошился. Пищеварение — это довольно сложный и долгий процесс, который начинается во рту, продолжается в желудке, а затем в тонком и толстом кишечнике. Разумеется, если ты будешь есть слишком много и часто, то пищеварительная система будет находиться всё время в загруженном состоянии. Это можно сравнить с автомобильной пробкой на дороге.

Ты можешь спутать приятную лёгкость в животе с чувством голода. Маленькие дети и животные в дикой природе не руководствуются тем, что слышат и н думают. Они чувствуют и поэтому знают, что проголодались.

Пример 3. Некоторые люди иногда путают чувство жажды с лёгким чувством голода.

Я рекомендую выпивать стакан чистой вкусной воды перед едой. Благодаря этому ты, возможно, поймёшь, что тебе просто хотелось пить, и продолжишь заниматься своими делами. А чувство голода обязательно придёт чуть позже — можешь не волноваться. В любом случае это будет полезно. Вода промоет желудок и напитает организм живительной влагой.

Пример 4. Иногда нам чего-то очень хочется, например сладкого или чего-то вкусненького, при этом особого чувства голода нет.

И часто мы подчиняемся желанию, находим вкусняшку и съедаем. Это желание имеет своё логическое обоснование. В нашем организме, особенно в толстом кишечнике, живут миллиарды микроорганизмов, как дружественных для нас, так и не очень. Например, если в кишечнике активно размножаются дрожжевые грибки, те ещё сладкоежки, то их потребность в сахаре передаётся через Суперкомпьютер в наши мысли, и мы, сами не понимая почему, хотим сладкого и утоляем этот «чужой» голод.

Так и возникают наши физические и психологические зависимости от тех или иных продуктов и веществ. Мы сами подкармливаем и разводим разных микробов в организме. А потом они, как маленькие дети, просят кушать, и нам, понятное дело, приходится их кормить.

От любой вредной зависимости можно избавиться простым разумным способом — сократить или почти полностью прекратить потребление вещества, вызывающего сильную тягу. Или можно выбрать ещё более разумный путь — начать потреблять больше той пищи, которую любят наши «родные» кисломолочные микроорганизмы. Кого окажется численно больше, те и будут полноправными хозяевами микрофлоры. Тебе уже интересно, какая пища нравится нашим «внутренним друзьям»? Наберись терпения, дорогой читатель. Скоро всё узнаешь.

Пример 5. У некоторых людей возникает фальшивое чувство голода во время стрессов, сильных эмоциональных потрясений или сердечных переживаний.

Это не имеет ничего общего с настоящим чувством голода. Это всего лишь сильная привычка. Когда человеку плохо, ему нужна доза приятных ощущений, и он получает её из любимой вкусной еды. В итоге у него возникает зависимость от пищи в подобных ситуациях.

Для того чтобы объяснить, как формируется эта зависимость, я снова приведу в пример детей. Некоторые родители, не находя другого способа как успокоить ребёнка, когда тот плачет или обижается, предлагают ему съесть какую-нибудь вкусняшку. Вот так и закладывается эта вредная привычка — кушать во время стресса. А поскольку это всего лишь привычка, то от неё при желании и определённых усилиях можно избавиться.

Но есть и другой выход для тех, кто не хочет напрягаться и работать над собой. Любой приём пищи — это, по сути, заправка биотопливом. Если ты хочешь, чтобы твоё тело становилось более стройным или просто оставалось прежним, необходимо дожидаться настоящего чувства голода после того, как утешишь себя чем-то вкусным. Пусть организм переварит всё это.

Но ни в коем случае не стоит себя ругать. Еда помогла тебе успокоиться и расслабиться — ну вот и отлично. Теперь, когда тебе стало лучше, пусть она хорошенько переварится.

Чтобы пища не пошла во вред, нужно постараться мыслить позитивно. Из-за отрицательных мыслей в организме выделяются различные яды и токсины… Люби себя, своё тело и еду, которую ешь. Думай позитивно! До прихода настоящего чувства голода пройдёт время, и организм отлично выполнит свою работу, а твои приятные мысли помогут ему.

Зачем нужно чувство голода?

А теперь о самом главном. Для того чтобы иметь хорошее здоровье и стройную фигуру в течение всей жизни, тебе необходимо начать уважать, ценить и беречь чувство голода. Это чувство — важнейшая инструкция Природы, которая заложена в твой Суперкомпьютер.

Чувство голода поможет тебе по-новому ощутить вкус еды и даст много приятных эмоций. Высвободит большое количество положительной энергии в твоём теле и будет способствовать сжиганию лишнего веса. Научит тебя снова потреблять еды столько, сколько реально нужно организму. Оно будет приходить к тебе каждый день и радовать. Ты сможешь в течение всей жизни утолять голод своей любимой едой и получать от этого удовольствие.

Итак, какие преимущества даёт питание в согласии с чувством голода?

1. Когда мы действительно голодны, еда кажется более вкусной. Это даёт нам возможность получать ещё больше удовольствия от пищи, чем раньше, при этом не набирать лишний вес и даже стройнеть. Разве это не прекрасно?

2. Если дожидаться настоящего чувства голода, то пища будет перевариваться максимально эффективно, и жировые запасы будут постепенно таять. Представь, что ты уже очень сильно хочешь поесть, но пока не имеешь возможности или специально оттягиваешь время и при этом продолжаешь заниматься своими делами. Ты уже предвкушаешь минуту, когда насладишься любимой едой. Но прямо сейчас ты нуждаешься в энергии. Поэтому твой организм, имея достаточное количество лишнего веса, начнёт распаковывать коробки с отложенными запасами — расщеплять жир и превращать его в чистую энергию, а ты будешь становиться всё стройнее и стройнее!

3. Когда ты действительно проголодаешься, то уже не будешь капризничать: «Это не хочу, хочу то!», — и съешь то, что предложат. При этом еда будет казаться тебе невероятно вкусной. Поэтому при настоящем чувстве голода ты сможешь питаться той пищей, которую редко ешь, но считаешь полезной. Например, ты хочешь начать почаще есть фрукты — ведь они такие полезные! Если ты будешь лакомиться фруктами и ягодами, когда хорошенько проголодаешься, к примеру, на завтрак, то они будут казаться тебе невероятно вкусными. Не верь мне на слово — проверь! И если ты будешь поступать так в течение одного месяца, то снова их полюбишь, как давным-давно в детстве, и в итоге будешь часто есть их, получая удовольствие и пользу для здоровья. Таким образом, с помощью чувства голода можно приучить себя к любой полезной, но непривычной еде.

Если ты подружишься с чувством голода, то у тебя появится больше свободной энергии, поскольку ты перестанешь перегружать свой организм избыточным количеством еды. Ведь для переваривания пищи необходима энергия. А чем больше и чаще ты ешь, не дожидаясь чувства голода, тем сложнее организму справиться с этой задачей. А начав прислушиваться к голосу своего инстинкта и питаться по его требованию, ты станешь энергичнее и бодрее. Это замечательное преимущество!

Если ты начнёшь питаться в согласии с чувством голода, твоя иммунная система станет сильнее. Дело в том, что если в организм поступает слишком много еды, тем более тяжёлой и смешанной, то иммунная система вынуждена практически постоянно заниматься именно едой, защищая тебя от болезнетворных микробов, токсинов и других веществ.

Как видишь, пренебрегать чувством голода — это вредно и неразумно. Поэтому в моём курсе «Я Выбираю Стройность» я так много внимания уделяю этому вопросу. Даже если ты совсем не изменишь свой рацион, но приобретёшь только одну полезную привычку, то сможешь с лёгкостью избавиться от лишнего веса и сохранять стройность на протяжении многих лет жизни. Вот о какой привычке я говорю — с позитивным настроем дожидаться чувства голода и с большим удовольствием утолять его любимой едой.

Надеюсь, я убедил тебя в том, что чувство голода полезно для твоего здоровья и фигуры. Теперь осталось выяснить, каким образом приобрести эту замечательную привычку — питаться, когда проголодаешься.

Совет 1. Жди чувства голода

В течение целого месяца тебе следует дожидаться приятного чувства голода, при котором будет не столь важно, что поесть. Не зря же говорят: «Когда голодный — всё вкусно». При этом крайне важно не зацикливаться на еде, то есть не думать о ней постоянно. Всё будет происходить само собой на автомате — именно так работает эта гениальная программа Природы. Так что занимайся привычными делами, общайся с людьми, тренируйся в спортзале, отдыхай. Но не начинай есть, пока не почувствуешь всем телом и умом настойчивый сигнал индикатора голода и пока не поймёшь, что очень хочешь есть — даже неважно, что именно, лишь бы утолить голод. Тебе не о чем беспокоиться и переживать — твоя любимая еда никуда не убежит. Просто ты насладишься ею позже, чем обычно.

Ни в коем случае тебе не придётся голодать! Голодание — это временный отказ от пищи. А ты будешь накапливать чувство голода в течение дня, чтобы потом с огромным удовольствием и пользой поесть, а затем жить дальше, занимаясь обычными делами, снова накапливая чувство голода.

Признаки чувства голода

Вот основные признаки чувства голода:

1. Настоящее чувство голода ощущается всем животом, в том числе низом живота (в кишечнике), а не только пустым желудком. Ты ощущаешь лёгкость, пустоту и приятное тепло внутри.

2. У тебя начинается обильное слюноотделение, если смотришь на еду или улавливаешь её запах.

3. Тебе трудно сконцентрироваться на чём-то другом, кроме еды.

4. В самом крайнем случае — появляется слабость, нехватка сил. Избегай такого состояния. При нормальном чувстве голода у тебя ещё должно быть достаточно энергии.

Совет 2. Оттягивай удовольствие

Когда кажется, что у тебя уже сильное чувство голода — прямо хочется наброситься на еду, сделай паузу. Выпей стакан чистой воды и понаблюдай за своими ощущениями. Если чувство голода притихло, значит, ты можешь спокойно оттянуть приём пищи до момента, пока снова не вспыхнет желание поесть.

Помни, что чем сильнее чувство голода, тем больше наслаждения ты получишь от еды и тем больше сгорит жировых запасов. Оттягивая приём пищи на какое-то время, ты только выигрываешь — получаешь больше удовольствия и при этом ставишься стройнее.

Совет 3. Мысли позитивно

Помни. Тебе можно всё и всегда! Но ты сознательно принимаешь решение в течение этого месяца есть только тогда, когда проголодаешься, — исключительно ради своего блага. Если еда для тебя — это в первую очередь удовольствие, то теперь ты будешь получать от еды ещё больше удовольствия, чем раньше. Ведь пища кажется особенно вкусной, когда мы по-настоящему голодны.

Во время приёма пищи выражай признательность за это счастье, мысленно или вслух. Если ты верующий человек, произноси молитву благодарности. Думай о том, как здорово, что можно каждый день жизни получать этот кайф — утолять свой голод любимой едой.

Ещё ты можешь благодарить саму еду за здоровье, энергию и красоту. Радуйся, искренне, по-детски, что твои мечты уже сбылись. Ощути себя прямо сейчас в обновлённом теле, почувствуй реакцию окружающих. Насладись этим моментом.

Если вдруг на тебя всё же нападут грустные мысли из-за того, что ты хочешь съесть что-то, но чувства голода ещё нет, можешь усилием воли перенести свои мысли в тот момент ближайшего будущего, когда ты с огромным наслаждением утоляешь голод невероятно вкусной едой. От таких мыслей ты успокоишься, настроение поднимется, и ради этого грядущего удовольствия можно будет подождать, пока накопится чувство голода.

Внимание!

Если тебе так и не удаётся настроиться на позитивное мышление во время ожидания чувства голода и ты всё равно чувствуешь себя несчастным человеком, то лучше поешь и успокойся.

Прелесть в том, что мы едим каждый день. Так что после того как поешь, просто постарайся снова накопить чувство голода. Улыбнись своей неудачной попытке. Ведь это не конец света! Продолжай жить дальше, любя себя и уважая свои потребности. Настройся на позитивную волну. Вспомни о своих целях и сконцентрируйся на конечном результате.

Возможно, тебе будет полезно прочитать эту главу или всю книгу ещё раз. Перечитай свои цели, установки, письмо любви.

Совет 4. Запасайся любимой едой

Возможно, обычно ты питаешься по режиму или в определённых местах. Но в течение этого месяца чувство голода может приходить к тебе в разное время, и неизвестно заранее, где ты будешь находиться в эти моменты. Поэтому следует заранее готовиться к этому. И чтобы чувство голода не застало тебя врасплох, придерживайся следующих рекомендаций:

1. Закупайся любимой едой на неделю или больше вперёд. Пусть у тебя дома постоянно будет та еда, которую ты предпочитаешь и любишь. Когда под рукой есть всё, что нам нужно, мы не чувствуем острой нужды в этом. А когда у нас нет того, что мы любим и в чём нуждаемся, мы придаём этому завышенную важность и ценность.

Вот почему бедные люди порой относятся к деньгам и еде более ревностно, чем богатые, часто питаются вредной едой и неразумно тратят деньги.

2. Представь себе, что у тебя уже появилось сильное чувство голода, а до этого момента тебе ужасно хотелось съесть, к примеру, бутерброд из белого хлеба с маслом, сыром и помидором. Если у тебя под рукой окажутся все необходимые ингредиенты, ты получишь радость — утолишь голод тем, что любишь. А если нет? Тогда ты просто-напросто можешь расстроиться. Придётся съесть то, что ты не так уж сильно любишь, но продолжишь мечтать о бутерброде. Это может привести к тому, что ты в итоге всё равно пойдёшь и купишь всё необходимое, потом вернёшься домой, сделаешь бутерброды и накинешься на них, позабыв про чувство голода, и, возможно, съешь слишком много. А это уже переедание.

3. Чувство неудовлетворённости и обделённости может вызывать у тебя мысли, что ты сидишь на диете и ограничиваешь себя в еде. Мой совет: люби себя и удовлетворяй свои потребности и желания!

4. Носи любимую еду с собой. Конечно же, речь идёт не о сложных блюдах, а о такой еде, которую удобно носить в сумке. Это твои любимые фрукты, орешки, семена, кисломолочные продукты, соки, бутерброды, сэндвичи и так далее.

Например, находясь далеко от дома, кафе и ресторанов, ты будешь знать, что у тебя с собой есть любимая еда и что её можно съесть в любой момент. Эта мысль будет согревать, и ты легко накопишь чувство голода, воздерживаясь от еды до тех пор, пока по всем признакам не проголодаешься.

Совет 5. Ешь понемногу, но чаще

Это довольно известная рекомендация для всех, кто следит за своей фигурой. Есть понемногу, но часто — полезно не только для стройности, но и для здоровья вообще. И вот почему.

Если в организм попадает небольшое количество еды, то она переваривается быстро и легко, а значит, каждая клетка организма вовремя получает энергию и питательные вещества. При этом у тебя часто будет возникать заветное чувство голода и быстрее уходить лишний вес.

А если кушать редко, но помногу, то, пока организм занят перевариванием в желудке, клетки твоего тела долгое время остаются голодными, поэтому тело, возможно, будет стремиться запасаться энергией — накапливать жир.

Но здесь необходимо учитывать ещё и психологию.

И снова о мышлении. Если ты будешь с негативом воспринимать своё чувство голода и обращать на него излишнее внимание, придавать ему завышенную важность и жаловаться, то будешь создавать отрицательную энергетику в теле.

Своими страдальческими мыслями ты настраиваешь на страдания каждую свою клеточку. Ты, словно радиостанция, посылаешь во Вселенную волны неудовлетворённости, недостатка еды и недовольства собой. И к тебе будут притягиваться ситуации, люди и другие негативные мысли, настроенные на ту же волну радиоэфира Вселенной.

Твоё тело будет заряжаться этой «музыкой нелюбви к себе» и вести созвучно твоим же мыслям, а именно — накапливать жир, а не сжигать его. Это будет способствовать поддержанию твоего мышления в таком же негативном стрессовом состоянии. Недаром врачи и психологи говорят, что основной причиной возникновения болезней является стресс. Избегай стресса. Стремись к позитивному мышлению, люби себя и своё тело!

Если же ты научишься воспринимать чувство голода как ценный подарок Природы, как своего близкого и надёжного советника в вопросах красоты и здоровья, то каждый раз, когда проголодаешься, ты будешь легко накапливать чувство голода, предвкушая удовольствие. При этом будешь посылать в окружающий мир волны удовлетворённости и счастья и поэтому будешь притягивать к себе подобное. И в этом случае твоё тело будет так же послушно подчиняться твоим мыслям: оно будет становиться более стройным и красивым.

Итак, стремись есть чаще, но небольшими порциями. Как можно чаще дожидайся заветного чувства голода, сохраняя при этом позитивный настрой.

А что если по ряду причин я всё же не могу питаться понемногу, но чаще?

Лично мне удобно питаться два или три раза в день. Когда я стремительно стройнел, я мог поесть плотно только один раз в день, причём вечером. Но при этом я мыслил позитивно, с интересом знакомился со своим чувством голода и с великим удовольствием утолял голод любимой едой.

Я рекомендую тебе настроиться на радостное и приятное ожидание чувства голода. Стремись накапливать настолько сильное чувство, насколько можешь, сохраняя при этом хорошее настроение.

Совет 6. Ешь не спеша

Многие из нас едят быстро, спешат. Почему так происходит?

Давай снова вспомним, как ведут себя дети. Малыши не торопятся во время еды — они просто едят, наслаждаясь вкусом. Когда дети подрастают, многие родители заставляют их хорошо поесть, прежде чем отпустить из-за стола. А поскольку времени на это отводится обычно немного, ребёнку приходится торопиться и это, естественно, входит в привычку, которая может остаться с ним на многие годы. Жизнь взрослых полна спешки, суеты, беготни и стресса, и мало кто выделяет достаточно времени для того, чтобы поесть спокойно и не спеша.

Каковы же последствия быстрого поглощения еды?

Пищеварение, как известно, начинается уже во рту. Еда механически измельчается и смачивается обильным количеством слюны, содержащей пищеварительные ферменты, которые служат в основном для расщепления углеводистой пищи: фрукты, сладости, каши, хлеб. А вот у желудка зубов нет, и в нём переваривается преимущественно белковая пища: зернобобовые, мясо, творог, сыр, орехи, грибы. Эти продукты необязательно долго жевать. Главное, хорошенько измельчать эти продукты во рту, чтобы облегчить их переваривание в желудке.

Мало того, когда мы слишком быстро едим, наш Суперкомпьютер не успевает провести анализ «поступившего топлива», особенно если это сложные блюда из разных продуктов. В итоге чувство насыщения и удовлетворённости может прийти намного позже того, как мы набьём желудок излишним количеством еды.

Так что мой тебе свет: ешь не спеша, наслаждаясь процессом. При этом ты и не переешь, и пища усвоится лучше, и лишний вес будет уходить быстрее.

Но как же определить тот момент, когда нужно прекратить есть?

А вот и следующий совет.

Совет 7. Ешь, пока не поймёшь, что чувства голода больше нет

Это действительно очень просто — прислушайся к своему телу. Если чувство голода исчезло — значит, твой организм уже получил необходимое количество энергии и питательных веществ. Поэтому можно спокойно забыть о еде до того момента, когда снова появится приятное чувство голода. Дети, например, так и поступают.

Совет 8. Если ты «случайно» поешь быстро

Если ты вдруг забудешься и всё же быстро закинешь в себя еду, то просто отнесись к этому с юмором и иронией. Ты уже понимаешь, насколько важно сохранять позитивный настрой в любой жизненной ситуации. Но всё же пообещай себе, что в следующий раз постараешься есть не спеша. Ты можешь написать напоминание на стикере и наклеить на видном месте так, чтобы время от времени поглядывать на него и вспоминать о своём решении. А также можешь установить напоминание на телефоне на то время, когда обычно ешь. Лично я даже не представляю, как справлялся бы со всеми делами без напоминалок на айфоне.

Итак, если обстоятельства или настроение не позволили тебе дождаться желанного чувства голода, не стоит расстраиваться и принимать опрометчивых решений. У тебя впереди будет ещё множество попыток. Лучше пытаться, пытаться, и ещё раз пытаться, а потом всё же достичь успеха, чем сдаться при первой же неудаче, всё бросить и через некоторое время пожалеть об этом. Поэтому настройся на то, что, возможно, не всё будет идти так, как ты представляешь.

Упражнение «Я люблю чувство голода»

Пообещай себе и запиши в дневник «Я Выбираю Стройность»:

«Несмотря ни на что, я медленно, но верно каждый день буду идти к своей цели. Я буду стремиться постоянно получать удовольствие от еды. Я буду стараться накапливать чувство голода для своего же блага. Я стану стройнее легко!»

Совет 9. Для Обжорок

Если ты по натуре обжорка, как я, например, то, возможно, поначалу тебе будет трудно улавливать тот момент, когда нужно остановиться и перестать есть.

Вот что я могу тебе порекомендовать:

1. Стремись медленно жевать, наслаждаясь процессом. Делай это исключительно ради того, чтобы получать ещё больше удовольствия от еды. Теперь ты сможешь наслаждаться пищей вместо 5—10 минут целых 15—20, а может, и дольше, если время позволяет. При этом, вероятнее всего, ты съешь даже меньше, чем обычно, поскольку уже во время еды почувствуешь насыщение и удовлетворение.

2. Когда ешь, старайся думать о самой еде, о её прекрасном вкусе — в общем, получай удовольствие. И тогда ты с большой долей вероятности словишь тот самый момент, когда чувство голода стихнет, причём ты насытишься, но при этом не переешь!

Дорогой читатель, теперь ты знаешь, насколько важную роль играет в нашей жизни чувство голода. Я дал тебе девять действенных и проверенных на личном опыте рекомендаций, которые помогут тебе приобрести замечательную и очень полезную привычку — дожидаться чувства голода и затем утолять его своей любимой и вкусной едой, получая при этом огромную радость.

Эту привычку необходимо закреплять как минимум в течение месяца, чтобы она стала частью твоего образа жизни. В итоге ты будешь накапливать чувство голода на автомате, особо не думая об этом. В самом деле, а зачем вообще об этом думать? Ведь индикатор сам начнёт мигать и напоминать о необходимости подзаправиться. Но первое время, пока ты учишься, разумеется, придётся контролировать себя и выполнять все девять рекомендаций. Когда окончательно привыкнешь жить по-новому, ты забудешь об этих советах, но при этом всё равно будешь следовать им. И я уже заранее радуюсь за тебя!

А теперь для укрепления твоего настроя на успешное приобретение новой привычки, я перечислю 12 золотых причин дорожить чувством голода.

12 золотых причин дорожить чувством голода

1. Чувство голода — это инстинктивная программа выживания, заложенная в тебя самой Природой.

2. Ты ешь столько, сколько требуется твоему организму, то есть не переедаешь.

3. Если ты утоляешь голод, а не просто балуешь себя вкусненьким, то еда быстро и хорошо усваивается, а значит, ты не набираешь лишний вес.

4. Пока ты с позитивным настроем накапливаешь голод, твои жировые запасы сжигаются, а ты становишься стройнее.

5. Твой организм становится более чистым, поскольку успевает делать уборку в пищеварительном тракте между приёмами пищи. Твоё здоровье улучшается.

6. Еда кажется намного вкуснее и желаннее, когда проголодаешься, поэтому, утоляя голод, ты получаешь больше приятных ощущений.

7. Тебе хочется есть медленнее, чем обычно, чтобы растянуть удовольствие.

8. Ты учишься жевать медленно и тщательно, а это невероятно полезно для здоровья.

9. Когда ты испытываешь чувство голода, ты перестаёшь капризничать при выборе еды, поэтому питаешься тем, что имеется в наличии на данный момент.

10. Приём пищи становится не просто попутным необходимым занятием, а особенным временем, которое ты, скорее всего, захочешь проводить в приятной и тёплой обстановке. Еда станет для тебя праздником. Поэтому в твоей жизни появится больше ярких и позитивных моментов, а значит, и поводов для радости.

11. Ты научишься самоконтролю, а это определённо пригодится в разных сферах жизни: отношения, работа, бизнес, спорт, творчество.

Конец ознакомительного фрагмента.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Я Выбираю Стройность. Как полюбить своё тело и обрести стройность на всю жизнь предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я