Подростки зачастую остаются беззащитными в современном городе. Внутренние противоречия, возведённые в квадрат в сложный период взросления, небольшой жизненный опыт – всё это ставит их под особую угрозу. Как достучаться до подросших детей, ведь они уже не хотят слушать родителей?! Чтобы защитить подростков, тренер по безопасности, директор Школы безопасности, кандидат юридических наук Сергей Киселёв вместе с детским писателем Ангелиной Лисицкой рассказали 15 остросюжетных, практически детективных историй, основанных на реальных событиях. В них совсем нет назидательности, но при этом они дают чёткие алгоритмы поведения в сложных жизненных ситуациях. Иллюстрации в стиле комиксов не оставят равнодушными самых придирчивых тинейджеров. Для младшего школьного возраста.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Меня нельзя обижать! Школа личной безопасности предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
© Киселёв С. С., текст, 2023
© Лисицкая А. Ю., текст, 2023
© Крашенинникова С. А., ил., 2023
© ООО «Издательство АСТ», 2023
— Здравствуйте, ребята! Меня зовут Киселёв Сергей Сергеевич. Я — ваш тренер по безопасности, по самому важному навыку для современной жизни.
Сегодня мы с вами отправляемся в виртуальное путешествие, в котором вы будете не просто слушать и наблюдать, а перевоплотитесь в настоящих исследователей.
Оглянитесь вокруг. Современный мир похож на увлекательную компьютерную игру. Чтобы добраться от точки А до точки Б и заработать наибольшее количество баллов, важно научиться распознавать опасности и ловушки на пути. В реальном мире баллы — это ваше здоровье и ваша жизнь. Допустим, простые правила вы уже давно знаете на пять с плюсом: например, переходить дорогу следует только на разрешающий сигнал светофора, садиться в машину к незнакомцам или пользоваться электроприборами возле открытого источника воды ни в коем случае нельзя. Однако, чем выше уровень игры, на котором нет рядом родителей или другого близкого взрослого, тем серьёзнее ловушки и ваша личная ответственность за своё здоровье.
Вспомните сюжеты «Красной Шапочки», «Волка и семерых козлят», «Кота, петуха и лисы». С давних времён старшее поколение передавало накопленный опыт детям с помощью сказок и легенд, рассказывая, как не попасть в лапы хищнику и обращаться с огнём, почему нельзя открывать дверь незнакомцам, зачем прислушиваться к советам родителей и так далее. В нашей экспедиции вас тоже ждут истории. Вот только будут они совсем не сказочные, а остросюжетные и даже детективные — произошедшие на самом деле!
«В чём заключается исследовательская работа?» — спросите вы. В конце историй я каждому из вас буду задавать вопрос — вне домашнего задания. А иначе какие же мы исследователи, если думаем ограничиваться материалом из учебника и рабочей тетради? Ваш ответ станет палочкой-выручалочкой или незаменимым помощником в игре под названием «Жизнь».
Готовы?! Отправляемся к первой точке на маршруте…
По дороге домой
Дело было зимним днём. Время тренировки по теннису перенеслось, и Катя торопилась после уроков домой — успеть взять отремонтированную ракетку. Девочка по привычке влилась в поток людей, двигающийся в нужном ей направлении — в обеденный перерыв рядом с офисным зданием и в сквере всегда было столпотворение. Кто спешил по делам, кто ждал кого-то, разминая под ногами жижу из соли и коричневого снега, лишь единицы просто прогуливались или делились своим обедом с вечно голодными голубями.
Преодолев половину пути, Катя обернулась и окинула оценивающим взглядом мужчину, идущего в шагах десяти от неё. «Не выдумывай! Показалось», — одёрнула она себя. Незнакомец выглядел как вполне обыкновенный прохожий: чёрного цвета спортивный пуховик и вязаная шапка, тёмно-синие джинсы, рюкзак через плечо — в таких обычно носят ноутбуки — и лицо, самое-пресамое среднестатистическое. Одним словом, ничего выдающегося, ничего, что можно было бы назвать отталкивающим или привлекательным, а то и вовсе указать в качестве улики, доведись ей составлять его фоторобот. К тому же мужчина не пытался подойти к Кате, что-то спросить или предложить. Ну, подумаешь, идёт за ней чуть ли не от самой школы. В городе круглые сутки много народа. «Не тебе одной надо в сторону булочной», — пожурила себя девочка и громче включила музыку в наушниках.
Однако слова любимой песни не смогли заглушить тревожную догадку: «А если не показалось?» В фильмах она не раз видела, как главный герой менял привычный маршрут, чтобы проверить, действительно ли за ним следят. Катя резко повернула за магазинчик с журналами. Но что это? По спине девочки пробежал холодок — незнакомец свернул за ней и продолжал держаться на расстоянии примерно десяти шагов! Нет, это уже не могло быть просто совпадением.
Катин папа рассказывал, что в момент стресса человек либо становится сильнее и к нему возвращаются даже те знания, которые, казалось, он давно забыл, либо из головы вылетает всё нужное и полезное. С Катей, к её ужасу, случилось последнее. От волнения она совершенно забыла все правила безопасного поведения на улице, которым её учили родители. Девочка не придумала ничего лучше, как юркнуть в свой подъезд, но сразу же пожалела об этом: незнакомый мужчина успел зайти следом — попытка побега не удалась.
Девочка лихорадочно стала перебирать в голове варианты своего спасения. Идею воспользоваться лифтом она сразу отмела — ещё, чего доброго, незнакомец успеет и в него заскочить. Как можно увереннее она зашагала на площадку первого этажа, остановилась у одной из квартир и сделала вид, что открывает дверь своим ключом. Незнакомец, на секунду замешкавшись, прошёл к лифтам. Катя не стала дожидаться, пока мужчина догадается о её хитрости. Она стремительно выбежала из подъезда и помчалась к папе. Благо, ремонт телефонов, в котором он работал, находился в здании всего через два дома от их двора.
Увидев взволнованную и запыхавшуюся дочку, папа перепугался не меньше Кати.
— Солнышко, что случилось?
— Пап… ты… понима…ешь, — пыталась отдышаться девочка. — Там человек… Он со школы за мной шёл.
— Он что, преследовал тебя? Где он? Что он делал? Что говорил? — Казалось, родитель готов сорваться с места и бежать на поиски опасного незнакомца.
— Па-а-ап, ничего страшного не случилось, — попыталась успокоить его Катя. — Просто шёл за мной от школьной калитки до дома. Точнее, до первого этажа.
— Ты зашла с ним в подъезд?
— Да, — робко призналась девочка. — Я думала, что успею резко закрыть за собой дверь, но растерялась.
— Но в лифт же ты с ним не зашла? — всё ещё нервничая, уточнил папа.
— Нет. Я на первом этаже осталась, а потом за тобой побежала.
— Катюшка, какая ты молодец, что не поехала с ним в лифте! — Папа одобрительно потрепал дочку по шапке и добавил: — Пойдём, я тебя провожу домой.
По дороге до их дома, заметно успокоившись, Катя и папа обсуждали безопасные действия в такой ситуации.
Папа поинтересовался:
— Что бы ты кричала, если бы незнакомец не выпускал тебя из подъезда?
— Спасите, помогите! — не задумываясь, выпалила девочка.
— Ты считаешь, что соседи открыли бы?
Катя осеклась:
— Наверное, нет. Испугались бы, закрылись ещё плотнее в квартирах и слушали через дверь, что там происходит.
Папа кивнул в знак согласия.
— А чего боятся все соседи и при этом точно выглянут?
— То, что их квартиру вода зальёт? — хмыкнула Катя.
— Да, — папа улыбнулся, — этого они тоже боятся. Но о затоплении коротко прокричать не получится. А чего ещё, как думаешь?
— Точно, пожар! — догадалась Катя и хлопнула себя варежкой по лбу.
— Да! Кричи «Пожар!», тогда соседи наверняка выглянут.
— Можно было ещё позвонить в ближайшие квартиры. Тем более что я стояла у одной из дверей и могла быстро дотянуться до звонка.
— Правильно! — вновь кивнул папа и следом уточнил с самым серьёзным видом: — А в чём твоя ошибка сегодня была?
— Наверное, в том, что я всё-таки зашла в подъезд. — Кате стало стыдно за свою оплошность.
— А ещё? — уже ласковее спросил папа.
— Я понадеялась на то, что смогу быстро закрыть за собой дверь, но у нас там доводчик.
— А ещё?
— А ещё я к тебе сразу не зашла. — Девочка резко остановилась и уткнулась лицом папе в грудь.
— Да! Или можно было зайти в безопасное место по дороге из школы. Какие у тебя на пути есть островки безопасности?
— Аптека, где тётя Лена работает, — раздался глухой Катин голос из папиной куртки.
— Верно! А ещё?
— На середине пути, на другой стороне от сквера есть супермаркет, там даже наклеен знак поискового отряда.
— Точно! Ещё есть? — не унимался родитель.
Катя задумчиво потёрла подбородок и вспомнила:
— Ещё салон красоты есть у школы, где мы с мамой стрижёмся, и банк у нашего дома.
— Умница! — радостно похвалил папа. — Вот ты «запрыгнешь» на этот островок безопасности, а что дальше?
Катя стала загибать пальцы:
— Я расскажу всё человеку, который там работает, попрошу защитить меня и позвоню тебе или маме, сориентирую, где я нахожусь.
— Кстати, а что с твоим телефоном и где твоя карманная сирена? Почему ты мне или маме сразу не набрала? — На этот раз папа остановился.
— Сирену я дома забыла, а в телефон играла на переменах и посадила батарейку, — покраснев, призналась девочка.
— Вот для таких случаев мы с тобой и учили мой и мамин номер наизусть.
— Да, я их до сих пор помню, как таблицу умножения! — Катя скрестила указательный и средний пальцы правой руки в знак того, что она говорит чистейшую правду, и тут же рассмеялась. Вслед за ней засмеялся и папа. Они вспомнили, как перекладывали номера телефонов на четверостишья, а затем игрушечно звонили друг другу, набирая их на калькуляторе или пульте от телевизора. Одно из четверостиший звучало примерно так:
Девять, один, восемь — позвонить вас просим.
Три, восемь, четыре — папа, наверно, в квартире.
Ноль, четыре, четыре, ноль — сохраняю самоконтроль.
Поравнявшись с подъездом их дома, папа проверил доводчик на входной двери. Он и правда очень медленно и тяжело закрывал дверь, что могло оказаться на руку злоумышленникам. Поэтому только после того, как Катя зашла в квартиру, папа со спокойной душой поспешил обратно на работу.
Дома девочка первым делом решила пообедать. После всех волнений и пробежек организм требовал сытного подкрепления. В мыслях о случившемся Катя вместе с котлетами и картошкой чуть не отправила греться в микроволновую печь металлическую вилку. Правда, вовремя опомнилась, ведь ставить в микроволновку предметы из металла, с золотистыми и серебристыми рисунками ни в коем случае нельзя!
— Ну и денёк сегодня! — выдохнула девочка.
Она достала из рюкзака телефон и поставила его на зарядку. Торопиться уже было некуда: папа попросил не ходить на тренировку — некому проводить. Как только экран смартфона загорелся, в личные сообщения упала памятка о безопасности по дороге в школу и домой.
Катя открыла файл, присланный папой, и стала читать вслух:
• Крик «Пожар» или включение карманной сирены (персональной сигнализации) сделают место нападения в подъезде видимым и слышимым. Нападающий боится не твоего крика или гула сирены, а свидетелей и быстро скроется.
• Не стесняйся отказаться поехать в лифте с незнакомым человеком или вообще выйди обратно на улицу. Не важно, как тебя в этот момент оценивают окружающие. Правильные взрослые, наоборот, воспримут это как безопасное поведение и поддержат тебя.
• Не заходи в подъезд одна, после того как вышла из него. Неправильный взрослый может остаться ждать тебя.
• Также безопасно выходить из лифта на любом этаже, если тебе дискомфортно. Это твои личные границы и защита.
Чуть ниже с пометкой в виде восклицательного знака следовало напоминание о том, что забирает безопасность:
• Молчание или крик «Помогите, спасите!» К сожалению, на такой призыв о помощи практически никто не откроет, а значит, не будет свидетелей, которых так боится злодей.
• «Утыкание» в телефон. Ты не замечаешь в этот момент, что происходит вокруг, и показываешь свой достаток. Вспомни животных, которые ни на что не реагируют и не могут двигаться, когда видят свет фар.
• Заходя в лифт с незнакомым человеком, ты тоже повышаешь риски. Это не значит, что нужно бояться всех людей в подъезде. Ведь, например, ты не переходишь на красный свет дорогу не потому, что каждый раз может произойти авария, нет. Есть те, кто перебегает проезжую часть на запрещающий сигнал светофора, однако они очень рискуют.
Перечитав все пункты безопасности, Катя подумала: всё-таки важно и круто быть осторожным! Она ещё раз похвалила себя за то, что сразу выбежала из подъезда и поспешила к папе.
В конце памятки девочка увидела домашнее задание:
«Придумай с родителями, что ответить или сделать на предложение поехать в лифте от незнакомого человека?»
Сергей Сергеевич:
Помоги Кате выполнить это задание. Придумай с родителями правдоподобные короткие ответы на предложение от незнакомца поехать в лифте и потренируйся на практике в своём подъезде. Береги себя по дороге в школу и домой!
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Меня нельзя обижать! Школа личной безопасности предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других