Молодой ученый Константин Валежников с благословения своего научного куратора, занимается исследованиями посмертной активности мозга. Необходимость привлечения дополнительных сотрудников диктует поставить исследований на коммерческую основу. И это Константину с успехом удается. Наконец значительная часть необходимого экспериментального материала собрана, казалось бы можно приступать к аналитической обработке собранных данных. Но тут на сцену выходит господин Случай, и легким взмахом руки вносит значительные коррективы в судьбу Валежникова.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Багаж загробных откровений» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
16 Ракурс новых возможностей.
Константин еще находился под впечатлением всего произошедшего с ним в городе, когда рассеянно переступил порог своего нового жилища. Поразмышлять было над чем. Почва для размышлений была богатая. Он открыл ноутбук и сосредоточенно уставился на экран:
— Первым делом необходимо стереть биллинг моего телефона. Но пусть этим займутся наши специалисты.
Константин быстро отстучал текст сообщения и расслабился в ожидании ответа. Ответ не заставил себя ждать, но прочитать до конца он его не сумел. Тревога прошаркала в сенях и настойчиво постучалась в его дверь. Реализовалась тревога в лице Федора Тимофеевича испуганно заглянувшего в горницу:
— Можно.
Константин захлопнул ноутбук:
— Заходи, будь как дома.
Тимофеич присел к столу и без обиняков начал:
— Тут пока тебя не было тобой один тип интересовался.
— Что за тип?
Сосед принялся подробно описывать гостя. Из его рассказа следовало, что это был начальник отдела безопасности венчурного фонда. Тот самый Кум.
Константин оборвал повествование нетерпеливым возгласом:
— Ну а ты чего?
— А чего я? Дал ему отлуп. Говорю, здесь такие не водятся. Припомнился твой вчерашний хулиган. Решил поостеречься. Думаю мало ли чего. Если нужный человек ты его и сам найдешь. А он понимаешь, не унимается. Говорит мы его, в смысле тебя, по телефону засекли. Чего он тут у вас два дня делал? Ну я под дурака кошу. Говорю, а вспомнил. Это то ли рекламщик, то ли мошенник. Он там тут пытался какие-то сертификаты всучить в обмен на земельные наделы. Только мы не дураки. Вроде отстал, гляжу в окно, а он по деревне поперся, но я по телефону успел всех предупредить. Вроде обошлось.
Тимофеич вопросительно качнул головой:
— Правильно я сделал?
Константин кивнул:
— Очень даже правильно.
Про себя он подумал:
— Значит все-таки опоздал с биллингом. Надо меньше варежку разевать. Однако это в наше время с любым может случится. На будущее, надо меньше заниматься пофигизмом.
Тимофеич продолжил любопытствовать:
— Ты отсюда теперь съедешь?
Константин надменно хмыкнул:
— И не подумаю. Мне здесь нравится. Понимаешь этот чувак почему-то возомнил, что я в их компании за гроши вкалывать буду. Привязался как банный лист. Правильно сделал что отшил. Глаза мозолить не будет.
Константин весело улыбнулся и потер лоб ладонью:
— Слушай Тимофеич у меня к тебе дело. Выпить есть что-нибудь, чтобы не на сухую говорить?
Сосед весело хохотнул:
— Срашиваешь! Конечно есть. У тебя поговорим или ко мне пойдем?
— Пойдем к тебе. У меня в холодильнике мышь повесилась. Я что-то расслабился, в магазин забыл заскочить.
Закусывая малосольным огурцом самогон Константин начал:
— Понимаешь Тимофеич, я тут у себя в сарае, в смысле у Петра Петровича, хочу мастерскую развернуть.
— Чего делать собираешься? Легковушки ремонтировать?
Константин недоуменно стянул брови к переносице:
— Легковушки? Нет. Это мне по работе надо. Народ у нас мастерских какой-то безрукий. Вечно что-нибудь напортачат. Все приходится самому делать. Нужно модели кой-какие собирать. Понадобится на время слесарный и столярный инструмент. Тиски, стубцины буравчики. Ну и верстак приличный. Не из города же тащить. Хлопотно. Наверное здесь найдется. Не навсегда, на какое-то время.
— Найдем. У нас тут раньше кузница была. Теперь заброшенная стоит, двери на распашку.
— Вот и замечательно. Давай еще по одной.
Константин наполнил стаканы самогоном и загадочно посмотрел на Тимофеича:
— А теперь главная просьба. Покажи мне тот погост, о котором вы все распинались.
Тимофеич чуть не поперхнулся и испуганно воззрился на гостя:
— Ты серьезно Эдуардыч?
— Более чем.
Константин смущенно почесал рукой затылок:
— Понимаешь, мне это по работе надо. А тут такая удача.
Тимофеич смотрел на гостя с откровенной опаской и молчал. Константин уныло вздохнул:
— Я понимаю, что моя просьба выглядит странно. Не сомневаюсь, что у тебя закрадывается мысль сдать меня в дурдом. Хорошо. Попробую объяснить. Понимаешь Тимофеич. Вот вы мне тут дружно рассказывали про приведения, и никто никого не собирался даже подозревать в сумасшествии. Николай Васильевич Гоголь написал Вий и про другую чертовщину, и никто ему это в вину не ставил. Но ты пойми. Нет дыма без огня. И вешать клеймо антинаучности на эти феномены глупо и безответственно. Это все равно как прятать голову в песок от страха. А если подойти к этому всему серьезно и попробовать найти научное объяснение? Вот этим я и занимаюсь. Не беспокойся не один занимаюсь. У нас серьезный научный коллектив. Физики, социологи, электронщики. Ну и сам понимаешь, мы эту свою деятельность не афишируем.
Тимофеич вытаращив глаза поставил диагноз:
— Колдуны!
Константин огорченно поморщился:
— Ну вот еще один расхожий жупел. Ладно. Все. Замяли для ясности. Разговора не было. Просто помоги с обустройством мастерской.
Константин опрокинул в рот стакан и поднялся:
— Ладно. Я пошел.
В спину ему раздался виноватое хныканье:
— Эдуардыч, ты не обижайся. Я к тебе со всем сердцем. Но такое… Извини. Это поперек самой жизни.
Уже у самой двери Константина настиг возглас:
— Ладно. Свожу тебя на погост. Но только днем.
Константин повернулся к хозяину дома и весело улыбнулся:
— Ну вот. Другой разговор. А то ты почти истерику закатил. Но только не сегодня. Сегодня хочу отоспаться.
Хлопнула дверь и Тимофеич остался в скорбном одиночестве. Он поморщился мотнул головой и чинно выпил из стакана самогон. Уперся взглядом в дверь, азартно хлопнул ладонями себя по ляжкам и громко пробормотал:
— Ну дела…что ни день то чудеса.
Он мотнул головой:
— Ну Эдуардыч. Ты если не колдун, то кудесник точно. Праздник всей деревне устроил не сходя с места. Какие-то непонятные мужики на тебя охотятся и скандалят. Что дальше будет боюсь даже предположить. Но запросы у тебя ой-ё-ёй какие не простые.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Багаж загробных откровений» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других