Россия-2018. Чемпионат мира по футболу. Москва стучит во все барабаны и говорит на всех языках мира, но Сергею тошно на этом празднике жизни, его собственная жизнь — на перепутье. Сергею скоро тридцать, а он так ничего и не добился: мечтает стать писателем, но погряз в мещанстве. Повседневная рутина засасывает: работа, девушки, алкоголь — кажется, будущего нет. Как вдруг появляется призрак из прошлого, и Сергей едет с ним в отпуск на Чёрное море. Там духовный паралич героя кончается и начинается творческая полоса препятствий. Сможет ли Сергей её преодолеть? А главное, станет ли он счастливым в России-2022?
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Счастливая сколопендра» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 3
— Мажет, — сказал я минут через сорок после того, как съел грибы.
— Да, — протянул Ванчоус, внимательно рассматривая воздух. — Солёная тут атмосфера, как в море.
— Да-да, как жёлтые Lays, — добавил Иуда и глупо улыбнулся.
Всю неделю, что мы провели в Джанхоте, я уговаривал его с нами употребить. От кокаинчика он упорно отказывался (я, правда, и сам только раз понюхал), но на грибы Фидель всё-таки согласился.
Решающим аргументом стало то, что это такой же натуральный продукт, как иван-чай или петрушка. То же я говорил и девушкам, но они честно признались, что боятся галлюцинаций. Максимум, на что они согласилась, — это проконтролировать нас.
— Наркоманы, — хихикнула киргизочка.
Студентки, выполняя своё обещание, внимательно следили за нами. Маша — с опаской, записывая что-то в блокнот. Галя — с интересом, потягивая холодное пиво. Фоном играл хит беззубого Шуры «Ты не верь слезам». Обожаю эту песню.
— У реки два берега. У реки два берега. У реки два берега, — начал я подвывать вокалисту, раскачиваясь всем телом.
Вдруг моя голова отяжелела: превратилась в пачку оливкового майонеза. Меня будто выдавили на кусок хлеба, размазали ножом и накрыли куском жирной ветчины.
«Непокорные. Непокорные. Непокорные», — продолжал гнусавить Шура.
Я ссутулился, потеряв контроль над мимикой, и стал ритмично всасывать в себя воздух, чтобы изо рта вдруг не капнула слюна или, не дай бог, не полилась целая струйка: всё-таки Маша рядом. Зачем позориться?
— Вы как? — спросила она, оторвавшись от блокнота.
Ванчоус слабо кивнул, Иуда глотнул иван-чая, и только я издал мягкие звуки, буквы «р», «в» и «м» пропали:
— Пашио не.
— Это с непривычки, — успокоил меня Ваня. Он говорил монотонно, как робот. — Через пять минут всё будет нормально.
Я не поверил ему. Невозможно было в это поверить: меня здорово таращило. Я встал и неуверенно прошёлся по кухне, пытаясь фокусироваться на предметах, вспоминая их названия. Мне казалось, что каждый правильный ответ делает меня трезвее. Я начал перечислять про себя всё, что вижу вокруг. Старая жёлтая кушетка. На ней — Иуда и Ванчоус. Маша — за кухонным столом. Галя — на табуретке около газовой плиты. Обои лимонные, с тёмными кружочками, похожими на арбузы. Раковина с ржавыми подтёками, а вот кран — блестящий и новый. На стене — плакат «Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу». Холодильник небольшой, как сугроб, и, кажется, ещё советский, потому что тарахтит раз в двадцать минут.
«Довольно», — решил я и остановился по центру кухни.
Мне стало легче. Голова опустела, а в горле появилась приятная сухость. Я глотнул холодного пива, отчего мне стало ещё лучше, но всё же не так хорошо, как хотелось бы. Где-то на грани подсознания роились беспокойные, коварные мысли. Тревога стучалась в мои двери, как вражеское контрнаступление. Я чувствовал низом живота, что паническая атака уже на подходе. Мне нужно было срочно уединиться, хотя бы на полчаса.
— Я это… того… пройдусь по дому немного, — сказал я ребятам. — Мне так проще будет… с головой.
Под общее молчание я вышел из кухни и попал в коридор. Он был колюче-жёлтым, будто лампочка светила через куст облепихи. Держась за стену, я продвинулся вперёд на пару шагов. Пол подо мной скрипел, а в глазах гуляли круги, как шаровые молнии. Сбоку располагалась входная дверь с большим зеркалом: я посмотрелся в него. Там отражался обгоревший человек. Кожа лица отслаивалась, глаза были мутными-мутными: не столько из-за грибов, сколько из-за алкоголя. Человек в зеркале пил каждый божий день отпуска. Девушки, Фидель и Ванчоус пили тоже, но они держались достойно, в отличие от меня. Пару раз я засыпал на пляже, а один раз даже на лавочке около магазина.
Мне стало стыдно, и я опустил глаза. На грязном половике стояли четыре пары шлёпок и одни рваные кроссовки — мои. На тумбочке лежала туго свёрнутая пенка, рядом с ней — связка ключей. Дверь в комнату, где жили Ванчоус и Галя, была приоткрыта. Просторный, светлый зал. Я прошёл дальше по коридору и оказался у совмещённого санузла: туалет плюс душевая. Смыв работал плохо, поэтому приходилось добавлять из ведра.
Я повернул налево и открыл дверь в спальню: там жили мы с Машей. Это была комната, похожая на больничную палату, где под наркозом пыли и темноты обитала громоздкая мебель. Я тоже в своём роде там обитал: спал всегда крепко, без секса и снов. Почему? Потому что всегда был упорот. Я даже не спал, а находился там под наркозом алкоголя и витамина D.
Я отодвинул штору и открыл окно настежь. В комнату хлынул свежий воздух. Я опёрся руками на подоконник и стал смотреть на бескрайнее море. Оно было спокойным — беспокоилось небо. Кучево-дождевые облака нависали над гладью воды, как свежие батоны, готовые накормить Джанхот пресной водой. У меня начались звуковые галлюцинации. Я отчётливо услышал две песни «Иванушек Интернешнл»: «Тучи» и «Снегири». Я обожал обе, поэтому скрестил их внутри себя. У меня получилось, что снегири — не гири, потому что тучи, как люди, а значит, дождь неминуем. Мысль устремилась дальше, выстраивая свою неумолимую, никому непонятную логику.
«Вода — это жизнь, но ведь и сперма — это жизнь! — подумал я. — То есть… вода — это сперма. Или сперма — это вода? Сперма или вода? Вот в чём вопрос! А также в другом. Мы что же, получается, все спермоглоты?»
В голову лезла всякая чушь и несусветица. Я провёл сухим языком по сухим губам. Во рту — остатки Аральского моря. Мне нестерпимо захотелось пить и на волю, вон из этого дома, из этой наркотической клетки.
— Есть вода? — я вбежал на кухню.
Маша вздрогнула и недовольно посмотрела на меня.
— Чего пугаешь?
— Душа поёт! — ответил я, хотя душа моя не просто пела, она буянила. Настроение скакало, как цены на нефть в момент нестабильности.
Она открыла холодильник и протянула мне бутылку минералки. Я хищно присосался к ней. Вода была газированной, и моя благородная отрыжка растянулась не меньше чем на десять секунд.
— Пойдёмте гулять, пока светло?! — крикнул я. Мне захотелось немедленно выпить чего-нибудь крепкого и вкусного. — До конца отпуска осталось три дня! Нужно успеть отдохнуть, оттопыриться по полной! Ну же!
— Нет-нет. Я — нет. Я пока тут, — заговорили одновременно Фидель и Ванчоус. Они были ещё убитыми и никуда не спешили.
Галя тоже не проявила интереса, зато Маша, сделав строгое лицо, сказала, что составит мне компанию, к тому же нам нужно поговорить. Она быстро переоделась, и мы вышли из дома. Я прихватил из холодильника банку пива и теперь с удовольствием его пил, спускаясь с горы. Меня плавно мазало, и я улыбался всем рыбам Чёрного моря.
— Куда пойдём? — спросила Маша.
— К воде, — ответил я. — Можно на центральный пляж.
Он был совсем рядом, но дорога до него занимала не меньше десяти минут, потому что асфальт по пути разбился и вспучился, как застывший поток лавы. Помпеи отдыхают.
— Я упаду сейчас! Ай! Серёжа, помоги мне! — Маша шагала осторожно, как по минному полю.
Я взял её под руку, но вместо благодарности услышал очередное оскорбление:
— У тебя изо рта воняет, как из кабинета химии. Перестань постоянно пить это дешёвое пиво!
Я недовольно поморщился: вот уже пару дней Маша пилила меня. Ей хотелось контроля надо мной, но я был сепаратистом в отношениях и не поддавался, терпеливо выслушивал все претензии, но пропускал их мимо ушей, ничего не оседало в моей голове.
— Хорошо, не буду, — ответил я и глотнул пива, отнюдь, кстати, не дешёвого: в Джанхоте не было пива дешевле ста рублей.
— Что «хорошо»? — не успокаивалась Маша. — Ты вообще слышишь меня?
Пока мы спускались к морю, она припомнила мне все мои косяки: и обман с биатлонной Меккой, и отсутствие секса, и унылый, однообразный досуг.
— Ты весь отпуск валялся на пляже и алкашничал, как не в себя! — возмущалась Маша. — Ав дом-музей Короленко мы так и не сходили. Ты же сам первый на этом настаивал! Настаивал?
— Настаивал, — подтвердил я и глотнул пива.
Высказалась Маша и про Фиделя, который, по её мнению, был совершенно лишним на нашем празднике жизни.
— Он мешает нам отдыхать, всё портит! Зачем ты его привёз? Ты видел, как он волочится за Галей?
— Разве? — удивился я, хотя и сам это прекрасно видел.
Но меня это совершенно не удивляло, вообще нисколечко не смущало. Я не осуждал Иуду, даже вполне понимал, почему он так поступает. Киргизочка — красивая и самодостаточная девушка, единица, а не нуль, не то что богатенькая избалованная Маша.
— Он оказывает ей знаки внимания постоянно: то цветок подарит, то — чурчхелу банановую, то какой-то камень с пляжа. Ты что, совсем ослеп? Кроме своего пива, ничего не видишь больше?
— Возможно.
— Галю это нервирует! Этот твой Иуда мешает ей отдыхать, создаёт напряжение в нашей компании! — закончила Маша больше с завистью, чем с заботой. Думаю, она бы тоже не отказалась от дополнительного мужского внимания.
— Перестань, пожалуйста, — не выдержал я. — Это только твои домыслы. Просто Иуда — классный пацан и любит делать подарки. Уверен, Ванчоус на него не в обиде.
— Ты слепец! — выкрикнула Маша и укоризненно покачала головой: — Протри глаза, ты все глаза залил!
— Ладно, хорошо.
— Что «ладно» и «хорошо»?
Маша распалилась ещё больше и продолжила меня пилить с двойным усердием. Теперь она взялась за свою любимую тему: алкоголь и творчество.
— Ты талант, а не какой-то ржавый тарантас! Но ты слишком часто пьёшь — так ты ничего не добьёшься! Так ты проржавеешь и станешь дырявым, вонючим тарантасом! Ты понимаешь это?
— Понимаю, — ответил я. — Отличная, кстати, метафора — про ржавый тарантас. Сама придумала?
— Да, сама! — Маша улыбнулась, сменив гнев на милость.
— Молодец, — похвалил я, — так держать!
— Спасибо.
Мы помолчали.
— Серёж, я вот о чём подумала, — выпалила вдруг Маша. — Тебе нужен директор и грамотный продюсер.
Я не стал у неё уточнять, кого она видит в этой роли, потому что знал, кого: себя. Меня это крайне забавляло, но не раздражало, потому что Маша ничем не могла мне помочь и уж тем более ничему не могла меня научить: она была пустышкой.
— Нужен, — согласился я. — Как вернёмся в Москву, поговорим.
Мы вышли к центральной площади Джанхота, даже не к площади, а к пятачку, вокруг которого концентрировалась основная инфраструктура: пляж, дом отдыха, продуктово-вещевой рынок, магазин и шашлычная.
— Давай бутылку вина купим? — предложил я. — Выпить хочется.
Маша покривилась, но запрещать мне ничего не стала. Она была не настолько дура, чтобы не понимать: одна из возможных опций отпуска — оскотинивание. Я имел на это полное право.
— Ты какое вино хочешь: белое или красное? — спросил я, когда мы зашли в магазин, единственный на весь хутор. Цены там были соответствующими, монопольно-конскими, я таких даже в Якутске не видел.
— Белое сухое, — ответила Маша.
Я поёжился от искусственного холода. Кондиционер работал на полную катушку, выжигая нещадно природное тепло.
— Не хочу белое. Хочу красное полусладкое, — я покосился на Машу. — Придётся взять две бутылки, чтоб всем хорошо, м?
— Делай, что хочешь. Я подожду на улице. — Она развернулась и быстро вышла из магазина.
Я купил вино и двести граммов голландского сыра на закуску. Маша сидела на лавочке с недовольным видом. Лицо кислое, как заветренная долька лимона.
— Не злись, крошка, — я искренне улыбнулся. — У нас впереди целый вечер, две бутылки вина и немного сыра. Будет романтично. Пошли к морю?
— Хорошо, котик, — ответила Маша. Она быстро оттаяла, потому что я редко проявлял нежность.
Мы пересекали центральную площадь, когда вдруг вспыхнули уличные фонари. Они были агрессивно-яркими. Лица людей просвечивались, как на рентгене: я видел каждую веснушку, морщинку, любой прыщик. Меня это напугало: а сам-то я как сейчас выгляжу, после недели пьянства? В пакете звякнули бутылки. Я покраснел. Мне почудилось, что все смотрят на меня и, что самое неприятное, видят насквозь, весь мой моральный облик. Я нервно провёл ладонью по щеке и почувствовал, что лицо горит, не столько от стыда, сколько от переизбытка июльского солнца. Сегодня я опять уснул на пляже. Этот факт совершенно меня успокоил, ведь я на юге, а тут всегда можно сослаться на то, что обгорел с непривычки.
На центральной площади — фактически набережной — шла примитивная светская жизнь. Отдыхающие неспешно прогуливались туда-сюда, попивая лимонады и разливное пиво из пластиковых стаканов. Облака рассеялись, и многие заворожённо смотрели на заходящее солнце, даже мужик в майке «Пивозавр». Он стоял около лотка с варёной кукурузой и придерживал своего друга, дедулю в гавайских шортах и тельняшке. Их только что не пустили в шашлычную, где и правда был биток, а также мясо, водка и Артур Пирожков: кто-то выбрал такой отдых. Я не осуждал этих людей, тем более что вокруг меня бегали счастливые дети: девочки лизали мороженое, а мальчишки дули в свистки и прыгали на батуте. В Джанхоте всем было плевать на чемпионат мира по футболу.
— Россиянство! — Маша произнесла это слово так, будто оно означало нечто гадкое. — Надо было в Геленджик ехать. Там хоть супермаркеты есть и отели хорошие. А тут даже аптеки нет!
Я промолчал. Маша любила комфорт, и с этим ничего нельзя было поделать. Вдруг в дальнем углу площади заиграл саксофон. Я сразу узнал песню Игоря Талькова «Летний дождь».
— Хоть какая-то культура тут есть. Пойдём послушаем?
Маша снисходительно улыбнулась. Она считала себя утончённой и чуткой до любого искусства. Девушка и правда кое-что в нём понимала, но только как зубрила. Она могла пересказать сюжет, но не умела читать между строк и уж тем более не могла сформулировать суть. Пару раз мы разговаривали с ней о книгах, и всегда её анализ был поверхностным, а часто — просто ошибочным. Зато Маша была богата. Не то чтобы это было для меня важно, но в перспективе могло решить кучу проблем: я мог бы писать книги, не волнуясь о тыле. Что было ещё немаловажно, она верила в меня. Вернее, в то, что я могу стать известным, сделав известной и её. Маша была тщеславна.
— Какую прекрасную музыку он играет! — сказал я, когда саксофонист закончил с Тальковым и начал Шаинского, «Облака».
— Дешёвка! — ответила Маша. Ей не понравился репертуар. Она утверждала, что саксофонисты должны играть только классику или джаз.
— Боже, — сочувственно протянул я.
— Хватит слушать этот детский сад! — Маша потянула меня за руку.
Мы пошли на пляж, но не на центральный, а на дикий. Хотелось уединиться и потрогать друг друга.
— Осторожно! — я держал Машу за руку и медленно вёл за собой. Берег был не просто каменистым, а буквально состоял из камней, местами весьма крупных.
Люди поначалу нам встречались часто, и только минут через десять появился реальный интим. Мы сели на плоский валун и начали пить вино из горла. Поодаль небольшая компания жгла костёр. Солнце уже село, поэтому мы были для них только силуэтами. Они для нас — тоже: красное пламя и чёрные тени.
Я стал приставать к Маше. Она, захмелев, посмеивалась и была категорически «за», подрагивая, как довольная кошка. Шептала мне всякие пошлости и спрашивала, напишу ли я об этом в новом рассказе. Я отвечал, что напишу непременно, а сам гладил её прекрасные груди, мял их и теребил соски, отчего Маша громко ахала.
— Он встал, — сообщил я спокойным голосом и, будто предъявляя улику, положил Машину руку на свои шорты. — Потрогай.
Маша не только потрогала, она расстегнула ширинку и сделала это. Её язык был прохладен и свеж, будто она только что пила ключевую воду. Я глотнул вина и посмотрел на Чёрное море, утопая в море удовольствия. Когда Маша закончила, я протянул ей бутылку. Мы молча потягивали «Лыхны» и считали звёзды.
— Сорок первая, — сказал я, тыча пальцем куда-то в небо, — сорок вторая.
«Дзинь-дзинь-дзинь!» — зазвонил мой телефон.
Это был Ванчоус. Он спросил, куда мы запропастились. Я, как мог, объяснил ему, что мы находимся около рая: у воды, в темноте, на камнях. Ребята нашли нас минут через двадцать. После грибов настроение у всех было какое-то упадническое, хотелось напиться. Вино пошло по кругу, но, понятно, быстро закончилось. Ваня сбегал в магазин и принёс пять бутылок «Массандры». Мы пили портвейн жадно, и вскоре нас окутал приятный алкогольный дурман, который я всегда любил гораздо больше наркотического.
— Смотрите, что они делают! — крикнула весело Галя.
Мы все обернулись в сторону костра. Тамошняя компания выстроилась вдоль воды: они соревновались в «блинчики». Это такая игра, когда плоский камень запускают по воде и считают, сколько раз он подпрыгнет, пока не утонет.
— Вы видели это? — воскликнул я. Луна светила ярко, и, клянусь, у одного мужика я насчитал восемь отскоков. — Видели?
— Да. Супер. Отлично. Топ-топ! — заговорили все одновременно.
— Может, рванём к ним? — предложил Ванчоус. — Познакомимся, портвешком их угостим и камни заодно покидаем.
Все были «за», и мы пошли к костру, даже не подозревая, как решительно это повлияет на наше будущее: каждого по отдельности и всех нас в общем.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Счастливая сколопендра» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других