Учеба в Дворянской Академии. Веромир выполнил часть клятвы что дал своей матери. Но это малая ее часть, учитывая что с ним вместе учатся дети заклятого врага. Верить ли обещаниям Императора Росийской империи или все-таки ждать подходящего момента, чтобы взять судьбу в свои руки. А тут еще и в игре рядом с ним оказываются не только друзья, но и враги…. А вдобавок назревает заговор и будущее становится туманным, а выбор сложным…
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Мифы и легенды. Книга 5. Последний из рода Бельских» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 6 Дуэль. Дубль три
Пить в игре — это гарантия, что с утра никаких признаков похмелья не будет. А вот правильно ли я поступил, поддавшись Авроре, которая явно меня соблазнила, это вопрос. Зачем вот ей это? Кто его знает? Лично я никаких угрызений совести не испытывал. Решив не ломать голову над этим вопросом, после стандартного набора утренних процедур отправился на кухню, где уже был готов завтрак. Поблагодарив суетившуюся на кухне Дашу, я с аппетитом закинул в себя какие-то невероятно вкусные оладьи и вышел со своей половины, раздумывая, заглянуть к Шуйскому или нет. Но, как оказалось, он меня ждал во дворе, что-то изучая в плантеле.
— О, привет! — Он оторвался от своего гаджета и, спрятав его, улыбнулся. — Пойдем?
— Пойдем, — кивнул я.
Когда мы вышли на дорожку, ведущую к учебному корпусу, он вдруг как-то странно посмотрел на меня.
— Ты, кстати, оставался с Авророй, когда мы вышли? — полуутвердительно произнес он.
— Оставался, — не стал я спорить.
— И как?
— Что «как»?
— Как покувыркались?
Вот тут я реально растерялся. Откуда? Аврора точно не рассказала. У него, что, камеры в игре стоят? Бред!
— В смысле «покувыркались»? С чего ты вообще это решил? — осведомился у него, постаравшись чтобы голос мой звучал удивленно.
— Опыт, мой друг, — улыбнулся Шуйский. — Вот теперь вижу, что она тебя все же соблазнила. А как старалась-то!
— То есть старалась? — Я изумленно посмотрел на него. — Ты что это заметил?
— Да это только такой наивный человек, как ты, не заметил! Таис твоя вообще зубами скрипела. Она вообще к тебе неровно дышит, ты знаешь?
— Вот это мне точно не нужно, — покачал я головой. — Да ты преувеличиваешь. Нормально себя Аврора вела…
— Да не совсем, — усмехнулся Иван. — Видишь, я догадался, хотя думал, что ты не поддашься на ее обаяние.
— Ну, все мы люди, — хмуро ответил я, — только вот вопрос в другом…
— Зачем она это сделала? — продолжил тот мою фразу. — Не знаю, Веромир, но советую быть осторожным. Как я уже говорил, девушка она мутная. И я до сих пор не узнал, кто она.
— Вот Вяземская знает, а не говорит, — пожаловался я ему.
— Это она тебе сказала? — задумчиво поинтересовался Иван.
— Именно.
— Ну, с Вяземской станется мозги нам пудрить. Ты уже, думаю, понял, что она большой оригинал. И даже если знает, то нам от этого знания ни холодно, ни жарко. Хотела бы — уже сказала.
За разговором мы подошли к учебному корпусу, но войти в него нам помешали. Причём я услышал громкий вздох моего спутника, после чего увидел перед собой лысого высокого плечистого парня с каким-то мертвым взглядом. Шуйский не успел мне поведать, что за кадр передо мной, а лишь только успел выругаться шепотом. Так что подошедший к нам представился сам.
— Разрешите представиться, — церемонно начал тот, — Владислав Преображенский.
Весь его вид говорил о том, что он просто снизошел до общения с таким, как я. Зря он это, ой, зря!
Видимо, парень ожидал, что его имя произведёт на меня впечатление, поэтому моя реакция явно разочаровала его.
— А я Веромир Бельский, — сообщил я ему. — Ты что-то хотел?
— Хотел, — кивнул тот, поняв, что я его, красивого, не знаю. — Вы оскорбили мою невесту, за это я вызываю вас на дуэль!
— Невесту? — Я растерянно посмотрел на Шуйского, который, судя по всему, тоже был изумлен, — Это когда успел? Что-то мне неизвестно ничего об этом.
— Марина Щербатова. Это имя вам что-то говорит? — нахмурился Преображенский.
— Честно говоря, нет… — начал было я, а потом вспомнил. Точно! Это же та самая сестра, что облила меня помоями и убежала. Сестра Щербатова.
— Вижу, вспомнили, — удовлетворенно заметил мой собеседник.
— И что? — Я скептически посмотрел на него, — Оскорбили вообще-то меня. И не вижу смысла драться с кем-то.
— Нет, человек опозоривший свой род….ты будешь со мной драться! — вдруг выпалил тот, сверкнув глазами тот. — Или ты, как трусливая шавка, убежишь, поджав хвост? Хороший Лидер!
М-да, провоцирует, гад… Но ему удалось меня завести. Вновь я почувствовал поднимающуюся горячую волну и, с трудом подавив ее, подошел вплотную к нахалу. Тот, столкнувшись с моим бешеным взглядом, невольно вздрогнул, и в его глазах на мгновение проскользнула растерянность.
— Ты, ублюдок, хочешь дуэли? — произнес я тихим и холодным голосом, от которого мой противник слегка побледнел. — Я тебе это устрою. Готов биться без щитов?
— Веромир, ты чего?! С ума сошел. что ли! — услышал я шепот Шуйского. — Прекращай!
Но я уже не мог остановиться. Бесил меня этот надменный придурок! Меня даже не насторожил озадаченный голос Шуйского.
— Без щитов. — Мой оппонент взял себя в руки. — Если не трусишь — давай!
— Что ж, я затолкаю твои лживые слова в твою вонючую глотку, — сообщил я ему, и тут рядом с Преображенским появился знакомый мне персонаж — Орлов. Ха, тот, кто явно испугался вызвать меня на дуэль после того как Щербатову задницу надрал!
— Я его секундант, — легким кивком поприветствовал нас он.
— А я секундант князя Бельского, — выступил вперед Шуйский, — и думаю, что нет смысла устраивать дуэль до крови. По-моему, вы просто погорячились…
— Нет уж! — видимо, завёлся Преображенский. — Слово было сказано. Или твой друг не отвечает за свои слова? Не думал, что Бельские так могут.
— До крови! — прорычал я, отчаянно подавляя в себе желание врезать этому козлу по морде.
— Что ж, тогда в пятницу в шесть вечера сможете? — осведомился Орлов.
— Сможем, — опередил я вновь пытающегося что-то сказать Шуйского.
— Встретимся на Арене, — кивнул тот, как-то обреченно покосившись на меня.
— Раз дуэль до крови, то думаю, нам лишняя огласка не нужна? — Преображенский посмотрел на меня.
— Согласен, не нужна, — огласился с ним я, опять останавливая пытавшегося что-то сказать Ивана.
— Тогда до встречи! Пустырь. Пятница. Шесть вечера.
И они оба скрылись в толпе студентов, вливающейся в учебный корпус.
— Что на тебя нашло?! — накинулся на меня мой спутник, когда мы вошли в корпус. — Ты чего с цепи сорвался? Какое ещё «без щитов»?! Ты вообще знаешь, кто такой Преображенский?!
— И кто же? — скептически посмотрел на него — Что-то не припомню такого Великого рода.
— Ты, по-моему, зациклился на Великих, — укоризненно хмыкнул Иван. — Преображенский — род из первой двадцатки, причём весьма влиятельный и богатый. Этот Владислав — наследник. Но это не главное. Главное то, что он входит в десятку лучших молодых шпажистов. И вообще, зачем ты ляпнул «без щитов»?! Ты понимаешь, что он тебя просто убьет?! И, кстати, ему ничего толком за это не будет: папа отмажет… убийство по неосторожности и все такое…
— Что, Император не вмешается?
— А зачем ты Императору, если ты мертв? — невесело заметил Шуйский.
— М-да… — Похоже, я понял, что совершил ошибку. И что на меня такое нашло? Надо что-то решать с моими плохо контролируемыми эмоциями, которые вылезают тогда, когда не надо.
— Вот тебе и «м-да»! — проворчал Шуйский. — И главное теперь точно не откажешься. И ведь пытался тебе помочь… На Арене врачи есть, да и вряд ли бы там допустили смерть студента. А теперь что? Да он тебя разделает!
— Это мы посмотрим еще! — нахмурился я. — На такой дуэли ограничений на магию нет?
— Нет… — кивнул Шуйский. — Но что ты сможешь? Да, потенциально ты крутой маг, но, блин, во-первых, этот Владислав с третьего курса, и, насколько я помню, он по воздушной стихии специализируется. Ранг его, конечно, ниже твоего, но в любом случае он сейчас сильнее и опытнее тебя. В магическом бою ты точно проиграешь.
— Думаю, я сумею его удивить. — Мое лицо исказила улыбка, не предвещавшая нахалу ничего хорошего.
— Эй, ты меня не пугай! — Шуйский ткнул меня локтем в бок. — Ты, случайно, некромантией не увлекаешься? Не советую ее использовать…
— Некромантией — нет, но сюрприз для уважаемого Преображенского будет.
— Ты что, серьезно хочешь дуэль без правил? — уставился на меня Иван.
— А почему бы и нет? — улыбнулся я. — Посмотрим, кто кого. Зато, если я завалю этого Преображенского, то меня вряд ли кто рискнет на дуэль вызвать? Он же, как ты сказал, один из самых сильных дуэлянтов…
— А то, что ты сам можешь погибнуть, это не рассматриваешь? — осуждающе заметил Шуйский.
— Это я не рассматриваю, — поспешил успокоить его. — Ты лучше расскажи, что ты знаешь об этом Преображенском.
— Ну, знаю на самом деле не много, — признался Иван, — но сейчас напишу запрос. Думаю, сегодня к вечеру все будем знать. Ты своим «родовым» сообщи.
— Несомненно, — кивнул я. — Нашим в группе лучше не говорить…
— Это правильно, — согласился со мной Шуйский. — У нас есть время, чтобы подготовиться…
— По-моему, ты преувеличиваешь опасность, — сообщил я ему, на что он лишь пожал плечами.
В аудиторию мы зашли уже самыми последними. Поздоровавшись с нашей «группой поддержки», уселись на свои места. Общая магия пролетела быстро, а вот по дороге на практикум нас окружили девушки, и я обратил внимание на их взволнованные лица, и, кстати, на озадаченное лицо Исидо, который по-прежнему был молчалив. Впрочем, его сестра явно оттаяла и все больше и больше сходилась с Трубецкими и француженками, уже не строя из себя холодную королеву. А наши европейские красавицы, глядя на это, тоже начали постепенно «размораживаться».
— И ты решился на такой бой с Преображенским? — обвиняюще обратилась ко мне Вероника, и возмущённые взгляды девушек скрестились на мне. Шуйский лишь покачал головой, не став никак комментировать данное действо.
— Стоп! — вырвалось у меня. — Вы-то откуда знаете?
— У меня свои источники, — безапелляционно заявила наша блогерша, — да и Преображенский кое-кому уже рассказал по секрету…
— По секрету… — проворчал я. — Трепло ваш Преображенский!
— Ты не ответил, почему бой не на Арене? — не унималась она.
— А в чем, в общем-то, дело? — спокойно произнес я, не реагируя на такие вот голословные обвинения. — Вызвали на дуэль — я принял вызов. Какая разница, где этого козла наказать? Чего-то не понял претензий в свой адрес.
— Но… — Вероника аж задохнулась от возмущения, однако, встретившись с моим взглядом, как-то быстро сдулась.
— Ты же понимаешь, что он может тебя убить? — пришла тем временем ей на помощь Пожарская.
— Да, тем более, репутация его прекрасно известна, — поддержала ее Анна Голицына. — Он опасный человек.
— Ага, маньяк еще тот! — добавила ее сестра.
— Кто такой этот Преображенский? — удивленно уточнил тем временем Исидо. — Не пойму, почему его все так боятся. Он студент?
— Студент, — ответила ему Диана, — и искусный фехтовальщик. Гораздо искуснее присутствующих здесь…
— Не знаю, кто там месье Преображенский, но я думаю, наш Лидер справится, — заявила тем временем Мари. — Мужчина должен решать для себя подобные вопросы сам, на то он и мужчина!
Я с интересом посмотрел на нее. Судя по всему, сестра полностью поддерживала ее.
— Вот правильная точка зрения! — не удержался от ремарки Шуйский. — Вот вам у кого вам учиться надо!
Что ж, этими словами он, наконец, заработал задумчиво-изучающий взгляд Мари.
— Учителя! — презрительно фыркнула Годунова, и на этот раз вся российская часть женщин была с ней, судя по всему, солидарна.
— Может, переиграть можно? — осторожно заметила Пожарская. — На Арене дуэль устроить?
— Поздно, — отрезал Шуйский, — уже все утвердили. Без потери репутации назад не сдать.
— Да это просто убийство! — возмутилась Диана.
— Ладно, заканчиваем! — Меня это уже начало раздражать. — Хватит по мне слезы заранее лить! По Преображенскому их лучше лейте. Все нормально будет!
— Он наследник? — вдруг поинтересовался Исидо, прервав наступившую после моих слов паузу.
— Да, — ответил Шуйский.
— А если ты его убьешь, Веромир-сан, как отреагирует на это его род, раз он наследник? Разве не будет мстить?
— Вот это правильный вопрос! — сразу посерьезнел Иван. — Не знаю, как с этим у вас в Японии, у нас же, если все происходит на дуэли и с секундантами, между аристократами, то по правилам, принятым в Российской Империи, все законно! — уверенно заявил он. — Это не убийство — это дуэль. Понятно, будет расследование, будет много злобы и ненависти, но мстить он не будет. Если только кто-то по частной инициативе…
— Хм… интересно у вас… — покачал головой Исидо. — У нас все серьезнее. Надо головой сначала думать, прежде чем на смертельную дуэль вызывать!
— Вот такие мы безбашенные, — успокоил я его. — А по поводу дуэли, — добавил, увидев, что мы уже подходим к полигону, — еще раз повторюсь: все под контролем. И я, конечно, постараюсь не убивать противника.
— А когда дуэль? И во сколько? — поинтересовалась Вероника.
Конец ознакомительного фрагмента.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Мифы и легенды. Книга 5. Последний из рода Бельских» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других