Экономика предприятия. Шпаргалка

Сергей Викторович Загородников, 2009

Пособие содержит информативные ответы на вопросы экзаменационных билетов по учебной дисциплине «Экономика предприятия». Доступность изложения, актуальность информации, максимальная информативность, учитывая небольшой формат пособия, – все это делает шпаргалку незаменимым подспорьем при подготовке к сдаче экзамена.

Оглавление

3. Классификация предприятий

В экономической системе государства ведут свою деятельность различные по составу хозяйствующие субъекты. Их различие объясняется разными сферами деятельности, масштабами работы и т. д. В целях более глубокого изучения деятельности предприятия они обычно классифицируются по различным признакам.

Отраслевая принадлежность разделяет всю совокупность предприятий на те, которые принадлежат сфере материального производства, и те, которые относятся к непроизводственной сфере. Размеры предприятия также являются критерием классификации. Так, все предприятия делятся на мелкие — до 50 занятых работников; средние — от 50 до 500 (иногда — до 300); крупные — свыше 500, в том числе особо крупные — свыше 1000 занятых работников. В качестве критериев определения масштабов предприятия могут использоваться объем продаж, активов, полученная прибыль и т. п. Формы собственности позволяют сгруппировать предприятия в такие группы, как частные, государственные, муниципальные, кооперативные и иные предприятия. Техническая и технологическая общности способствуют выделению предприятий с непрерывным процессом производства, с преобладанием химических процессов производства, с дискретным процессом производства, с преобладанием механических процессов производства.

По времени работы в течение года выделяются предприятия круглогодичного действия, предприятия сезонного действия. По уровню специализации выделяются специализированные предприятия (выпускают ограниченную номенклатуру продукции, на каждом рабочем месте обрабатывается незначительное количество ее наименований (производство шоколада, крекера)); универсальные (изготавливают широкую номенклатуру продукции, на рабочих местах обрабатываются различные наименования продукции (горпищекомбинат)); смешанные (занимают промежуточное место между специализированными и универсальными). Степень механизации и автоматизации производства предполагает деление предприятий на комплексно-автоматизированное производство, комплексно-механизированное производство, ручное производство, машинно-ручное производство, частично механизированное производство.

По типу удовлетворяемых потребностей предприятия делятся наследующие группы: виоленты (крупные предприятия, занимающиеся массовым производством стандартного продукта); патиенты (средние или малые по размерам, узкоспециализированные предприятия на производстве незаменимых продуктов); коммутанты (мелкие предприятия с серийным производством); эксплеренты (венчурные предприятия с высокой степенью неустойчивости и риска).

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я