Диабет: боремся и побеждаем

Елена Свитко, 2013

Популярность моей книги «Сахарный диабет – недуг миллионов», изданной в 2001 году в серии «Медицинская энциклопедия семьи украинцев» была так велика, что многие до сих пор переписывают её от руки. Поэтому я решила вернуться к теме немедикаментозного лечения диабета, дополнить книгу рецептами лекарств и блюд из дикорастущих и «одомашненных» целебных растений, овощей, ягод, фруктов, обладающих сахароснижающими и многими другими лечебными свойствами. Тема чрезвычайно актуальна для Украины – во врачебной практике мне ежедневно приходится сталкиваться с диабетом, поскольку неуклонно возрастает количество пациентов, которые обращаются ко мне с этой тяжелой болезнью. Кто-то из вас найдет в книге неожиданные суждения, противоречащие официальным медицинским, и порой крамольные выводы. Но я настаиваю: больной диабетом при условии правильного питания, индивидуально подобранного траволечения, в дружбе и единении с природой получает шанс остаться с ногами, глазами и ясной головой.

Оглавление

  • Пролог
  • Часть І. Лечение растениями-адаптогенами

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Диабет: боремся и побеждаем предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Часть І. Лечение растениями-адаптогенами

Если посмотреть вокруг взглядом врача, ищущего лекарственные средства, то можно сказать, что мы живем в мире лекарств.

Заповедь буддийской медицины

Вступление

Диабет, к сожалению, не только распространяется, но и молодеет с каждым годом, все чаще ко мне в кабинет приводят детей двух-трех лет, уже «сидящих на инсулине». В первом разделе книги я хочу рассказать, как можно избежать этого «сидения на инсулиновой игле» при легких формах диабета и как поддерживать себя тяжелобольным при помощи растений-адаптогенов. Даже на экзамене по фитотерапии (при получении очередной лицензии Минздрава на право лечения) мне попался вопрос по диабету. И хотя я все ответила и получила высший бал, профессор удивился: «Почему вы так мало внимания уделяете адаптогенам?».

Наверстывая упущенное, учитывая по прошествии лет собственный опыт и опыт целителей древности, я раскрою вам тайны этих удивительных помощников человечества, дающих возможность приспособиться и выжить нашему организму в неблагоприятных условиях внешней среды (холод, жара, радиация, недостаток кислорода, повышенные нагрузки). Адаптогены не просто «адаптируют» человека — они запускают механизмы самообновления и омоложения, восполняют жизненные энергетические резервы, дают силы к восстановлению поврежденным болезнью органам, улучшают эмоциональное восприятие мира и снижают риск развития многих заболеваний.

Главное — поменять отношение к инсулиновой терапии. Почему-то считается, что снизить сахар может только этот искусственный препарат. Однако есть и не медикаментозные методы, которые следует испробовать. Это правда, производство инсулина настолько выгодный бизнес, что противостоять его интересам весьма сложно. Даже за рубежом, когда я работала в США, Чехии, Словакии, Греции, перед моим кабинетом сидели диабетики и уплетали огромные белые булки с маслом, бутерброды с колбасой, какую-то немыслимую еду из фаст-фуда. Все перечисленное отличается особой жирностью и высоким гликемическим индексом. В ответ на мой вопрос, кто разрешил им такую пищу, приходилось слышать: «Лечащий доктор!».

К ужасу наших эндокринологов, и тем более представителей нетрадиционной медицины (ставящих на более важное место правильное питание), диабетология развитых стран предлагает так называемую «либерализованную диету», — ешьте, чего изволите, но колите увеличенные дозы инсулина!.. Такой подход выгоден лишь тем, кто занимается производством инсулина, ведь любой препарат, искусственно изготовленный фармацевтами, является для организма чужеродным веществом. Так зачем колоть лошадиные дозы того, что неизбежно вызовет негативные и необратимые изменения (длительное применение инсулина, как известно, приводит к полной атрофии бета-клеток поджелудочной железы) в теле больного человека?! Единственно ради греховного чревоугодия?! Не лучше ли попытаться природными средствами снизить уровень сахара в крови, уменьшить дозы инсулина, а может, и вовсе отказаться от него?

«Дорогу осилит идущий», — говорится в древнеиндийском гимне Щедрости. Ведь если задаться целью, то можно добиться такого вполне реального результата.

Вы познакомитесь, а возможно, и подружитесь со многими растениями, которые незаменимы в лечении сахарного диабета, но хочу предупредить! Не злоупотребляйте дарами природы — они, вопреки расхожему мнению, имеют сильное действие. Уважаемые читатели, не занимайтесь самолечением! Речь идет о рационализации и коррекции тех вариантов фитотерапии, которые больной осуществляет под контролем своего лечащего врача в домашних условиях.

Напомню слова Вольтера: «Пользуйтесь, но не злоупотребляйте — таково правило мудрости. Ни воздержание, ни излишества не дают счастья». Не пробуйте воспользоваться всеми рецептами одновременно, повторяю, посоветуйтесь с доктором. Не подбирайте лекарственные растения самостоятельно, опытный фитотерапевт сделает это куда профессиональнее. Он же подскажет вам, чтоадаптогенные препараты надо принимать только в первой половине дня.

Окружающий мир настолько разнообразен, и мы так мало используем его громадный запас растительных средств, что в конечном итоге, своим пренебрежением к дикой флоре либо по незнанию лишаем себя многих и многих важнейших лекарств от самых разных заболеваний. Обогащайте свою домашнюю аптечку растениями-адаптогенами, но делайте это грамотно. А главное, верьте в себя: «Надежда выздороветь — половина выздоровления», — поучал Вольтер своих современников.

Женьшень

Panax ginseng

Китайская пословица гласит: царь зверей тигр, царь растений — женьшень. Его название составляют два иероглифа: жень — означает человек, шень — корень. В традиционной китайской медицине это растение применяется более 3000 лет, его иероглифы можно увидеть на почетном месте в самом древнем рукописном травнике «Бень-Цао-Ганьминь». О целебных свойствах корней женьшеня слагали легенды: им приписывали не только свойство исцеления болезней, но и способность возвращения к жизни умирающего человека. Многие путешественники, побывав в Китае или Тибете, распространяли эти слухи по всем частям света, создавая, таким образом, ажиотаж вокруг чудесного корня. Знаменитый шведский ботаник Карл Линней в 1753 году дал женьшеню латинское название «панакс», то есть «всеисцеляющий».

О лекарственных свойствах женьшеня в Европе стало известно впервые в XVII веке. Здесь уместно напомнить описание, данное растению русским послом в Китае Спафарием в 1675 году: «Тот корень варят и дают тем, которые слабы, от долгой немощи, и он великую помощь подает…». Слава и молва, восхваляющая чудодейственность женьшеня, часто бывали преувеличением. Но ученые многих стран трудились над раскрытием его природы.

Вот к каким выводам они пришли: «Женьшень — реликтовое растение, уцелевшее и пришедшее с древнейших геологических эпох. Поражает своим долголетием. Растет очень медленно, в диких лесах отыскать его весьма сложно». Известен такой факт: на строительстве железной дороги в Маньчжурии был найден уникальный экземпляр женьшеня — корень весом в 600 г. Специалисты предположили, что это растение прожило не менее 200 лет! Корень был продан в Шанхае за огромные по тем временам деньги — 5 тысяч долларов, хотя полагают, что эта сумма составила лишь половину его настоящей стоимости. Корни весом по 100–200 г уже считаются весьма крупными, по мнению китайских ученых, эффективные средства можно изготовить из корней, которым не меньше 10 лет.

Женьшень — король адаптогенов, в наше время его выращивают культурным способом. Настойку женьшеня вы без труда купите в любой аптеке. Однако не многие знают, что женьшень лечит диабет. Химический состав корня полностью все еще не изучен.

Известно, что в женьшене содержатся такие микроэлементы как железо, фосфор, сера, марганец, кремний, алюминий. Считается, что основными действующими веществами в корне являются гликозиды, а именно — сапонины, химический состав которых еще не выяснен. Одни сапонины, подобно мылу, соединяясь с водой, образуют пену, раздражают слизистую оболочку и действуют как поверхностно активные вещества. Таким образом, они усиливают перистальтику кишечника, то есть способствуют перевариванию пищи, секреции желез, дают мочегонный эффект. Другие сапонины способны гемолизировать кровь, очищать кроветворные органы, воздействовать положительно на печень. Женьшень содержит также широкий спектр витаминов группы В, необходимых поджелудочной железе и другим жизненно важным органам.

Сегодня растение считается универсальным лекарственным средством, применяемым при общей слабости, упадке сил, депрессии, переутомлении, плохой памяти. Препараты корня пьют в послеоперационный период, во время тяжелых заболеваний. Он положительно влияет на всю эндокринную систему — гипофиз, щитовидную и поджелудочную железы, половые органы и т. д. Нас же, в частности, интересует позитивное действие женьшеня при диабете. Я рекомендую изготовить в домашних условиях эффективное лекарственное средство, его можно принимать пациентам, которым уже исполнилось 18 лет.

Рецепт

Настойка женьшеня — 10 мл, 5 луковиц, 1 л родниковой воды.

Способ приготовления: купить в аптеке настойку женьшеня. Вечером 5 больших луковиц очистить, мелко нарезать и залить литром родниковой воды. Оставить настаиваться на ночь. Утром добавить 10 мл настойки женьшеня, размешать, затем процедить. Разделить жидкость на 5 равных порций (примерно по 200 мл). Пить по половинке порции (примерно 100 мл) перед едой в течение 2–3 дней. Во второй половине дня не употреблять!

Такая луковая вода с женьшенем будет понижать уровень сахара в крови и улучшит общее состояние. Рецепт показан при любых стрессовых состояниях. Однако, если у вас повышенное АД (артериальное давление), посоветуйтесь с вашим врачом, и на всякий случай измеряйте давление перед приемом лекарства и сразу после него. Женьшеневую воду полезно принимать курсами в течении 21 дня не только при сахарном диабете, а также при нарушении обмена веществ, малокровии, истощении, туберкулезе легких, ревматизме, кожных заболеваниях, болезни печени и почек, гипертонии, истерии, половом бессилии, для стимуляции всей иммунной системы.

В Корее часто используют корень женьшеня в повседневном питании, его варят в курином бульоне вместе с другими приправами, предлагаю и вам такой суп.

Домашняя курица средних размеров, сухой корень женьшеня — 10 г (либо аптечная настойка), 3 л воды, лук, петрушка, розмарин, имбирь, перец, соль по вкусу.

Способ приготовления: курицу выпотрошить и разделать, варить на малом огне в 3-х литрах воды, можно вылить бульон после первого закипания (иногда дважды сливают воду), залить чистой водой и продолжить варку. В бульон обязательно положить лук и петрушку. К готовому бульону добавить измельченный женьшень (либо 10 мл аптечной настойки), розмарин, имбирь, перец, соль и дать покипеть еще 10 минут.

Такой бульон дают диабетикам для повышения сопротивления иммунной системы, ослабленным больным, худым детям и всем, кто хочет чувствовать себя бодрым. Женьшеневый суп повышает активность и успеваемость у школьников, он полезен студентам перед экзаменами, тестами, контрольными. Пожилым людям женьшеневый бульон дает силы и долголетие. Помогает в этом деле женьшеню и курица. Американские ученые считают, что белое куриное мясо — ценный диетический продукт, полезный для пищеварения и повышающий защитные функции организма.

В равных частях: цветки ромашки аптечной, календулы, бессмертника, липы и бузины черной; кукурузные рыльца; листья брусники; трава зверобоя, спорыша и хвоща; кора крушины; настойка женьшеня.

Способ приготовления: все сырье измельчить и смешать. 2 ст. л. сбора залить 1 стаканом кипятка и томить на водяной бане 15 минут. Процедить, пить по 1/2 стакана 2 раза в день перед едой. При этом добавлять в чай 20 капель настойки женьшеня и 1/2 ч. л. меда.

Главная задача указанного сбора — нормализация и активизация обмена веществ. Он прекрасно выводит шлаки, очищает сосуды от холестерина, обладает тонизирующим действием. Пить такой чай можно в течение месяца.

Отдельно скажу о такой особенности женьшеневых препаратов: они дают лучший эффект, если принимать их осенью и зимой.

Элеутерококк колючий

Eleutherococcus senticosus

Молодые листья элеутерококка очень похожи на листья женьшеня, так что их сложно идентифицировать даже опытному сборщику растений. Элеутерококк — кустарник со светло-серой корой, покрытой многочисленными шипами и колючками. К концу лета на кончике веток становятся заметными шарообразные соплодия, состоящие из плотно прижатых друг к дружке черных плодов-костянок.

Лично я уже много лет выращиваю кусты элеутерококка на даче и использую его листья, ягоды и веточки. Жалею только выкапывать корни, а ведь именно в них основная лечебная сила!

Для оценки целебных свойств элеутерококка многое сделали в свое время советские ученые, доказав, что препараты растения не уступают по эффективности женьшеневым, а в некоторых случаях даже превосходят их. Элеутерококк содержит гликозиды — элеутерозиды, которые обладают способностью увеличивать проницаемость клеточных мембран для глюкозы. Именно этим обусловлено сахароснижающее действие препаратов растения, заметно усиливается также окисление жирных кислот. Особо эффективна смесь из корней и листьев элеутерококка, отдельно листья и корни менее активны. Экстракт, приготовленный из листьев, более активен и применяется в мае, а экстракт из корней — в сентябре.

Прием препаратов элеутерококка в целом повышает работоспособность, жизненный тонус, помогает переносить повышенные физические и умственные нагрузки, подобно другим стимуляторам обостряет слух и зрение. Экстракт элеутерококка благотворно влияет на деятельность центральной нервной системы, сердечно-сосудистой системы, умеренно повышает АД.

В Тибете из баранины и свежего корня элеутерококка варят для диабетиков уникальный суп, напомню, что в горных районах баранина считается самым ценным для питания продуктом. Издавна худых и немощных, больных тяжкими недугами, отпаивали бараньим бульоном, обладающим адаптогенным и общеукрепляющим действием.

Рецепт

300 г свежей баранины, 1 л воды, 10 г свежего корня (либо 20 мл аптечного экстракта элеутерококка), 5 луковиц, 10 лавровых листочков, 1 корень сельдерея, 2 моркови, укроп, петрушка, соль по вкусу.

Способ приготовления: в кипящую воду опустить все овощи и варить почти до полной готовности. В овощной отвар положить баранину, варить еще 20 минут. Добавить соль, петрушку, укроп, лавровые листья. Если вы купили на рынке корень элеутерококка, егоследует проварить в бульоне 10 минут. Экстракт растения добавить непосредственно в тарелку (20 капель) перед подачей на стол.

Сухие корни элеутерококка можно купить у бабушек-травниц на многих рынках, готовые экстракты отпускаются в аптеках без рецепта. Можно и самостоятельно приготовить настойку корней элеутерококка на водке в соотношении 1:1.

Аралия маньчжурская

Aralia mandshurica

Произрастает аралия на Дальнем Востоке в подлеске смешанных и хвойных лесов, на опушках, поодиночке либо небольшими группками деревьев. Ствол дерева усеян шипами и колючками; соцветия мелкие, белые или кремовые, собранные в зонтики по 6–8 штук на верхушке стебля; плоды ягодообразные сине-черного цвета, диаметром от 3 до 5 мм, содержат внутри по 5 косточек. Дерево цветет в июле-августе, плоды поспевают в конце сентября — начале октября, начинает плодоносить только на пятом году жизни. Мне так и не удалось адаптировать аралию к дачным условиям киевской земли, — структура почвы совсем не та. На подходящем грунте растение достигает в высоту 3 м.

Следует отметить, что многочисленное семейство аралиевых включает до 60 родов растений, в которых насчитывается около 800 видов, произрастающих преимущественно в субтропическом и тропическом поясах. В Украине таковых, как известно, нет. А на территории бывшего СССР аралиевые растут на юго-востоке Амурской области, в южной части Хабаровского края, почти по всему Приморью, а также на юге Сахалина и Курильских островов. Колючие заросли аралии причиняют немало неприятностей сборщикам женьшеня и туристам.

Препараты аралии маньчжурской способствуют нормализации обмена веществ, понижают уровень сахара в крови, позитивно влияют на гипофиз, щитовидную железу, надпочечники, половые железы. В народной и в официальной медицине используют настойку аралии также в качестве средства, тонизирующего и регулирующего деятельность центральной нервной системы. Аралию применяют при атеросклерозе, декомпенсации сердца, склерозе сосудов головного мозга, шизофрении. У больных улучшается сон, повышается аппетит, уменьшается раздражительность, уходят головные боли и нормализуются показатели АД.

Препараты аралии производит фармацевтическая промышленность (аптечную настойку корня принимают по 30–40 капель 2–3 раза в день), а также многие из них можно приготовить в домашних условиях.

Рецепт компота

200 г свежих вишен (можно замороженных либо консервированных), 2 л воды, 100 г сухих корней аралии маньчжурской, заменитель сахара по вкусу.

Способ приготовления: в кипящую воду опустить вишни, дать им покипеть 2 минуты, добавить корни аралии и варить еще 10 минут. Подсластить компот по вкусу и охладить. Корни можно заменить аптечной настойкой из расчета 10 капель на 100 мл жидкости.

Принимать такой тонизирующий компот можно только в первой половине дня по 100 мл за один прием. Подчеркиваю, все адаптогенные препараты надо принимать в первой половине дня. Иначе их ярко выраженный тонизирующий эффект не позволит вам вечером уснуть. Кроме того, лекарственные средства из аралии маньчжурской противопоказаны эпилептикам, людям с повышенной нервной возбудимостью и гипертоникам.

Иногда можно для повышения эффективности использовать несколько адаптогенов вместе. Известно, что диабетики со временем начинают жаловаться на половую слабость и общую усталость. Никогда нельзя лечить только поджелудочную железу, не принимая во внимание остальные железы внутренней секреции, поэтому предлагаемая «смесь» является очень действенным средством при лечении диабета.

Рецепт

Настойка женьшеня аптечная — 50 мл, настойка элеутерококка — 50 мл, настойка аралии маньчжурской — 50 мл.

Способ приготовления: смешать все препараты в одной стеклянной посуде. Пить по 10–15 капель после еды по мере необходимости.

Родиола розовая (золотой корень)

Rhodiola rosea

Оба названия даны растению за его уникальные качества: за запах, напоминающий аромат розы, и за золотистый цвет высушенных корней. Впервые родиолу описал в I веке н. э. врач римских легионов в Азии Диоскорид. Ее корневища в древности ценились очень высоко, вплоть до VIII века их использовали в качестве красителя на всей территории Европы от Швеции до Средиземноморья.

Родиола розовая — это многолетнее травянистое растение семейства толстянковых с несколькими прямыми стеблями высотой от 10 до 70 см. У родиолы ланцетовидные, мясистые листья; на верхушках стеблей располагаются мелкие желтые цветки, собранные в щитковидные соцветия; корневище напоминает медвежью лапу, которая выступает над поверхностью земли и дает начало многочисленным молодым побегам. Вес корней довольно большой — 400–900 г, в свежем виде они имеют серовато-розовый блеск с металлическим отливом, что ассоциируется с названием «золотой». Если соскоблить наружную кожуру корня, появится яркая лимонно-желтая сердцевина с запахом розового масла.

Родиной растения считают Алтай и горы южной Сибири. Произрастает только в поясе альпийских лугов на высоте 1800–2500 м над уровнем моря. На Алтае существует поверье, что золотой корень — необычное растение, любому не показывается, и тот, кто его найдет, будет всю жизнь счастлив, здоров и проживет два века. Ученый Г. Свиридов пишет о золотом корне так: «История золотого корня, как и легендарного женьшеня, окутана пеленой таинственности. Его свойства знали и высоко ценили ламы древнего Тибета. Сборщики трав, рискуя жизнью, доставляли корень ламам-целителям ради спасения жизни умирающим». Но со временем сила этого «алтайского женьшеня» забылась, и как женьшень, золотой корень тоже пережил период забвения. Тибетцы и китайцы сохранили его тайны, до сих пор лечатся и с удовольствием употребляют родиолу в пищу.

Кстати, и корень, и сочный свежий стебель растения используют для приготовления разных блюд. Я выращиваю родиолу у себя на даче (растет на обычной садовой земле при хорошем дренаже, прекрасно себя чувствует на легкой песчаной почве) и часто летом готовлю салат по старинному рецепту.

Рецепт

Стебли золотого корня, 10 грецких орехов, сметана или майонез, соль, имбирь по вкусу.

Способ приготовления: стебли мелко порезать, смешать с измельченными орехами. Салат заправить сметаной либо майонезом, посолить, поперчить, посыпать сверху имбирем или мускатным орехом. Такой салат очень полезен для пищеварительной, нервной и эндокринной систем. Его надо употреблять в первой половине дня с мясом или кашей.

Золотой корень был в свое время тщательно изучен исследователями Томского медицинского института, они установили, что в корневище содержится много редких активных веществ: тирозол, радиозолид, дубильные вещества, флавоноид кемпеферол, эфирные масла, органические кислоты — лимонная, щавелевая, яблочная, янтарная, галовая, а также глюкоза, фруктоза, жиры и белки. Есть даже такие редкостные минеральные вещества как титан, кадмий и хром.

По стимулирующему воздействию на организм человека препараты золотого корня превосходят женьшень, элеутерококк, аралию и лимонник китайский. Родиола позитивно влияет на функции гипофиза, щитовидной железы, надпочечников, половых желез, способствует нормализации обмена веществ, восстанавливает функции печени, понижает уровень сахара в крови, поэтому крайне полезна диабетикам.

В фитотерапии золотой корень широко применяют при различных заболеваниях: неврологических, желудочно-кишечных, женских, малокровии, импотенции. Народная медицина чаще использует не спиртовую настойку, а водное извлечение корня — чай. Такой напиток сильно тонизирует, его не используют ежедневно, а лишь по необходимости.

Я советую изготовить самостоятельно настойку родиолы. Пить ее надо курсами: 21 день пить, 21 день — перерыв, так повторять трижды (полный курс — три цикла). После первого же курса вы почувствуете себя бодрее, прекратятся головные боли, улучшится память, стабилизируется уровень сахара в крови.

Рецепт

100 г золотого корня, 500 мл коньяка.

Способ приготовления: корень мелко порезать и залить коньяком. Настаивать в стеклянной бутылке в темном месте 14 дней. Каждый день настойку хорошо взбалтывать, мысленно желая здоровья тому, кто будет пить препарат. Не процеживать! Пить по 10 капель дважды в первой половине дня.

Лимонник китайский (шизандра)

Schizandra chinensis

Растение относится к лианам семейства магнолиевых, стебли достигают 10 м в длину и около 2 см в толщину. Растет в смешанных лесах, на опушках, полянах, на каменистых склонах гор. Встречается на Дальнем Востоке, однако все чаще в последние годы культивируется в Украине на садовых участках. Различные части лимонника — плоды, семена, листья, стебли, корни — используют в традиционной медицине Китая и Японии в качестве средства, стимулирующего центральную нервную систему. Кроме того, лимонник китайский способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, помогает при болезнях почек, сахарном диабете, потере памяти, плохом зрении. По стимулирующему воздействию лимонник сравнивают с женьшенем.

Растение хорошо изучено специалистами именно в качестве сахароснижающего препарата, стимулирующего иммунно-биологические реакции организма, лимонник особо эффективен при легких формах диабета, в остальных случаях используется в качестве дополнительного средства. В Японии лимонник китайский является патентованным противодиабетическим лекарством.

Действующие вещества растения уже выделены учеными в чистом виде, основное и самое эффективное сильнодействующее вещество — схизандрин. Особенно много схизандрина содержится в семенах плодов. Плоды лимонника являются съедобными, их употребляют свежими или готовят сок, они отличаются также высоким содержанием витамина С (580 мг%), богаты лимонной, яблочной, винной кислотами, сапонинами.

Если вы купили плоды лимонника на рынке или собрали их в своем саду, советую заготовить по моему рецепту — получится бесценное лекарство в суровый зимний период.

Рецепты

1 кг ягод лимонника, 500 г меда.

Способ приготовления: перетереть ягоды, как черную смородину, добавить мед, перемешать и уложить в банки. Варить ягоды лимонника не следует. Хранить в холодильнике. Принимать по 1 ч. л., запивать зеленым чаем.

Заготовляют плоды после полного созревания, часто сушат. К примеру, нанайцы утверждают, что человек, съев всего лишь горсть сушеных ягод лимонника, может целый день охотиться безо всякой пищи, не зная усталости. Можно заготовить на зиму и чистый сок ягод.

Свежесобранные ягоды лимонника китайского.

Способ приготовления: ягоды отжать, а полученный сок разлить в небольшие бутылки. Стерилизовать как обычно. Принимать сок с чаем из расчета: 1 ч. л. на 100 мл теплой кипяченой воды.

Прием препаратов лимонника обязательно должен контролировать ваш лечащий врач, поскольку они отличаются довольно длительным воздействием. Лучше принимать средства из этого растения на голодный желудок или спустя 4 часа после еды. Из сушеных плодов лимонника можно готовить в любое время года отвар.

Ягоды лимонника китайского — 20 г, 200 мл воды.

Способ приготовления: ягоды залить водой и кипятить на протяжении 20 минут. Настаивать 3–4 часа. Принимать по 1 ст. л. 2–3 раза в день.

Эхинацея пурпурная

Echinacea purpurea

Эхинацея пурпурная — род многолетних травянистых растений семейства сложноцветных, достигает в высоту 1,5 м, цветки — темно-красные корзинки до 15 см в диаметре. Цветоводам, наверняка, знакома ближайшая родственница эхинацеи — рудбекия. Ее оранжево-желтые или малиновые корзинки с выпуклыми помпонами-серединками на наших клумбах — не редкость. Однако рудбекия не обладает лекарственными свойствами, а эхинацея пурпурная является ценнейшим лекарственным растением.

Родина эхинацеи — прерии Северной Америки, там до сих пор сохраняются дикие заросли этого растения. Индейцы лечили эхинацеей кашель, ангину, зубы, желудочно-кишечные боли. Отваром промывали глаза и гнойные раны, чаем лечили артрит, ревматизм, свинку, корь, ожоги. Травой эхинацеи кормили скот, чтобы он лучше набирал вес. Индейцы также считали растение сильнейшим противоядием от укусов змей и ядовитых насекомых.

Первый препарат из эхинацеи был создан в 1871 году ученым Майером, он был настолько уверен в растении, что на глазах у публики после укуса гремучей змеи применял свой «очиститель крови». Последние 30 лет, когда перед человечеством возникла реальная угроза в виде ВИЧ, эхинацею начали изучать во всем мире: в США, Канаде, Европе, Новой Зеландии. Оказалось, что этот адаптоген — мощнейший иммуностимулятор с широким спектром терапевтической активности.

Большой вклад в изучение свойств эхинацеи внес в прошлом веке киевский профессор С. Тамилин, он излечил нескольких больных красной волчанкой, назначая траву внутрь и в компрессах. Прописывал эхинацею против депрессии, умственного переутомления, при обширных ожогах и ранах, успешно лечил ангину, дифтерию, тонзиллит, остеомиелит, церебральный менингит.

Эхинацея является мощным стимулятором защитных функций организма и используется в качестве активатора природных сил человека. При этом растение обладает минимальной токсичностью. О механизмах воздействия известно пока не все из-за сложного многокомпонентного состава.

Все части растения содержат эфирное масло, его главная составная часть — сесквитерпены. В корнях обнаружены: гликозид эхинакозид, инулин, бетаин, смолы, органические кислоты, фитостерины. Эхинацея содержит значительное количество витамина С, витаминов группы В, железо, кальций, селен, кремний. Основные действующие вещества эхинацеи, обладающие иммуностимулирующей активностью, — полисахариды.

Иммуностимулирующее влияние проявляется в увеличении количества иммунных клеток — лейкоцитов. Способность лейкоцитов поглощать бактерии под влиянием эхинацеи возрастает на 30–45 %, в целом же иммунный отклик организма под ее влиянием увеличивается на 50—120 %. Эхинацея повышает уровень специфических антител, нейтрализующих вирусы и бактерии, а также способствует образованию противовирусного соединения — интерферона. На основе эхинацеи пурпурной сегодня создано около 230 препаратов, во многих странах выпускают настойки и таблетированные препараты. Они с успехом применяются для лечения инфекционных и воспалительных заболеваний горла, щитовидки, мочеполовой системы, опорно-двигательного аппарата, при артрите, пиелонефрите, сахарном диабете. После применения эхинацеи у диабетиков наблюдается значительное улучшение состояния, поскольку укрепляется вся иммунная система.

Украинские и белорусские исследователи считают, что эхинацею необходимо добавлять в продукты, употребление соков с экстрактом эхинацеи пурпурной повышает работоспособность, внимание, память, снижает утомляемость, улучшает сон. Особенно такие продукты полезны детям, студентам и работающим людям пожилого возраста.

В народной медицине чаще используют цветоносные стебли и корневища растения. Совсем недавно стало известно, что эхинацея содержит мощные антиоксиданты, поэтому ее можно применять даже для лечения сердечно-сосудистой системы. Рекомендую диабетикам следующий настой.

Рецепты

Измельченная трава эхинацеи пурпурной, 250 мл воды.

Способ приготовления: 2 ст. л. сырья залить стаканом кипятка, 15 минут держать на водяной бане. Охладить, отжать, долить настой кипяченой водой до 250 мл. Пить глотками в первой половине дня.

Свежий сок листьев и цветков используют для протирания кожи на ночь при пигментных пятнах, угрях, лишаях, гнойничковых заболеваниях и преждевременных морщинах. Отваром корней успешно лечат псориаз, дерматиты, экземы, фурункулы, ожоги и пролежни. Настойку для внутреннего и внешнего применения можно изготовить в домашних условиях.

Сырой корень эхинацеи пурпурной — 150 г, 600 мл водки.

Способ приготовления: корни выкопать либо ранней весной, либо поздней осенью, промыть, измельчить и залить крепкой водкой. Настаивать в темном месте 30 дней, периодически взбалтывать. Принимать по 1 ч. л. 3 раза в день, срок применения — не ограничен.

Шиповник коричный (шиповник майский)

Rosa majalis

Для диабетиков плоды шиповника — кладезь здоровья. К тому же, в Украине кусты шиповника растут повсеместно. По содержанию витамина С этому растению принадлежит пальма первенства среди всех дикорастущих витаминоносных растений. В плодах шиповника коричного витамина С содержится в 10 раз больше, чем в черной смородине, и в 100 (!) раз больше, чем в лимонах. Кроме того, шиповник богат витаминами группы В, Е, К, веществами с поливитаминной активностью, флавоноидными соединениями и каротином. В ягодах шиповника высоко содержание многих микроэлементов: железа, калия, кальция, магния, марганца, фосфора.

Я всегда предупреждаю больных диабетом о возможности потери зрения! Шиповник и другие растения-адаптогены — прекрасные помощники в деле поддержания и восстановления зрения. Предлагаю следующий настой и примочки.

Рецепты

Сухие ягоды шиповника — 200 г, сухие ягоды лимонника китайского — 200 г, трава очанки — 100 г.

Способ приготовления: все составные тщательно смешать и перемолоть на кофемолке. Запаривать в термосе из расчета: 2 ст. л. смеси на 300 мл кипятка. Настаивать 30 минут, процедить. Пить 3 раза в день по 50 мл, запаренные травы прикладывать в марлевых мешочках к глазам.

Мой «вкусный» рецепт также помогает восстанавливать зрение и диабетикам, и другим людям со сниженным зрением. Вообще шиповник лечит многие сложные глазные заболевания: геморрагический ретинит, хориоидит, разнообразные кровоизлияния.

Зрелые ягоды шиповника в любом количестве.

Способ приготовления: осенью, когда плоды шиповника поспеют, их надо собрать и поместить на 1 час в морозильную камеру. Когда вы их разморозите, ягоды станут совсем мягкими. Протереть ягоды через сито, получившуюся массу разложить встеклянные баночки и хранить в холодильнике. Внимание! Сахар не добавлять!

Для улучшения зрения советую съедать в день 50–70 г такого джема. Косточки, которые остались после процесса протирания, ни в коем случае не выбрасывайте! Именно в косточках содержится много витаминов, можно сказать, — там вся сила шиповника. Из косточек можно приготовить масло, которое не только улучшает зрение, а позитивно воздействует на работу печени, желчного пузыря, поджелудочной железы и сердечно-сосудистой системы.

Рецепты

Косточки шиповника, кукурузное масло.

Способ приготовления: сначала косточки надо немного подсушить, потом перемолоть на кофемолке. Измельченные косточки залить кукурузным маслом в пропорции 1:1. Томить на водяной бане 30–50 минут. Когда масло приобретет яркий оранжевый цвет, процедить и разлить по бутылкам. Пить по 1 ч. л. 3 раза в день перед едой (строго натощак!).

В украинских семьях часто пьют чай из ягод шиповника. Он влияет на организм как тонизирующее и общеукрепляющее средство, обладает противовоспалительным действием, нормализует функции нервной и сосудистой системы, улучшает память. Шиповник восстанавливает клетки печени и оздоравливает в целом весь желудочно-кишечный тракт.

Больным диабетом следует заботиться и о работе почек, корни шиповника чудесным образом дробят камни и песок.

Корни шиповника — 100 г, 300 мл воды.

Способ приготовления: 1 ст. л. измельченных корней шиповника залить холодной водой. Варить 10 минут, процедить и выпить в течение дня мелкими глотками. Лечение проводить на протяжении 14 дней.

Если вы заметили, что стали бледнее обычного, а ваши анализы крови свидетельствуют о пониженном гемоглобине, — нет лучшего средства, чем настой ягод шиповника.

Ягоды шиповника — 300 г, 300 мл воды.

Способ приготовления: ягоды измельчить, поместить в термос, залить кипятком. Настаивать 2 часа, густой сок процедить и пить 3 раза в день по 20–30 мл. Заедать 1 ч. л. гречишного меда (даже диабетикам!).

Шиповник — средство, признанное народной медициной многих стран. Из его корней, листьев, цветков и плодов изготавливают разнообразные патентованные препараты. В частности, очень высоко ценится масло шиповника. Оно издавна считается отличным ранозаживляющим средством. Ученые установили, что масло плодов шиповника и облепихи повышает сопротивляемость организма при облучении, нормализует обмен веществ у больных сахарным диабетом. Такое масло можно приготовить в домашних условиях.

Плоды шиповника (свежие либо сушеные) — 100 г, свежие плоды облепихи — 100 г, листья грецкого ореха — 200 г, корень аира — 100 г, подсолнечное масло.

Способ приготовления: плоды шиповника и облепихи перекрутить на мясорубке. Листья и корни мелко порубить. Все смешать в стеклянной посуде, залить подсолнечным маслом так, чтобы смесь была полностью покрыта. Томить на водяной бане в течение часа. Настаивать еще 2 часа, процедить. Смазывать пораженные участки кожи по необходимости. Можно использовать при ожогах и для массажа. Хранить в защищенном от света месте.

Дело в том, что у диабетиков вследствие плохой работы печени часто появляются аллергические высыпания, дерматозы, трещины на пятках, открываются трофические язвы. Масло, приготовленное по моему рецепту, можно использовать не только наружно, его полезно пить для укрепления иммунной системы (по 1 ч. л. трижды в день перед едой).

Приведу еще один рецепт сбора с плодами шиповника, который поможет понизить уровень сахара в крови и в целом улучшит общее состояние больного.

Плоды шиповника — 20 г, плоды можжевельника — 10 г, семена льна — 20 г, листья брусники — 25 г, листья черники — 25 г, трава козлятника лекарственного — 25 г, корни одуванчика — 10 г, корень цикория обыкновенного — 10 г.

Способ приготовления: все компоненты тщательно смешать. 1 ст. л. сбора залить 300 мл холодной воды, довести до кипения и на малом огне проварить 3 минуты. Настаивать 15 минут, процедить. Принимать по 100 мл 2–3 раза в день перед едой.

Индийские целители назначают больным легкими формами диабета в качестве надежного исцеляющего средства довольно сложную смесь из двенадцати компонентов, но ее вполне можно составить в украинских условиях. Настой обязательно принимают в дни I и III лунных фаз.

Плоды шиповника — 50 г, шелуха фасоли обыкновенной — 250 г, корни одуванчика лекарственного — 100 г, корни лопуха большого — 100 г, кукурузные рыльца — 100 г, кардамон — 50 г, корица — 50 г, листья березы — 50 г, листья липы — 50 г, трава золототысячника — 50 г, трава хвоща полевого — 25 г, корни солодки — 25 г.

Способ приготовления: все компоненты смешать. Сбор заваривают следующим образом: детям до 5 лет — по 1 ч. л. на стакан кипятка, от 6 до 10 лет — 2 ч. л. на стакан кипятка. После 10 лет доза увеличивается: от 11 до 14 лет — 1 ст. л. на 0,5 л кипятка, старше 14 лет — 3 ст. л. — на 1 л кипятка. Настаивать в термосе в течение 3 часов, процедить, дозу выпить за 4 приема перед едой.

В индийском трактате «Аюрведа» указывается, что шиповник и лопух стимулируют регенерацию бета-клеток поджелудочной железы, шелуха фасоли улучшает поступление глюкозы в клетки, береза и хвощ выводят избыток глюкозы из организма, фитогормоны одуванчика имитируют действие инсулина, золототысячник обладает очень важным гипогликемическим эффектом, кукурузные рыльца (благодаря высокому содержанию цинка) обеспечивают синтез инсулина и укрепляют почки, а солодка вообще является иммуномодулятором первого порядка.

Левзея сафлоровидная

Rhaponticum carthamoides

Левзея сафлоровидная — растение редкое и исчезающее, обладает уникальными свойствами, ее еще называют большеголовником, мараловым корнем, мараловой травой, нижним уймоном. В природных условиях произрастает в Саянах, на Алтае, в Китае, Австралии. Это многолетнее травянистое растение семейства астровых может достигать 2 м высоты, цветет фиолетово-лиловыми цветками, собранными в корзинку, листья — крупные, глубоко рассеченные.

Конец ознакомительного фрагмента.

Оглавление

  • Пролог
  • Часть І. Лечение растениями-адаптогенами

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Диабет: боремся и побеждаем предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я