В данной книге речь пойдет о содержании и разведении свиней в условиях приусадебного хозяйства. Вы познакомитесь с биологическими особенностями этих животных, основными породами свиней, правилами их кормления, лечения, а также способами переработки свинины и лучшими рецептами приготовления из нее разнообразных блюд.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Свиньи. Разведение и уход предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
2. Основные породы
Для получения высокой продуктивности важно правильно выбрать породу животных, отвечающую климатической зоне и кормовым условиям.
Существует множество пород, которые распределяют по трем направлениям: универсальное, или мясосальное, которое характеризуется высокими показателями по воспроизводству, откорму и хорошим мясным качествам, мясное и беконное, отличающиеся высокой мясностью туш, и мясосальное. Необходимо отметить, что показатель многоплодия в третьем направлении ниже, чем в двух других.
Ту или иную породу животных объединяют по общности происхождения, по сходным свойствам (биологическим и хозяйственным) и по устойчиво передаваемым наследственным признакам.
Качество породы ухудшается с прекращением племенной работы, поэтому необходимо создавать соответствующие условия для ее совершенствования, так как порода представляет собой систему, управляемую человеком.
Породы универсального направления продуктивности
В эту группу входят следующие породы свиней: крупная белая, украинская степная белая, латвийская белая, литовская белая, брейтовская, муромская, северокавказская, ливенская, белорусская черно-пестрая, кемеровская, сибирская северная, семиреченская. Каждую из необходимо рассмотреть подробнее.
Эта порода (рис. 1) одна из самых распространенных в России. В нашей стране в общем поголовье свиней она занимает более 85 %. Порода была выведена в середине XIX века в Англии и в конце этого же века завезена в Россию.
У крупной белой свиньи хорошо развита приспосабливаемость к различным кормовым и климатическим условиям, что способствует повсеместному ее распространению.
Масть животных этой породы — белая. Голова средней величины с широким лбом и упругими ушами, которые слегка наклонены вперед.
Рис. 1. Порода крупная белая (хряк)
Туловище длинное с широкой грудью и крепкой прямой спиной. Окорока округлые, хорошо выполненные, без перехватов. Ноги прямопоставленные, относительно невысокие, крепкие, не имеющие складок кожи. Кожа эластичная. Щетина, покрывающая все тело животного, длинная и тонкая.
Вес взрослых хряков — 320–360 кг при длине туловища 178–183 см, свиноматок — 220–250 кг при длине туловища 160–165 см.
Многоплодие — 11–12 поросят. Массы 100 кг при интенсивном откорме свиньи достигают в возрасте 6 месяцев. На 1 кг прироста затрачивают 3,94-4 кормовые единицы. Среднесуточный привес составляет 771 г. Состав туши: мясо — 50,2 %, жир — 39,8 %, кости — 10 %.
Для данной породы характерна хорошая адаптация к пастбищам и к употреблению сочных кормов. Последние могут составлять в общем рационе питания до 30 %.
Свиней этой породы использовали при выведении украинской степной белой, сибирской северной, уржумской, ливенской, брейтовской, северокавказской, муромской, латвийской белой, литовской белой и других пород свиней.
Такая порода (рис. 2) была выведена на юге Украины в 1932 году путем скрещивания местных свиней (Херсонская область) с хряками крупной белой породы. Она хорошо адаптирована к сухому степному климату. Масть белая. Голова имеет умеренно выраженный изгиб профиля. Туловище крепкое. Окорока хорошо развиты. Показатели продуктивности и развития такие же, как и у крупной белой породы, но скороспелость ниже (192 дня).
Рис. 2. Порода украинская степная белая (свиноматка)
Многоплодность породы — 10 поросят. Состав туши: мясо — 49,7 %, жир — 40,9 %, кости — 9,4 %. Среднесуточный привес — 701 г.
В России свиньи этой породы распространены в Ростовской, Волгоградской, Астраханской областях и на Северном Кавказе.
Порода выведена в 1967 году в результате скрещивания местных свиней с крупными белыми и белыми короткоухими.
По телосложению она ближе к крупной белой. Масть также белая.
Состав туши: мясо — 55,6 %, жир — 34,6 %, кости — 9,8 %. Среднесуточный привес — 732 г. Вес взрослых животных: хряков — 310–315 кг, маток — 220–230 кг. Многоплодие — 11 поросят. Распространена в основном в Латвии.
Эта порода так же, как и предыдущая, была выведена в 1967 году в результате скрещивания местных свиней с хряками крупной белой, а также немецкой длинноухой и короткоухой пород. Масть белая. Телосложение сходно с крупной белой породой. Многоплодие — 11 поросят.
Состав туши: мясо — 53,2 %, жир — 37,1 %, кости — 9,7 %. Среднесуточный привес — 740 г. Веса в 100 кг животное этой породы достигает в возрасте 175 дней (для сравнения: крупная белая — в 182 дня, украинская степная белая — в 192 дня, латвийская белая — в 179 дней).
Эта порода (рис. 3) выведена в 1948 году в Ярославской области путем скрещивания местных свиней с породами ландрас, крупная белая, средняя белая и полесская.
Брейтовская порода адаптирована к большому количеству картофеля в общем рационе.
Масть белая. Профиль головы слегка изогнут, уши большие, свисающие. Туловище крепкое, с широкой спиной, грудью и поясницей. Вес взрослых животных: хряков — 300–320 кг, маток — 220–240 кг.
Рис. 3. Брейтовская порода (хряк)
Многоплодие — 10–11 поросят. Состав туши: мясо — 50,2 %, жир — 39,9 %, кости — 9,9 %. Среднесуточный привес — 732 г. Веса 100 кг животное этой породы достигает в возрасте 182 дней.
Порода наиболее распространена в Ярославской, Ивановской, Костромской, Ленинградской, Псковской, Мурманской, Смоленской, Челябинской областях, а также в Татарстане.
Данная порода свиней (рис. 4) была выведена в 1957 году во Владимирской области в результате скрещения местных свиней с хряками белой крупной породы. Масть свиней белая. Их телосложение схоже с телосложением крупной белой, от которой они отличаются более короткими ногами. Уши умеренно длинные, нависающие вперед.
Рис. 4. Муромская порода (свиноматка)
Многоплодие — 10–11 поросят. Состав туши: мясо — 51,9 %, жир — 38,4 %, кости — 9,7 %.
Среднесуточный привес — 691 г. Веса 100 кг животное этой породы достигает в возрасте 192 дней. Порода распространена во Владимирской области.
Порода (рис. 5) выведена в Ростовской области в 1955 году путем скрещивания местных свиней со свиньями крупной белой, беркширской, белой короткоухой пород.
Масть животных черная, черно-пестрая, а иногда и белая.
Рис. 5. Северокавказская порода (свиноматка)
Эти свиньи обладают крепкой конституцией. Вес взрослого хряка составляет 300–350 кг, а свиноматки — 200–230 кг. Среднесуточный привес — 723 г при затратах корма на 1 кг прироста 4,22 кормовой единицы. Многоплодие — 10–11 поросят.
Состав туши: мясо — 48,7 %, жир — 42 %, кости — 9,3 %. Веса 100 кг животное этой породы достигает в возрасте 178 дней.
Северокавказских свиней разводят в Ростовской, Волгоградской областях, в Ставропольском и Краснодарском краях, в Калмыкии, а также на Украине и в южных странах СНГ.
Эта порода свиней была выведена в 1949 году в Орловской области в результате скрещивания местных длинноухих свиней с хряками крупной белой и беркширской пород (рис. 6). Окраска животных в основном белая и черно-пестрая, но бывают особи черной и рыже-пестрой мастей.
Остов животного массивный, телосложение крепкое. Короткая голова имеет изогнутый профиль с большими свислыми ушами.
Вес взрослых животных: хряков — 250–320 кг, свиноматок — 200–240 кг.
Многоплодность — 11 поросят. Среднесуточный привес равен 718 г при затратах корма на 1 кг прироста 4 кормовые единицы.
Состав туши: мясо — 49,5 %, жир — 40,8 %, кости — 9,7 %. Веса 100 кг животное достигает в возрасте 184 дней. Порода распространена в Орловской, Липецкой и Воронежской областях.
Рис. 6. Ливенска порода (свиноматка)
Выведена в семидесятые годы XX столетия методом скрещивания местных свиней с крупной белой, крупной черной, ландрас, беркширской породами. Окраска животных черно-пестрая.
Конец ознакомительного фрагмента.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Свиньи. Разведение и уход предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других