«Ньюсскрим» – сборник рассказов в стиле реальной фантастики, связанных одним героем, который по своей работе изучает разные необычные новости в Интернете, проводит их расследование и приходит к фантастическим выводам. Все события там происходят в той же вселенной, что и ранее написанные мною произведения «Макросы», «Дрим-аут», «Тунн-Гусс», «Хёрст».
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Ньюсскрим предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Пятнашки
Выходной провёл на ура. Приехал Мишка — сын моей соседки Клавы и закадычный друг детства. Маманя его расстаралась и блинов напекла, и пиццу свою фирменную сделала, и овощей на гриле, как мы любим. И поели, и поговорили вдоволь, ещё и на дачу съездил, в баню сходили, заготовки Клавины домой привезли. Это ведь Мишка меня уговорил в своё время работать на нашу контору. Мы с ним один институт закончили, только разные факультеты, он служить в армию ушёл и там его приглядела контора, а я тем временем аспирантуру закончил, защитился и пытался устроиться на работу, но везде требовался опыт, а у меня его не было. Ну вот тогда позвонил Мишка и сказал, чтобы я прилетал в Калининград — их контора мной заинтересовалась, даже билеты мне оплатила. Ну что было делать, раз предлагают работу — надо ехать. Оказалась работа не пыльная, можно сказать почти фриланстера, ну и с командировками, куда пошлют. Суть работы я уловил и понял, что мне можно сказать повезло и мир посмотрю и много чего интересного узнаю. Вот так и работаю. Мишка тоже по работе в командировки мотается только в пределах наших границ, да и работа у него пожёстче, всякое бывало и ранения есть и ожоги, да и много чего повидал… Мама у него героически всё это терпит, хотя каждый раз за сердце хватается, когда он приезжает домой. Мои же родители сказали, что не могут так жить в бесконечном ожидании меня из командировок, но и отговаривать меня не собираются, понимая, что мне это нравится, поэтому уехали подальше, во Владивосток, чтобы общался с ними по скайпу, когда смогу, а они не знали, когда собираюсь в очередную командировку. И я им за это благодарен, потому что они уважают мой выбор, а я знаю, что им так лучше.
Утром разбудил сигнал телефона, сообщив, что на почте ждёт письмо. Ну вот уже и работа очередная подъехала. Расшифровав сообщение-картинку, понял, что придётся ехать, аж на Филиппины, только вроде сейчас не сезон… Но и мне не на пляж. Честно говоря, жару и духоту не люблю, как и плавание в открытой воде.
Как всегда, сначала в Калининград, в ячейке всё необходимое забрать, сувениры, подарки, ну естественно визы и документы. Самолёт взлетел по расписанию, за время полёта просмотрел всё, что можно было накопать по теме в интернете, ну и отдельно о том, с кем можно поговорить на месте.
Попали в жуткую грозу при посадке в Сингапуре, думал, что будет задержка рейса на остров Минданао, но всё обошлось, и по графику через четыре часа вылетел к месту назначения. Давао встретил нас чистым небом, ярким солнцем и на удивление комфортной температурой +23 градусов, а легкий солоноватый бриз добавил бодрости и хорошего настроения. Решил не рисковать и забронировал гостиницу рядом с аэропортом на трое суток, вдруг быстрее не получится.
Перекусив в маленьком кафе гостиницы, взял такси и отправился в музей естествознания. Народу в залах было немного, прогуливаясь неспешной походкой туриста нашёл отдел энтомологии и стал искать радужного долгоносика. Он то и был целью моей поездки. Нашёл аж целую витрину, посвящённую ему. Тут было на что посмотреть — эволюция от обычного одноцветного коричневого жучка, до экземпляров с крыльями усыпанными яркими пятнами, синими в центре и жёлто-оранжевыми по краям. Как такое могло произойти за несколько лет, судя по датам их отлова на этикетках? Подошёл к смотрительнице зала и спросил, можно ли переговорить с кем-нибудь из сотрудников относительно этой коллекции. Она кивнула головой и вышла, через несколько минут вернувшись с пожилым маленьким худощавым мужчиной. Тот очень обрадовался, что интересуются его коллекцией долгоносиков и рассказал историю её создания.
Оказывается, раньше никто не обращал внимание на внешний вид этих жуков, главное было их уничтожить, чтоб не пожрали всё вокруг от пальм до плодов. Но несколько лет назад, мой собеседник обнаружил жука с маленькими синими пятнами. Его очень заинтересовало, откуда взялся новый вид. Исследовав крылышки жука, понял, что для создания радужной палитры цветов использован механизм генерации цвета, который до сих пор встречается только у кальмаров, каракатиц и осьминогов, известных своим камуфляжем, изменяющим цвет. Это его ещё больше заинтриговало, и он стал целенаправленно искать таких жуков по всем островам. Вскоре выяснил, что долгоносики с пятнами встречаются не повсеместно, а только на этом острове и тех, что рядом с ним. А через некоторое время стали попадаться жуки с уже более крупными и яркими пятнами, что говорило, о том, что они быстро эволюционируют. Он решил обратиться к известным учёным, чтобы они помогли ему изучить феномен, но те почувствовав открывающиеся перспективы применения данного открытия, перехватили инициативу и стали печатать его исследования от своего имени, попутно только изучив механизм, как именно точки на пятнах выстраиваются таким образом, что цветопередача не зависит от угла обзора, что очень важно для совершенствования экранов телефонов, мониторов и телевизоров. Больше он не ищет жуков, и рад, что кто-то обратил внимание на его коллекцию.
Спросил, не встречалось ли такой пигментации у других насекомых острова. Он ответил, что нет, кроме того светило энтомологии профессор Сакатори, приезжавший сюда, сказал, что подобного нигде и ни у кого из насекомых на земле он не видел, и возможно это новая ветвь эволюции.
Поинтересовался, а нет ли у него догадки, как мог передаться подобный механизм от кальмаров, каракатиц и осьминогов долгоносикам.
Он ответил, что вероятнее всего генетическая мутация могла произойти на кладке яиц жука, в дереве, которое оказалось затоплено. Хотя это мало вероятно. С сарказмом, прозвучавшим в голосе, он мне посоветовал обратиться к авторам статей, которые использовали его материалы и должны знать о жуке всё, в том числе и как произошла мутация, хотя, судя по опубликованным ими работам, вряд ли они имеют об этом представление.
Поблагодарив его за рассказ, великолепную коллекцию и потраченное на меня время, спросил можно ли где приобрести такой красивый экземпляр жука, на что тот ответил, что вряд ли его можно купить, а у него не осталось ни одного из собранных экземпляров, всё растащили приезжавшие учёные, ну а он сейчас не собирает жуков… хотя может быть попытается что-нибудь найти, если я подожду. Сказал, что буду премного благодарен и уселся на скамейку напротив витрины. Через полчаса он пришёл, принеся только крылышки, оставшиеся от жука до мутации и после, которые случайно завалялись у него в книжке. Заглянув в протянутый конверт, обнаружил в углу два отдельных крыла. Поблагодарил, вручив подготовленный конторой подарок: кусочек янтаря с отпечатком крыла какого-то насекомого. Тот был растроган и в знак благодарности посоветовал мне побывать в океанариуме, там у него есть знакомый, к которому неоднократно обращался по поводу причин мутации долгоносиков, указав на конверте, как того зовут и номер телефона.
Обрадованный таким стечением обстоятельств, отправился скорее в гостиницу, чтобы заказать билеты на самолёт до острова Мактан и в океанариум Лапу-Лапу. Остаток дня бродил по пустому пляжу, любуясь набегающими на берег волнами, пиная песок, рассматривая остатки раковин, выброшенных недавним штормом, посетил пару закусочных и, полный впечатлений, вернул в гостиницу, чтобы завтра рано утром отправиться в аэропорт.
Утро встретило меня проливным тропическим дождём, и я расстроился, что он может испортить сегодняшнее мероприятие, однако пока завтракал, ливень прекратился, небо очистилось от туч и самолёте взлетел уже в безоблачное, залитое солнцем небо, а внизу сверкал бликами океан.
Приземлившись в аэропорте Лапу-Лапу, вызвал такси, предварительно позвонив по данному мне телефону, чтобы договориться о встрече, хотя это надо было сделать вчера, но окружающая обстановка подействовала на меня расслабляюще, и я об это забыл. Мне повезло и Рамон, биолог по изучению головоногих, работающий в океанариуме, телефон которого мне дал сотрудник музея, оказался на работе, поэтому договорились встретиться через два часа. Пока было свободное время, обошёл большую часть экспозиций с морскими обитателями. Никогда ещё мне не приходилось видеть этот мир живьем и в таком многообразии. Правда иногда возникало ощущение, что не я их рассматриваю, а они меня. Бред какой-то.
Мы уселись с Рамоном напротив огромного аквариума во всю стену, в котором как раз и находились осьминоги, каракатицы и небольшие кальмары.
Напомнил собеседнику, что к нему уже обращались с вопросом о мутации долгоносика, у которого появился механизм окраски, как у морских головоногих. Он ответил, что, когда его знакомый энтомолог Орси, который дал мне его номер телефона, несколько лет назад пришёл к нему с этим вопросом, то поставил его в ступор и он ничего умнее не смог сказать, как то, что вероятно было подтопление деревьев, где была кладка жука долгоносика и туда попала ДНК, например, осьминога, из отложенных в океане яиц, которые штормом выбросило на берег и надо же было такому случиться, что прямо туда, где были отложены яйца долгоносика. Потом многократно прокручивая этот ответ, он пришёл к выводу, что конечно это бред, но вопрос не давал покоя и он решил проверить свою догадку, смоделировав ситуацию с кладкой жуков и яйцами каракатицы. Результат был нулевой, он какое-то время продолжал эксперименты, хотя Орси больше к нему не обращался. Затем связался с генетиком местного университета и спросил возможно ли передача генов в природе от морского моллюска насекомому, на что тот ответил, что такое в природе невозможно, да и учёные этим заниматься бы не стали, потому что никому это не надо. После этого он прекратил опыты.
Пока мы разговаривали, не оставляло чувство, что осьминоги и кальмары в аквариуме проявляют к нам интерес: они то подплывали к самому стеклу и двигались вдоль него, то отплывали в дальний угол, но туловище было обращено в нашу сторону. Вдруг пришла мысль о Кракене. Спросил могли ли водиться подобные существа в этих водах? Рамон ответил, что легенд сохранилось много, но скорее это гигантский глубоководный кальмар. Поинтересовался, а если бы такое существо было, то как с ним можно связаться, например, с поверхности моря? Он посмотрел на меня с удивлением и сказал, что по легенде делалось это с помощью некого зеркала, которое направляло сфокусированный свет в глубину и таким образом призывало Кракена, так жители островов защищались от врагов. Но он никогда такого зеркала не видел ни на рисунках, ни в музеях. Попросил у него разрешение провести небольшой эксперимент и направил луч фонаря телефона на аквариум. То, что произошло поразило и подтвердило мою догадку: кальмары и осьминоги буквально рванули к тому месту стекла, где луч фонаря его коснулся и стали оттеснять друг друга, пытаясь прикоснуться к нему, словно они сошли с ума. Как только выключил фонарь, они тут же отплыли от стекла как ни в чём не бывало, потеряв интерес к нам. Рамон сказал, что теперь понятно, что даже не надо было никакого зеркала, а просто яркий свет, чтобы он проник в толщу воды.
Пока Рамон пересказывал самые интересные истории о кальмарах, додумал пришедшую внезапно мысль.
Гигантские кальмары имеют высокоорганизованную нервную систему и сложный мозг, до сих пор не изученный и вызывающий большой интерес ученых. Можно предположить, что там, под огромной толщей воды идёт своя эволюция и с учётом того, что пищи в океане становиться всё меньше, благодаря крупномасштабному вылову его ресурсов, у головоногих мог возникнуть её дефицит. Кроме того, в последнее время отмечено несколько случаев людоедства среди кальмаров при нападении на рыбачьи лодки, что ещё больше подтверждать нехватку для них пищи в океане и поиск альтернативных источников. Поэтому у них могла возникнуть необходимость изучать нас, как мы изучали породы промысловых рыб и места их нереста. Но поскольку они не могут быть на суше, им нужны те, кто будет незаметным на виду и вездесущ. Насекомые в этом случае идеальны, особенно те, что находятся в близком соседстве с людьми. Их только надо модернизировать, т.е. превратить в микрокамеры, расположенные по всему телу, а затем передающие скомпилированное изображение в океан, используя нашу радиотелефонную сеть, словно сделав «звонок другу». Значит сейчас по островам бегает незаметная многомиллионная армия шпионов с мониторами на крыльях, даже мурашки пробежали по спине от этой мысли. Может я всё-таки ошибаюсь и меня занесло в своих выводах.
Поблагодарил Рамона за беседу и подарил ему кусок камня со следами древнего окаменевшего моллюска. Уже хотел уходить, как увидел, что осьминог буквально начал бить из-за всех сил стекло своими щупальцами, причём целенаправленно в мою сторону. Рамон быстро среагировал на это, нажав на клавишу кормушки, и в аквариум посыпался корм, который наконец отвлёк осьминога от меня.
— Даже не представляю, как такое может быть, неужели это последствия включения вами фонарика? Такая агрессия, причём именно против вас.
Извинившись за доставленные неудобства, покинул океанариум и отправился на такси в аэропорт, чтобы отключиться от неприятного ощущения в связи с произошедшим инцидентом. Всё, больше тут вряд ли чего узнаю, пора лететь домой, попробую поменять билет на завтра.
Прибыв в гостиницу, связался с аэропортом и поменял билет. Проходя по коридору к своему номеру, заметил тележку уборщицы, которая прибирала освободившийся номер. Решил подождать, пока она закончит и задать ей единственный вопрос.
Пожилая женщина вышла из номера и увидев меня спросила.
— Что стряслось, надо где-то прибрать?
— Нет, спасибо. У меня к вам вопрос. Часто ли в номерах попадаются насекомые?
— Да, последние несколько лет прямо нашествие, особенно таких маленьких с пятнышками.
Достал из кармана конверт и показал крыло, отданное Орси.
— Такие?
— Да, да точно. Я ещё хотела посоветоваться со старшей, не опасны ли они, может надо их травить.
— Огромное спасибо за ответ.
Я уже собирался уйти, как она настойчиво спросила, опасны ли они, а я в ответ помотал головой, что нет. Зачем пугать и без того обеспокоенную женщину?
Вечер выдался тёплый, тихий, решил напоследок прогуляться по набережной и полюбоваться закатом. Не думал, что вечерняя улица будет такой многолюдной, звучала музыка, из кафе вынесли столики под открытое небо, пахло сырым песком, жареной на открытом огне рыбой и нежным ароматом жасмина Санпагита. Вдруг услышал восторженные возгласы людей, обращенных лицом к океану. Недалеко от берега на поверхности воды плавал переливающийся разными цветами кальмар, его движения были плавными, расслабленными, словно во сне, щупальца покачивались на волне. Люди захотели подбежать ближе к воде, чтобы его рассмотреть, но на счастье радом оказавшиеся полицейские очень громко что-то прокричали на филиппинском, и толпа разом успокоилась. Посмотрел в сторону кальмара, а его уже и след простыл, зато под ногами, в свете фонаря, обнаружил несколько пятнистых долгоносиков, кружившихся на месте. Что это случайность или нет? Спросил женщину, стоявшую рядом, что прокричали полицейские, она ответила — «людоед», потому что таких два случая уже были в этом году, но на других островах.
Придя в свой номер, включил телефон на функцию «Т-Т-Т», которая отпугивает всех насекомых в радиусе двадцати метров. Это мне посоветовали в конторе на всякий случай. Спасибо им, случай как раз такой. Скорее бы уехать отсюда.
Перед отлётом, спрятал крылышки жуков, под аккумулятор телефона, и с облегчением покинул это место.
Самолёт взлетел, набирая высоту, телефон был отключен, но меня не покидало чувство, что от него исходит легкий звенящий звук. Слава богу, что его никто не слышал, кроме меня. Отдам всё в контору, пусть сами с ним разбираются, может найдут способ как прекратить эту эпидемию пятнистости, иначе придётся их всех уничтожить, но кто знает, может у «тех, кто в океане» есть уже запасной вариант.
Пересадка в Гонконге. Выгрузка материалов в Калининграде. И наконец домой. Завтра, как всегда, надо писать отчёт.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Ньюсскрим предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других