А Вы знали? В сказках царь — власть от Бога, а король — власть от социума. Для меня было новостью, что в древности сказки писались не для детей, а для взрослых. Для детей были потешки. В сказку закладывалось много смыслов и традиций, обрядов инициации. Может, поэтому некоторые сказки тяжёлые для прочтения. В этой книге сказки писаны по алгоритму из старых сказок, некоторые из них читала впервые. Сказка — ложь, да в ней намёк, кто познает — тем урок.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Сказки от Светланы – 2. Сборник Психологических Сказок» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Сказка про царевича Назара
В некотором царстве, в некотором государстве жили царь с царицею и сыном царевичем Назаром. Среди сверстников не было ему равных: крепкий, ловкий, ещё маленькие детали подмечал, любил разные загадки разгадывать.
Достиг он такого возраста, когда пора оседлым стать, о женитьбе думать, невесту в дом привести. Портреты девиц на выданье рассматривает. Нет ему по сердцу. Царевич решил к самой дальней посвататься, что у моря живёт. Державу укреплять надо, и морские торговые пути открывать, и дорогу к морю притаптывать нужно, а для этого море нужно.
Так и сказал родителям своим, царю с царицей. Те рассудили, что правильный выбор сын сделал, благословили и снарядили разными подарками. Отказался, хотел со стороны посмотреть, что за люди там живут, их нравы и обычаи, торговому делу поучиться. А лучше всего учиться простому человеку или купцу. Вместо подарков взял товару пустячного, но самого ходового. Матушка дала платок кружевной, чтобы не забыл края родные, а отец кинжал острый и с хитринкою, в дороге пригодится. Царевич сумку дорожную снарядил, хлеба да фляжку воды забрал, мясо вяленое, шмат — вот и все припасы. Слугу верного с собой взял и отправились они в путь-дорогу. Долго ли, коротко ли ехали они, скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается, доехали до широкой, полноводной реки, ходят вдоль берега. Переправу ищут — в брод не перейти, ни суденышка, ни простой лодки. Умылись, с дороги искупались, одёжу чистую надели.
Смотрит Назар: рыба в кустах застряла между двух ветвей, наверное, мальков гоняла, а они ей ловушку устроили. Раздвинул Назар ветки тугие, высвободилась рыба и в глубину нырнула. Ополоснул он руки и хотел уже на берег выходить, как вынырнула рыба, а на ней чудные изумрудные очки.
— За то, что освободил меня, возьми подарок, может, где и пригодится, — сказала рыба человеческим голосом и уплыла в глубины реки.
Взял Назар очки, ополоснул их в воде, линзы на свету заблестели, сунул в сумку дорожную. Такого дива он ещё отродясь не видел. Решил потом рассмотреть.
Решили путники вблизи леса переночевать, утро вечера мудренее. Набрали хвороста, костёр развели, и только припасы достали, ужинать сели, как что-то в лесу зашумит, затрещит, словно что-то большое напролом прёт. И в правду, на их ароматный хлеб вышел большой медведь. Наши путники оробели, не знают куда бежать. Медведь понюхал воздух, встал на задние лапы, молвит человеческим голосом:
— Угостите хлебом белым да сладким медком, добрый совет дам.
Осмелели царевич Назар со слугою. Разделили трапезу на троих, и каждый Потапычу ещё и от себя подложил. Поужинали, царевич рассказал, что путь держит к морю. Вот приехали к реке, а на чём переплыть — не знают.
Потапыч им говорит:
— Вот только ночь настанет и приедут два лодочника, лодка красивая, шикарная, под парусами, а другая простенькая, вот что попроще — на той и плывите, на красивую и шикарную не садитесь, беду накличешь.
Поблагодарили Потапыча, отдохнули, дождались ночи и пошли к реке.
Смотрят: и в самом деле две лодки стоят. Одна шикарная такая, под парусами, другая простенькая лодочка.
— Царевич я или не царевич?! Как поеду на таком простеньком судёнышке? Под настоящими парусами хочу!
Не послушал совета косолапого, и пошли они к этой лодке с парусами. Приняли их очень радушно.
— И что это? — говорит. — Так Потапыч нас напугал… Всё чинно.
И поплыли под парусами. Плыли они, плыли, плыли и плыли, а берега нет. Берег же недалеко был, а тут берега нет, уму непостижимо, нужно думать, как из этой беды выбираться.
— Куда вы нас везёте? — спрашивает Назар корабельщиков. Отвечает корабельщик:
— Везу я вас к себе. У меня дочери на выданье, не хотят в замуж выходить, женихов поблизости нет для них стоящих, а может, что другое, только мне неведомо, будете моими зятьями или разгадайте, почему они всех женихов отвадили. Тогда отпущу и награду получите, решайте сами. У меня две дочери и вас двое, берите какую хотите.
Крепко задумались молодые люди. Слуге, конечно, понравилось, что у него жена будет. Он холостой, а вот царевич-то Назар кота в мешке брать не хотел. Про себя решил: «Так, будь что будет, главное, к берегу причалить, а там разберёмся».
Причалили тогда к берегу. С берега палаты белокаменные видны. Встречают их две девушки: одна белокурая, волос как спелая пшеница, волнами на плечи спадает, вторая чёрненькая, волосы, как смоль, чёрные. На лицо миловидные девушки. Слуге сразу же понравилась чернявая, он и сам был чуть чернявый, а вот царевичу Назару ни одна не пришлась по сердцу. Привели их в палаты белокаменные, усадили за столы дубовые, стали потчевать да расспрашивать про житьё-бытьё, откуда они родом, какому мастерству обучены. Слуга нет-нет да и взглянет на чёрненькую, та ему отвечает. Это от зорких глаз отца не ускользнуло. А вот царевич задумчивый сидит, ест мало. Пригласили их дом показать, где комнаты их будут, потом вышли в сад. В саду яблони разных сортов, вишни, сливы, черешня и много диковинных деревьев. Клумбы цветов диковинных, дорожки из природного камня вымощены.
Девушка с волосами спелой пшеницы спрашивает у Назара:
— Что, молодец, не весел, буйну голову повесил? Аль не по нраву я тебе?
— Ты красива, только я к другой ехал, дела у меня на море, невеста моя там живёт. — сказал честно царевич.
— Помочь тебе не могу, ибо отец сказал, что ты мой суженый, мой ряженый.
Царевич про себя отметил, что про вторую половину уговора отец умолчал. Значит есть у неё тайна от родителя или у них от него самого.
— Со мной забудешь девицу засватанную, а коль ли море нужно, так вот оно рядышком, отец вас по реке и в море синее вывел и обратно приплыл.
Царевич задумался, может, они крюк по воде сделали и недалеко от того места, где они ждали переправу, вернулись. Ночь тёмная была, а путники по звёздам на воде не сведущи разбираться. Надо днём на конную прогулку напроситься, так сказать, окрестности поглядеть, осмотреться. Вечером сморило царевича Назара, что уснул богатырским сном. Утром только солнышко подниматься над горизонтом стало, проснулся добрый молодец и к конюшням пошёл, а там уже корабельщик-отец коня запрягает.
— Привычка у меня по утренней росе с ветерком кататься, мысли в порядок приводить, — говорит царевич.
— Хорошая привычка, я тоже люблю быструю езду, присоединяйся.
Показал ему коня.
— Сможешь оседлать да удержаться в седле — подарю тебе.
Погладил царевич коня, поговорил с ним вполголоса, словчился и заседлал, вскочил, тот опомниться не успел и от неожиданности понёс его, перемахнул через ворота, в чисто поле перемахнул и в самую гущу леса затащил. А царевич хватился за гриву, прижался к телу скакуна, словно слился с ним в единое целое. В чаще птиц переполошили, гомон начался и сквозь этот шум услышал царевич хруст деревьев, словно кто-то напролом идёт. Вгляделся в чащу, а там медведь знакомый, узнал его по белому пятну на голове. В прошлой раз думал, что привиделось от страху. Теперь же он его хорошо узрел.
— А, Назар. Значит не послушал моего совета, беду накликал. Как выпутываться будешь?
Рассказал царевич про корабельщика с его дочерями и уговор, если он разгадает тайну дочерей, то отпустит.
— Могу дать совет, но за него отдать что-нибудь нужно, что дорого тебе.
Засунул царевич руку за пазуху, нащупал платок, что матушка дала, достал, от платка сразу матушкиными духами пахнуло. «Этот запах никогда не забуду», — подумал он и протянул Потапычу.
— Полноценный обмен?
Потапыч взял своими землистыми когтями, вдохнул аромат платка.
— Не жалко?
— Больше всё равно ничего нет с собой.
— Хорошо, не спи в эту ночь, а иди на реку, там всё увидишь. Помни, что следующего раза не будет. Как хочешь, борись со сном, но на реку сходи.
Лошадь вдруг фыркнула, и царевич увидел, что к ним всадник приближается. Взял своего коня под узду и пошёл навстречу, чтобы корабельщик — отец девиц на выданье не увидел зверя.
— Ну ты молодец! — восхищался тот. — Через ворота сиганул, поле пролетел, только лес и задержал, я уж думал, что и лес пролетел.
— Да, доброго коня ты мне дал, давно так не ездил, что ветер обгоняет.
День прошёл спокойно, они с девицами в саду погуляли, на рыбалку с корабельщиком сходили, улов знатный принесли. Ближе к закату одолевать стал сон молодца, теперь наказ медведя помнил, как мог, старался не уснуть. Даже пощипывал себя, если чувствовал, что в сон клонит. Одна из девиц послала служанку узнать, все ли в доме спят. Царевич на робкий стук не ответил, а только громко похрапывать стал. Царевич услышал, что кто-то идёт, стал громко похрапывать. Служанка вернулась, доложила, что все спят. Девица отпустила её, подождала немного и пошла на берег реки. Царевич растолкал слугу и отца девушек, пошли следом.
Тучи скрывали их силуэты в темноте. Только вышли к берегу реки, полная луна вынырнула из-за тучи, освещая своим серебром всё вокруг. Заискрилась вода, заиграла серебром, волны поднялись, и из них вышло Чудище морское. Девушка к нему прильнула, рассказывает, что отец её снова норовит в замужество отдать и подальше на сушу отправить. Чудище гладит свою возлюбленную, с собой в пучину зовет. Подал ей пузырёк с зельем, пить заставляет. Увидел всё это отец, выбежал к ней, голос и руки от волнения дрожат, умоляет его не оставлять. Дочь в ноги отцу пала, всё рассказала, попросила благословения отцовского уйти с возлюбленным, жить без него не может. Сегодня единственная ночь в году, когда она может уйти живой в воду, они уже несколько лет искали это средство и только недавно нашли. Смерился отец с выбором дочери, благословил и отпустил. Выпила она из пузырька и на глазах в серебряном цвете полной луны стала превращаться в подобие русалки, проплыла вокруг чудовища возлюбленного, подплыла к отцу, поклонилась, прощаясь с ним, нырнули они в глубину речную, только рябь по воде пошла.
Утром спросил корабельщик-отец вторую дочь, ей же полюбился слуга царевича, сыграли свадьбу, отправил их отец с приданым в дальнейшую дорогу. Под впечатлением да с разговорами доехали они до того царства, что на море стоит. Сняли домик у моря и стал царевич нравы да обычаи изучать, новому мастерству учиться, морской торговле. Товар хоть и пустяковый, на первый взгляд, да ходовой, быстро разобрали. Не забыл первым делом к царю на поклон сходить и дружбу с ним завести. Один купец хотел цену товара сбить, а Назар полез в дорожную сумку за счётами да наткнулся на изумрудные очки. «Дай-ка проверю, что за чудо рыба подарила». Одел их на нос и видит, что у купца душонка скверная, никто с ним дел иметь не хочет, потому как обманывает их. «Почему я их у корабельщика забыл одеть, враз бы загадку разгадал. Да, разгадать одно, а как подтвердить… нет, всё я там правильно сделал и этому купцу откажу, не для того товар вёз, чтобы разбазаривать». И отказал.
Другой раз напали на него грабители, да отцов кинжал помог, действительно с хитринкой. Назар так понравился царю. Разговоры толковые, все по сути и нравам, вот бы такого мужа для дочери. Получилось, что в домике у моря только новобрачные и жили, что-то в виде медового месяца устроил им царевич.
— Ты не в сезон приехал, вот через полгода самый сезон будет, — на прощание сказал ему царь, — а на дочь мою не заглядывайся, просватана она, хоть и нравишься ты мне, но от царского слова я не откажусь, а вот ежели жених не приедет в назначенное время, тогда другой разговор.
Признался царевич Назар, что это он и есть жених.
— Ох и хитёр ты, Назар, а дочь для жениха много разных загадок придумывала, даже не знаю, что сказать.
— Так давай у неё и спросим. Может, нелюб я ей. Неволить не буду. Только по сердцу пришлась она мне, на рисованном портрете совершенно другая.
Пошли они к дочери царя, а та как об этом услыхала, румянцем вся покрылась и все загадки из головы вылетели.
— Ну, дочка, вот и жених пожаловал, — сказал отец.
А у неё сердечко трепыхается от его голоса, прям волнительно и радостно становится. Дала согласие без дуэли словесной.
— Тогда засылай сватов, как принято по нашим обычаям.
Стукнули они по рукам. Царевич подарил кинжал отца своего, а тот в свою очередь подарил саблю вострую. Обменялись любезностями и символическими подарками, и в назначенное время прибыл свадебный караван к крыльцу царя заморского. Был пир на весь мир, а своему слуге по прибытии дал вольную. Тот пал ему в ноги и попросился всегда рядом быть, там и к родителю жены по пути заезжать. Разрешил ему царевич, и стали они теперь у корабельщика на обратном пути гостить.
Тут и сказке конец, а кто читал и слушал — молодец.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Сказки от Светланы – 2. Сборник Психологических Сказок» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других