До Нового года осталось 14 дней, и Соня решила устроить себе незабываемые каникулы в Санкт-Петербурге и наладить отношения со своей бабушкой! Что может быть лучше снежного города, музеев и ароматных пышек? Кажется, это будут самые классные каникулы в ее жизни! Только все планы рушит парень, с которым она случайно знакомится у памятника. Соня попадает в снегопад событий – новые знакомства, зимний бал в школе, медленный танец… И, кажется, первая любовь! Теперь ей остается ответить только на один вопрос: это новогоднее чудо или большая ошибка?
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Четырнадцать дней до… предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
21 декабря
— Соня, я рискнула и сварила нам кофе по особому рецепту, — меня разбудил голос бабушки.
— Уже бегу! — Кофе я люблю, а «по особому рецепту», уверена, люблю еще больше.
На столе стояли две чашки кофе и ароматные булочки, присыпанные сахарной пудрой.
— Булочки пекла не я, — бабушка захихикала. — Пока ты спала, заезжал мой друг, Игорь Сергеевич, он булочки и привез.
— Бабушка… А ты говорила, что далека от романтики, — мне дико захотелось ее обнять.
— Не болтай, а садись лучше завтракать. В Риме я попробовала кофе с лимоном, после этого пью только так. Как тебе? — спросила бабушка после того, как я сделала первый глоток.
Неожиданно, но кофе оказался невероятно вкусным. Крепкий, сладкий и с ноткой кислинки.
— Это что-то нереальное. Приеду домой и сварю маме, — мечтательно сказала я.
— Боюсь, пробовать она его не захочет… Так, ну хватит о грустном! Давай собираться. Ты брала с собой что-нибудь нарядное? Мы будем у нее дома, но она настоящая леди, поэтому лучше не в спортивном. К ней я всегда хожу при полном параде, — предупредила меня бабушка.
— Нарядного нет. Но я что-нибудь придумаю, — уже на бегу крикнула я.
Сходить на праздник к бабушкиной подруге — совсем не плохо. Посмотрю на нее, какая она среди друзей. Что же надеть? Толстовки придется отложить. Светлые джинсы, бежевый объемный свитер, золотое колечко и маленькие сережки. Взглянув в зеркало, я осталась вполне довольна собой. Стильно и скромно, а кудряшки делают мой образ даже каким-то романтичным. Думаю, «леди» оценит.
— Бабушка! Да ты вылитая голливудская актриса! — воскликнула я, когда бабушка вышла из своей комнаты. На ней был черный брючный костюм и крупное колье. Строгая прическа очень выгодно подчеркивала тонкую шею, а стрелки на глазах придавали особый роковой шик. Одним словом — звезда!
— Ха-ха-ха! Соня, мне нравится твоя реакция. Люблю, когда женщина честно может оценить другую женщину. — С лукавой улыбкой бабушка поправила пиджак. — La beauté c’est l’éternité qui dure un moment. Красота — это вечность, которая длится мгновение. Ты, кстати, тоже отлично выглядишь! Настоящая красавица!
— Спасибо! — я немного засмущалась.
— Выше нос, Соня! А сейчас мы доедем до одного милого цветочного магазина, — сказала бабушка и с заботой завязала на мне шарф. — Можно, конечно, и прогуляться до него пешком, но что-то мне совсем лень. Прокатимся на автобусе.
Магазин и правда оказался очень милым. А какой там стоит аромат! На полках помимо цветов в горшках стояли медовые свечи, баночки с медом и вареньем.
— Добрый день! — нам навстречу из холодного блока магазина вышла девушка, которая была похожа на француженку. Возможно, это из-за ее причудливого бежевого берета и стрижки-каре. — Вы впервые у нас? У нас большой выбор меда с анапской пасеки и алтайского варенья. Ну и медовые свечи из Сибири.
— Я как-то к вам забегала, — в растерянности ответила бабушка. Она явно была удивлена не меньше меня. — Но не обратила внимания на всю эту красоту! Купила уже готовый букет весенних цветов. А сейчас нам нужен шикарный букет роз.
— Бабушка, ты же попросила помочь с выбором букета! — воскликнула я с укоризной — мне точно не хотелось идти в гости с банальным букетом.
— Прости, дорогая! У меня глаза разбежались, поэтому я лучше роз ничего не придумала, — засмеялась она.
— А я придумала! — я взглянула на бейджик девушки. — Рита, думаю, нам нужен зимний букет. Давайте его соберем из хвойных веточек, эвкалипта, красных ягод и хлопка.
— Ого! А вы разбираетесь! Сейчас сделаем, — сказала девушка и с азартом ушла собирать букет.
Минут через десять Рита подготовила невероятный зимний букет, который она упаковала в белый тонкий картон.
— Готово! — девушка широко улыбнулась и передала бабушке букет. — Я только начала изучать флористику, и это мой первый зимний букет.
— У вас талант! — бабушка была невероятно довольна. — Спасибо большое! Чудесный букет. От него даже веет ароматом Нового года.
— Бабушка, давай в дополнение к букету возьмем мед и свечку? — попросила я. Мне очень захотелось купить в этом милом магазине еще что-нибудь.
— О да! От свечек такой приятный запах! Может, возьмем свечку с сотами? — бабушка взяла с полки толстую свечку.
— И мне она очень понравилась! — я была довольна бабушкиным выбором.
— Значит, у нас схожи вкусы. Думаю, Екатерине Романовне тоже понравится, — подмигнув, сказала бабушка.
Минут через пятнадцать мы подошли к дому и поднялись по крученой лестнице на третий этаж. Бабушка три раза нажала на звонок — два коротких и один длинный.
— Не обращай внимания, просто мы с Катей дружим с самого детства и придумали такой сигнал, — пояснила она.
Дверь нам открыла настоящая аристократка: высокая худощавая женщина; седые волосы уложены в аккуратную прическу, в ушах небольшие серьги с зеленым камнем; белая блузка с зеленой брошью, черные широкие брюки и лодочки на маленьком каблучке.
— Добрый день, дамы! Вы первые. Проходите быстрее, — Екатерина Романовна расплылась в улыбке. — Лизавета, скорее знакомь меня с такой красивой внучкой! Это даже незаконно — столько лет ее скрывать от меня!
— Соня, это моя подруга Екатерина Романовна. Катюша, это моя внучка Соня, — как-то смущаясь, представила бабушка.
— Я очень рада с вами познакомиться! Это вам! — сказала я и протянула букет с маленьким пакетиком.
— Какая прелесть! А какой аромат! Большое спасибо! Срочно нужно поставить букет в вазу и на стол, — искренне радуясь, воскликнула именинница.
Екатерина Романовна поставила букет в красивую хрустальную вазу и с грустью произнесла:
— Лиза, звонил Игорек, то есть Игорь Сергеевич, сказал, что не сможет приехать.
— Да, я знаю… — мне показалось, что бабушка даже покраснела, взглянув на меня. А мне стало все понятно без слов.
— Это еще не все подарки, Катюш, — бабушка достала из сумки маленькую коробочку в подарочной бумаге. — Но этот подарок я положу под елку, а откроешь его утром перед Новым годом. Хорошо?
— Лиза, какая хитрость! — возмутилась Екатерина Романовна.
— Не переживай, — со смехом начала бабушка, — на Новый год ты получишь еще один новогодний подарок.
В дверь позвонили, и хозяйка пошла встречать гостей. Минут через тридцать в квартире уже было восемь человек. Меня со всеми познакомили. Удивительно, но вся компания дружит еще с детства! Это невероятно трогательно… Такие они разные, но чем-то похожи друг на друга. Добрые и веселые. Мне было очень интересно наблюдать, как они общаются и относятся друг к другу. Кажется, что они больше чем друзья — они семья. А сколько приятных слов было сказано имениннице! И это были не стандартные тосты и поздравления — это были слова, произнесенные от всего сердца.
Где-то через час в дверь позвонили еще раз.
— Дорогие, думаю, это Марк. Когда-нибудь он станет пунктуальным. И, кажется, он опять забыл ключи, — Екатерина Романовна направилась открывать дверь. — Соня, хоть со сверстником пообщаешься, а то старички тебе, наверное, уже надоели со своими историями из молодости.
— А где это ты тут старичков увидела? — ей вслед крикнул Владимир Петрович, похожий на седой воздушный шарик, и под общий хохот продолжил: — Мы тут все еще ого-го! Я вообще чуть старше Сони!
Неожиданно в комнату вбежала собака, корги, которая сразу подскочила к столу. Она, кажется, всех знала и точно понимала, кто сможет поделиться с ней чем-нибудь вкусненьким.
— Вова, не смей ничего давать собаке со стола! У него есть своя еда, — Екатерина Романовна крикнула уже из кухни. — А мы сейчас подойдем.
— За этот взгляд ему можно все отдать, — Владимир Петрович не удержался и дал собаке кусочек сыра.
— Соня, познакомься, это мой внук, Марк, а эта несчастная коротколапая собака — Кефир. Ему не повезло ни с ростом, ни с именем, — в комнату вместе с Екатериной Романовной вошел парень с букетом в руках.
— Ба, ему и с лапами, и с именем повезло, — с улыбкой парировал внук.
— Марк, так она и не про него говорила, — пошутил Владимир Петрович. Да-да, он был главным юмористом в их компании.
— Дядь Вов, спасибо! — согнувшись от смеха проговорил Марк.
— Вы только посмотрите, какой красивый торт принес мой внук! — Екатерина Романовна с гордостью поставила торт на стол.
А торт был действительно красивым: медовик, усыпанный свежими ягодами малины, черники и ежевики.
— Все, садимся за стол! — скомандовала именинница. — Марк, проходи к Соне.
— Привет, я Марк. А ты ему нравишься, — представился парень и посмотрел на свою собаку. Кефир уже был у моих ног.
— А я Соня. И он тоже мне нравится, — ответила я и погладила этого милого пса.
И все завертелось по новой: музыка, поздравления, смех, истории из юности. У меня даже сложилось ощущение, что я стала частью этой компании друзей и вместе с ними переживала моменты их жизни.
— Друзья, мне кажется, пришло время выпить что-нибудь горячее! — Екатерина Романовна хитро посмотрела на Марка.
— Я готов, — Марк улыбнулся бабушке. — Но мне понадобится помощник. Соня, поможешь?
— Марк делает невероятный глинтвейн! Когда он с родителями в прошлом году гостил в Мюнхене, его там научили варить настоящий немецкий глинтвейн. И, представляете, он не говорит рецепт! Скрывает какой-то секретный ингредиент! — Екатерина Романовна с нежностью посмотрела на внука.
— Ба, не думай, что сможешь надавить на меня, и я все тебе расскажу. Секрет есть секрет. — Марк встал и протянул мне руку. — Пойдем?
Мы прошли на кухню, Кефир радостно попрыгал за нами.
— Не боишься, что я узнаю секретный ингредиент? — спросила я, нарезая яблоки.
— А его нет! Весь секрет в том, что бабушка любит, когда я готовлю, — Марк пожал плечами.
— Получается, секретный ингредиент — любовь бабушки? — пошутила я. Думаю, мне нужно быть аккуратнее с сарказмом.
— Получается, так, — улыбнулся Марк.
Мы засмеялись и положили в кастрюлю мандарины, которые Марк почистил, яблоки, мед, корицу и немного гвоздики.
— А вообще, у тебя просто мировая бабушка! Настоящая аристократка, — сказала я.
— Она в молодости была балериной, а потом много лет преподавала в хореографическом училище. Кстати, твоя тоже совсем не промах. Очень красивая. Ее даже бабушкой не назовешь, — Марк ответил комплиментом на комплимент.
— Я, если честно, сама удивилась, когда ее встретила. Мы давно не виделись, — призналась я.
Глинтвейн постепенно начал согреваться, и кухня заполнилась ароматом праздника.
— Главное, не дать ему закипеть, — проговорил Марк.
— А я никогда не пробовала глинтвейн, — сказала я и вдохнула аппетитный аромат.
— Разве такое бывает? — удивился Марк.
— Мне почему-то кажется, что он горький, — немного засмущавшись, сказала я.
— Сейчас ты убедишься в обратном, — ответил Марк с уверенностью.
— А можно вопрос? — спросила я, неловко переминаясь с ноги на ногу.
— Конечно! — кивнул он.
— Это же ты был у памятника? Почему ты так резко убежал? — набравшись смелости, выпалила я.
— Ага, это был я. Убежал… От стеснения. Я и сейчас чуть не убежал… Представляешь мой шок, когда я захожу к своей бабушке, а ты сидишь за праздничным столом? — ответил Марк и покраснел.
— И ты меня сразу узнал? — продолжила я расспрос.
— Сразу. Твои кудряшки… Я их заметил… — сказал Марк и покраснел еще сильнее.
Мне кажется, я покраснела вместе с Марком. Ощущение, что щеки пылали огнем.
— Пойдем, выпьем глинтвейн и, если ты не против, сходим прогуляемся с Кефиром? — немного запинаясь, спросил Марк.
— Пойдем! — я обрадовалась предложению и зачем-то добавила: — Мне всегда хотелось завести собаку.
— Для Питера сегодня слишком шикарная погода. — Марк кинул палку Кефиру, который с большим энтузиазмом бегал по полянке.
На улице уже стемнело, был мороз, под ногами скрипел снег, ветер успокоился, а на небе стали появляться редкие звезды.
— В Москву тоже нечасто приходит настоящая зима, — ответила я. Кажется, мы все еще стесняемся. Разговоры о погоде, серьезно?
— Как твои первые впечатления о городе? Я так понимаю, ты была тут только в детстве? — спросил меня Марк.
— Ага, но уже тогда город запал мне в душу. А сейчас я уже влюблена. В город, — зачем-то добавила я.
— Знаешь, я тоже очень его люблю. И он мне не надоел. Этот город постоянно меня удивляет. Он всегда разный, живой. Мне кажется, он тоже общается с жителями. И мне нравится его изучать, — сказал Марк.
— Значит, ты хорошо знаешь Питер? А готов ответить на каверзные вопросы про него? — я решила помучить Марка.
— Ого! Давай попробуем, — Марк впервые на этой прогулке посмотрел на меня. Кажется, ему понравилась идея.
— Та-а-к… С чего бы начать? Как называется самый широкий мост? — задала я первый вопрос.
— Ну это легко! Синий мост, — ответил Марк даже не задумываясь.
— Хорошо, а самый большой мост? — мне хотелось его подловить.
— Вопрос для первоклашки. — Марк слепил снежок и кинул его Кефиру. — Дворцовый.
— А какой самый теплый район? — продолжила я.
— Центральный, — на ответ Марк потратил ровно секунду.
— А сколько в городе вокзалов? — с каждым ответом Марка я понимала, что он действительно хорошо знает город.
— Пять! А давай я тебе позадаю вопросы? Мне кажется, это будет интереснее, — Марк расплылся в улыбке.
— Хитрец! Ну давай, — я была в предвкушении.
— Готова? Почему Фонтанка получила такое название? — спросил он.
— Из нее поступала вода для фонтанов! — радостно ответила я.
— Ок, усложню! Дай секунду подумать… Как называется первый музей города? — спросил Марк.
— Знаешь, я готовилась к поездке, — почему-то мне стало так легко с ним, — Кунсткамера.
— Молодец! Получается, ты готова к переезду, — он засмеялся и кинул в меня снежком.
— Ах так?! Ну держись! — я кинула снежком в ответ.
Сколько лет я не играла в снежки? Я уже забыла, что это очень весело. Мы кидались снегом друг в друга и в Кефира, который с радостью пытался поймать каждый снежок. Минут через двадцать, когда уши и щеки горели от мороза, Кефир стал похож на снеговика, а перчатки промокли насквозь, мы решили вернуться домой.
— Нет, ну вы посмотрите на них, все мокрые! — Екатерина Романовна всплеснула руками. — Вам что, по пять лет? Вы в сугробы прыгали? Заболеете же!
— Катюш, ты лучше сделай им чай, — бабушка подмигнула мне. — Пусть дети отдыхают.
Уже поздно вечером мы вернулись к бабушке домой и сели на кухне за столом. Почему-то спать не хотелось идти. Не терпелось поделиться своими впечатлениями.
— Бабушка, у тебя обалденные друзья! — сказала я.
— Обалденные? Так их еще не называли, — бабушка громко засмеялась в ответ. — Но я с тобой полностью согласна. Они действительно обалденные!
— Жаль, что Игорь Сергеевич не пришел. Мне было бы интересно на него посмотреть, — я подмигнула бабушке.
— Соня, что за намеки?! Он просто друг! — было заметно, как бабушка смутилась.
— Да, бабушка, друг, который привозит булочки на завтрак… — я сделала ангельское лицо.
— А-ха-ха, у тебя острый ум! — бабушка засмеялась в ответ.
— И зоркий глаз, поэтому я все замечаю, — хихикнула я.
— Ладно, хватит обо мне, ты лучше расскажи, как вы погуляли с Марком? — теперь бабушка мне подмигнула, а я покраснела.
— Мы погуляли отлично! Кефир — просто очаровательный пес, — сказала я.
— А Марк? — бабушка с серьезным выражением посмотрела на меня.
— А Марк тоже… очаровательный… И представляешь, оказывается, это он был тогда у памятника! — я решила поделиться этой невероятной новостью.
— Неужели? По вашей встрече можно написать сценарий для фильма, — бабушка всплеснула руками.
— Бабушка… — пролепетала я.
— Что «бабушка»? Это же так романтично! — ответила она и мечтательно прикрыла глаза.
На секунду бабушка задумалась.
— Жаль, что про романтику я вспомнила поздно, — вздохнула она. — Но расскажи, как вы погуляли?
— Было очень весело: мы отвечали на вопросы о городе и играли в снежки с собакой, — рассказала я.
— А поцелуй? — с нескрываемым любопытством спросила бабушка.
— Бабушка! Какой поцелуй? Я только с ним познакомилась! — попыталась я возмутиться.
— У молодежи всегда все быстрее… — с улыбкой сказала бабушка.
— Не у всех… — тихо сказала я.
— Не обижайся на глупый вопрос! Видимо, мне действительно романтика в голову ударила, — примирительно сказала бабушка и погладила меня по волосам.
— Я и не обижаюсь! Если бы это было кино, то мы бы точно поцеловались, — задорно ответила я.
И на такой поэтичной ноте мы с бабушкой разошлись по своим комнатам.
Уже у себя в комнате я задумалась: действительно, это был самый романтичный момент в моей жизни. Несколько моих свиданий были до банальности скучны: просто прогулки по району и вопросы о школе. Никакой романтики или неожиданных моментов. Да и сейчас просто прогулка с парнем и его собакой. И это даже не свидание. Но наше знакомство похоже на… волшебство. Может быть, поэтому мне было так легко? Это просто дружеское общение, которое ни к чему не обязывало.
Интересно, а я Марку понравилась? Потому что, кажется, он мне — да… Только я пока не понимаю, что делать с этим чувством… А может быть, мне голову вскружили город, зима и новогоднее настроение? Ведь правда наше знакомство — как сцена из фильма. Вдруг мне понравился не сам Марк, а кинематографичность знакомства?
«Мама, бабушка с друзьями умеет зажигать… А я сегодня чувствую себя героиней фильма!»
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Четырнадцать дней до… предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других