Душевные рецепты вкусных блюд при язве

Андрей Сазонов, 2010

Книга рассчитана на обычных читателей (на самом деле автор уверен, что обычных читателей не существует – ведь каждый читатель представляет собой абсолютно уникальную и необычную Личность), а не на врачей и специалистов-диетологов, хотя и им она может быть полезна.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Душевные рецепты вкусных блюд при язве предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Диетическое питание при язвенной болезни

Сейчас диетические рекомендации пациентам с язвенной болезнью несколько упростились, но роль рационального питания для этой группы людей, составляющей, как мы уже знаем, десятую часть человечества, трудно переоценить.

До недавнего времени, а именно — до 2004 г., существовала система лечебного питания, предусматривающая использование пятнадцати основных диет (эти диеты также называли «столами лечебного питания»). Номера диет соответствовали группам болезней: диеты с 1-й по 5-ю предназначались для пациентов с болезнями пищеварения, 6-я — для больных с нарушениями обмена, 7-я — для почечных больных и т. д.

В настоящее время на смену прежней системе диетического питания из пятнадцати столов-диет пришла «Новая номенклатура диет» (иначе называемая «системой стандартных диет»), насчитывающая пять основных вариантов, включающих в себя все столы лечебного питания.

Пища не должна быть слишком горячей (свыше 60°C) и слишком холодной (ниже 15°C).

Пища должна быть только жидкой и кашицеобразной.

Из рациона исключается все, что стимулирует (возбуждает) желудочную секрецию: крепкий чай и кофе, напитки с углекислотой, алкоголь, содержащие кофеин напитки, любые пряности, любые острые, жирные, жареные блюда, все виды черного хлеба и свежий белый хлеб, наваристые мясные, рыбные, грибные бульоны и вообще все крепкие овощные отвары, любые виды консервов.

Главный диетический принцип при обострении язвенной болезни: питание должно быть щадящим в термическом, механическом и химическом отношении.

Диета помогает:

• уменьшить воспаление;

• восстановить поврежденную слизистую оболочку;

• снизить боли;

• урегулировать аппетит;

• улучшить стул;

• уменьшить отрыжку и изжогу.

В первые 12 дней от начала обострения рекомендуется диета № 1а, включающая в себя:

• слизистые супы из манной, овсяной или рисовой крупы;

• жидкие протертые каши (допускаются все крупы, кроме пшенной) с добавлением молока;

• яйца всмятку;

• паровые омлеты;

• молоко, сливки, творожное паровое суфле;

• паровое суфле 1 раз в сутки из вырезки нежирных сортов курицы, говядины или рыбного филе;

• кисели из сладких фруктов и ягод;

• масло, только сливочное и только в виде добавки в готовое блюдо.

Основные принципы диеты № 1а:

— соблюдается дробный режим питания: 5–6 раз в сутки небольшими порциями в определенные часы;

— суточная масса рациона не должна превышать 2–2,5 кг;

— количество поваренной соли ограничивается до 3–5 г (имейте в виду, что в чайную ложку без горки помещается 5 г соли);

— суточное количество углеводов снижается до 200 г, количество белков и жиров не изменяется: белков — до 100 г, жиров — до 90 г.

С 13-го по 24-й день от начала обострения рекомендуется диета № 1б, менее строгая, чем ее предшественница. Рацион расширяется за счет введения в него сухарей из белого хлеба (до 100 г в сутки), крупяных и молочных супов, мяса (говядина, кролик), домашней птицы (курица) или рыбы (предпочтительно нежных нежирных сортов, таких как судак или треска) исключительно в виде паровых котлет или фрикаделек.

С 25-го дня от начала обострения рекомендуется диета № 1. Рацион питания становится более разнообразным, при сохранении определенных ограничений в питании. В рацион вводятся:

— хлеб пшеничный вчерашний;

— сухое печенье или сухой бисквит;

— пироги печеные 1–2 раза в неделю с отварным мясом и яйцами, или с яблоками, или с вареньем;

— протертые овощные супы;

— овощное пюре;

— отварная вермишель;

— молочные продукты: свежий творог, сметана, неострый сыр;

— фрукты и ягоды сладких сортов, морковный и свекольный соки, фруктовые соусы;

— свежая зелень (только листья!) укропа, петрушки.

При этой диете мясо, птицу и рыбу разрешается готовить куском. По-прежнему полностью запрещены пряности, грубая, раздражающая пища (репа, редька, редис, фасоль, горох и т. п.), острые соусы и приправы, включая горчицу и хрен, острые, жирные, жареные блюда.

Основные принципы диеты № 1а:

— сохраняется дробный (5–6 раз в сутки) режим питания;

— блюда готовят в отварном, протертом виде или на пару;

— суточная масса рациона не должна превышать 3 кг;

— суточное количество поваренной соли не должно превышать 10 г;

— суточное количество белков, жиров и углеводов нормальное: белков — до 100 г, жиров — до 90 г, углеводов — 400 г;

— суточное количество свободной жидкости 1,5 л.

Принципы питания в период ремиссии язвенной болезни: питание должно быть регулярным (не менее 4 раз в сутки) и полноценным, то есть содержать физиологическое количество белков, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов. Ограничения касаются: алкоголя, острых приправ, пряностей, — всего, что раздражает слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки, а также объема потребляемой пищи, поскольку нельзя перегружать желудок.

Во время стойкой ремиссии питание пациента с язвенной болезнью должно быть приближено к питанию здорового человека за полным исключением:

— не подвергшихся термической обработке чеснока, лука, репы, редьки;

— горчицы;

— томатов в любом виде;

— клюквы;

— крепкого натурального кофе.

Также ограничивается употребление в пищу щавеля и апельсинов.

Рекомендованы: бананы, земляника лесная, сок белокочанной капусты, сок картофеля, отвар овса, сельдерей пахучий, черешня, черника, яблоки сладких сортов.

У некоторых пациентов, страдающих язвенной болезнью, употребление коровьего молока приводит к усилению болей в подложечной области, ухудшению течения заболевания и даже замедлению заживления язвенного дефекта!

Если при употреблении молока появляется ощущение дискомфорта в области желудка — исключите молоко из своего рациона.

Вот примерный перечень блюд диеты № 1а:

Первые блюда:

— суп рисовый молочный слизистый;

— слизистый суп овсяный молочный;

— слизистый суп ячневый молочный;

— суп перловый молочный слизистый;

— суп манный молочный.

Вторые блюда:

— суфле паровое из отварной говядины;

— суфле паровое из отварной курицы;

— кнели отварные из трески;

— суфле паровое из отварной трески;

— суфле паровое из отварной рыбы с растительным маслом;

— яйцо всмятку;

— омлет паровой;

— суфле паровое творожное из жирного или полужирного творога с сахаром;

— каша манная молочная вязкая;

— каша манная молочная жидкая;

— каша рисовая молочная протертая;

— жидкая каша из овсяной крупы «Геркулес» молочная вязкая;

— каша из крупы «Геркулес» молочная жидкая.

Напитки:

— молоко;

— отвар шиповника.

Ознакомимся с примером однодневного меню диеты № 1а:

Первый завтрак:

— яйцо всмятку;

— 1 стакан молока (можно разбавить водой).

Второй завтрак:

— фруктовый кисель;

— молоко.

Обед:

— суп слизистый молочный;

— суфле паровое мясное или из рыбы;

— лимонное желе.

Полдник:

— отвар шиповника;

— омлет.

Ужин:

— каша;

— яйцо или творожное суфле.

Второй ужин:

— 1 стакан молока или 1 стакан отвара шиповника.

Закончив с диетой № 1а, перейдем к примерному перечню блюд при диете № 1б:

Первые блюда:

— суп слизистый рисовый молочный;

— суп слизистый овсяный молочный;

— суп слизистый ячневый молочный;

— суп слизистый перловый молочный;

— суп манный молочный;

— суфле паровое из отварной говядины;

— кнели отварные из говядины;

— фрикадельки паровые из говядины;

— котлеты паровые из говядины;

— суфле паровое из отварной курицы;

— кнели отварные из трески;

— суфле паровое из отварной трески;

— суфле паровое из отварной рыбы с растительным маслом;

— яйца всмятку;

— паровой омлет;

— суфле паровое из творога;

— каша манная молочная вязкая или жидкая;

— каша рисовая протертая молочная;

— жидкая каша из крупы «Геркулес» молочная вязкая или жидкая;

— каша гречневая протертая вязкая молочная;

— каша рисовая протертая молочная вязкая.

Напитки:

— отвар шиповника.

Пример однодневного меню диеты № 1б:

Первый завтрак:

— белковый омлет;

— каша гречневая (или рисовая, или манная, или овсяная из крупы «Геркулес») молочная протертая;

— стакан молока

Второй завтрак:

— фруктовый кисель — 1 стакан.

Обед:

— суп рисовый (или перловый, или ячневый) молочный;

— протертые паровые мясные фрикадельки (или котлеты паровые, или суфле из курицы паровое);

— фруктовое желе.

Полдник:

— отвар шиповника — 1 стакан с сухарем.

Ужин:

— котлеты рыбные с растительным маслом (или суфле рыбное паровое);

— фруктовый кисель.

Второй ужин:

— 1 стакан молока

Примерный перечень блюд диеты № 1:

Первые блюда:

— суп-пюре рисовый с картофелем и морковью;

— суп-пюре овсяный с кабачками;

— суп-пюре из цветной капусты;

— суп вегетарианский с вермишелью.

Вторые блюда:

— кнели отварные из говядины;

— фрикадельки паровые из говядины;

— котлеты паровые из говядины;

— рулет паровой из говядины, фаршированный омлетом;

— бефстроганов из отварной говядины;

— запеканка картофельная, фаршированная отварной протертой говядиной;

— запеканка картофельная, фаршированная отварной протертой говядиной с растительным маслом;

— кабачки, фаршированные отварной протертой говядиной;

— отварной язык говяжий;

Конец ознакомительного фрагмента.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Душевные рецепты вкусных блюд при язве предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я