Магия воды. Чудесные исцеления

С. В. Филатова, 2012

Сведения о целебных источниках воды можно почерпнуть из многочисленных источников. Данная книга посвящена магии воды. В ней содержится интересный материал о разновидностях воды и ее способности принимать, хранить и передавать любую информацию. Отдельная глава посвящена пониманию этой стихии шумерами, народами Скандинавии, Индии, Древнего Египта и использованию ими ее магических свойств для достижения различных целей. Подробно представлены описание культа воды у славянских народов, сохранившихся обычаев, гаданий и заговоров на воду, а также особенности применения живой, мертвой и святой воды.

Оглавление

Из серии: Истоки (Рипол)

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Магия воды. Чудесные исцеления предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Стихия воды

Вода — не только самое распространенное, но и самое удивительное вещество в природе. Данное утверждение основывается на присущих ей физических, химических и уникальных свойствах, обеспечивающих то исключительное положение, которое она занимает в биосфере. Вода является единственным веществом, которое в огромном количестве содержится в естественных условиях. Причем нам хорошо известны все три ее агрегатных состояния — жидкое, газообразное и твердое. Она не только считается источником жизни, но и поддерживает ее существование на нашей планете.

Свойства воды

Уникальной особенностью Земли является наличие на ней гидросферы, или водной оболочки. К ней относятся ледники, океаны, моря, реки, озера, почвенная влага, подземные воды и водохранилища. В целом объем гидросферы составляет около 1,5 млрд. км3. В атмосфере, окружающей Землю, вода содержится в виде облаков, тумана, пара, кристаллов снега и капель дождя. Гидросфера находится в тесном взаимодействии с биосферой, атмосферой и литосферой.

Ученые в результате многочисленных научных экспериментов доказали, что именно воде принадлежит ведущая роль в эволюции геологических процессов и зарождении жизни на планете. Огромное количество воды в связанном состоянии присутствует в недрах Земли, в частности в некоторых минералах и горных породах. Основные ее запасы сосредоточены в мантии земной коры — около 15 млрд. км3. Согласно современным научным представлениям вода, вышедшая из глубоких слоев земли, дала начало гидросфере планеты. Процесс выхода ее из мантии и магмы осуществляется и в наше время и составляет приблизительно 1 км3 в год. Ученые высказывают также предположение о космическом происхождении воды: протоны солнечной энергии, достигнув атмосферы Земли, соединяются с электронами и трансформируются в атомы водорода, которые, вступая в реакцию с атомами кислорода, создают простейшую химическую формулу воды — H2O.

В настоящее время нет никаких сомнений в определяющем влиянии воды на формирование климата, погоды, физической и химической среды Земли, а существование живых организмов на нашей планете просто невозможно без этой жидкости. Содержание H2O в них колеблется от 60 до 99 % массы тела. Данный факт позволяет ученым утверждать, что всякий живой организм на Земле — это одушевленная или одухотворенная вода. В организме человека она регулирует температуру тела, обмен веществ и выведение образовавшихся в результате этого продуктов. Вода в свободном состоянии содержится в жидких средах нашего организма — крови, лимфе, пищеварительных соках и межклеточном пространстве. В тканях она присутствует в связанном виде, поэтому при повреждении или рассечении органа не выводится. Она может связываться с белком и другими органическими соединениями. Молекулы воды, содержащиеся внутри клеток, легко включаются в общий круговорот воды в организме. Она является основной средой организма человека, в которой осуществляются все виды обмена веществ и протекают ферментативные биохимические реакции. В процессе фотосинтеза вода и углекислый газ, синтезируя образование органических веществ, становятся основой создания живой материи на нашей планете.

Вода (окись водорода, H2O) — соединение водорода с кислородом, устойчивое в обычных условиях. Эта жидкость не обладает ни цветом, ни запахом, ни вкусом. Голубоватый цвет она имеет только в слоях большой толщины, например в океанах и морях. Молекулярная масса воды (18,016 а. е. м.) распределяется следующим образом: водород — 11,19 %, кислород — 88,81 %.

Свойства воды определяются особенностями ее строения. Ее молекула имеет 3 ядра, составляющие равнобедренный треугольник. В его основании находятся протоны водорода, а на вершине — атом кислорода.

Электроны в молекуле воды располагаются таким образом, что образуют по 2 парных полюса противоположных зарядов: атомы водорода создают 2 положительных полюса, а атомы кислорода — 2 отрицательных.

Высокая полярность молекулы воды позволяет атомам кислорода притягивать атомы водорода соседних молекул и образовывать по 4 водородные связи, что четко прослеживается в кристаллах льда. Структура последних имеет гексагональную решетку, в которой находится множество пустот.

При плавлении льда соседние молекулы H2O заполняют пустоты, что приводит к повышению плотности.

Дальнейшее нагревание усиливает движение молекул. Происходит расширение пустот и уменьшение плотности. Водородные связи очень устойчивы, большинство из них разрывается при нагревании, но некоторая часть сохраняется даже при температуре кипения.

Вода в природе существует в жидком, твердом (лед) и газообразном (пар) состоянии. При переходе из твердой формы в жидкую плотность молекулы воды вопреки ожидаемому эффекту возрастает, а не уменьшается. Максимума она достигает при 4 °C, когда вес единицы объема воды превышает тот же показатель при 0 °C. При дальнейшем нагревании плотность воды уменьшается. В случае снижения температуры вода медленно опускается на дно, а на ее поверхности образуется лед. Так как его плотность ниже, он поднимается вверх, но за его нижней чертой всегда находится вода. Это ее свойство обеспечивает жизнедеятельность организмов (флоры и фауны) под слоем льда. Трудно представить, что могло бы случиться с природой, если бы вода не выполняла свою главную функцию — жизнеобеспечения.

Еще одно уникальное свойство воды — высокая теплоемкость. Она имеет наибольшую теплоемкость среди всех жидкостей. Этим объясняется медленное остывание воды в течение осени и длительное нагревание в весенний период. Данное свойство воды связано с другой ее функцией — регуляцией температуры на планете. Ученые установили, что теплоемкость этой жидкости снижается при нагревании от 0 до 37 °C, а далее этот параметр, напротив, возрастает. Следовательно, самая оптимальная температура, при которой вода быстро нагревается и охлаждается, составляет 37 °C, что почти соответствует нормальной температуре тела человека. Объяснения данному факту пока нет, но связь с терморегуляцией человеческого организма очевидна. Предполагается, что в этом состоит защитная функция воды, которая направлена на устранение воздействия высокой температуры.

Длительное время ученые воспринимали воду в качестве самостоятельного химического элемента. Только в конце XVIII века она была синтезирована англичанином Г. Кавендишем. Впоследствии его гипотезу о соединении водорода и кислорода подтвердил французский ученый А. Лавуазье.

Вода считается универсальным растворителем. Двуокись углерода, сероводород, сернистый газ и аммиак хорошо растворяются в ней, все остальные газы — только в том случае, если способны вступать с ней в биохимическую реакцию. Некоторые газы, взаи модействуя с водой, образуют кристаллогидраты — многочисленные соединения. К ним относятся сероводород, хлор, пропан, аргон, ксенон и др. Более сложные группы возникают при взаимодействии ее с различными кислотами, основаниями и солями, которые изменяют структуру жидкости. Например, морская вода содержит почти все элементы периодической системы Менделеева.

При растворении в воде некоторых веществ возникает реакция гидролиза (обменного разложения) — химический процесс, характеризующийся образованием двух или более веществ. Это можно наблюдать, например, при взаимодействии с хлором (при отбеливании или намыливании), производстве этилового спирта из древесины и др. Обычно в воде растворяются вещества, имеющую небольшую молекулярную массу. Она почти всегда входит в состав органических веществ и в значительной степени изменяет их физические свойства. От способности воды растворять соединения зависит степень ее чистоты. Так как в ней обычно присутствуют многочисленные соли, чистой воды в природе не существует. Установлено, что у дистиллированной воды, полученной в процессе перегонки, электропроводность в 100 раз больше, чем у чистой. Последнюю синтезируют из очищенных кислорода и водорода в лабораторных условиях.

Воде свойственна жесткость, обусловленная содержанием в ней солей кальция и магния. Нагревание такой жидкости сопровождается выпадением специфического осадка. Ее обычно смягчают в процессе кипячения или путем добавления реагентов. Дождевая вода считается самой мягкой.

Из негативных свойств воды известно одно — она непременно вызывает коррозию при взаимодействии с металлами.

Типы воды

Изучением природных вод и их взаимодействия с литосферой и атмосферой занимается гидрология. Предмет исследования данной науки — все известные виды гидросферы, в том числе подземные и почвенные. В гидрологии выделяются 3 главных направления — океанология, гидрология суши и гидрогеология. Результаты научных исследований ориентированы на усовершенствование деятельности человека в управлении режимом отдельных водных объектов и используются в географии, физике и промышленности.

В зависимости от происхождения, молекулярного состава или особенностей применения выделяются основные и особые типы воды. К первым относятся подземные и сточные воды, талая, пресная, морская, минеральная, тяжелая, легкая, дистиллированная, дождевая вода и др. А особые типы воды окружены ореолом таинственности и обусловлены наличием каких-либо уникальных свойств. Речь идет о святой и структурированной, живой и мертвой воде.

Минеральная вода

Она содержится в природных источниках и сохраняет первоначальный состав минеральных веществ. Целебные свойства природных минеральных вод более эффективны по сравнению с основными характеристиками воды, полученной в результате промышленной переработки (минерализованной воды). Кроме того, она обладает повышенным содержанием биологически активных веществ (минералов), определенным химическим составом, температурой и радиоактивностью. Все это в совокупности оказывает благоприятное воздействие на здоровье человека.

Как правило, такие воды сосредоточены в тех районах, где зафиксирован выход подземных вод на поверхность суши в виде источников. Иногда их выводят из недр Земли с помощью специальных буровых скважин. Каждый такой регион характеризуется определенными гидрогеологическими условиями и геологическим развитием. Пластовые системы артезианских бассейнов располагают солеными и рассольными водами различного ионного состава и степени минерализации (до 400 г/л). Они обогащены газами — сероводородом, азотом, углеводородом. В регионах со складчатым происхождением преобладают углекислые минеральные воды, а на территории новейших тектонических движений находятся азотные, щелочные и кремниевые источники.

Минеральные воды в зависимости от степени минерализации (содержания ионов минералов) разделяют на слабоминерализованные (до 2 г/л), маломинерализованные (до 5 г/л), среднеминерализованные (до 15 г/л), высокоминерализованные (до 30 г/л), рассольные (до 150 г/л) и крепкорассольные (свыше 150 г/л).

Вода из природных источников используется в качестве наружных или внутренних лечебных средств. Для приема внутрь рекомендуется слабоминерализованная, маломинерализованная и среднеминерализованная вода.

С медицинской точки зрения минеральную воду делят на столовую (до 1 г/л), лечебно-столовую (до 10 г/л) и лечебную (более 10 г/л). Ее ионный состав является основой для классификации. По преобладанию в составе того или иного минерала различают хлоридные, гидрокарбонатные, сульфатные, натриевые, кальциевые и магниевые воды. Углекислые, сульфидные и азотные минеральные воды характеризуются присутствием в них различных газов. Наличие специфических элементов периодической системы Менделеева обуславливает благотворное влияние железистых, бромистых, кремниевых, йодистых, радоновых (радиоактивных) и других вод. Кроме того, минеральные воды могут быть холодными (до 20 °C), теплыми (до 37 °C), горячими (до 42 °C) или высокотермальными (от 42 °C), а также газированными и негазированными.

В магазинах обычно продаются столовые минеральные воды, которые можно употреблять в любом количестве без ущерба для здоровья. Все остальные типы можно принимать только после консультации с лечащим врачом. В летнее время употребление минеральной воды необходимо для восстановления водно-солевого обмена, так как при повышенной температуре наш организм теряет влагу и необходимые соли. Положительный эффект для здоровья от употребления лечебно-столовой воды возможен только при грамотной дозировке. Газированная вода обогащена ионами углекислого газа, без которого невозможно отделение минеральных веществ от горных пород и их попадание в воду в виде активных заряженных ионов. Она лучше утоляет жажду, чем обычная вода, и приятна на вкус. Минеральную воду можно использовать для приготовления пищи, заваривания чая или кофе: она не испортит их вкус, а выгодно подчеркнет его.

Проблема в том, что в наше время в магазине можно порой приобрести не настоящую минеральную воду, а подделку. Выход один — покупать ее в аптеках или внимательно изучать сведения, указанные на этикетке бутылки. Настоящие производители указывают тип воды (столовая, лечебная, газированная и др.), район расположения скважины, ее номер, название источника, описание химического состава, степень минерализации, срок годности и условия хранения.

Термальные воды

К ним относятся подземные воды, исходящие из земной коры и характеризующиеся повышенной температурой. Они могут залегать на глубине 2 км (иногда глубже) или выходить на поверхность земли. На территории артезианских бассейнов термальные воды с температурой воды от 70 до 100 °C вскрывают с помощью скважин. В большинстве горных районов находятся горячие источники, которые выходят непосредственно на поверхность. Их температура колеблется от 50 до 90 °C. Вокруг регионов с действующими и мертвыми вулканами часто встречаются гейзеры и так называемые паровые струи. Температура таких термальных источников составляет от 150 до 250 °C.

Химический состав и минерализация термальных вод соответствуют показаниям минеральных вод. Воды с температурой менее 50 °C считаются слаботермальными, от 50 до 75 °C — термальными, более 75 °C — высокотермальными.

В медицине они используются для лечения и профилактики различных заболеваний.

Морская вода

Под данным определением понимаются все воды земной поверхности, сосредоточенные в океанах и морях. Объем морской воды составляет 1370 млн. км3. В водах Мирового океана содержатся в растворенном состоянии газы, минеральные соли и некоторые органические вещества, а также минеральные и органические взвеси.

Плотность морской воды зависит от ее солености, температуры и давления. Она хорошо проводит звук, причем его скорость возрастает при повышении содержания соли. То же самое можно сказать о показателе преломления световых лучей и электропроводимости. Цвет моря (его поверхности) зависит от многих факторов, но все они являются объективными: степень облачности, высота Солнца над горизонтом, цвет неба и др. Он определяется при осмотре поверхности моря над белым пространством и состоит из отраженных от поверхности и рассеянных в пучине лучей. Большая часть световых лучей проникает вглубь воды, где происходит процесс рассеивания и поглощения лучей молекулами воды, газов и взвесей. Только незначительная их часть попадает на морскую поверхность и отражается. Как известно, вода рассеивает преимущественно синий и зеленый спектры лучей, а взвеси не имеют такого свойства. По данной причине морская вода, содержащая незначительное количество взвесей, становится сине-зеленой, и напротив, море с большим количеством взвесей приобретает желтовато-зеленый цвет.

О целительных свойствах морской воды людям было известно уже давно. Ее и в наши дни считают источником жизни и энергии. Купание в море полезно для здоровья, так как морская вода содержит микроэлементы и минеральные вещества, способствующие улучшению обмена веществ. Доказано, что по химическому составу она соответствует крови человека. В связи с этим микроэлементы и минеральные вещества, содержащиеся в ней, быстро проникают через кожу в кровь и разносятся ею по всему организму. Морские волны оказывают седативное действие на нервную систему, устраняют депрессию, повышают настроение, массируют и тонизируют тело, обеспечивают ощущение прилива сил и необыкновенной легкости. Такая вода является одним из основных источников йода, поэтому купания в море очень полезны при эндокринных заболеваниях. Йод, содержащийся в морской соли, нормализует функцию щитовидной железы, повышает иммунитет и регулирует обмен веществ в организме.

Содержание соли в разных морях неодинаковое. Например, в Черном море в 1 л воды их количество составляет 14 г, а в других морях этот показатель достигает 35 г. Несомненным лидером является Мертвое море: его соленость достигает 300‰. В этом концентрированном растворе не могут существовать никакие живые существа. Однако именно данная вода признана одной из самых полезных.

Морские водоросли, обогащенные йодом и бромом, используются в современной традиционной и народной медицине. Большинство одноклеточных морских организмов и клетки кожи человека имеют аналогичное строение, поэтому все биологически активные вещества, содержащиеся в низших морских растениях, быстро приникают в человеческий организм.

В морской соли содержатся около 35 элементов периодической системы Менделеева, которые оказывают лечебное воздействие на отдельные органы и организм в целом. Основным компонентом морской соли является хлористый натрий, также известный как поваренная соль. Данное природное соединение широко используется в медицинской практике в виде всем известного физиологического раствора. Хлористый натрий контролирует кислотно-щелочной баланс, стимулирует выработку пищеварительных ферментов и регулирует артериальное давление.

Кроме того, в морской соли и воде присутствуют йод, бром, железо, золото, калий, кальций, кобальт, магний, марганец, натрий, никель, сера и фосфор. Железо улучшает насыщение крови кислородом и питание органов, тканей и клеток организма. Калий влияет на клеточный обмен, способствует обновлению клеток и стимулирует работу сердца и мышц. Кальций укрепляет кости и мышцы. Кремний оказывает влияние структуру тканей и эластичность сосудов. Магний обеспечивает усвоение организмом витаминов и питательных веществ, а также стимулирует деятельность кровеносной системы. Медь является незаменимым микроэлементом для работы сердечно-сосудистой системы. Марганец — это катализатор обменных процессов, он необходим для формирования костной ткани, работы эндокринной системы, активизации кровообращения и укрепления иммунной системы. Селен известен своими антиоксидантными свойствами, он также способствует образованию антител, восстановлению и повышению иммунитета. Сера контролирует синтез белков кожи, волос и ногтей. Фосфор содержится в костной ткани и является строительной основой клеток. Хлор формирует плазму крови, активизирует ферменты и стимулирует выработку желудочного сока. Цинк оказывает влияние на иммунную и половую системы.

Морская вода активизирует все виды обменных процессов в организме и работу сердечно-сосудистой системы, а также влияет на состояние нервной системы и синтез гормонов. Последние ускоряют обмен жиров, белков и углеводов, способствуют восстановлению иммунитета и улучшению деятельности мозга.

Тяжелая вода

Ученые-химики выделяют тяжеловодородную, полутяжелую, сверхтяжелую и тяжелокислородную воду.

Тяжеловодородная вода. Ее также называют оксидом дейтерия. Разница между обычной и тяжелой водой состоит в том, что в состав молекулы последней вместо легкого изотопа водорода (протия) входят 2 атома тяжелого изотопа водорода (дейтерия). В результате получается не привычная формула H2O, а D2O или 2H2 О, но внешне тяжеловодородная вода ничем не отличается от обычной.

Впервые тяжелую природную воду обнаружил в 1932 году химик Г. Юри, впоследствии награжденный за это Нобелевской премией. В следующем году Г. Льюис выделил тяжеловодородную воду в чистом виде. Необходимо отметить, что вероятность обнаружения атома дейтерия в естественной воде составляет 1: 6400. Ученые выяснили, что он обычно содержится в молекулах полутяжелой воды. Причем одна такая молекула приходится на 3200 молекул обычной воды. Так как в природе соединение двух атомов дейтерия в одной молекуле маловероятно, образование молекул тяжелой воды является проблематичным. Ученые получают тяжеловодородную воду искусственным способом, используя повышение концентрации дейтерия в воде.

Оксид дейтерия обладает теми же свойствами, что и H2O. Однако процессы взаимодействия с химическими элементами протекают очень медленно. Это связано с тем, что водородные связи, усиленные дейтерием, отличаются повышенной прочностью. Тяжелая вода характеризуется слабой степенью токсичности. Экспериментальным способом было установлено, что замещение легкого водорода тяжелым у животных в 25 % случаев приводит к необратимой стерильности. Дальнейшее повышение концентрации вызывает гибель. В то же время рыбы погибают только при 90 %-ном замещении легкого водорода дейтерием, а микроорганизмы и грибы могут существовать при 70 %-ном замещении и в чистой тяжеловодородной воде. Для человека тяжелая вода не представляет опасности — после прие ма нескольких стаканов тяжелый водород выводится из организма. В некоторых странах ее используют для лечения артериальной гипертензии.

Обычная, или легкая, вода имеет 9 разновидностей, встречающихся в природной воде, что связано с наличием у водорода и кислорода изотопов. Та к называют атомы одного химического элемента, которые различаются по весу, но обладают одинаковыми химическими и физическими свойствами. У водорода таких изотопов 2 (Н и D), у кислорода — 3 (16 О, 17 О и 18 О).

Так как получение тяжеловодородной воды — процесс длительный и энергоемкий, она имеет довольно высокую стоимость. Многие считают, что при длительном кипячении обычной воды концентрация дейтерия повышается, а употребление такой воды приводит к различным заболеваниям. На самом деле вероятность получения тяжелой воды таким способом составляет менее 1 %. Кроме того, необходимо помнить, что тяжеловодородная вода не ядовитая, а на природную воду, подвергнутую кипячению, гораздо большее влияние оказывает повышение концентрации растворенных солей.

Применение тяжелой воды обусловлено ее свойством практически не поглощать нейтроны, поэтому тяжелый водород используется для торможения процессов, протекающих в ядерных реакторах, а также в качестве проводника тепла. Многие научные исследования в области физики, химии и биологии проводят именно с его участием.

Полутяжелая вода. В научных целях осуществляется использование полутяжелой воды, в молекуле которой замещен только один атом водорода. Ее также называют гидроксидом дейтерия, дейтериевой водой или монодейтериевой водой. Ее формула имеет такой вид — DHO.

Сверхтяжелая вода. Молекула сверхтяжелой воды содержит радиоактивный изотоп водорода (тритий) и обозначается 3 Н или Т. В Мировом океане присутствует всего 13–20 кг такой воды. Период полураспада трития составляет 12 лет. В настоящее время известно 9 формул сверхтяжелой воды. Она заметно отличается от обычной воды. Например, ее температура кипения — 104 °C, она превращается в лед при температуре 9 °C и обладает высокой радиотоксичностью.

Тяжелокислородная вода. Она возникает в том случае, если в молекуле воды легкий кислород (16 О) заменяется тяжелым изотопом 17 О или 18 О. Такие модификации могут присутствовать в природных водоемах. Тяжелокислородная вода используется в медицине, в частности при ранней диагностике онкологических заболеваний.

Число нерадиоактивных (стабильных) и радиоактивных соединений с H2O достигает 18: собственно H2O, 8 стабильных и 9 радиоактивных тяжелых молекулярных форм. Если учитывать все известные изотопы элементов воды (кислорода и водорода), то можно говорить о существовании 476 форм воды. Но распад радиоактивных изотопов водорода (за исключением трития) продолжается от долей секунд до нескольких секунд, что делает невозможным образование химических связей и длительное существование молекул воды с такими изотопами. Что касается тяжелых радиоизотопов кислорода, их полураспад происходит в течение наносекунд или нескольких секунд, поэтому воду с ними получить нереально. Можно выявить лишь микрообразцы.

Талая вода

Талой называют воду, образующуюся после таяния снега или льда. Наши предки начали использовать ее много веков назад и считали эффективным лечебным и омолаживающим средством. Разумеется, прежде экология находилась не в таком ужасающем состоянии, как сейчас. В наши дни найти зимой чистый снег или лед, из которого можно получить талую воду, стало практически невозможно, особенно в больших городах. Пить такую воду небезопасно, поэтому основным способом ее получения является приготовление в домашних условиях из чистой фильтрованной воды без вредных примесей.

Химический состав талой воды сходен с дождевой. Они обе являются мягкими. По данной причине в регионах, где растения получают достаточно влаги, летом трава и листья деревьев и кустарников остаются свежими и зелеными. Талый снег издавна используется в земледелии, животноводстве и садоводстве. Владельцы частных домов, коттеджей и дач собирают зимой снег на своих участках, чтобы обогатить почву влагой.

Применение талой воды в лечебных целях возможно только при условии, что используемый для данной цели снег чистый, свежевыпавший, лежащий далеко от дорог под любой естественной преградой от ветра, солнца и животных (например, под деревьями или в углублении скал). Его набирают в эмалированное вед ро и оттаивают при комнатной температуре. Полученную воду процеживают через марлю или пропускают через фильтр, чтобы удалить загрязнения. Если при оттаивании на стенках сосуда появляется темный осадок, пить такую воду вредно. Талую воду используют для очищения и омоложения организма, повышения общего тонуса, лечения заболеваний сердечнососудистой системы и нарушений обмена веществ. Ее обычно не кипятят, чтобы не изменять структуру и лечебные свойства. Для придания вкуса используют любые натуральные вещества, в том числе чай, варенье и молоко. Талую воду пьют по 1–2 стакана на голодный желудок или до еды несколько раз в день в течение 1–2 месяцев. Хранят ее не дольше недели. Однако нужно помнить, что полезные свойства сохраняются в ней не более 12 часов. В связи с этим рекомендуется употреблять ее сразу после того, как растаял снег, а вода еще не согрелась.

Народные целители утверждают, что талая вода, полученная в процессе таяния льда, является очень полезной. Она отличается от обычной питьевой воды структурой, которая сходна со строением протоплазмы клеток человеческого организма.

В домашних условиях полезна талая вода с кусочками льда. Считается, что она, если принимать ее в зимние месяцы, поможет устранить симптомы аллергии, простуды, ангины. Но если талая вода, полученная при размораживании льда, чище по составу, то ее энергетический и лечебный потенциал ниже, чем у снежной воды. В домашних условиях талую воду можно приготовить несколькими способами.

Способ 1

Профильтрованную воду замораживают в морозильной камере, поставив сосуд на лист фанеры. Затем ее размораживают при комнатной температуре.

Способ 2

Воду фильтруют и помещают в морозильную камеру. Появившуюся вскоре ледяную корку удаляют. Считается, что в ней сконцентрированы дейтерий и вредные вещества. После полного замерзания кусок льда размораживают под водопроводной водой, которая удаляет все вредные примеси.

Способ 3

Профильтрованную воду доводят до кипения, затем резко охлаждают и замораживают. Данная про цедура соответствует процессу круговорота воды в природе от испарения до таяния, что помогает сохранить ее внутреннюю энергию.

Способ 4

Воду фильтруют, охлаждают в холодильнике до появления льда и удаляют его. Оставшуюся воду снова замораживают. Когда большая ее часть превратится в лед, его опять удаляют. В итоге остается чистейшая вода, не содержащая никаких примесей.

Магнитная вода

Магнитная вода — это вода, подвергнутая воздействию магнитного поля. Экспериментально было доказано, что магнитные волны изменяют электропроводимость, вязкость, плотность и pH-показатель воды, но не влияют на ее состав. Содержание кислорода и водорода в молекулах остается неизменным, но свойства жилкости становятся другими. Вода, обработанная магнитным полем, приобретает биологическую активность. Японские ученые установили, что магнитные волны влияют преимущественно на кислород, содержащийся в воде, изменяя амплитуду его колебаний и потенциал электродов, в связи с чем в магнитной воде не образуется накипь.

Русский физиотерапевт Э. Б. Максимов предложил классифицировать воду, полученную с помощью специальных магнитных установок, на северную и южную. Он доказал, что первая оказывает успокаивающее и расслабляющее воздействие на центральную нервную систему, а последняя — возбуждающее и тонизирующее. Получение данных видов магнитной воды зависит от положения полюсов магнита и режима работы аппарата. Если магнит лежит южным полюсом к воде, а аппарат работает в режиме «+», получается северная магнитная вода. В том случае, если к воде направлен северный полюс магнита, а режим установлен на «-», она приобретает свойства южной магнитной воды.

Аппараты для приготовления магнитной воды можно приобрести в магазинах, но они, как правило, предназначены для хозяйственных нужд и используются при работах на садовых и дачных участках. Медицинских устройств такого рода пока немного, так как традиционная медицина официально не признает лечение с помощью магнитной воды. Тем не менее при регулярном ее употреблении клетки тканей становятся легко проницаемыми, вследствие чего ускоряется обмен веществ, снижается уровень холестерина в крови, нормализуется артериальное давление, а также растворяются небольшие камни в почках. Особенно эффективна магнитная вода при лечении кожных заболеваний (экземы, дерматитов, аллергии). Она также способствует выведению из организма шлаков, токсинов и вредных микроорганизмов (вирусов, грибков, микробов). Установлено, что магнитная вода, обогащенная солями и минеральными веществами, содержащимися в минеральных источниках, обладает повышенным терапевтическим эффектом при гипертонии. Данный факт был подтвержден на одном из курортов Сочи, где проводился экспериментальный курс лечения магнитной водой.

Магнитную воду рекомендуется пить как с лечебной, так и с терапевтической целью. Кроме того, можно принимать магнитные ванны, что в настоящее время практикуется на многих курортах. Такое средство используют при лечении ревматоидных артритов, костных заболеваний и болезней суставов, так как магнитная вода в сочетании с подводным массажем активизирует процесс растворения солей, отложившихся на суставах. При принятии магнитных ванн уменьшаются гематомы и устраняются воспалительные процессы. Такая терапия полезна людям пожилого возраста, которые плохо переносят медицинские препараты. Кроме того, прием лекарственных средств с магнитной водой ускоряет процесс всасывания веществ и предупреждает появление побочных эффектов, так как вода хорошо очищает организм.

Оздоровляющие свойства магнитной воды были известны с давних времен, но исследования по данной теме начались лишь в XX веке. Первой научной работой стала книга доктора Г. Дюрвилля, разработавшего методику лечения ран и язв с помощью воды, через которую были пропущены магнитные волны.

Магнитную воду можно приготовить в домашних условиях с помощью различных приборов, рекомендуемых для профилактики заболеваний и восстановления иммунитета. Самыми популярными и общедоступными приборами, предназначенными для этого, являются магнитные чаши различной емкости. В них наливают профильтрованную воду и настаивают в течение 10–15 минут, после чего используют для внутреннего или наружного применения. Существуют приборы, которые просто помещают в емкость с водой, причем подходят сосуды любого объема — от бокала до ванной. В данном случае все зависит от мощности устройства. В день рекомендуется выпивать не более 3 стаканов магнитной воды — по 200 мл 3 раза в сутки перед едой.

Активированная вода сохраняется не более 3 суток. Кроме того, ее нельзя подвергать кипячению.

Серебряная вода

Серебряная вода — это электролитический раствор серебра, обогащенный ионами, образовавшимися в результате обмена электронных частиц молекул воды и серебра. Применение ее для профилактики различных заболеваний практиковалось во всех древних цивилизациях. Но научное изучение механизма воздействия ионов серебра началось в конце XIX века, когда швейцарский ученый К. Негели установил зависимость между активностью атомов серебра и гибелью микроорганизмов. Впоследствии в результате многочисленных исследований было выявлено, что элементами серебра, благотворно влияющими на организм человека, являются ионы — заряженные атомы, у которых имеется недостаток или избыток электронов. Они легко преодолевают любые клеточные мембраны и свободно распространяются по жидким средам организма, в том числе циркулируют в крови. Встреча с патогенными вирусами, грибками и другими микроорганизмами плачевно заканчивается для последних.

Доказано, что ионы серебра, проникают внутрь клеток и уничтожают чужеродные организмы. Это способствует укреплению иммунной системы организма человека, повышая его способность противостоять различным вирусам и инфекциям.

Конец ознакомительного фрагмента.

Оглавление

Из серии: Истоки (Рипол)

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Магия воды. Чудесные исцеления предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я