В данной небольшой по объему работе проведен людологический (ludo — играю, logos — знание) анализ Теории синхронистичности выдающегося психотерапевта Карла Юнга. Автор приходит к выводу, что К. Юнгом было зафиксировано свойство перехода бытия в возможности в действительность, которое лежит в основе формирования порядка вещей в социуме, в том смысле, что порядок — это единожды стабилизированный хаос восприятия. Таким образом, указанное свойство обеспечивает изменчивость социума.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Синхронистичность. Людологический анализ теории синхронистичности Карла Юнга» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Людологический анализ синхронистичности
Название нашей работы не совсем соответствует обычному ожиданию читателя, мы не будем детально рассматривать теорию синхронистичности ни с позиции ее оправданности в психотерапии, ни с точки зрения соответствия людологической картине мира. Мы признаем за К. Юнгом первенство в определении названия предмета исследования и попытке очертить его границы. Во всем же остальном полагаемся на собственное ощущение предметности и степени истинности того или иного вывода, ориентируясь непосредственно на собственный опыт и знания.
Для точного понимания сущности проблемы помимо приведенного ниже материала, мы рекомендуем читателю ознакомиться с работой К. Юнга «О синхронистичности»3, ибо в некоторых местах нашего рассуждения идет прямое корректирование смысла текста.
Как уже отмечалось, мы будем исходить из универсального метода познания, — людологии, при этом будем демонстрировать его непосредственное применение к предмету исследования. При всем желании мы не можем позволить себе излагать универсальную методологическую базу более того объема, что приведен выше и демонстрировать ее полное применение в отношении круга универсальных вечных вопросов (это было бы слишком обременительным, при том, что объем работы и так достаточно велик). Для любопытствующих относительно самого метода мы рекомендуем ряд специальных работ, знакомство с которыми позволит читателю овладеть людологическими основами рассуждения. Помимо этого там, где будут использоваться усложненные конструкции мы будем давать пояснительные сноски.