Книга рассказывает об опасном вирусе с которым столкнулось человечество в начале 21 века. Главная героиня произведения, Екатерина, становится жертвой опасного вируса.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Почему» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Вакцинация
У Катерины Львовны сегодня было три частных вызова. Катерина приехала на вызов. Это был уже не первый ее вызов на дом. На пороге ее встретил мужчина, примерно старше пятидесяти лет. Он помог ей раздеться и пройти в комнату. Как ни странно, но Катерина не взяла с собой защитную маску. Может в силу занятости, может из-за напряженного вчерашнего дня. И этот факт сыграет с ней впоследствии роковые последствия. Катерина вспомнила о маске лишь, когда оказалась на пороге квартиры. До этого, она никогда не забывала одеть защитную маску, перед тем как зайти к пациенту. Зная о том какой опасный вирус и к каким он приводит тяжелым последствиям, Катерина хотела вернуться. Катерина еще на пороге дома хотела вернуться, но решила дойти до квартиры пациента и там уже сообщить, что ей надо вернуться и купить любую дешевую маску.
Но увидев пациента на пороге с мистической улыбкой, она решила, что все должно пройти хорошо. Пациент представился как, — Анатолий.
Сделаю быстро инъекцию и также быстро уйду. К тому же я совершенно не знаю этот район. И сколько у меня уйдет время на поиски этой маски, неизвестно? — подумала Катерина. Она прошла в комнату и стала готовить инъекцию.
Пациент тоже не стоял на месте: он начал освобождать от одежды свои задние гениталии. Были случаи, когда у людей сводило ноги, но это были редкие случаи. Поэтому инъекция делалась только лежа. Через минуту пациент был готов и лежал на животе оголив свою ягодицу. Катерина с инъекцией тоже была готова.
Сейчас быстро сделаю укол и уйду, — подумала Катерина. А я еще хотела вернуться обратно, вот я трусиха.
Лечебная инъекция начала постепенно уменьшаться в шприце и наконец закончилась. Катерина спросила пациента, все ли в порядке; убедившись, что все в порядке, она начала собирать свои медикаменты.
Катерина собрала свои медикаменты и хотела уже пройти в коридор, пациент уже стоял на ногах и выглядел хорошо. Но вдруг пациент начал говорить о капельнице.
У меня есть новейший раствор для капельницы. Вы слышали о таком? Повышает иммунитет от вируса на девяносто процентов. Вы не представляете как я его достал. Пришлось приложить все свои связи и умения.
Катерина конечно слышала о химическом растворе, который вводят через капельницу. Раствор был дорогой, но очень эффективный, если его ввести вовремя. Его выпустили недавно и он не стал еще массовым, как та инъекция, которую ввела Катерина ранее.
Очень вас прошу Катерина, сделайте пожалуйста! Я оплачу вдвойне ваш вызов! Я ведь даже не знаю как вводить иглу, а если и введу то наверняка сделаю себе травму. Капельница уже готова, посмотрите. Вы мне только введите иглу и все!
Анатолий неожиданно полез в шкаф и вытащил пачку денег.
Вот деньги, помогите мне пожалуйста с иглой! Прошу вас, Катерина!
В Катерине боролось сразу несколько чувств. Первое, — это не бросить пациента в беде, как врач который дает клятву. Врач должен лечить и спасать, а по другому и не может быть, это было как закон для Екатерины. Второе чувство, — это знание о заразности вируса и его опасности. В настоящий момент на ней ничего не было, чтобы защитить себя. Вызов пациента был частным. Она находится здесь, — один на один с пациентом. Об инъекции с капельницей никто не знает и не будет знать. Эти два чувства боролись в ней и не могли перевесить в какую-то сторону. И дело было даже не в деньгах. Катерина была не тот человек. Она не была падка к деньгам. В тот момент она даже не думала о них.
Все ездили на частные вызовы и она тоже ездила. Позади были два страшных вирусных года, когда не хватало врачей, не хватало инъекций. Больницы были переполнены, кругом были очереди. Чтобы как-то разгрузить поликлиники и больницы, появились частные вызовы. И они действительно помогали разгрузить от очередей: поликлиники и больницы, да и самим пациентам было намного удобнее. В памяти Катерины пронеслись страшные два года. Как она ездила по несколько раз в день к пациентам. И не было даже намека на какое-то заражение.
Катерина посмотрела на капельницу. Раствор был уже налит. Не надо ничего смешивать или открывать. Оставалось только ввести иглу и все. На столе лежала пачка денег. Но Катерина никак не расчитывала тратить время на капельницу. Пациент Анатолий что-то говорил, но она его не слышала.
Вспомнилась вдруг клятва врача, которую Катерина когда-то давала, когда училась на медика. Это было еще в ранней молодости. Она вспомнила некоторые фразы из этой клятвы.
Вспомнился вдруг Николай Львович, который говорил частенько на совещании, — помните, здоровье пациента важно, но ваше здоровье не менее важнее. — А, почему? — задаю я вопрос. — И на него же отвечаю. — Если заболеет пациент, это одно! — Если заболеете вы, это вдвойне плохо! — Первое, — это, вы не сможете помочь своему больному. — А, второе, — ни один из ваших пациентов не сможет вам помочь, потому как у них нет тех знаний и навыков, что есть у вас! — И потому, соблюдайте все меры предосторожности. — И будьте предельно внимательны!
Время шло и надо было что-то решать. Катерина посмотрела на Анатолия, — он выглядел вполне здоровым с виду. Решение в Катерине назревало. — Достать такое лекарство простой человек бы не смог. — Значит, Анатолий имеет какой-то вес в каких то кругах. Катерина не стала интересоваться, где и как Анатолий достал этот эффективный препарат. Но это не составило ей труда сделать вывод, что перед ней непростой человек.
В заказе ничего не говорилось про капельницу. Вы никого не предупредили, почему?
Она у меня появилась только сегодня. Когда я заказывал врача на дом у меня еще не было этого раствора.
Звучит убедительно, — подумала Катерина.
Эта процедура довольно длительная и сложная. Если вы считаете, что у меня много времени, то вы ошиблись. Надо было как-то предупреждать! Вы не один и существуют кроме вас другие пациенты.
Дорогая Катерина, да я виноват, согласен! Я никого не предупредил и вас в том числе. Хотя должен был это сделать. И в первую очередь, я должен был предупредить вас. Но поймите меня, так уж сложились обстоятельства. Если бы я мог сделать сам себе инъекцию, я бы вас не просил, но я не могу. Я прошу вас, сделайте милость, помогите мне сделать эту капельницу. Вот деньги; и к ним я сейчас добавлю еще столько же. Только прошу вас, сделайте мне эту несчастную капельницу!
Анатолий пошел к шкафу и достал из него еще одну пачку денег.
Вот, возьмите еще! Только сделайте это! Прошу вас Катерина!
Анатолий положил еще одну пачку денег к той, что уже лежала, на стол.
Катерина сделала вывод, что Анатолий человек не бедный.
Пока Катерина раздумывала, Анатолий встал на колени перед Екатериной. Сложил руки перед своим лицом и начал умолять Катерину сделать ему вакцину. Он смотрел на нее сейчас такими жалостливыми, такими наивно-детскими глазами, что растаял бы любой человек, а женщина тем более. Он сейчас был словно ребенок, который чего-то сильно хочет. Глаза Анатолия увлажнились. Это была необычайно милая картина. Вряд ли бы кто-то устоял перед этим лицом Анатолия. Екатерина не стала исключением.
Хорошо, ложитесь — сказала Катерина.
Вены у Анатолия были тонкие, ломкие. Не специалисту, было бы очень тяжело в них попасть. Их практически не было.
Разминайте руку! Сжимайте и разжимайте кулак! — скомандовала Катерина.
Катерина показала на себе, разжав и сжав несколько раз свою кисть в руке.
Вот так, хорошо!
Катерина взяла жгут и стянула выше локтя руку Анатолия. Анатолий был плотного телосложения, имея широкую кость. Катерина протирала спиртом локтевую выемку Анатолия уже несколько раз, но ничего подходящего для инъекции не видела. Через некоторое время Катерина увидела то, что она хотела увидеть.
Зажмите руку в кулак! — скомандовала Катерина.
Ловким движением она ввела иголку в вену. Все прошло удачно. Пациент не шелохнулся, не дал никакого звука. Катерина быстро сняла жгут с руки Анатолия. Быстро открыла регулятор давления капельницы. Спасительная жидкость потекла по трубке капельницы к пациенту. Теперь оставалось только ждать.
Прошло пару минут.
Как себя чувствуете? Все хорошо?
Немного жарко, надеюсь это временно.
Катерина сделала поток жидкости меньше.
Так лучше?
Да, так получше.
Томительное время ожидания шло, но шло очень медленно. Катерина собирала свои медикаменты. Она посмотрела на тянущуюся жидкость.
Это займет минут сорок, не меньше, — подумала Катерина.
Как только жидкость кончится, выньте иглу, — хотела сказать Катерина, и хотела уже собираться идти. Но увидев лицо Анатолия, она передумала. Его лоб был в поту, а сам он был бледен.
С вами все в порядке?
Не думал, что это… тяжело. Неприятно, но все же терпимо.
Что с вами, говорите?
Э, хочется пить. И какое-то неприятное ощущение, что-то типа чесотки. И очень жарко.
Катерина смутилась, не зная что сделать.
Этого еще не хватало!
Она не знала, можно ли давать пить во время процедуры. У Катерины началась паника и множество вопросов.
Что за чесотка? Может у него аллергия? — думала Катерина. Она остановила поток жидкости в капельнице.
Катерина пошла за водой на кухню. На кухне не было ничего необычного. Она быстро нашла то, что искала и пришла к Анатолию с кружкой воды. Он все так же был бледен, с испариной на лбу.
Выпейте воды.
Катерина поднесла кружку к губам Анатолия. Анатолий выпил пол кружки.
Вы уверены, что взяли тот раствор, который нужно?
Анатолий молчал.
Новый раствор хорошо себя зарекомендовал и имел хорошую рекламу. Это был буквально прорыв в медицине. Хотя он и был недавно запатентован, но популярность его росла с каждым днем. Он был не только противоядием от вируса. Новый препарат применялся в онкологии, от начинающейся стадии рака. Также он был, как отличное общеукрепляющее средство. О каких-то побочных действиях препарата не говорилось.
Я уверен в своих людях и не думаю, что мне дали какую-то бурду!
Я вижу, вы в здравом уме. Это уже хорошо! Ну, что продолжим?
Катерина не дождавшись ответа, открыла кран давления. Спасительная жидкость вновь потекла к телу Анатолия. Симптомы снова стали повторяться. У Анатолия появилась бледность и испарина.
Будет плохо, дайте мне знать. Подымите свободную руку. Хорошо?
Анатолий утвердительно кивнул.
Еще минут двадцать, Анатолий стоически выдерживал вливаемый в него химический раствор. Катерина наблюдала за пациентом, не даст ли он какой-нибудь знак. К счастью знака не было. Оставалось около трети раствора, когда Катерина закрыла регулятор давления.
Выпейте воды. Осталось немножко.
Анатолий допил воды в кружке.
Не думал, что будет так жарко. В новостях, в рекламе ничего не говорилось про это.
Через несколько минут Катерина вновь открыла регулятор давления.
Потерпите осталось чуть-чуть.
Раствор наконец-то стал заканчиваться. Катерина с облегчением вздохнула.
Ну вот и все. Раствор закончился. Поздравляю!
Катерина вытащила иглу и заклеила пластырем место инъекции.
Я ухожу, будьте на связи. Всего доброго.
Хорошо, прикройте дверь, я еще полежу.
Катерина вышла.
Особенность нового вируса заключалась в том, что он становился особо активным во влажном воздухе. Принятие ванны, душа становилось особо опасным. Все общественные сауны, бани в последний год практически пустовали. Многие бани не выдержав такую агрессию вируса просто закрылись. Многие люди перестали мыться и ходили месяцами немытыми. Гигиена стала отсутствовать в обществе. Мнение людей ломалось и практически менялось с ног на голову. Города с влажным климатом потеряли практически половину своего населения.
Химический раствор, который оказался у Анатолия еще не имел широкого применения. И у Катерины были большие сомнения в его надежности, не смотря на его обширную рекламу. Вакцина же, с которой пришла Катерина к Анатолию, тоже появилась относительно недавно. Где-то полгода назад. В настоящий момент пургентиус являлся самой эффективной вакциной против вируса и давал почти 95 процентов положительного результата. Все вакцины, которые были до этого, работали ну максимум, на 80 процентов и только на три месяца. Потом надо было снова повторять процедуру вакцинирования. Это было очень неудобно для массового применения. Многие забывали приходить и назначать себе повторную вакцину, через каждые три месяца. Эта забывчивость приводила к очень печальным последствиям.
Начальные симптомы вируса проявлялись обычным насморком и его не сразу отличишь от гриппа. Затем он постепенно переходил в легкие. При неблагоприятных для себя условий, вирус может затаиться и ничем себя не проявлять. Этот период может длиться до месяца. Но если условия благоприятны, он обволакивает все легкие человека и начинает давить на легкие так, что болит вся грудь и отдает в ребра. Живот при этом вздувается — это его единственное отличие от всех других вирусов. Человек ходит как надутый шарик, болит голова и подымается давление. Этот процесс происходит быстро. После стадии перехода, от насморка в легкие, человек может умереть в три, четыре дня. Ни один вирус еще не уносил столько жизней как этот.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Почему» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других