Автор даёт свою философию мироустройства этого мира, на основе которой можно добиться любой цели. В книге объясняется, почему основой успеха или неуспеха является мышление, и даны пути к его изменению. Книга позволит посмотреть шире на свою жизнь и понять, почему мы действуем так или иначе, а также почему имеем те или иные результаты в своей жизни. Содержит нецензурную брань.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Мы живем в симуляции, или Как достигать любой цели предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
«Объективная реальность»
«Все в мире является энергией.
Энергия лежит в основе всего.
Если вы настроитесь на энергетическую частоту той реальности, которую хотите создать для себя, то вы получите именно то, на что настроена ваша частота.
Это — не философия. Это — физика»
Альберт Эйнштейн
Что есть материя? С точки зрения науки материя состоит из молекул. Молекулы состоят из атомов и электронов. Атомы состоят из протонов и нейтронов, или нуклонов, те, в свою очередь, из кварков, и, в конце концов, все состоит из квантов. А кванты — что это? Как нам говорят ученые — сгустки энергии… Все есть энергия?
Кстати, если мы возьмем за размер атома спичечную головку, то расстоянием между атомами будут километры, а между ними — пустота. Материи нет — там пустота. Так же из школьной физики мы знаем, что атомы отталкиваются друг от друга и никогда не соприкасаются. Как же мы чувствуем прикосновения к чему-то? Как материя может быть плотной, если между атомами пустота, а сами атомы не обладают плотностью?
Мозг — это суперкомпьютер, который визуализирует «реальность». Мы думаем, что чувствуем, однако чувства — это только лишь электрические сигналы, посылаемые в мозг. Мы думаем, что материальный мир существует, потому что, во-первых, нам так сказали в детстве, во-вторых, это практически никто не подвергает сомнению, в третьих, мы трогаем материю, получаем сигнал в мозг, что — да, оно твердое, мокрое, холодное, а значит материальное.
Человек воспринимает весь мир посредством 5 основных органов чувств:
Глаза (зрение)
Уши (слух)
Язык (вкус)
Нос (обоняние)
Кожа (осязание, чувство боли, температуры)
Реальность — это то, что мы восприняли с помощью глаз, ушей, носа, ушей, кожи.
Например, что такое зрение? Мы не задумываемся, что мы видим окружающий нас мир лишь благодаря фотонам — квантам электромагнитного излучения, по простому, электроволнам отражающимся от объектов и попадающим на сетчатку глаза. В сетчатке каждого из наших глаз находится около 126 млн светочувствительных клеток, которые преобразуют электромагнитный сигнал в нервный.
Кстати, мы видим только малую часть спектра, окружающего нас электромагнитного излучения, называемым «видимым» спектром. Остальное от нас скрыто. Мы не видим радиоволны, не видим сигналы сотовых вышек, излучение электроприборов. Хотя люди с некоторыми нарушениями зрения, а также некоторые животные способны видеть рентген и ультрафиолетовое излучение. Помните в фильме «Матрица» Нео в некоторые моменты видел в зеленом свете?
После того как светочувствительные клетки преобразовали электроволновой сигнал в нервный, информация передается нейронами в затылочную часть мозга. Именно в этом центре мозга и происходит восприятие зрительной информации. Все, что мы видим, возникает в небольшом темном участке мозга. «Мы видим» — это наблюдение нами преобразованных сигналов, поступивших в мозг. Сам мозг не имеет непосредственного контакта с исходным миром, он воспринимает только сигналы от органов чувств. Реальность — это только сигналы, поступающие в мозг. Помните про мысленные эксперименты Хилари Патнэма? Все, что мы видим во внешнем мире, на самом деле находится внутри нашего мозга.
«Что есть реальность? И как определить ее? Весь набор ощущений: зрительных, осязательных, обонятельных — это сигналы рецепторов, электрические импульсы, воспринятые мозгом» — говорит Морфеус в фильме Матрица, отвечая на вопрос Нео — «Все не реально?»
Нет никакой объективной реальности. Реальность является «объективной» только потому, что мы верим в это. Есть только реальность в нашем мозгу или, точнее сказать, есть только проекция симуляции в нашем мозгу. Эта реальность перестанет существовать, как только перестанет функционировать мозг, как только мозг перестанет принимать сигналы от «реальности» и визуализировать ее в голове. Этот мир существует только в голове человека. «Я мыслю — значит, я существую» — философское утверждение Рене Декарта. Независимо от человека — этого мира нет.
Это моя философия, хотя она не нова, я ничего нового не придумал. Все это было раньше, и данная философия называется солипсизмом. Солипсизм (от лат. solus — «одинокий» и ipse — «сам») — философская доктрина и позиция, характеризующаяся признанием собственного индивидуального сознания в качестве единственной и несомненной реальности и отрицанием объективной реальности окружающего мира.
Каждый из нас видит свою «реальность». Мне нравится аналогия про муху и пчелу. Муха всегда видит дерьмо, а пчела видит нектар, хотя они живут якобы в одной реальности и летают по одному полю. Точно так же и человек: один все видит в светлых и позитивных тонах, другой — проклинает все на свете и ненавидит мир, хотя оба живут в соседних квартирах. Только наши мысли определяют, в каком мире мы живем.
«Многие люди счастливы или несчастны только потому, что они воображают себя счастливыми или несчастными: из двух людей, находящихся в совершенно равных условиях, один может чувствовать себя совершенно счастливым, а другой — абсолютно несчастным» Эмиль Куэ.
Мысль основополагающая. Мысль — это то, чем ты заряжаешь свой мозг-суперкомпьютер. Если говорить аналогиями, то мысль — это кинопленка, а реальность — это то, что показывается на экране. Это ключ к достижению любой цели, о чем мы поговорим ниже.
Мозг — самая неизученная часть организма. Никто не знает, откуда берутся сновидения, и что такое совесть и подсознание. Это совершенный суперкомпьютер, который собирает данные со всех клеток и контролирует все системы: давление, температуру тела, сердцебиение, химический состав крови и т.д. В «фоновом» режиме мозг контролирует кучу процессов без нашего участия. В сознание он передает только часть информации, например, если падает уровень глюкозы, в сознание мозг передает чувство голода. Это саморегулирующаяся суперсистема, которая мощнее и совершеннее любого компьютера, управляющего атомной станцией.
Есть такой эксперимент в квантовой физике — эксперимент с двумя щелями или опыт Юнга, которому уже 100 лет, и по которому ученые целые симпозиумы проводят, но не могут объяснить до сих пор. Ученые установили щит с двумя щелями, с одной стороны поставили пушку, а с другой стороны поставили экран. Начали стрелять электронами из пушки через две щели в сторону экрана. И по рисунку на экране они сделали вывод, что электрон ведет себя, как волна (энергия), а не как частица. «Хм, — сказали ученые, — как же такое может быть?» И поставили камеру, которая будет наблюдать, как ведет себя электрон. Снова повторили эксперимент, и теперь электрон начал вести себя, как частица, и, соответственно, рисунок на экране поменялся. Смысл в том, что электроны ведут себя по-разному в присутствии и в отсутствие наблюдателя. Как такое возможно? Что происходит за стеной, когда там никого нет, и мозгу (суперкомпьютеру) не нужно визуализировать происходящее? Есть ли там за кварталами вообще что-то в отсутствие людей?
Именно так происходит в компьютерных играх. Компьютер прорисовывает только то, что сейчас видно на экране, только то, что сейчас доступно наблюдателю. Прорисовывать другое, во-первых, нет смысла, во-вторых, не хватит мощности.
В жизни визуально прорисовано только то, что находится в фокусе глаз, остальное — размыто. Мозг визуализирует только ту часть «реальности», с которой мы взаимодействуем в данный момент. Существует ли реальность, пока мы за ней не наблюдаем, мы никогда не узнаем.
Раз заговорили об экспериментах из квантовой физики, добавим сюда же знаменитый эксперимент с котом Шредингера. Есть закрытая коробка с котом и механизмом, который убьет животное с вероятностью 50%. До открытия коробки, как доказали ученые, кот ни жив, ни мертв, он находится сразу в двух состояниях. Как я лично использую это на практике? Допустим, я еду в место, где проблема с парковочными местами, и все занято. Я еду и говорю, что кот Шредингера жив, в смысле, «я найду себе свободное место», и, о чудо, когда я подъезжаю, именно в том месте, где мне нужно, перед моим подъездом выезжает машина и освобождает место. Или если я выехал впритык до отправления поезда, то я говорю себе: «кот Шредингера жив, и я успею». Кстати, чуть позже мы рассмотрим, как правильно формулировать цели, почему именно «успею», а не «я не опоздаю». В общем, я стараюсь всегда рассчитывать на самый лучший вариант, как правило, он и срабатывает. Как бы банально это ни звучало, именно мы выбираем нужный нам вариант и программируем себя на тот или иной результат. Это называется самоисполняющееся пророчество.
Какие мысли мы будем думать в своем суперкомпьютере, то и будем привлекать в свою жизнь. Если мы думаем, как бы не заболеть — мы заболеем, если мы думаем о здоровье — мы его приобретаем.
Если мы злимся, то соответствующие результаты и получаем, радуемся — получаем другие результаты. Это математический закон. Если я буду по поводу чего-то париться, (а я часто парюсь, накручиваю, я довольно эмоциональный человек), то я и получаю то, насчет чего я парюсь. Кстати, париться тоже можно по-разному. Можно париться о том, как написать книгу, а можно париться, например, как не потерять все деньги. Мы — то, о чем мы думаем, мы это и привлекаем.
Мир пытается всячески захватить твое внимание. Огромный мир контента, наполненного бесполезной и не нужной информацией. Масс медиа и цифровой мир в массе своей несут страх, сплетни, осуждения, насилие, негатив, тупость и т.д. Это начинает быть твоими мыслями, захватывает твою голову целиком. Вместо того чтобы думать о смысле бытия, твоя жизнь наполняется страхами, шаблонами и проблемами, которые к твоей жизни вообще никакого отношения не имеют. Ты то, что ты потребляешь.
Именно поэтому у меня дома нет телевизора. Как-то должны были показать сюжет про село, в котором я живу, было известно только, что это будет в вечернем новостном выпуске одного телеканала. Мне пришлось с ужасом посмотреть весь выпуск целиком: насилие, убийства, какие-то катастрофы, войны, ДТП, полнейший негатив, кого-то опять поймали на коррупции, все плохо, мир на грани страшнейшего зомбиапокалипсиса. После просмотра такого люди живут в страхе, что с ними что-то может произойти, просыпаются по три раза за ночь в ужасе, закрыли ли они дверь на второй замок — пойдука проверю. Собственно, чем и привлекают к себе негативные события.
Как-то раз мы уехали с женой на очередной семинар в Крым. Уже по дороге домой я начал задумываться, а куда же я дел ключи от дома, ну, думаю, где-то в вещах, на месте разберемся. Каково же было мое удивление — ключи оказались в замочной скважине двери, фасад которой выходит на улицу. И были там все время нашего отсутствия. Нет страха, нет негативного события.
Кстати, доверие к миру легко проверяется — попробуйте хотя бы раз не закрыть дверь своей квартиры на ночь или оставить незакрытой машину на улице и понаблюдайте за своими мыслями.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Мы живем в симуляции, или Как достигать любой цели предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других