Эта книга о мэрах и полицейских, Рождественских Троллейбусах и электровелосипедах, олигархе и Геле, Тарологе Соболе и Пуле, танка, хокку и Коте Баюне. Многие события, описанные в этой книге, происходили на самом деле. А где заканчивается правда и начинается вымысел, решать тебе, уважаемый Читатель.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Записки таролога, или Тайны провинциального города предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 3. Ловец блох.
Я полюбил этот город. Полюбил его бульвары, фонтаны и непрекращающийся ремонт дорог. Полюбил его жителей, может не таких продвинутых и модных, как жители столичных городов, но зато — бесконечно добрых. Добрых, даже к уличным кошкам и собакам. Если бы меня спросили, на что похож мой город, я бы сравнил его с мелодией для саксофона — тихой, красивой и задушевной. Но, как всегда, там, где много света, там обязательно есть тень.
На этот раз всё началось с телефонного звонка. Номер был незнакомый. Звонил мужчина.
— Терентий Семёнович? Здравствуйте. С вами говорит полковник Сысоев, начальник полиции города. Вы могли бы уделить мне немного времени для беседы?
Ну как тут откажешь такому галантному человеку. Договорились встретиться неподалёку на бульваре. Хорошо, что в этом удобном городе всё находится неподалёку.
Полковник оказался невысоким, коренастым, темноволосым мужчиной. А тёмный костюм в тонкую полоску делал его похожим на сицилийского мафиози. Он протянул руку, представился:
— Илья Матвеевич. Как вас зовут, я уже знаю. Прошу извинить, если своим звонком доставил вам некоторые неудобства.
Я, конечно, извинения принял и поинтересовался, чем обязан такому интересному знакомству?
Для начала полковник поблагодарил за помощь, которую я оказал в поиске велосипеда его сынишки. А потом попросил пообещать, что тема нашей беседы останется строго между нами. Встретиться со мной полковника попросил мэр нашего города. Дело оказалось вот в чём.
В доме мэра стали происходить странные вещи. На первый взгляд никакой опасности они не представляли, но и никакому разумному объяснению не поддавались. А мэр, в своей жизни много чего повидавший, переживший перестройку и лихие девяностые годы, очень настороженно относился ко всяким странностям. Но, давайте по порядку.
Пару месяцев назад в доме Демьяна Игнатьевича, так зовут нашего мэра, начали странным образом разбиваться зеркала. То есть, маленькие зеркала падали и разбивались вдребезги, а на больших зеркалах появлялись трещины. После четвёртого такого случая Демьян Игнатьевич рассказал об этих безобразиях начальнику полиции, своему старому приятелю и бывшему однокласснику. Начальник полиции обратился к директору охранной фирмы, которая отвечала за охрану особняка мэра. По договору территорию круглосуточно охраняли два сотрудника фирмы. Один из них контролировал въезд и выезд транспорта, и вход посетителей, второй — наблюдал за мониторами камер видеонаблюдения расположенных по периметру ограды дома. Записи с камер видеонаблюдения сохранялись в архиве. Их просмотрели самым тщательным образом — проникновений на территорию посторонних не обнаружили. Посетителей, которые имели бы возможность бить зеркала, тоже не было. Среди членов семьи и обслуги личностей, склонных к мелкому хулиганству, не наблюдалось.
А пока шли разборки, разбились ещё два зеркала. Тут-то мэр забеспокоился по-настоящему. Ведь сейчас, во время повсеместного распространения интернета, даже самые далёкие от эзотерики слои населения знают, что зеркала это самый надежный канал связи между нами и всякой нечистью. А уж если зеркала разбиваться стали, то добра от этого ждать нечего. И полиция, и служба охраны, к сожалению, опыта борьбы с нечистой силой не имеют. Вот Илья Матвеевич и рассказал мэру, каким образом нашёлся велосипед его сына. Вместе они подумали и решили, что клин клином выбивают, и что от совета с тарологом хуже не станет. Ну, кто бы на моём месте отказался от участия в таком расследовании?
Я взялся за работу основательно. Попросил Илью Матвеевича скинуть мне на телефон фотографии всех обитателей мэрского особняка, их имена и возраст. А также — фото самого здания. Эта информация мне была нужна для лучшей настройки на объекты при работе с картами. Работа оказалась непростой и заняла несколько дней. Спросите: «Почему так долго?» Знаете, меня всегда возмущало, когда по телевизору показывают, как гадалки-экстрасенсы небрежно вынимают из колоды по одной карте и тут же рассказывают, где, как и что происходит, кто, когда и на кого наводит порчу, и, заодно, всех от всего исцеляют одним лишь внимательным взглядом. Ведь настоящая работа с картами происходит в состоянии глубокой медитации, требует особого настроя. И только потом выпавшие карты вызывают в сознании определённые визуальные образы, которые постепенно складываются в цельные картины.
Сначала я выяснил, с чем мы имеем дело — с потусторонним явлением или с делом рук человеческих. Потом задал картам вопрос о причинах происходящего. После этого я поработал с образами каждого обитателя дома. В итоге у меня сложилась определённая картина происходящего. Но для завершения работы мне не хватало некоторой информации. По моей просьбе Илья Матвеевич и хозяин дома провели для меня экскурсию по всем комнатам. Я ходил, делал восхищённое лицо, слушал пояснения хозяина и снимал на камеру некоторые заинтересовавшие меня предметы. Потом я снова вернулся к работе с картами и некоторыми очень любопытными сайтами в интернете.
Кстати, о компьютерах, интернете и прочих благах цивилизации. Среди молодёжи сейчас бытует мнение, что пенсионер это человек пригодный только к сидению в поликлиничных очередях, оплаты коммуналки в отделениях банков с кучей платёжных книжек, и бесплатному катанию в общественном транспорте в часы пик. А на большее у них мозгов не хватает. Современная же медицина утверждает по этому поводу, что развитие слабоумия больше зависит от размера живота, чем от зрелого возраста. В этом я с медициной согласен. Вирус слабоумия у нас равно не щадит как стариков, так и молодых. Но вернёмся от этого лирического отступления к загадочным явлениям в доме мэра.
Ещё через пару дней работы с картами и интернетом я позвонил Илье Матвеевичу и сказал, что готов встретиться с ним и с Демьяном Игнатьевичем. Терпеть не могу сидеть в чужих кабинетах, поэтому настоял на встрече в парке, который располагался, как и всё здесь, совсем неподалёку. Расселись на скамеечке, поговорили о погоде и росте инфляции. Демьян Игнатьевич заметно нервничал. Илья Матвеевич тоже это заметил и предложил перейти к делу. Я перешёл. А дело, как я выяснил было вот в чём. Никакой мистики в разбитых зеркалах не было. Бились зеркала самым обычным способом, с помощью рук. А вот целью этих действий как раз и было — заставить хозяев дома поверить в разгул потусторонних сил и прочую бесовщину. «Но зачем?!» — одновременно спросили мэр и полковник. Я продолжил рассказ. К тому времени, как Демьян Игнатьевич дозрел бы до понимания, что против его дома ополчились все домовые и барабашки города и окрестностей, в доме произошло бы то событие, ради которого и был разыгран весь этот спектакль.
— Демьян Игнатьевич, у вас в гостиной я заметил интересную вещицу — фарфоровую статуэтку Гарднера «Ловец блох». Насколько я знаю, цена этой статуэтки около ста тысяч евро. Это вы её специально так поставили, исходя из принципа — хочешь надёжно спрятать вещь, поставь её на самом видном месте?
Демьян Игнатьевич занервничал ещё сильнее.
— А какая связь у статуэтки с зеркалами?
— Самая прямая. Одним прекрасным утром вы обнаружили бы её тоже разбитой. И, исходя из предшествующих событий, с сожалением решили бы, что статуэтка стала очередной жертвой потусторонних сил. И уж вовсе не обратили бы внимания на то, что разбита дешёвая копия, а оригинал благополучно умыкнули. Понимаю, что следующий ваш вопрос будет — кто? Тогда рекомендую внимательно проверить подлинность паспорта и рекомендательных писем вашей новой помощницы по хозяйству. Думаю, что кроме настоящего паспорта, вы обнаружите у неё и диплом искусствоведа. А остальные детали она, наверно, не откажется сообщить вам сама. Так как преступления она совершить ещё не успела, то и отпираться сильно ей не будет смысла. Всё, что она успела натворить с зеркалами, на реальный срок не потянет. А статуэтку, Демьян Игнатьевич, я вам всё же советую спрятать понадёжнее.
Получив от мэра свою долю благодарностей и приглашение заходить на чай попросту, в любое время, мы разошлись.
Но через день на чай пришёл не я, а полковник Сысоев. Он рассказал о том, что с домработницей побеседовали в соответственной обстановке и она шокированная тем, что её планы раскрыты, всё подтвердила. Про статуэтку она, кстати, узнала из странички мэра в «Фейсбуке». Тогда у неё и родился коварный план похищения. Естественно, о моём участии в деле ей не рассказали. Полковник же, не менее домработницы шокированный возможностью добывать информацию о преступлениях таким невероятным образом, предложил мне стать внештатным консультантом оперативного отдела полиции города. А что ещё пенсионеру надо для полного счастья? Конечно же — я согласился.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Записки таролога, или Тайны провинциального города предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других