Возвращаясь домой после заключения, Андрей Никитин попадает в свой городок, но только в середине девятнадцатого века. По стечению обстоятельств его принимают за наследника недавно умершей барыни. Андрею достается бедное поместье и долги. Он твердо решает исправить ситуацию и навести порядок в поместье, а заодно наладить бизнес…
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Барин» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 6
Я в последнее время расслабился и просыпался не раньше восьми часов утра, сегодня и вовсе заспался до половины девятого. На стульчике меня уже ждал чистый бархатный халат, сияющие белизной кальсоны, новые брюки и мягкая поддевка. Халат я отбросил, никогда их не носил. Неторопливо оделся и выглянул в окно. Небо удивительно голубое, с легкими белыми облачками. На ветке тутовника у окна приземлилась черная стайка воробьев-разбойников, громко почирикав, воробышки тут же сорвалась и взметнулись в прозрачную высь.
Во дворе Прохор громко ругал Герасима.
— Дурья башка! Я же тебе сказал, круглой щеточкой, да с мылом… колеса до блеска натри, да порожки!
К воротам медленно подъезжала небольшая серебристая бричка, на козлах сидел кудрявый юноша, в пассажирах я сразу же узнал фельдшера Митрича.
Мы встретились внизу, в холле. Следом вошел и раскрасневшийся Прохор. Сегодня фельдшер оказался трезвым, гладко выбритым и необыкновенно нарядным. Бежевый сюртук сидел на нем как влитой, под воротом накрахмаленной белой рубашки пижонская бабочка.
— Как себя чувствуете, Андрей Иванович? — участливо спросил фельдшер.
— Отлично.
Он внимательно посмотрел на меня, осторожно пощупал синяк на груди и показал на стул. Неторопливо достал из саквояжа стетоскоп, послушал дыхание и удовлетворительно кивнул.
— Я же говорю — в родном доме и стены помогают, — улыбнулся Прохор. — Барин наш здоров как медведь.
— Голова не болит, в глазах не двоится? — спросил Митрич.
— Нет…
Видел бы фельдшер, что мы позавчера с Прасковьей в бане вытворяли… может она таким методом меня и излечила?..
— Митрич, может по сопаточке? — предложил Прохор.
— Благодарю, любезнейший. Через час выезжаю в Царицын, на консилиум сельских врачей.
— А мы в Тимофеево сегодня решили махнуть, думали составите компанию. Кирюшин бал дает.
Фельдшер внимательно посмотрел на меня:
— Андрей Иванович, так вы на бал едете?
— Хочу немного прошвырнуться. Людей посмотреть. Себя показать…
— Не забудьте воздержаться от всяческих излишеств, хотя бокал шампанского на балу вам совсем не повредит…
— Если вы насчет алкоголя — то я к этому делу абсолютно равнодушен. Может позавтракаете с нами?
— С превеликим удовольствием…
На завтрак Аглая подала фаршированные перчики, тушеную картошку с грибами и прожаренную индюшку. Привычный самовар тоже был тут как тут, на большой чашке пылали жаром горячие румяные калачи и пирожки с капустой.
Во сколько же девка встает, если успевает состряпать все это на завтрак?
— Андрей Иванович, штофик подавать? — спросила девушка.
— Нет, конечно.
Я грозно посмотрел на Прохора, он печально вздохнул и тут же набросился на фаршированные перчики.
— Как вам после столицы? — поинтересовался Митрич.
— А что столица? Просто большая деревня. Только дома повыше, да людей на улице больше… зато какой здесь запах! Я вот вчера шел в село и просто наслаждался… разве сравнится с нашей природой уличная городская пыль и сажа…
— Утром Прасковья из села пришла, — сказал Прохор. — Говорит, селяне под впечатлением после вчерашней сходки. Мужики в трауре ходят, говорят барин пить запретил…
— Ничего, только на пользу пойдет… позже еще благодарить будут. А то живут, право дело, хуже папуасов африканских…
— Так вы, Андрей Иванович, решили русского мужика перевоспитать? — удивился Митрич. — Пустое это дело, неблагодарное… Русский мужик понимает только один довод — свист барского кнута. Будут и пить, и драться, отлынивать от работы, когда случится такая возможность… Вот в Царицыне фабрику запускали. Один цех строили немцы. Все сделали в срок, аккуратно, чисто, любо-дорого взглянуть. Второй цех возводили местные мужики. То детали сломают, то запьют как сапожники… пока хозяин не выпорол всех поголовно, совершенно работа не шла…
— Мужику стимул нужен, он должен видеть результаты своего труда. И не нужно говорить что немец или англичанин лучше русского. Наш долго запрягает, зато дальше едет… Сколько уже веков на мужика все свалили.: земли, подати, оброки… а как война — иди ка, Ванюша, вот тебе ружье да пика — защищай Отчизну от супостата. А кто русскому мужику в душу заглянет? Кто с ним поговорит, с горемычным? Что он хочет от жизни, в которой видит только беспросветную серость и грязь… Русь наша великая империя и ее величие держится на плечах обычного крепостного мужичка…
Конец ознакомительного фрагмента.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Барин» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других