«Если такое выпускают, то чего я стесняюсь-то. Кринжовать, так на все. А опозориться сильней всегда успею». Именно так я думал, когда дочитывал книжку об одном попаданце. Четвертую из восьми, кстати.Потому и сделал этот сборник правдивых историй на основе карточек удивительного исследователя Павла Петровича Леера. Тут только правда и ничего кроме.Совпадение с реальностью возможно, но не гарантируется.И раз уж я здесь, то благодарю всех, кто помогал с вычиткой, редактурой и ошибками.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Хруст городской булки предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Как появился советский пломбир
Карточка 319. Горький. 1966. Технолог мясокомбината
Считается, что Анастас Микоян привёз рецепт пломбира из Америки. Документы какие-то приводят, истории рассказывают, как он по заводам ездил. Так вот ерунда это полная. Советский пломбир придумали в Одессе в одном подпольном казино, которое днем работало как диетическая столовая.
После того как в 17 году отменили капитализм, вместе с ним исчезала еда, одежда, мыло и много чего такого, что отличает человека от животного, если верить классикам марксизма. Тогда в Кремле допили морковный чай и ввели Новую экономическую политику, попросту капитализм, но под контролем красных чиновников. И тут такое началось, чего и при царе не бывало.
Появилась тьма частных столовых, ресторанов с пальмами в кадках, портных и швей, лоточников, обувных мастеров и скорняков. И казалось, что жизнь налаживается.
А некоторым и не казалось, потому как во многих местах разгульные рестораны с осетрами имели потайные комнаты с рулетками, картами и согласными на многое официантками. Честный нэпман мог отвести там душу и оставить немалую часть дохода, так что довольны были все.
Но чем дальше от столиц, тем меньше веселья. Исключением стала портовая Одесса, где всегда было весело, а при НЭПе радость полилась просто стахановскими темпами. И особенной популярностью пользовалось одно неприметное портовое казино, в которое стащили лучшую мебель из разорённых барских имений, а управляющим поставили бывшего ресторатора. Хоть вход и был через неприметный пакгауз с красной лодкой на крыше, зайти туда считал своим долгом каждый капитан иностранного государства. Надо ли говорить, что официанты имели звания, а барышни проходили такой строгий медицинский отбор, что позавидовал бы сам Чкалов.
О казино прекрасно знали в Москве и даже помогали кадрами. А причина была проста: поставить в казино можно было что угодно — от штанов до коммерческой тайны. И второе сэкономило много золота и валюты молодому советскому государству.
И всё шло хорошо, пока в Одессу не прибыл пароход с туристами, среди которых оказался Воллес Адамс, владелец фабрики мороженого в Шотландии, нескольких штатах США и в Мексике. Он оказался настолько очарован казино в пакгаузе, что решил прекратить своё путешествие по СССР и остаться в Одессе до окончания поездки. Компетентные органы, разумеется, пошли навстречу.
Да только зря. Воллес оказался опытным игроком и, как потом узнали, своё дело он начал как раз с карточных выигрышей. Особенно в Мексике. Уже на второй день в Москву прилетела горестная телеграмма с жалобой на гостя. Вместо ответного письма в Одессу снарядили целый отряд катал ещё царских времен, которых отправили на самолете в сопровождении партии особо ответственных девушек.
Отряда хватило на четыре дня. Всё это время по всем тюрьмам и тайным игорным домам собирали резерв. Отправлять его не стали, потому что Воллес неожиданно исчез из казино и отправился на экскурсии. Казалось, что история закончилась, но скоро фигуру мороженщика опять заметили под красной лодкой. Нужны были решительные меры.
Тогда Сталин вызвал к себе Микояна и напомнил о славном прошлом Анастаса. Напомнил и очень прозрачно намекнул, что Микоян должен нарушить давний обет не брать в руки карты, потому что ситуация опасная.
Сам Микоян был человек строгий к детям, но радушный к гостям. Вежливый, но требовательный. Он прекрасно понимал всю ситуацию, но ещё в юности он запретил себе брать в руки карты, потому что мог обыграть кого угодно и пару раз был бит шулерами. Но сейчас другое время — и если Микоян не возьмёт в руки карты, то его самого возьмут в ежовые рукавицы. Микоян согласился, сел в самолет и уже вечером оказался в казино.
Тем временем Воллесу намекнули, что приезжает из Москвы сам Микоян! Очень он хочет посмотреть на такого талантливого игрока и раскинуть с ним пару партий. Воллес возбудился и даже отказался от домашнего вина, которое полюбил всей душой.
Микояну потребовалось три дня игры, чтобы отбить всё у Воллеса. Но последний не сдавался и скоро спросил, как долго почта СССР делает переводы в валюте. Микоян мягко поднял руку и предложил поставить рецепт своего мороженого. Воллес долго думал, потом согласился, но предсказуемо проиграл. На этом капиталистический делец решил остановиться, потому что дальше только продажа рецепта кетчупа.
Поскольку карточный долг дело святое, договорились, что через год Микоян приедет в США и получит нужные документы. И надо отметить, что Воллес не обманул, и они с Микояном долго состояли в переписке.
Удивительные всё-таки дела творились во время НЭПа.
Из тетради И. О. Саврасова
В данной истории очень много подробностей. Очаровывает момент с красной лодкой, и в эту историю хочется поверить. Но нет. Микоян ездил в США в 1936 году, а НЭП начали сворачивать уже в конце 20-х. Так что эту историю можно назвать городской легендой, одной из тех, что привлекает редких туристов и занимает командированных. И она обросла подробностями, как корабль ракушками.
Но также стоит отметить выбор места действия — Одесса. Город-трикстер, город на берегу моря, город специфического юмора и говора. Разумеется, подобный сюжет мог бы приписать себе и Архангельск, но Одесса добавляет правдоподобности происходящему.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Хруст городской булки предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других