— И все же, сколько времени ты планируешь играть во влюбленных?– Столько, сколько посчитаю нужным! Это может продлиться больше года, — твердо отвечает мужчина.– Сколько?! — хрипло кричу, поперхнувшись от неожиданности. — Я предполагала, что это займет ну максимум две недели, а то и меньше!– Не знаю, что ты там себе нафантазировала, но ты будешь моей, пока мне это будет необходимо, и точка!– Я не готова играть роль вашей женщины так долго! Нет, лучше уволь… те! Это немыслимо! Остановите здесь. Я хочу выйти! — Дергаю за ручку, и мужчина съезжает на обочину.Слышу щелчок блокировки дверей.– Послушай меня внимательно. — Глеб подтягивает меня к себе так, что наши губы оказываются в сантиметре друг от друга. — Мы, кажется, договорились еще два часа назад! Ты дала свое согласие, и с моей стороны все остается в силе. Я слов на ветер не бросаю. А твоя задача — убедить всех, что мы пара. И не вздумай проговориться!
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Притворись моей. Невеста (не) по вкусу» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 1
— Да пошли вы куда подальше! Подписывайте мое заявление и рассчитайте меня за половину месяца. Я устроилась в вашу забегаловку поваром, а на деле не проработала им ни дня! Мне неинтересно, что у вас не хватает официантов, а посудомойщицы постоянно в загулах! — пыхчу на лысого мужчину, выплевывая весь собравшийся негатив, и смотрю, как корёжит от недовольства Воронцова.
Вот у меня накипело за год работы в этом недоресторане! Всегда сдержанная, сейчас превратилась в страшного зверя, который готов разорвать в клочья обидчика.
— Виктория, что я тебе плохого сделал? — этот слизняк снова улыбается и пытается меня переубедить. — Ты пришла к нам сразу из колледжа, и я взял тебя на место старшего повара, но ты должна пройти все этапы, да, и посуду мыть тоже. А как ты еще наберешься опыта?
— Опыта?! — Прищуриваюсь и наклоняюсь к столу. — Опыта в чём? Все, что мне довелось делать на кухне, — это разделывать рыбу и чистить овощи! Меня гоняли убирать столы и подносить обеды вашим дружкам: видите ли, Вера не той комплекции, а перед дружками нужно понтануться. Я делала любую работу, все что угодно, только не по основному профилю! И зарплата как у посудомойки! — кричу я, срывая голос.
— Виктория, все же предлагаю немного успокоиться и хорошенько все обдумать.
— Что тут еще думать? Надеюсь, я вам ничего не должна? Контракт у меня только на испытательный срок! Хватит пудрить мне мозги, подпишите, и я пошла. — Кидаю на стол лист бумаги, и Воронцов, сжимая челюсти, нехотя ставит свою закорючку.
— Ты хорошо подумала? Я ведь могу сделать так, что тебя вообще никуда не возьмут! Разве что в столовую или пельменную.
— Всяко лучше, чем у вас, Петр Алексеевич, там хотя бы не будут врать!
Разворачиваюсь и, громко хлопая дверью, ухожу. Вслед слышу отборнейший мат и лишний раз убеждаюсь, что сделала правильный выбор.
Я считаю себя спокойным человеком, никогда не ввязываюсь в конфликты, обхожу стороной ссоры. Но терпеть целый год хамское отношение… Нет уж, простите!
Начиная от шеф-повара и заканчивая простой уборщицей — буквально все пользовались моей добротой и так крепко уселись на моей шее, что теперь их стряхнуть получится только моим увольнением.
Милана еще в колледже меня предупреждала, что я слишком доверчивая, что нужно уметь отказывать людям, а моя самоотверженность не будет оценена в полной мере.
Теперь я полностью осознала это. Научили!
Еду в пустом троллейбусе, прислонившись головой к холодному стеклу. Мысленно понимаю, что прошла этот шаг, не подготовившись. Обычно люди находят новую работу, а потом уже выплевывают все своим начальникам в лицо.
Но обратной дороги нет, что сделала, то сделала.
Знакомая пятиэтажка встречает меня бабульками, сидящими на скамейке, отдельная комната с видом из окна на детский сад и старая кошка — полноправная хозяйка этого помещения.
Но жаловаться здесь неуместно, Маша — родная тетя по маминой линии — приютила меня у себя в квартире, когда я еще училась в колледже. С тех пор мы живем вместе, и я часто балую ее разными вкусными блюдами, которые придумываю сама.
— Привет, Викуля, что-то случилось?
Тетя Маша заходит ко мне в комнату и садится рядом с кошкой.
— Я ушла от них!
— Совсем стало невыносимо? — спрашивает женщина и нахмуривается. — А я чувствовала, долго ты там не продержишься!
— Тёть…
— Да ладно, не говори ничего, я понимаю. — Подходит ко мне и кладет руку на плечо. — Пенсия небольшая, но проживем как-нибудь. А вообще, у нас ресторанов много, с твоим талантом оторвут с руками, я-то знаю, как ты готовишь, — пытается подбодрить тетя Маша, а я опускаю глаза.
— Воронцов сказал, что пустит обо мне плохие слухи…
— Да его никто и слушать не будет! Поверь, детка, в ресторанном деле он никто.
— Надеюсь…
Ложусь в горячую ванну, чтобы прийти в себя. Нужно все осмыслить, подготовиться к новой жизни. Завтра начну поиски новой работы. Мне, конечно, заплатят отходные деньги, но надолго их не хватит.
Вот уже сорок минут нежусь в тёплой воде, время от времени перемешивая белую пену, как вдруг раздается телефонный звонок.
Я хватаю полотенце и быстро вытираю мокрые руки. На экране высветилось имя моей лучшей подруги — Милана.
С раннего детства мы с ней не разлей вода. Учились в одном классе, жили в одном доме. Когда пришло время поступать, не задумываясь, вместе отправились в Москву. Наши мечты всегда пересекались, мы всегда хотели жить в многомиллионном мегаполисе и, когда окончили один колледж, подбирали работу, чтобы быть рядом.
К сожалению, оказаться вместе в одной организации у нас не получилось.
Милане повезло как-то сразу, она попала в «Felidia» — брендовый ресторан в центре города. Профессиональный коллектив, приличная зарплата и бесплатное обучение со стажировками за границей.
Я же устроилась к Воронцову, в забегаловку на окраине столицы. Не самое лучшее местечко, чтобы получить профессиональный опыт.
— Здравствуй, Миланка. — Подруга работает су-шефом, от обычного рядового повара до этой должности прошел всего один год.
— Привет, красотулька моя, что там у тебя булькает?
— Ай, в ванне лежу…
— Оу, в обед? Тебя отпустили пораньше сегодня?
— По правде сказать, я сама себя отпустила. Всё, уволилась, надоело мне это заведение!
— Ага, ну тогда будет проще, — загадочно отвечает девушка и смеется в трубку.
— Милана, ты о чем?
— Узнаешь. Вытирай полотенцем свою красивую попу и мигом приезжай ко мне. У меня есть для тебя новость, и к тому же очень своевременная.
— Так, а что за… Милан? — Резко выпрыгиваю из ванны и заворачиваюсь в полотенце. — Неужели тебе Михаил сделал предложение?
— Ну нет, — смеется, создавая интригу. — Приезжай ко мне, думаю, ты обрадуешься.
— Хорошо, я быстро. Жди. — Подскакиваю, озадаченная словами Миланы, начинаю напяливать на себя джинсы.
Но почему Миланка сразу все не рассказала? Вот любит она создавать интрижки на пустом месте. А может, ее повысили или перевили в другой ресторан, куда теперь позовет меня?
— Вика, ты куда? — Тётя Маша, провожает меня ошарашенными глазами, стоя у двери. — Даже волосы не высушила!
— По дороге высохнут, потом все расскажу! — кричу в ответ и спускаюсь по лестнице.
Надеюсь, новость Миланы стоит потраченных мною денег на такси. Подруга живет на съемной квартире в центре города. Не так уж и близко от дома, где живу я.
* * *
— Приветик, любимая! — Милана впускает меня в квартиру и по-дружески обнимает. — Быстро добралась, молодец!
Я метаюсь из стороны в сторону, запыхавшись, ищу, куда пристроить свое пальто. Подружка заливисто смеётся, радуясь моему приходу, и приглашает за стол.
— Милан, рассказывай, не томи! А то я уже напридумывала себе разного… — спешу узнать все подробности.
Девушка улыбчиво накрывает нам на стол, медленно, как будто хочет меня подразнить.
— Хорошо, что ты уволилась… — начинает несмело. — Мне срочно нужно найти работника вместо себя, временного работника…
— А чего так? Что случилось? — Ставлю кружку на стол и смущенно гляжу на подругу.
— Сильно не завидуй, меня зовут во Францию, на стажировку к знаменитому шеф-повару Пьеру Монте. Я не могу упустить такую возможность, сама понимаешь.
— Даже так? Это тебя ресторан направляет?
— Вот тут загвоздка, ресторан здесь ни при чём, Пьер однажды посетил наше заведение и был приятно удивлен моим блюдом. Теперь он хочет со мной поработать.
— Да? А твой босс не будет против?
— Владельцу ресторана по большому счету без разницы кто работает на кухне, всеми делами заправляет шеф-повар. А с ним я предварительно договорилась. Пообещала привезти из Франции новые идеи, да и иметь в будущем сотрудника с зарубежным опытом — это тоже добавляет ресторану баллов.
— Понимаю, ты хочешь, чтобы я тебя заменила, но у меня нет твоего опыта!
— Ничего, тебе будут помогать на первых порах. Заработаешь себе денег, увидишь, как работать в нормальном коллективе.
— А когда ты вернешься из Франции, я должна буду искать снова работу, так? — постепенно начинаю выяснять нюансы.
— Не волнуйся, Викусь, мы найдем тебе место на кухне. Достойное. Я помогу. Будем работать вместе, как и мечтали, — берет мою руку и старается меня успокоить.
Не знаю, стоит ли соглашаться. Перебираю варианты. С одной стороны, предложение заманчивое, а с другой — вдруг я не вытяну эту работу и подставлю свою подругу? Потом понимаю, что найти достойное место не так уж и просто, наверное, лучше не упускать этот шанс.
— Вика, чего ты раздумываешь? Я тебе предлагаю отличный вариант! Есть полгода, наберешься опыта, по крайней мере.
— А когда я буду точно знать? — озабоченно спрашиваю подругу и начинаю ходить по кухне.
— Да прямо сейчас! Один звонок шеф-повару Валерию Михайловичу, и ты с работой. Но учти, назад дороги не будет! Ты готова выйти, скажем, в понедельник?
— Через три дня? — поперхнулась от неожиданности и чуть не уронила чашку. Я совершенно не готова, понимаю, что «Felidia» значительно отличается от той забегаловки, где я работала. — Так быстро, Милана? Ты хотя бы поработаешь со мной недельку? — паникую и хожу из угла в угол.
— Нет, подруга, я уже буду в самолете в воскресенье! — Опирается на подоконник и смотрит уверенно. — Да ладно тебе! Там работают адекватные люди. Они всё понимают, тем более я много рассказывала о тебе. Говорила, что ты была лучшая на курсе, поверь, я тоже, когда пришла, была растеряна. А посмотри, кто я сейчас, су-шеф ресторана! И всего за один год!
— Это ты, а я не такая везучая!
— Шеф-повар Валерий Михайлович — отличный организатор, очень одаренный специалист. Ему лет пятьдесят пять. А девочки на кухне классные, все знают свою работу и всегда готовы прийти на помощь.
— Мне приснилось или ты говорила, что владелец ресторана очень строгий? — начинаю припоминать, что рассказывала Милана о своей работе раньше.
— Строгий? Хм-м! Да нет, скорее жестокий — настолько, что, когда злится, может швырнуть в тебя тарелкой, — начинает громко гоготать, так что я споткнулась.
— Мила…
— Эй! — Подруга обхватывает меня из-за спины и прижимает к себе. — Викуся, это шутка. Я просто над тобой издеваюсь.
— Пожалуйста, только не сейчас…
— Прости, зайка. Ну он такой, как и должен быть, просто… хороший хозяин. Ты все поймешь по внешнему виду.
— А как он выглядит?
— Мощный мужик. Высоченный, широкоплечий. — Девушка вытягивает руку вверх. — Но симпатичный. У него сеть ресторанов, но обедать предпочитает в нашем. Сам он приехал с юга страны, по-моему, из Сочи.
— А что мне ему говорить, когда он меня встретит?
— Да он только о еде может спросить, расскажешь и пойдешь дальше на кухню работать.
— Как понять? Он к вам не заходит? Воронцов всегда крутился возле нас. — Вспоминаю этого козла, и мне становится снова не по себе.
— В «Felidia» не совсем так. Мы подчиняемся непосредственно шеф-повару, а он, в свою очередь, ведет дела с Макаровым. Есть только один момент, когда ты можешь его встретить: Глеб Николаевич любит, когда ему приносят еду не официантки, а сами повара. И если блюдо его удивит, всегда поощряет финансово.
— А как я его узнаю из числа посетителей?
— О, ты не ошибешься, когда его увидишь! Поверь мне! — ржёт Миланка. — Владелец ресторана очень выделяется среди всех, тем более у него есть специально отведенное место в заведении. Все молодые девчонки хотят ему понравиться. Но это практически бесполезно.
— Почему? Он нетрадиционной ориентации? — немного повеселев, интересуюсь у своей подруги.
— Да нет. Просто у него есть девушка — Алла. В ресторане появляется нечасто, но пару раз мне удалось ее увидеть. Они вместе не так давно, и, по слухам, — наклоняется ближе, — он переписал на нее дом в Подмосковье. Но это только слухи. Девочки рассказали.
— Хорошо, я согласна. Наверное. Ты сейчас наберешь шеф-повару?
— О, точно! Сейчас наберу, надеюсь, поднимет! — Милана берет мобильный телефон и выходит из комнаты.
У меня в распоряжении оказывается несколько минут, чтобы все переварить в своей голове.
Странно, но у меня начинает появляться убеждение в том, что увольнение было прописано в моей судьбе. Как еще можно объяснить такое совпадение, что прямо в этот день подруга предложит мне новую работу?
— Всё так, как я и сказала! — залетает довольная Милана в комнату. — Смотри. В понедельник приезжаешь к десяти в ресторан, адрес я напишу. Найдешь Валерия Михайловича, дальше он все тебе расскажет.
— Честно? А что нужно принести? — Почти не верю, что этот день настолько перевернул мою жизнь.
— Да. Захвати паспорт и бэйджик с фотографией, подойдёшь к шеф-повару, он направит тебя дальше. Вот только… — Милана замолкает и внимательно смотрит на меня. — Нужна специальная форма для повара, тот белый халат, который ты носила на прежней работе, не подойдет.
— А где мне взять?
— Ай, чего я глуплю? У нас же с тобой одинаковый размер, возьмешь мой комплект. — Девушка улыбается и снова меня обнимает. — Все, больше проблем не должно быть.
— Ага. — Окрылённо целую подругу в щеку. — Милан, спасибо тебе огромное.
— Вот еще, чуть не забыла! Здесь список наших фирменных блюд, найди время, ознакомься с содержимым и постарайся выучить названия.
— Поняла, всё поняла!
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Притворись моей. Невеста (не) по вкусу» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других