«Чудища сопровождали наше бытиё во все времена. Но, с другой стороны, выжившие после их пиршеств каждый раз оказывались самыми быстрыми, самыми ловкими, самыми умными. Чудовища создали наши руки-ноги, наши мозги и орудийную деятельность. Мы победили всех своих врагов: они либо в палеонтологическом музее, либо в меню, либо в Красной Книге, либо приносят нам тапочки и мурчат на диване, либо растворены в нашей наследственности. Но тут таится, возможно, главнейшая опасность. Главный урок палеонтологии: тому, кто достиг вершины, более некуда стремиться, отбор не двигает его вперёд, к лучшему. Застой и специализация обычно заканчиваются вымиранием. Ныне мы — самые крутые на всей планете. Значит ли это, что мы больше не будем прогрессировать и нам пора вымирать? Более того, мы сами чуть не стали чудищами и до сих пор продолжаем балансировать на самом краю, пытаясь не утянуть в глобальное вымирание всю биосферу Земли. Возможно, пора уже стать окончательно разумными и взять эволюцию под контроль? В теории мы можем начать управлять живой материей, вероятно, это единственный способ сохранить, приумножить, развить и распространить жизнь по Вселенной. Но для этого нам бы разобраться с собой. А для этого надо мыслить здраво, рационально и стремиться к лучшему. И именно для этого есть наука, в том числе — палеонтология и антропология. Время чудищ подходит к концу. Наша задача — начать новую эпоху — эру Разума». — Станислав Дробышевский. В формате PDF A4 сохранен издательский макет книги.
Цивилизация под угрозой — надвигается всеобщее оледенение. Совет Двенадцати Магистров во главе с Безымянным высылает шпионский десант из лучших учеников секретной школы трилобитов. Цель: выяснить причины и предотвратить… ну… на самом-то деле никто не может предотвратить неизбежное. Потому что никто и ничто не может остановить эволюцию. Но на самом деле эта палеонтологическая сказка о последних романтиках (их всегда отправляют в неизвестность), сохраняющих вопреки всему то главное, ради чего только и стоит жить: преданную дружбу и чувство юмора, без которых мы уж точно обречены на гибель.
Как работает естественный отбор? Является ли он достаточным объяснением сложности живых организмов? Возможно ли, чтобы слепая, неуправляемая сила создала столь сложные устройства, как человеческий глаз или эхолокационный аппарат у летучих мышей? Еще Дарвин убедительно ответил на эти вопросы, а наука с каждым новым десятилетием предоставляет все больше доказательств его правоты, но многие по-прежнему в ней сомневаются. Книга знаменитого английского биолога, популяризатора науки и борца с креационизмом Ричарда Докинза «Слепой часовщик» защищает эволюционный взгляд на мир и развенчивает мифы, существующие вокруг дарвиновской теории. Впрочем, Докинз никогда не ограничивается одной проблемой конкретной научной дисциплины — в конечном счете он говорит о философских основах научного мировоззрения в целом. Остроумие и широкая эрудиция автора позволяют ему легко оперировать примерами из самых разных областей — от компьютерного программирования до Шекспира, и это, вероятно, тоже сыграло свою роль в том, что «Слепой часовщик» уже почти три десятка лет остается бестселлером. В формате PDF A4 сохранён издательский дизайн.
Опубликованная в 1859 году книга Чарльза Дарвина «Происхождение видов путем естественного отбора» потрясла западное общество. Однако Дарвин едва ли мог вообразить, что поднятая им буря не уляжется даже через полтора столетия. Хотя серьезные ученые и многие теологи сейчас признают правоту эволюционизма, миллионы людей продолжают его отвергать. Ричард Докинз — всемирно известный биолог, популяризатор науки, атеист, рационалист, «ротвейлер Дарвина» — берется убедить любого непредвзятого читателя в том, что эволюция — это не «просто теория», а всесторонне подкрепленный доказательствами факт. В формате PDF A4 сохранён издательский дизайн.
Полет, воздушная стихия — мечта и цель, которая гипнотизировала человека на протяжении тысячелетий. Земная гравитация — суровая реальность, которая противостоит этой мечте и которую неизбежно учитывает и природа. Эволюция подходила к полету рационально: если для целей сохранения вида нужно летать, средства для этого непременно появятся, даже если для этого потребуются миллионы лет. Человек, в свою очередь, придумал множество способов подняться в воздух и перемещаться на большие расстояния: от крыльев мифологического Икара до самолета был пройден большой путь благодаря тому, что во все времена есть люди, способные в своем воображении взлететь ввысь, даже оставаясь на земле. Именно они накапливают знания, открывают новое и ведут за собой: «Быть может, та же тяга к приключениям, которая обуревала полинезийцев, открывавших новые острова, и сегодня живет в том «зове пространства», который побуждает представителей нашего вида колонизировать Марс — и, возможно, в далеком будущем добраться и до звезд?» В формате PDF A4 сохранён издательский дизайн.
Вторая книга знаменитого художественно-документального цикла «Голоса Утопии» Светланы Алексиевич, в 2015 году получившей Нобелевскую премию по литературе «за многоголосное творчество — памятник страданию и мужеству в наше время». В «Последних свидетелях» — воспоминания о Великой Отечественной детей, самых беспристрастных и самых несчастных ее свидетелей. Война, увиденная детскими глазами, оказалась еще страшнее, чем запечатленная женским взглядом в книге «У войны не женское лицо». «Последние свидетели» — это подвиг детской памяти. Как и остальные книги цикла, публикуется в новой авторской редакции.
Почитаю новости и потом целый день не могу сосредоточиться. Вроде бы все в порядке, я в безопасности, но эмоции зашкаливают. Тревога, боль, чувство вины. Почему это происходит? Клинический психолог и ведущая программ по снижению стресса Галина Петракова объясняет: рассказы очевидцев, видео катастроф и сообщения о гибели людей воздействует на нас, хотя мы не являемся непосредственными участниками событий. Мы получаем травму свидетеля. Эта книга поможет понять, что с вами происходит, и научиться справляться с потоком эмоций. В формате PDF A4 сохранён издательский дизайн.
Люди, чьи голоса звучат в этой книге, прожили долгую и прекрасную жизнь. Это живые свидетели, которые помнят Великую Отечественную войну, голод и разруху, гонения на Церковь, помнят наши поражения и победы, возрождение послевоенной России, подвиги мучеников и исповедников православной веры, а также возрождение православия в нашей стране в конце 80-х — начале 90-х годов. На страницах этой книги оживает прошлое, предстают многие драгоценные подробности жизни верующих и раскрывается таинственный и чудесный Промысл Божий, действующий в человеческих судьбах. Для широкого круга читателей.
Тридцать лет назад, в апреле 1985 года, состоялся Пленум ЦК КПСС, на котором М. С. Горбачев заявил программу широких реформ под лозунгом «ускорения социально-экономического развития страны». Эти реформы привели, как известно, к развалу СССР, — к «величайшей геополитической катастрофе XX века», по определению В. В. Путина. Николай Иванович Рыжков в те годы был Председателем Совета Министров СССР, членом Политбюро ЦК КПСС. Он является одним из главных свидетелей по делу о развале Советского Союза. Ценность показаний Н. И. Рыжкова состоит в том, что он, в силу своего положения в советском государстве, знал многие факты, недоступные широкой общественности. Он утверждает, что кризис экономики на последнем этапе существования СССР, обострение политической обстановки, разжигание межнациональной розни были следствием целенаправленных действий разрушителей великой державы. В заговоре против Советского Союза участвовали многие представители так называемой элиты: деятели политики, науки и культуры.
Александр Ливергант — литературовед, переводчик, главный редактор журнала «Иностранная литература», профессор РГГУ. Автор биографий Редьярда Киплинга, Сомерсета Моэма, Оскара Уайльда, Скотта Фицджеральда, Генри Миллера, Грэма Грина, Вирджинии Вулф, Пэлема Гренвилла Вудхауса. «Агата Кристи: свидетель обвинения» — первый на русском языке портрет знаменитого, самого читаемого автора детективных романов и рассказов. Под изобретательным пером Агаты Кристи классический детектив достиг невиданных высот; разгадки преступления в ее романах всегда непредсказуемы. Долгая, необычайно насыщенная жизнь, необъятное по объему творчество создательницы легендарных сыщиков Эркюля Пуаро и мисс Марпл — казалось бы, редкий пример благополучия. Автор биографии, опираясь на многие, в том числе впервые опубликованные на русском материалы, рисует несколько иную картину: оказывается, жизнь писательницы была полна самых неожиданных поворотов — и иной раз напоминала «закрученные» сюжеты ее романов. В формате PDF A4 сохранен издательский макет книги.
Эта история началась с того, что на меня упал труп. Такое, конечно, случалось и раньше. Но теперь электричка истинности забросила меня в Академию СУМРАК, и вести расследование придется среди драконов, вампиров и оборотней! Улик почти нет, из свидетелей только кошка, но я все равно докопаюсь до правды. Ведро, тряпка, фамильяр наготове… ах да! Где-то на горизонте маячит моя истинная пара. Ох и не повезет кому-то заполучить в возлюбленные сорокалетнюю уборщицу с криминальным прошлым!
Алекс прикомандирован в корпорацию «Время», где перед ним поставлена задача по продвижению их новых разработок. Для чего он ознакамливается с действующими в этой формации времени и права правилами назидания, как определять своё время. В чём ему помогает прикреплённый свидетель. На пути к цели и на пути сопровождения к ней перед Алексом встают многие сложности, с которыми он пытается разобраться. И настолько ему хватит сил, то можно сказать, что только на эту часть времени.
Честность и искренность выводят человека к Знанию и Осознанию — в любой точке, где бы он ни начал. Честность и есть бесстрашие, а искренность сердца и разума дарует Знание. Я настаиваю — в этом и есть алхимический метод проникновения в суть вещей.Разговор здесь идёт не с людьми, а мира Духа с миром Души — через разум, но с нуля — с детского состояния жадной души, с того уровня и на том языке, что она способна воспринять…
При загадочных обстоятельствах гибнут один за другим сотрудники питерского НИИ. Две смерти еще можно как-то списать на самоубийство. Одну — на несчастный случай. Одну — на ограбление. Милиция считает происходящее цепью совпадений. Однако детектив-любитель со стажем Надежда Лебедева прекрасно понимает: таких совпадений не бывает. В НИИ орудует убийца. Однако чем ему помешали скромные ученые? Надежда Лебедева начинает собственное расследование — и приходит к совершенно неожиданным результатам… Книга также выходила под названием «Испытательный срок для киллера».
Книга адресована инженерам, вступающим в горную профессию. Россия же продолжает жить запасами минеральных ресурсов, открытых отечественными геологами.В государстве воспитывалось достоинство горного сословия, вновь созданное в 1940-1970 гг.Показательным является роман Олега Куваева “Территория”. Съемщик Андрей Гурин в нем размышляет о свидетелях: обидно, говорит он, когда я буду последним авантюристом среди торговцев-приобретателей.Нам следует помнить о поколениях геологов, труд которых составил основу сегодняшнего богатства олигархов, распоряжающихся как своими, кладовыми Отечества.
Саша Соколов — известный русский писатель, в настоящее время проживающий в Канаде. Юз Алешковский — известный русский поэт и писатель, в настоящее время проживающий в США. Эта книга — первая часть экспериментального романа-триллера, состоящего из двух частей. Роман относится к жанру метафизической реальности и предлагает альтернативный взгляд на отдельные эпизоды мировой истории. Книга рассчитана на людей, умеющих вдумчиво читать.
Новороссийский журналист Людмила Курова — о замечательных земляках, удивительных и загадочных местах Краснодарского края, волнующих историях прошлого. В книге собраны публикации разных лет в городской и краевой печати.
Женя, расстроенная неудачами в личной жизни, едва не врезается в одиноко стоявшую на обочине дороги машину.Чувствуя всю вину, девушка предлагает мужчине помощь. Однако незнакомец на ее предложение реагирует резко. А может ему есть что скрывать?
Город в панике — по улицам разгуливает самый настоящий монстр. Множество прохожих видели странного мужчину с диким блеском в глазах, изображающего вампира из фильмов ужасов и пугающего мирных жителей. Известной журналистке Екатерине Зориной пришлось поверить в эти мистические сказки, когда на следующее утро после шумной вечеринки сына мэра Михаила Железнова нашли мертвым. Причем он был убит весьма оригинальным образом — из его тела выкачали почти всю кровь, а на шее полицейские заметили свежие следы от зубов. Через несколько дней погибла подруга Кати — Галя, ее обнаружили в заброшенном кладбищенском склепе, в руке оказалась зажатой записка с текстом проведения ритуала черной магии… Поблизости на этом же погосте видели того же самого «вампира», прогуливающегося среди надгробий…
В этой книге каждый читатель сможет найти свой ключ к пониманию закономерности потока событий, в том числе и его собственной жизни.
Наши дни. Эльвира — программист в компьютерной фирме, возвращаясь ранним весенним утром домой, становится случайным, как поначалу кажется, свидетелем странной аварии. Макс, наблюдатель Совета Цивилизаций, направленный на Землю с целью выяснить, куда пропадают другие наблюдатели и что за тайные силы за этим стоят.
Данный сборник рассказов является первой книгой в серии «Дневники выжившего». На написание данной серии автора толкнула популярная тематика — зомби апокалипсис. Во время прочтения данного сборника любой читатель сможет увидеть три абсолютно разных взгляда на события, происходящие в вымышленном мире.
Автобиографические заметки программиста-разработчика 1С про его карьеру в некоей странной IT-компании (так называемый Завод), где проводятся социальные эксперименты, основанные на идеях социал-дарвинизма, и слишком «дружелюбный» коллектив. Также описываются внутренний мир главного героя и его рефлексия на тему одиночества и развития личности.Действие книги происходит в параллельной вселенной на фоне глобального мирового кризиса (пандемия смертельного вируса и война с внеземными захватчиками). Книга содержит нецензурную брань.