100 кг коврижки… на пути к мечте

Рита Бонд, 2023

Карты желаний, аффирмации, визуализации, медитации – это наша реальность, это наше поколение, это то, как мы мечтаем и исполняем свои мечты. А самое интересное, что это работает. Не сразу. Но работает. Мне 33, школа, университет, замужество, декрет, выход на работу, снова декрет, ещё раз выход на работу… и постоянное ощущение, что я живу не свою жизнь и не в том месте. Мечта переехать, мечта попробовать жизнь в другой стране, мечта, которая стала навязчивой идеей. Казалось, найти себя я смогу только в другой стране.Книга о том, как я шла к своей мечте, работая в кондитерском цеху. Дневник работника кондитерского цеха, которому нужно продержаться год на этой адской работе.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги 100 кг коврижки… на пути к мечте предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Кондитерский цех 1. Начало.

24 декабря 2019 года. Первый раз в кондитерском цеху.

Переступив порог цеха меня представили Наташе и сказали ей — учи с нуля. Наташа поставила передо мной 35 формочку для пирожного Корзиночка и сказала — Лепи. Сначала нужно отмерить кусочек теста, вес кусочка 42-45 грамма, потом разложить взвешенные кусочки по формочкам и лепить — ровненько, аккуратно…

Мое рабочее место расположено в уголочке слева. Металлические столы, весы, тазы, ведра и огромный «миксер» метра два в высоту. За соседними столами девочки-тестоводы. Света отрезает кусочки теста и бросает их Ольге Францевне метра за три. Вид летящего теста завораживает… Из него получится воздушная, такая же летящая сдоба. Рядом девочки делают булочки. Как они работают руками. На курсах массажа нас учили таким же приемам. Они массируют тесто, а я леплю корзиночки…

После работы в своём кабинете в агентстве по государственной регистрации, всегда красиво одетой, и даже с макияжем иногда — стоять в кондитерском цеху без окон, в фартуке и смешном чепчике, на полу полном рассыпанной муки и раздавленного теста — очень необычно. Но меня взяли, без кондитерского образования! Я на пути к мечте, я меняю свою жизнь! Я хочу в Канаду, я не хочу 40 лет работать в БТИ. А в Канаду инженеров не берут, а вот пекарей и кондитеров — с радостью. Главное продержаться здесь год.

25 декабря 2019 года. Рождество.

6.40 утра — я выхожу на работу. Из окна моей квартиры виден наш цех, идти мне минут пять. Это радует. Ездить на работу в БТИ в другой город, было очень утомительно. Темно. На улице никого — святой праздник. А в цеху начинает кипеть работа. Первое на сегодня-бисквиты для Киевского торта. Ммм…обожаю его у Рошен. Никогда не готовила дома, он ведь такой сложный, казалось.

А на деле? В огромной чаше нашего двухметрового миксера взбиваем три литра белка с четырьмя килограммами сахара до стойких пиков. Насыпаем килограмм муки и два килограмма орехов, и…. мешаем это все рукой. По локоть я засовываю свою руку в нежнейшую белковую массу… Тесто раскладываем в кольца и отдаём выпекать. На этом наша работа над Киевским закончена. Далее приступят кондитеры. Замешают несколько видов крема, соберут торт и стандартно украсят. А я решила, наконец, приготовить его дома к Новогоднему столу.

30 декабря 2019 года. Физический труд.

Все утро проходила медицинскую комиссию, поэтому в цех пришла после обеда. Девочки-тестоводы уже чуть стояли на ногах, приготовили только багетов около 400! Бутики с икрой будут завтра на каждом Новогоднем столе. Так как бисквитов наделали заранее очень много, часть заморозили, то сегодня меня поставили помогать девочкам кондитерам.

Сначала я делала пирожное Смак. Берём 2,5 килограммовый бисквит в бортовике, вырезаем, срезаем верхушку и в специальной машинке делаем из неё крошку. Режем бисквит на три коржа, промазываем сгущенкой, сверху обсыпаем крошкой. Далее Смак ореховый. Все тоже, только каждый корж посыпаем орешками. А сверху нужно треугольником посыпать орехами и крошкой. Саша делает на глаз. Мой же глаз пока не может. Я беру задвижку от бортовика, ставлю по диагонали пирожного и посыпаю с одной стороны орехами, со второй — крошкой. Красиво.

Следующий челлендж — начинить 200 Заварных пирожных. Они называют это эклеры. Но это не эклеры. Это неровные пузатые заварные. Я уже отсаживала их два раза. Первые — огромные — не влезли в коробку. Второй раз-маленькие, высохли. Нужно больше практики.

Начинять нужно разными кремами и все разновидности имеют разный вес. Так как все пирожные разного размера — сложно рассчитать по весу.

В одной коробочке по пять пирожных. Первая группа — с кремом Неженка. Это взбитые сливки со сгущенкой. Вес пяти пирожных с кремом и сахарной пудрой сверху должен быть 180 грамм.

Далее — Ромовые палочки. Все тоже, только сверху заливаем шоколадом. Саша показывает где лежат плиты с шоколадом, берет плиту около килограмма весом и ножом раскалывает. Кусок шоколада падает на пол, я подбираю и, так как, я уже видела, что упавшее с пола обычно кладётся туда откуда упало, то спрашиваю — это куда. Саша отвечает, что «быстро поднятое — не считается упавшим».

Вес пяти готовых пирожных 300 грамм. Так как начинки я положила уже по привычке на 180, то ушло слишком много шоколада. Нужен опыт.

Далее с абрикосовым кремом… Джем мешаем рукой со сливками. Масляной крем — масло мешаем со сгущенкой. Рукой конечно. С таким кремом пирожные поливают шоколадом тоненькой сеточкой. Вес 260 грамм.

Ну и самое вкусное… только вареная сгущенка! Сгущенку беру из огромной коробки, пока не знаю сколько там ее, может килограмм 20! О самом процессе пару слов. Берёшь пирожное, указательным пальцем проделываешь дырку и из кондитерского мешка начиняешь. Как-то сначала не по себе, дома и то ножом делаю дырки, но когда уже пару десятков начинила поняла, что ножом буду всю ночь начинять. Всего в этот вечер мною было начинено 200 заварных пирожных. Потом мы убирали со столов, перекладывали из чаш в тазики — сливки, масло и т. д., заворачивали все пищевой пленкой, ставили в холодильник. Вышла из цеха в 8 часов вечера. Очень было холодно, голодно и уставши. Очень хотелось домой… И я побежала…

Стоять в душе не было сил, и я села. Капли воды капали сверху, я о чем-то думала… Завтра Новый год! Главное продержаться здесь год.

3 января 2020 года. Отдел кадров.

Пришла к 7 утра. Сделали с Диной бисквиты для торта Сказка, заварили тесто и отсадили Заварное пирожное — 6 листов по 50 штук. Вот это объемы! Сформировали и выпекли Корзиночки — около 40 штук и склеили Коврижку. Два пятикилограммовых пласта промазываются повидлом, склеиваются, а сверху промазываются белой «помадкой», называют ее Амелия. Состава этого порошка я пока не знаю. Его смешивают с водой и рукой (конечно же) намазывают на коврижку.

Переоделась. Отправилась в отдел кадров. Взяли все документы, ещё раз удивились, что меня заставило из инженера-юриста податься в формовщика теста.

Кондитерский цех 2. Сверхлюди.

6 января 2020. Сочельник. 6.40 утра. Город спит. Выходной. На улице ни души. Я иду в свой цех. От дома до цеха 5 минут ходьбы. Сегодня ещё один обучающий день, а завтра уже заступаю в свою первую смену. Пришла на место. Наташи ещё не было. Я взяла таз с песочным тестом, формочки для корзинок, отвесила 40 кружочков по 42-45 грамма и вылепила 40 корзиночек. Пришла Наташа… и понеслось. 200 заварных, сотня белых бисквитов, шоколадные, медово-заварные, 120 корзиночек по итогу, бисквиты захер… отмерить, замешать, разлить, помыть, подмести, отсадить, вырезать, выбить, сложить, накрыть… так прошло 6 часов… Я лепила 120 корзиночку и уже ни о чем не думала, только о чашке кофе из нашей машинки дома. Наташа сказала, что пойдёт выпьет чаю, а я могу идти домой. И я пошла… 5 минут от цеха до дома я думала о том, как же отработать завтра 12 часов, если сегодня после 6 я чуть иду… Кондитеры-сверхлюди!!! Главное продержаться здесь год.

Конец ознакомительного фрагмента.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги 100 кг коврижки… на пути к мечте предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я