С помощью этой мини-книги я хотела донести одну простую мысль: «У каждого человека есть возможность менять мир и помогать другим людям в достижении заветных целей и реализации сокровенных идей». Тем, кто читает эту книгу, хочу пожелать: «Говорите только то, во что верите! Делитесь только тем, в чем уверены! Отказывайте всему, в чем сомневаетесь!»
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Метод табуретки. Где прячутся ваши возможности предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
НАЧИНАЕМ ТВОРИТЬ!
— Хорошо творить!
— А вытворять еще лучше!
— Давай тогда натворим чего-нибудь?
(Найдено в сети)
УПРАЖНЕНИЕ «12 +8»
На этом этапе мы займемся усилением таких полезных навыков как:
— Найти новый смысл в привычном
— Фокусироваться на главном
— Быть внимательным к деталям
— Читать подсказки от бессознательного
— Использовать возможности правого полушария
Проверьте еще раз — есть ли у вас под рукой достаточное количество бумаги, ножницы и маркеры разных цветов. Мы будем действовать по методу фокальных объектов, соединяя разные слова в стройные логические цепочки.
Шаг нулевой. ГОТОВИМ КАРТОЧКИ
Возьмите лист бумаги формата А4 и разрежьте его на 12 равных частей. На получившихся карточках вы будете писать слова, из которых мы потом сложим определенные фразы.
ВНИМАНИЕ! Одна карточка — одно слово!
ШАГ ВТОРОЙ. Я — ЭТО РОЛЬ
На трех карточках напишите свои привычные социальные роли. Например, «Жена», «Сын», «Подруга», «Мать», «Сестра», «Босс» и т. д. Нам нужны только три роли, поэтому выберите из списка своих ролей самые актуальные.
Эти три карточки нужно пометить цифрой «один» на обратной стороне (если по аналогии с игральными картами, цифра ставится на «рубашке» карточки).
Шаг второй. Я — ЭТО ПРИЛАГАТЕЛЬНОЕ
На двух других карточках напишите качества своей личности без привязки к социальным ролям. Например, юморная, активная, смелая, шустрая, умная, заботливая, творческая и т. д. Эти карточки пометьте на «рубашке» цифрой «два».
Итак, на этом этапе у вас должно быть заполнено пять карточек. Три карточки — с названиями привычных социальных ролей и с пометкой «один» на «рубашке», и еще две карточки — с качествами вашей личности и с пометкой «два» на оборотной стороне. Потом мы перевернем все карточки «вверх рубашками», и у вас не будет возможности увидеть, что на них написано. Метки нужны для того, чтобы быстро найти нужную карточку при составлении словесных цепочек.
Шаг третий. Я — ЭТО ДЕЙСТВИЕ
На двух следующих карточках напишите действия, которые выполняются вами ежедневно. Например, сплю, ем, читаю, смеюсь, работаю… Любые глаголы активного действия, описывающие самые простые и привычные дела. Они могут быть важными и второстепенными. Эти карточки необходимо пометить цифрой «три». То есть должно получиться две карточки с глаголами и с меткой «три» на рубашке.
Шаг четвертый. Я — ЭТО КАЧЕСТВО
Возьмите еще две карточки и напишите на них свои профессиональные качества. Представьте, что вам нужно заполнить резюме, показать себя с наилучшей стороны, чтобы заинтересовать своей анкетой потенциального работодателя. Что вы напишете? Это могут быть существительные, глаголы и прилагательные, на ваше усмотрение. Например, ответственная, аккуратная, исполнительная, быстро осваиваю новое, командный игрок, умею работать с холодными контактами и пр. Эти две карточки нужно пометить цифрой «четыре».
Шаг пятый. Я — ЭТО ХАРАКТЕР
На оставшихся трех карточках укажите «отрицательные» черты своего характера. Обратите внимание, что в этой фразе я окружила одно слово кавычками. Сделала я это сознательно, так как считаю, что не существует плохих или хороших качеств. Возможно, на данный момент вы считаете, что какое-то качество вашей личности портит вам жизнь, и его можно смело отнести в разряд отрицательных. Но здесь все зависит от контекста проявления этого качества.
Например, медлительная. В одних ситуациях, когда необходимо быстро принимать решения, это качество является вашим ограничением, и, возможно, служит причиной возникновения стресса. Но с другой стороны, медлительность — это ценное умение вдумчиво относиться к решению задач и не принимать скоропалительных решений. И в этом контексте медлительность является сильной стороной. Раз вы обладаете таким качеством, значит, оно вам для чего-то нужно. Эта особенность вашей личности помогает вам, создавая безопасность, либо защищает от любых нежелательных историй.
Или же вам очень хочется написать о себе «ленивый/ленивая», и здесь тоже нужны пояснения. Мне кажется, что лени нет, и это мое видение, с которым вы можете быть не согласны. Есть слабое намерение достигать целей из-за недостатка осознанности — а зачем мне вообще нужна эта цель? Есть неосознаваемая расстановка приоритетов, которая идет вразрез с декларируемыми целями — говорю одно, делаю другое. Есть состояние сильного переутомления, когда просто нет сил на реализацию желаемой цели. Есть сильное желание сделать все идеально, но нет каких-то навыков или понимания алгоритмов достижения нужного качества. И во всех этих историях лени как самостоятельного и неуправляемого качества личности не существует.
Итак, к шестому шагу у вас должно быть на руках двенадцать заполненных карточек, промаркированных цифрами от 1 до 5. Сверьтесь с иллюстрацией. У вас так же?
Если все так, тогда переходим к следующему шагу. Все карточки должны лежать перед вами «рубашками вверх», чтобы не было видно — что на них написано. Только цифры. Никаких слов.
Шаг шестой. СОСТАВляем ПРЕДЛОЖЕНИЕ
Для начала составим простую словесную цепочку. Возьмите чистый лист бумаги, чтобы записать первую фразу и подставить в нее карточки. Возьмите наугад любые три карточки с цифрой «один», «два» и «три». Получившаяся фраза может звучать нелепо, парадоксально и странно. Пусть вас это не смущает, это важный момент разрыва привычных мыслительных шаблонов. Посмотрите на получившуюся фразу очень внимательно и попробуйте переложить ее на привычные действия.
Например, у вас получилась фраза: «Я в роли МАМЫ хорошо ЕМ. И когда я это делаю, то становлюсь УМНОЙ». Когда у моей коллеги сложилось эта фраза, она громко фыркнула: «Что за ерунда! Я вообще не понимаю, что это значит». Но я предложила ей посмотреть на привычное действие под другим углом и увидеть в нем иной подтекст: «Представь, что глагол «есть» в этой фразе не означает буквального «Я кладу кусочки пищи в рот, пережевываю, чтобы размельчить и смочить их слюной, а потом глотаю»? Может ли глагол «есть» в этой фразе описывать твою способность впитывать и переваривать любую информацию, которая поступает из внешнего мира? Когда ты мама, то любая информация, которая «прилетает» к тебе от детей, усваивается тобой очень быстро, и организм качественно реагирует на нее в любой ситуации. Эдакое «мамское пищеварение», которое безошибочно срабатывает в любое время суток, независимо от степени усталости. Эта «пищеварительная система замечательно работает, поэтому ты готова к любым неожиданностям».
В этот момент коллега активно закивала в ответ: «Ну, точно же. Все так и есть. У меня трое гиперактивных детей. Я в любую минуту готова к любым неожиданностям. С ними я ежедневно становлюсь умнее, предприимчивее и изворотливее».
Другой пример. «Я в роли жены хорошо ЧИТАЮ. Когда я это делаю, то становлюсь ВОЛЕВОЙ». Я могу в роли жены хорошо читать рецепты, инструкции по уходу за вещами или руководства к бытовым приборам. Или можно в шутку — я хорошо читаю нотации. Как в старом анекдоте: «Мы женаты десять лет, и супруга за это время превратилась в настоящую бензопилу! У тебя тоже так?» «Нет, мы только год женаты, моя пока еще только лобзик».
Что еще можно «хорошо читать»? Можно безошибочно считывать настроение другого человека — распознавать его состояние по мимике и другим невербальным сигналам. Например, по выражению лица мужа понять, что он сейчас не в духе, и в первые несколько минут лучше ни о чем его не спрашивать. И это понимание дает мне силу самостоятельно разобраться с каким-либо вопросом и не тревожить его по пустякам. Либо в эту минуту я обретаю волю к тому, чтобы оказать супругу нужную поддержку. И тогда я становлюсь для него тем самым волевым ресурсом, которого ему так не хватает.
Разверните понятную или нелогичную фразу так, чтобы она обрела для вас уникальное наполнение, понятное только вам. Как если бы вам нужно было объяснить значение этой фразы маленькому ребенку или инопланетянину. Или как если бы вы могли отключиться от привычного понимания слов на карточках и увидеть за ними нечто бОльшее? Запустите процесс трансформации, наполнив эти фразы истинным содержанием.
Запишите все свои размышления на отдельном листе, чтобы потом понаблюдать и зафиксировать — как эта способность раскрывается в других социальных ролях? Не возникают ли бессознательные переносы реакций из одной роли в другую? Если я мама гиперактивных деток, не возникает ли подобная история с другими людьми? Не проглатываю ли я все странности или проблемы, которые приносят в мою жизнь взрослые люди, и за поведение которых я не несу ответственности? Не пытаюсь ли я усыновить/удочерить своего босса, подчиненных, мужа, соседку, домашних питомцев? Если да, тогда ради чего важного я это делаю?
«В роли ЖЕНЫ я хорошо РАБОТАЮ. И когда я это делаю, то становлюсь ИНТЕРЕСНОЙ». Как могут быть связаны между собой роль жены, профессиональные обязанности и желание «быть интересной»? И кого важнее всего заинтересовать — себя, супруга, коллег, босса? Какие возможности открываются перед вами, когда вы интересны другим людям? А когда вы вне ролей, насколько вам интересно быть наедине с собой?
Конец ознакомительного фрагмента.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Метод табуретки. Где прячутся ваши возможности предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других