Жизнь всегда заканчивается смертью, или же любая смерть дарит начало новой жизни? Вереница затягивает в себя, как водоворот! Забирает любимых, стирает память… Но если превозмочь правила этого мира? Если отыскать в глубинах подсознания то, что было в прошлом? Можно ли тогда обрести бессмертие? Пусть эта история — лишь легенда о вечной любви. «Amor vincet mortem» — эти слова останутся в вечности! И как знать, возможно однажды получится найти решение?..
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Somnia. Легенда одной Души» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 2
Аня стояла у театра, весело махая мне рукой. Подойдя ближе, я обняла её.
— Ты сегодня раньше обычного из дома сбежала. Что случилось-то?
— Всё в порядке, просто рано проснулась. Как прошло твоё путешествие?
После вступительных экзаменов подруга на две недели уехала в Австрию, откуда вернулась только позавчера вечером. И теперь я наблюдала, как она с нетерпением ждёт подходящего случая, чтобы рассказать последние новости.
Мы такие разные! Я — молчаливая и нелюдимая, она же — «душа компании», ярчайший пример экстраверта. Аня всё время стремилась к общению, разнообразным собраниям, путешествиям. И в её жизни этого вполне хватало. Что уж говорить! Когда я проводила каникулы с бабушкой на даче, она путешествовала по Европе… Не могу сказать, чтобы я ей завидовала. Путешествия — это хорошо, но обилие людей меня совсем не привлекает. Я бы предпочла более уединенные места для отдыха… Но ни разница социального уровня, ни разница характеров не мешала нам дружить. Подруга рассказывала о посещенных концертах, хвасталась брендовыми вещами, приобретёнными за границей, я же показывала ей свои рисунки и стихи. Она была единственным человеком, которому я доверяла своё творчество, ведь оно было очень личным, сокровенным. Подруга же относилась к моим творениям внимательно и порой выпрашивала в подарок тот или иной рисунок.
— Путешествие было классным! Я тебе сейчас всё расскажу, только сначала посмотри на эту штуку.
Анька протянула мне пакет и теперь стояла, нетерпеливо переминаясь с ноги на ногу.
— Что это?..
— Подарок от меня. Ну, разверни же скорей!
Что такого необычного она принесла, что ожидает увидеть мою реакцию?.. Я достала из пакета небольшую книгу в кожаном тисненом переплёте. Судя по потертостям — очень старая вещь. Раритет — точно, как я люблю! Интересно, какого года?.. Открыв книгу на первой странице, я обнаружила, что это чей-то дневник. Записи велись на немецком языке очень аккуратно и порой дополнялись рисунками или стихами. На одной из страниц я заметила дату: 30 ноября 1862 года.
— Какая прелесть! Где ты нашла её? — спросила я.
— В Граце. Я наткнулась там на магазин антиквариата и решила зайти.
— Ты ведь их терпеть не можешь?..
— Да, но в этот раз меня прямо тянуло туда зайти! И не зря! Посмотри на последнюю страницу.
Аня одним движением перекинула все страницы, остановившись на нужной. Я же от удивления приоткрыла рот — там был нарисован ангел. МОЙ Ангел! Точная копия, если не учитывать мелких отличий в одежде. В какой-то момент я даже решила, что это шутка, а рисунок сделан подругой. Она видела мои картины, видела Ангела, но вот рисовать совсем не умела.
— Это шутка? — недоверчиво спросила я, усаживаясь на скамейку. Впрочем, хорошо видно, что рисунок сделан давно…
— Мира, я сама удивилась! Такая мистика! Представь, захожу я в эту лавку, а там тьма-тьмущая всяких статуэток, шкатулок, украшений и книг. Вот последние меня и заинтересовали: ты ведь обожаешь книги! Как я могла не привезти тебе подобную вещицу?.. Я стала перебирать их, перекладывая с места на место. И тут рядом со мною возник очень высокий мужчина в тёмном летнем пальто. Он был занят тем же, чем я: брал то одну, то другую книгу, осматривал со всех сторон и убирал подальше. Я наблюдала за ним с любопытством: стильно одетый, с длинными тёмными волосами. А глаза какие! Цвета яркого янтаря! Наверняка линзы… И вот он берет в руки одну из книг, пристально смотрит на меня и, протягивая этот дневник, говорит то ли: «Передавай привет Люцию», то ли: «Пусть передаёт привет Люцию». Я смотрела на него в полной растерянности, и сейчас даже не помню, на каком языке он ко мне обратился. Находясь всё в том же странном состоянии, я вышла на улицу и, устроившись на ближайшей скамейке, решила посмотреть, что же мне «подарили». Открыла на случайной странице, а там портрет мужчины. И он так напомнил мне то, что рисуешь ты! Тогда я стала листать дальше и, в конце концов, наткнулась на последнюю картинку…
Я уже не слушала Аню, а не отрываясь смотрела на рисунок в дневнике. Какое удивительное совпадение! Невероятное! Словно этот рисунок сделан мною же, только давным-давно, в другой жизни! И я бы могла поверить в то, что это действительно так. Но какова вероятность, что подобная вещь будет храниться почти полторы сотни лет, да ещё и попадёт в руки к своему бывшему владельцу? Это ведь невозможно!..
Достав из рюкзака свой дневник, я и в нём открыла рисунок Ангела, сравнивая. Аня замолчала, прервав свой рассказ, и тоже посмотрела на рисунки.
— Один в один! Может, это копия известной картины? Ты могла увидеть её и забыть…
— Не думаю, Ань. Похоже, я просто видела однажды этот Дневник…
— Когда? — подруга непонимающе посмотрела на меня.
— В прошлой жизни! — я рассмеялась, захлопнула оба дневника и спрятала обратно в рюкзак, приняв беззаботный вид.
— Есть хочу ужасно! Пойдём булочку какую-нибудь купим!
Я вскочила со скамейки и направилась в сторону ближайшего магазина. На самом деле, есть не хотелось, но продолжать начатый разговор ни малейшего желания не было.
Даже Анька не смогла бы воспринять в серьез мои размышления! Прошлые жизни, человек, которого я помню ещё ОТТУДА — как в ЭТО можно поверить? Понимая нелепость подобных мыслей, я избегала подобных бесед. Ни к чему они!..
Подруга затянула меня в своё любимое кафе, заказала запечённый картофель с рыбой, салат, капучино и тирамису на десерт. В отличие от Ани, я не ходила в подобные заведения, позволяя себе лишь йогурт с булочкой на перекус. Но раз уж она угощает…
— В конце августа я уеду в Киев. — начала подруга. В столице она поступила в университет, я же останусь учиться здесь, в родном городе. — Мне родители квартирку там сняли. Недалеко от Хрещатика. В сталинке! Тебе понравилась бы! Приедешь как-нибудь — посмотришь. И погуляем по столице…
— Угу, на каникулах…
— Эх, я буду скучать…
Я улыбнулась:
— Не будешь. Ты быстро найдёшь новых друзей, а я стану тебе не нужна…
— Ну Мира, мне теперь тоскливо стало! Что ты так пессимистично всё воспринимаешь? Мы ведь столько дружили, с чего бы теперь я тебя бросила? — она обиженно посмотрела на меня.
— Да ладно тебе, я просто немного преувеличила. Будем видеться два раза в год, переписываться… Не думай сейчас об этом.
— Ты тогда тоже!
— Хорошо…
Как бы она не отнекивалась, я знаю — так и будет. Аня начнёт новую жизнь, и со временем я стану ей не нужна. Нет, я не обижаюсь! Это вполне нормально: наши пути расходятся. У меня тоже появятся новые знакомые, с ними будет весело и интересно. Наверное. Но такие отношения рано или поздно прекращаются.
Мне будет не хватать её, но… Много ли в этом мире того, что остаётся с нами навсегда?..
Я с грустью посмотрела на улицу со снующими по ней людьми. Их так много, но нет того, кто мне нужен… Я напомнила сама себе Диогена, блуждающего днём с зажженным фонарём в руках и на все вопросы отвечающего одно и тоже:
«Hominem quaero». Ищу человека…
— Мне бы работу найти, Ань. Со старой я ушла пару дней назад… Может, у тебя есть что-нибудь на примете?..
— Ну… — протянула подруга, — официанткой ты ведь не пойдешь…
— Если больше некуда…
— Я узнаю, может будут более подходящие варианты. Как твоя мама?
— Да по-старому. На днях к нам переберется её знакомая с дочкой. Их отец окончательно перестал мириться с религиозностью своих девочек. И я его понимаю… — я вздохнула. — Мама хочет провести уплотнение в моей комнате и подселить ко мне «соседку».
— Ужас!..
— Да, тем более, если учесть специфику её характера… Она такая противная! Вечно пакости подстраивает и рассказывает обо мне всякие гадости. А ещё ест в постели…
— Что будешь делать?..
— Не знаю, пока отбиваюсь всеми силами.
— Может, тебе на дачу уехать? Или к нам на дачу, если хочешь! В холодное время там редко кто-то бывает.
— Спасибо, Ань, я подумаю…
Мы замолчали, доедая свой десерт и допивая капучино. А уже выходя из кафе, подруга спросила, какие у меня планы на вечер. Да какие могут быть планы? Как можно дольше гулять и вернуться домой попозже!
— Там ребята гулять звали…
— Кто именно?
— Катька, Тема, Клим…
— Димка будет?
— Наверное… — виновато ответила она. Знает, что я его всячески избегаю: уже почти год он не даёт мне проходу. Он нагло навязывал мне себя, но я его старательно игнорировала.
— Да не переживай, у него новая любовь.
— На долго ли?.. — я обречённо вздохнула. Так повторялось уже не первый раз: Димка начинал отношение с какой-нибудь девушкой, но стоило нам встретиться — вновь не давал мне покоя. Провожал домой, караулил у подъезда, постоянно названивал. Мне порой казалось, что он чувствовал меня буквально своей собственностью, вышедшей из под контроля. А я чувствовала постоянную угрозу, идущую от него. С чего бы? Ужасное чувство! Из-за этого мне даже приходилось несколько раз менять номер мобильного. Теперь из друзей его знала только Аня — я была уверена, что она никому не скажет. Эх, ну да ладно… Скоро каникулы закончатся и будет не до развлечений…
— Во сколько вы собираетесь? — спросила я.
— В 18.00 на Гоголя. Придёшь? — Аня оживилась.
— Угу. Всё ж лучше, чем дома сидеть…
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Somnia. Легенда одной Души» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других