Православный пост. Традиции, кулинарные рецепты, советы

Группа авторов, 2009

В православном церковном календаре на посты приходится около двухсот дней в году. Начиная поститься, нужно помнить, что ограничение себя в пище во время поста – не самоцель, а лишь шаг к духовному росту. С помощью этой книги вы познакомитесь с основными правилами поста и молитвами, которые укрепят вас духовно. Kроме того, многочисленные рецепты несложных блюд, приготовление которых не займет у вас много времени, помогут разнообразить постный стол.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Православный пост. Традиции, кулинарные рецепты, советы предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Трапеза во время поста

В православном календаре в течение года насчитывается от 178 до 199 дней поста, когда запрещается есть пищу животного происхождения (мясо, молоко, масло, творог, сыр, яйца, а в строгие посты — рыбу и морепродукты). Однако это не значит, что питание нельзя разнообразить.

Ежедневная трапеза, естественно, начинается с завтрака, и в дни, когда разрешено растительное масло, к семейному столу рекомендуется подать салаты и закуски из овощей в различных комбинациях с острыми и пряными заправками. Хороши вареные, жареные и тушеные овощи, крупяные и макаронные запеканки, вареники. В те дни, когда разрешено есть рыбу, на завтрак, а также к ужину подойдут салаты и закуски с рыбой и морепродуктами.

В меню ежедневного полноценного обеда следует включать кроме постных закусок, в том числе из грибов, простые, но вкусные супы, похлебки, уху, щи, борщи, окрошки, фаршированные и запеченные овощи, жареные и фаршированные рыбу и грибы.

Овощные салаты и закуски

Во время поста всегда разрешаются овощи, фрукты, орехи, из которых легко приготовить полезные разнообразные блюда, даже когда предписано сыроядение. Многие салаты и закуски по предлагаемым рецептам можно приготовить без масла, заменяя его овощными и фруктовыми соками, используя для приправы пряные травы.

В Петров и Успенский посты всегда большой выбор овощей, фруктов и пряной зелени, а вот в Рождественский и Великий посты хозяйке очень пригодятся их замороженные, консервированные и соленые варианты.

Особый томатный салат

300 г зеленых и бурых томатов, 3 моркови, 1 красная луковица, 4 зубчика чеснока, 3 ст. ложки подсолнечного масла, 1/2 ч. ложки уксуса, 2 веточки петрушки, 2 веточки укропа, томаты черри, сахарный песок, красный перец молотый, соль.

1. Зеленые и бурые томаты вымыть, удалить плодоножки и нарезать кружками. Чеснок очистить и растереть с солью. Лук очистить, нарезать кольцами.

2. Зелень петрушки и укроп промыть, стряхнуть воду и мелко порубить. Морковь очистить, вымыть и нарезать кружками.

3. Для заправки в стеклянной посуде смешать подсолнечное масло и уксус. Добавить растертый чеснок, нарубленные петрушку и укроп. Всыпать красный перец, соль, сахарный песок по вкусу и перемешать.

4. Слоями выложить кружки томатов и моркови в блюдо. Полить салат приготовленной заправкой. Можно украсить мелкими томатами черри.

Закуска из томатов с баклажаном

4 красных томата, 1 баклажан, 1 красная (или жемчужная) луковица, 1–2 ст. ложки подсолнечного масла, рубленая зелень кинзы, красный перец молотый, соль.

1. Спелые красные томаты вымыть, мелко нарезать. Красную (или жемчужную) луковицу очистить, мелко порубить.

2. Вымыть и обсушить баклажан. Запечь его в духовке или микроволновой печи при температуре около 200 °C на сухом противне до мягкости. Печеный баклажан вынуть из духовки, ополоснуть холодной водой и сразу же очистить от кожицы.

3. Порубить очищенный баклажан и сложить в салатник. Добавить томаты, лук, рубленую зелень кинзы, тщательно перемешать.

4. Заправить овощи солью, красным молотым перцем, подсолнечным маслом, перемешать. Закрыть салатник с закуской пищевой пленкой и поставить в холодильник на 2–3 часа.

Панцанелла

4 мясистых спелых томата, 200 г черствого белого хлеба, 1 красная луковица, 5–6 листьев зеленого салата, 1 молодой черешок ревеня, 2 ст. ложки рубленой зелени петрушки (или базилика), 1 крупная морковь, 2 ст. ложки измельченных каперсов (или плодов настурции), 1 ст. ложка винного (или фруктового) уксуса, 4 ст. ложки растительного масла, черный перец молотый, соль.

1. Морковь очистить, вымыть, натереть на крупной терке. Томаты ошпарить кипятком, очистить от кожицы и семян, нарезать кубиками. Черствый хлеб нарезать кубиками.

2. Красную луковицу очистить, нарезать полукольцами. Листья зеленого салата вымыть, обсушить, нарезать соломкой. Черешок ревеня очистить, нарезать мелкими кубиками.

3. Кусочки хлеба замочить в миске в холодной кипяченой воде. Через 1–2 мин. хлеб отжать, сложить в эмалированную миску.

4. Добавить томаты, лук, зеленый салат, ревень, морковь, рубленую петрушку (или базилик), каперсы (или плоды настурции), посолить, поперчить и перемешать.

5. Полить растительным маслом и уксусом, еще раз перемешать. При подаче переложить панцанеллу в салатник.

Салат из томатов с яблоком

2–3 красных томата, 1 яблоко (лучше белый налив), 2 молодых огурца, 1 небольшая красная луковица, 1 ст. ложка томатного сока, лимонный сок, семена укропа, соль.

1. Томаты и огурцы вымыть, нарезать кубиками. Яблоко очистить от семенных коробочек, нарезать кубиками, сбрызнуть лимонным соком.

2. Красную луковицу очистить, нарезать кубиками, положить в салатник. Добавить нарезанные томаты, огурцы, яблоко, посолить, перемешать.

3. Накрыть салатник пищевой пленкой и поставить в холодильник на 3 часа. Достать овощи из холодильника, слить в миску образовавшийся сок, разбавить его томатным соком.

4. Приготовленной заливкой заправить салат, посыпать семенами укропа.

Икра из томатов с морковью и луком

600 г зеленых томатов, 200 г красных томатов, 200 г моркови, 200 г репчатого лука, 1/2 стакана подсолнечного масла, сахарный песок, красный перец молотый, соль.

1. Зеленые томаты тщательно вымыть, вырезать плодоножки, нарезать крупными кусками. Отварить до мягкости в подсоленной воде в кастрюле под крышкой (около 40 мин.). Слить воду через дуршлаг.

2. Морковь очистить, вымыть, натереть на крупной терке. Репчатый лук очистить, вымыть и нарезать кубиками. Красные томаты вымыть и нарезать.

3. В глубокой сковороде потушить с подсолнечным маслом морковь, лук и красные томаты (около 30 мин.). Все подготовленные овощи пропустить через мясорубку в миску.

4. На дно кастрюли налить 1–2 ст. ложки подсолнечного масла. Положить измельченные овощи, добавить соль, сахарный песок, молотый перец и тщательно перемешать.

5. Уваривать икру под крышкой при слабом нагреве около 2–3 часов до загустения, постоянно перемешивая. Охладить икру, переложить в стеклянные банки, закрыть полиэтиленовыми или завертывающимися крышками и хранить в холодильнике.

6. При подаче выложить икру в салатник, посыпать любой рубленой пряной зеленью.

Зеленые соленые томаты с орехами

500 г зеленых соленых томатов, 1/2 стакана ядер грецких орехов, 3 луковицы, 2 зубчика чеснока, 1 ч. ложка семян кинзы, 1 ч. ложка хмели-сунели, мелко нарезанная зелень сельдерея, петрушки и кинзы, стручковый острый перчик.

1. Соленые зеленые томаты разрезать пополам, слегка отжать, затем мелко нарезать. Отжатый томатный рассол слить в отдельную посуду и закрыть крышкой.

2. Репчатый лук очистить и мелко нарезать. Пряную зелень вымыть, обсушить, мелко нарезать. Чеснок очистить и измельчить. Ядра грецких орехов растолочь. Стручковый перчик освободить от семян, измельчить.

3. В миске перемешать толченые ядра грецких орехов, семена кинзы, измельченные чеснок и стручковый перчик, хмели-сунели.

4. Добавить 2/3 нарезанной зелени сельдерея, петрушки и кинзы, репчатый лук. Заправить смесь рассолом зеленых томатов.

5. Нарезанные томаты выложить в салатник, добавить приготовленную острую массу. Подавать, посыпав нарезанной зеленью.

Балканский томатный салат

6 небольших зеленых, бурых и красных томатов, 2 сладких зеленых перца, 2 крупных, сочных моркови, 2 веточки укропа, 1 веточка петрушки. 2 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки яблочного сока, 1 зубчик чеснока, красный молотый перец, соль.

1. Морковь выдержать в холодной воде около 1 часа, очистить, вымыть, нарезать кружками.

2. Чеснок очистить, мелко порубить.

3. Томаты вымыть, каждый разрезать на 4 части.

4. Сладкий перец вымыть, удалить семена и перегородки, нарезать толстыми кольцами. Вымытую зелень петрушки и укропа мелко нарезать.

5. Для заправки растительное масло и яблочный сок перемешать, добавить рубленый чеснок, соль и молотый перец.

6. На блюдо выложить кольца сладкого перца, сверху разместить разноцветные томаты. Украсить кружками моркови.

7. Полить салат приготовленной заправкой и оставить в холодильнике на 1 час.

8. При подаче посыпать салат мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа.

Салат со сладким перцем по-панагюрски

3 разноцветных сладких перца, 1/4 кочана белокочанной капусты, 1 морковь, 2 томата, 4 зубчика чеснока, 1/2 пучка зелени петрушки, 1 черешок сельдерея, 3 ст. ложки подсолнечного масла, соль.

1. Чтобы удалить у сладкого перца плодоножки и семена, взять его в левую руку. Правой рукой сильно надавить на плодоножку, вдавливая ее внутрь и слегка поворачивая. После этого плодоножку легко извлечь вместе с семенами. Перец вымыть и нарезать соломкой.

2. Капусту мелко нашинковать и отжать. Морковь и чеснок очистить, натереть на терке. Томаты вымыть, нарезать мелкими кубиками. Зелень петрушки и сельдерея вымыть, обсушить и порубить.

3. Сложить в миску сладкий перец, капусту, морковь, томаты, чеснок, зелень петрушки и сельдерея. Перемешать, посолить по вкусу, выложить в салатник. Залить подсолнечным маслом, перемешать и оставить на 2–3 часа в холодильнике.

Салат с перцем по-итальянски

1 зеленый и 2 красных сладких перца, 1 красная луковица, 2 томата, 1 кочан салата, 4 стебля зеленого лука, 2–3 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки винного уксуса, соль.

1. Нарезать очищенную красную луковицу тонкими полукольцами. Зеленый лук вымыть, нарезать колечками. Томаты вымыть и нарезать дольками.

2. Положить сладкий перец на противень и поставить в духовку (или в микроволновую печь) на 10–15 мин., пока кожица не потемнеет. Завернуть перец в пленку и охладить. Острым ножом аккуратно очистить кожицу с перца, нарезать кольцами, удалив семена.

3. Крупно порвать руками салатные листья, выложить на дно салатника. Сверху разместить вперемешку подготовленные сладкий перец, красную луковицу, томаты и зеленый лук.

4. В миске смешать растительное масло, винный уксус, соль. Заправить приготовленной заливкой салат, хранить до подачи в холодильнике.

Салаты и заправки — на выбор

В период Успенского поста в средней полосе России созревают многие овощи, поэтому легко приготовить один, а то и два полезных салата к завтраку, обеду и ужину. В зависимости от строгости поста их можно заправить растительным маслом, томатным или яблочным соком.

Салат из сладкого перца с маслинами

По 2 зеленых и красных сладких перца, 4 ст. ложки оливкового масла, 2 зубчика чеснока, по 2–3 веточки зелени розмарина и тимьяна, 2 ст. ложки винного уксуса, 50 г маслин (без косточек), соль.

1. Сладкий перец разрезать пополам, очистить от семян, нарезать толстыми ломтиками. Чеснок очистить, растолочь.

2. Оливковое масло разогреть на большой сковороде, положить чеснок и обжарить 1 мин. Добавить ломтики сладкого перца и веточки пряной зелени.

3. Жарить сладкий перец с зеленью при среднем нагреве около 10 мин., пока перец не потемнеет, изредка помешивая, посолить. Снять сковороду с перцем с огня, осторожно влить уксус, дать остыть.

4. Крупно нарезать маслины, положить в остывшую перечную смесь. Переложить салат в керамический салатник. Подать с большим количеством свежего хрустящего подогретого хлеба.

Горячий салат из перца со шпинатом

4 красных сладких перца, 200 г листьев шпината, 3–4 ст. ложки оливкового масла, 2 луковицы,

2 ч. ложки винного уксуса, 1 ч. ложка томатного соуса, картофель, черный перец молотый, соль.

1. Лук очистить, нарезать кольцами. Сладкий перец очистить от семян. Листья шпината вымыть, крупно нарезать, положить в миску. Сладкий перец положить на противень, запечь в духовке (10 мин., перевернув через 5 мин.).

2. Печеный сладкий перец вынуть из духовки и нарезать (горячим) кольцами. Положить их в миску поверх листьев шпината.

3. Разогреть на сковороде 1 ст. ложку оливкового масла, положить лук, обжарить до хрустящей корочки. Прекратить нагрев, влить оставшееся масло, уксус и томатный соус, посолить.

4. Разогреть приготовленный соус до начала закипания и горячим залить салат. Посыпать черным молотым перцем, тщательно перемешать и горячим сразу подать салат к столу, гарнировав запеченным в духовке мелким картофелем.

Салат из жареного перца с яблоком

700 г красного сладкого перца, 2 яблока, 3 ст. ложки подсолнечного масла, 2 ст. ложки винного уксуса, 1 веточка петрушки, сахарный песок, соль.

1. Яблоки вымыть, удалить семенные коробочки, нарезать мелкими кубиками. Красный сладкий перец обмыть, обсушить салфеткой, удалить семена и перегородки, нарезать кольцами.

2. Поджарить перец на сковороде в разогретом подсолнечном масле, добавить яблоки.

3. Готовый сладкий перец с яблоками уложить в миску и дать остыть. Затем залить смесью из уксуса и подсолнечного масла, в котором жарился перец. Посолить по вкусу и добавить на кончике ножа сахарный песок.

4. Оставить салат на 2–3 часа в холодильнике для пропитки, накрыв пищевой пленкой. При подаче выложить готовый салат в салатник, украсить листиками петрушки.

Салат из сладкого перца с кабачком

3 красных и 1 зеленый сладкий перец, 1 молодой кабачок, 6 томатов черри, 12 мелких маслин (без косточек), 50 г ядер арахиса, 1 ст. ложка яблочного сока, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка яблочного уксуса, листья салата, соль.

1. Обжарить ядра арахиса на сухой сковороде, удалить красную кожицу, измельчить. Кабачок вымыть и натереть на крупной терке. Томаты черри вымыть, разрезать пополам. Мелкие маслины разрезать пополам.

2. Разрезать сладкий перец пополам, запечь в духовке (или микроволновой печи) до потемнения кожицы. Положить перец в пластиковый пакет, охладить, осторожно снять кожицу, удалить семена и нарезать кубиками.

Конец ознакомительного фрагмента.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Православный пост. Традиции, кулинарные рецепты, советы предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я