Артиста обидеть может каждый. Обмануть, отобрать деньги и даже дом. Но что, если таких артистов целый оркестр и они готовы ехать на край света, чтобы сражаться за справедливость до последнего? Станет ли эта гастроль последней, удастся артистам защитить не только свое имущество, но и жизнь, покажет время. Ведь если они объединят усилия с одним умным рыжеволосым детективом по глупости оказавшимся в джунглях, то у преступников не останется ни малейшего шанса выйти сухими из Тихого океана. Вашему вниманию предлагается первая часть новых приключений детектива поневоле.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Рыжая 11. Дело на пуантах. Часть 1» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 3
1
Ближе к середине лета, в самый разгар строительных работ, обнаружилось, что бесплатный сыр по-прежнему находится исключительно в мышеловке. Земля, доставшаяся по смешным для ближнего Подмосковья ценам, для столь масштабного строительства оказалась мало пригодной. Большая часть поселка располагалась в низине и сырая почва норовила засосать не только стройматериалы, но и весь фундамент. Пару раз недружелюбная топь попыталась утянуть даже тещу председателя, Елену Павловну, в результате чего тот имел крайне неприятный разговор со своей супругой, тут же заподозрившей недоброе: Прорвиська недолюбливал тещу и не скрывал этого. Кроме того, большое количество теплокровных привлекло к строящемуся поселку такое полчище комаров, что самые слабые духом были вынуждены покинуть поле боя без боя — не помогали ни современные репелленты, ни проверенные народные средства. А из маленькой пекинской собачки, принадлежащей опять-таки теще председателя, кровь была высосана с такой скоростью, что никто даже не успел заметить, как и куда бедолажка испарилась. В результате чего председатель опять-таки имел неприятный разговор, но на этот раз уже с самой тещей.
И все же время шло, мало-помалу стройка подходила к концу, исчезали ямы, строительный мусор, дома заполнялись жильцами, а на окнах появились занавески. Громыхая бортами, покинули строительную площадку опустевшие грузовики, разбитую грунтовку наконец-то сменил асфальт, а нецензурную брань рабочих — курлыкание улетающих журавлей. Хозяева складывали чеки в папку и размышляли, где бы еще занять денег.
2
Наступила осень. Финансово обескровленные, но бесконечно счастливые поселенцы, достали первые заготовки из погреба и приготовились пить чай с крыжовниковым вареньем, как вдруг грянул гром. Беда пришла, откуда не ждали.
Ранним, но точно недобрым утром на территории поселка появились люди в форме судебных приставов.
–…Граждане артисты! — бодро прокричал крепкий молодой человек, вооруженный постановлением и мегафоном: — Данные земельные участки находятся в природоохранной зоне, любое частное строительство здесь запрещено. За исключением шалаша. Поэтому дома сносим, шалаши оставляем. Желающие переехать в шалаш есть?
Из распахнутых ртов повыпадали бутерброды и пломбы, на верандах повисла тишина. Самые молодые жители поселка, артисты кордебалета Кира и Дима, в испуге прильнули к друг другу. Дима, на всякий случай, вопросительно посмотрел на юную супругу, но та отрицательно замотала головой. Их участок хоть и был самым маленьким, в самой низине, но домик получился ярким, радостным и был их единственным жильем. Ребята приехали из небольшого городка, и родители с обеих сторон собрали сколько смогли, лишь бы молодые не ютились по углам.
— Я свой дом никому не отдам, — сказала Кира, как отрезала. — Его могут раскатать только вместе со мной.
Дима лишь тихонько вздохнул. Он хорошо знал жену. Если она что-то сказала, то, значит, так и будет, характером Кира обладала несгибаемым.
Следом вздохнул Игнат Балык. Идея раскатать супругу, пусть даже вместе с домом, ему показалась не такой уж плохой. Но мало осуществимой.
Едва оправившись от первого шока, жители поселка установили круглосуточное дежурство и кинулись по судам, полагая, что стоит продемонстрировать правоустанавливающие документы, как инцидент тут же будет исчерпан. Но не тут-то было. Почти сразу выяснилось, что жители Понедельника заплатили деньги за что угодно, только не за ту землю, на которой они с таким упорством вили свои родовые гнезда. А прохиндей, продавший им прекрасный подмосковный воздух, бесследно растворился в темных океанических волнах: как сообщил следователь, год назад его яхта затонула. Естественно, вместе с деньгами и документами. Поэтому, все, что они могут сделать, так это собрать вещички и как можно скорее освободить территорию.
Надежда оставалась лишь на Верховный суд.
3
Собрание членов кооператива было решено провести непосредственно в доме председателя правления. Он же главный дирижер оркестра. Покрытый холодным потом и отборным матом, бледный как нотный лист, Леопольд Григорьевич сидел прямо и старался ни на кого не смотреть.
— Чего за беспредел! — бушевал ведущий, но сильно пьющий бас-баритон Федор Черкизский, человек без сомнения талантливый, но очень грубый. — Можете конкретно объяснить, куда эта тварь делась?!
— Я уже сто раз говорил — утонул вместе с яхтой, — Прорвиська принялся обшаривать карманы. — Опять где-то очки оставил… И хватит орать, тебя даже среди пайщиков нет.
— Конечно, нет! — удивился Федор. — Я же пьющий. А дом на брата записан.
— Можно подумать Федот сильно адекватнее, — пробормотал Токорев, танцор средней ноги, и потер левую щеку. — На концерте ко дню работников культуры чуть зуб, падла, мне не выбил.
Федор развернулся.
— Э, что за наезды на нашу семью? Во-первых, Фагот адекватнее меня, а во-вторых…
— Черкизский, еще раз: хватит кричать на всю округу. Можно подумать это поможет.
— А что поможет? — в спор вмешался вечно неконфликтный Фима Бронштейн. — Что должно случиться, чтобы прямо сейчас я не умер от инфаркта?! — Еще никто не видел первую скрипку в такой ярости. — Эта сволочь утонула не со своей яхтой, а с моими надеждами на светлое будущее!
— Да! — эстафету проклятий подхватила Галина Семечка, энергичная флейтистка перебравшаяся из Запорожья в Москву с мамой, котом и большими амбициями. — Вы свой откат получили, а мы без трусов должны остаться?
— Да с чего вы взяли, что я имею хоть какое-то отношение к этим деньгам? — пытался оправдываться председатель. — Я такой же пострадавший, что и вы.
— Ага, как же! — бушевала Семечка. — А свою домину вы на какие гроши отстроили?
— В самом деле, — оживился Виктор Кокорев, исполнитель народных и характерных танцев. — Мы со своими халупами второй год корячимся, а вы свой дворец за несколько месяцев построили. На какие шиши, спрашивается?
Прорвиська откинул назад белоснежную гриву.
— А ты кто, налоговая полиция, чтобы чужие деньги считать?
— Так деньги нам не чужие, — холодно заметил красавец Балык. — Самые, что ни на есть наши. Ваш дом больше миллиона зеленых стоил.
— Чушь какая!
— Ну чушь, не чушь, а выходов у нас с вами, Леопольд Григорьевич, всего два, — молдаванин достал нож, раскрыл его и попробовал лезвие пальцем. — Или мы находим вашего подельника и разбираемся по документам, или возвращаем все деньги с процентами, — он поднял на председателя тяжелый взгляд черных жгучих глаз. — Иначе, кирдык нам обоим. Я здесь два дома сами знаете для кого строил.
Председатель побледнел.
— Да! — ввернула Семечка. — Если я своего майна лишусь, лично вашу московскую хату спалю.
Балык коротко кивнул:
— Она сможет.
И тут Прорвиська не выдержал:
— Да чего вы от меня хотите?! Мой дом снесут, так же как и ваши….
— Тем более надо… — начал было Балык и вдруг удивленно замолчал.
В соседнем кресле заливисто храпел Черкизский.
Кто-то засмеялся.
— Мне бы такие нервы…
— Будешь бухать, как Федя, стоя спать научишься.
Балык с щелчком закрыл нож и убрал его в карман.
— В общем так, Леопольд Григорьевич, вы знаете, я к вам со всем уважением, но либо с документами разбирайтесь, либо с деньгами. Другого выхода у вас нет.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Рыжая 11. Дело на пуантах. Часть 1» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других