Артиста обидеть может каждый. Обмануть, отобрать деньги и даже дом. Но что, если таких артистов целый оркестр и они готовы ехать на край света, чтобы сражаться за справедливость до последнего? Станет ли эта гастроль последней, удастся артистам защитить не только свое имущество, но и жизнь, покажет время. Ведь если они объединят усилия с одним умным рыжеволосым детективом по глупости оказавшимся в джунглях, то у преступников не останется ни малейшего шанса выйти сухими из Тихого океана. Вашему вниманию предлагается первая часть новых приключений детектива поневоле.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Рыжая 11. Дело на пуантах. Часть 1» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 2
1
Рыжеволосая женщина лет тридцати пяти, вооруженная тряпкой и пипидастром, осторожно смахнула пыль с изящной бронзовой танцовщицы. Поставила статуэтку обратно на полку и сделала шаг назад. Конечно, такое сокровище следовало хранить в шкатулке, подальше от пыли и дневного света, но пока это было выше ее сил. Любимым Эрте Даша хотела любоваться вечно. И до сих пор не верила, что этот русский гений ар-деко оказался в ее коллекции.
Смахнув со лба непослушный рыжий локон, хозяйка продолжила уборку. Делала она это скорее по привычке, из необходимости чем-то занять руки — жила Даша одна и беспорядок наводить было просто некому. Небольшой домик в южных Альпах, где она проживала, вернее, изредка ночевала последние два года, был небольшим, но очень уютным. Над его интерьером она работала с тем же усердием, что и птица шалашник над будущим гнездом — объезжала окрестные деревушки, выискивая работы местных мастеров: мебель, текстиль, декор. Этот дом был ее местом покоя, надежным прибежищем в редкие минуты затишья, передышки от работы, состоящей из бесконечных разъездов. Только здесь она могла позабыть о бытовых, рабочих, любых проблемах, только здесь, в полном уединении, она ощущала себя по-настоящему спокойной и счастливой.
Всегда, но не сегодня. Сегодня с самого утра в воздухе повисло какое-то странное ощущение тревоги и буквально все валилось из рук. Едва не опрокинув настольную лампу из мурановского миллефиори, Даша в сердцах отбросила пипидастр и вышла на балкон. Горы и свежий весенний ветер немного успокоили. Скоро она высадит здесь цветы, перенесет кресло со столиком и будет работать, глядя на горы и зеленые луга.
Вспомнив о работе, хозяйка слегка поморщилась. Конец прошлого лета полностью выбил ее из графика. И всю осень, и зиму пришлось наверстывать, доделывать, извиняться и работать практически без выходных. К началу весны она ощущала себя вымотанной и полностью опустошенной.
Облокотившись о широкие деревянные перила, Даша задумалась. Что у нее в активе? Неплохая сумма на счету, расшатанная нервная система, нереализованный брак и стойкое нежелание работать. Хотя бы месяц. А еще у нее есть флешка с доступом к банковским ячейкам, набитым деньгами, золотом и информацией, за которой гоняются все разведки мира. А так же четкое понимание, что жива она лишь потому, что никто, кроме одного человека, не знает, где эта карта находится.
В глубине дома играла знакомая мелодия. Она обернулась.
«Кому спокойно не живется?»
Со всеми заказчиками она вроде разобралась и рассчиталась. Новый клиент?
«О, нет. Только не это».
Ей нужна хотя бы пара недель полноценного отдыха. А лучше месяц. Вот, чтобы просто лежать пластом и ничего не делать.
Телефон продолжал названивать.
«Да чтоб тебя…»
Она нехотя оттолкнулась от перил и вернулась в спальню. Присев на кровать под расшитым пологом с еще большей неохотой смахнула трубку с экрана. Кто бы это ни был, он его сейчас отошьет и ляжет спать.
— Аm Apparat, — произнесла она нарочитым басом.
— Ээээ… Ммм… А Дашу можно?
Из груди вырвался стон. А вот и причина дурного настроения! Кто бы сомневался: как только иммунитет падает, вирусы тут же начинают атаковать.
— Да, Николай Петрович, это я. Что случилось?
— Почему сразу случилось? — голос бывшего шифровальщика службы госбезопасности звучал весело, даже беспечно. — Все отлично.
— Зачем тогда мне звоните?
— Ну здрасьте! Что ж мне теперь и позвонить нельзя?
— Вам нельзя.
— А…
— И остальной вашей шайке тоже.
— При чем тут остальные? — Григорьев, казалось, обиделся. — Я вот решил свою Ниночку в Европу свозить, Австрию показать. Сразу про тебя подумал.
— Да? С чего это я вам вдруг вспомнилась? Я визы не выдаю.
— С визами я и сам разберусь. Подумал, может встретимся? Ты нам страну покажешь.
— Даже не мечтайте.
— Да что я тебе такого сделал?!
— Николай Петрович, исключительно из уважения к… — она на мгновенье запнулась: — Не знаю к чему, придумайте сами, но я не хочу ни прошлое вспоминать, ни отношения выяснять. Просто давайте сделаем вид, что мы незнакомы.
Пожилой шифровальщик аж крякнул:
— Как это?
— Не знаю. — И вдруг разозлилась. — Даже думать не хочу на эту тему! Давайте просто остановимся на том, что я занята.
— Надолго?
— Для вас, навсегда.
В трубке слышалось пение птиц и лай собак. Григорьев, как всегда, был на своей обожаемой даче.
— Тебя Палыч, что ли расстроил? — шифровальщик не скрывал досады. — Давай я ему позвоню.
— А этого я вообще не хочу видеть.
— Он что, тебя у алтаря бросил?
— Он у алтаря мне мозг вынес…
— Понятно. Очень жаль.
— Мне тоже.
— Ну так, что? Примешь нас в гости?
— Нет. Кабачкам — привет.
Нажав отбой, Даша отключила звук и забросила телефон подальше.
— Чтобы вас всех волки съели…
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Рыжая 11. Дело на пуантах. Часть 1» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других